[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 난스입니다

인사글은 자게에 올렸습니다 잘 부탁드립니다

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&document_srl=47333702

오랫만에 다시 보딩 시작하게 되서 이것저것 물어보고자 합니다

선배님들 및 고수분들의 소중한 답변 부탁드립니다

우선 현재 저희 가족 상황입니다

ㅇ 집 : 경기도 하남시

ㅇ 저(아빠)

- 보딩 실력 : 중(10년전 그라운드트릭 360 정도까지는 했음)

- 장비 : 보드장비 새로 장만필요

- 보드복 : 2~3벌

- 악세사리 : 고글 등 왠만한건 있음

ㅇ 아내

- 보딩 실력 : 하( S자까지 가능)

- 장비 : 제로(10년 전에 렌트로 해결)

- 보드복 : 2~3벌

- 악세사리 : 고글 등 왠만한건 있음

ㅇ 큰딸(8살_초1)

- 보딩 실력 : 제로

- 장비 : 제로

- 보드복 : 제로

- 악세사리 : 제로

ㅇ 막내아들(6살)

- 보딩 실력 : 제로

- 장비 : 제로

- 보드복 : 제로

- 악세사리 : 제로

ㅇ 지출범위 : 500만원정도

----------------------------------

▣ 질문 1 : 곤지암 vs 비발디(대명)

- 비용은 확실히 비발디가 저렴한데, 

거리 및 당일치기(일요일 오전 농구동호회 ^^) 가능성 등을 고려하면 곤지암이 나은거 같습니다

- 가족입장(거리, 추위, 곤도라, 강습, 시설, 설매장, 등등)에서 더 많은 정보 및 추천부탁드립니다

▣ 질문 2 : 아이들 강습 필수? 비용? 보드 vs 스키

- 앞으로 매시즌 계속 가족끼리 다니기위에서는 아이들도 흥미를 가질 수 있게 해줄려고합니다

- 큰애한테 물어보니 보드는 위험한거 같다고 스키를 탄다고 하고요

- 제가 가르쳐줄 수 없으니 강습을 할려고 하는데요

- 좋은 강습방법이나 강습비(소인 소그릅) 얼마정도 하는지 아시는지요??

▣ 질문 3 : 아이들 장비 렌탈 vs 구매

- 아이들 보드복(스키복) 및 악세사리(헬멧, 고글 등)은 구매예정인데 장비를 구매할지 고민입니다

- 커가면서 장비 계속 중고로 거래가 가능할지도 의문이고 초반이라 렌탈로 해도 상관없는지 좋은 의견 부탁드립니다

▣ 질문 4 : 기타 챙겨야할 것들 조언부탁드립니다

- 이번시즌의 목표는 매시즌 계속 가족끼리 다닐수 있는 기초를 만드는 겁니다

- 처음 연애할때도 여성분들 의외로 추위 및 아픔 때문에 보드 싫어하신다는 분들이 있어서 

- 와이프 연애때 애지중지해서 3시즌 알려주고 챙겨주고 해서 S자할 수 있게 하니 

임신 때문에 더이상 못탄게 한이라서요 ^^ 

- 가족이 즐길 수 있는 각종 팁, 조언, 기타등등 부탁드립니다

엮인글 :

낙엽이라 행복해요

*.101.64.29

웰팍등 미취학 아동무료에 무료셔틀있는곳으로..
세이브된 비용으로 숙박해결..
장비는 가급적 중고로 알아보시면...

난스

*.125.248.59

보통 토요일에 당일치기로 갔다와서 일요일 아침에 농구가야되서 멀곳은 힘들거 같습니다 ^^

포엉

*.214.179.229

애들은 스키 타는게 편합니다. 다행히 애기들이 어리므로 둘이서 항상 다니게 하는게 좋습니다. 물론 아빠가 챙겨야 하지만 어쨌든 애 둘이 세트로 움직이는게 좋습니다. 스키는 강습을 받는게 좋습니다. 첫날은 오전에 1대1로 강습을 받아서 A자로 내려 오게 하고 오후에 둘이서 A자 연습시키면 좋은데 애가 그렇게 열심히 안탈거예요 ㅋㅋ 다음날은 2대1로 강습 받아서 s자로 방향 전환하는거 배우면...그 다음부터는 아빠는 뒤에서 쫄쫄 따라 다니면 됩니다. 엄마는 갈켜 줄 수도 봐줄수도 없으니 버리십시오...장비는 중고로 사시는게 좋습니다...큰애걸 작은애 물려주고 작은애거는 중고로 팔고....애들꺼는 거래가 잘 됩니다....귀찮으면 부츠는 로체스 같은 길이 조정 되는것도 있습니다...

난스

우선 스키 강습시작할 예정이고

분위기 봐서 보드로 꼬실려고 합니다 ^^

답변감사합니다

낙엽으로원런

*.39.203.214

1.가까운곳이 최곱니다.가까워야 한번이라도 더갑니다

2.저의 딸래미 기준으로 말씀드리자면 초1때처음 스키탈때 오전,오후 강습받고 다음날부터는 어느정도 같이 타는게 가능했습니다.강습비는 천차만별이라 정해진 가격은 없구요 대략 10만원 전후로 결제했던것 같습니다.그이후로 타는게 좀 늘었다 싶을때마다 한번씩 추가로 강습받아서 지금은 상급코스 무난하게 내려오는 수준까지는 탑니다.물론 매번 같이 탑니다.

3.렌탈로 시작했구요.어느정도 관심보인다 싶을때되서야 장비를 사줬습니다.다만 보호장구는 미리 구매해서 탈때마다 꼭 입혔구요. 덥석 장비부터 사줬는데 아이가 재미없어해서 장비 안쓰는 경우를 많이 봤습니다.참고하세요

4.저도 같은 목표로 시작했구요.다만 아직도 와이프는 눈이 무서워서 타지는 않습니다ㅎ.대신 애둘(초5여자스키,7살남자보드)몇시즌 같이 타면서 꾸준히 가르쳤더니 지금은 같이 슬로프 나가서 재밌게 타는 정도가 되다보니 애들도 좋아하고 저도 즐겁고 좋습니다.꼭 가족끼리 재밌는 겨울 보내시길!성공하시길 바랍니다.같이탈때 세나같은 통신장비 있으면 훨씬더 편해요.참고하세요!

난스

곤지암 시즌권구하기 힘드내요 ^^;;

기타 조언 감사합니다 ^^

덜~잊혀진

*.38.36.79

자녀 둘이 같은 쪽(스키/보드)이면, 물려 쓰고 중고로 처분 혹은 교환이요.

행복하세요~. ^^

내맴이양

*.38.87.138

거두절미하고 가까운게 최고에요. 멀어질수롣
가족단위 행동은 안하게 돼요.

누크

*.101.193.241

일단 10년 잔과 지금은 보드 유행이 많이 바뀌었습니다
그트를 위주로 타는 사람들도 있지만 대부분 해머데크로 카빙위주입니다
지금 새장비로 해머덱을 두분이서 구입하고 아이들 입문시키기에는 여러모로 어려울듯합니다
아이들 보드를 가르친다면 부모들중 한사람은 이번시즌 붙어다녀야하고 스키를 탄다고 하더라도 막내같은 경우에는 강습 후에도 뒤에서 안전사고 예방 차원에서 커버해주셔야합니다
스키장 선택은 장단점이 심해서..

난스

이론 보드는 트릭이 골로 가는데 최고인데요 ^^

설마 트릭한다고 뭘하는 사람들 없겠죠??

20년전 시작할때 스키 vs 보드 처럼요

Billy

*.220.88.147

네이버 카페중에 키즈 보더 카페가 있어요

장비스포츠라 장비 중요하구요
중고로 샀다가 안타면 중고로 팔아도 렌탈보다 나아요
렌탈샵 왔다갔다 하는거 제법 힘들잖아요

작년에 6살 딸아이 보드 태웠는데 제법 재밌어 했구요
애들이 쏘고 다니거나 트릭할거 하니니까 딱히 위험하다는 생각은...안해봤네요

아빠엄마가 보더니까 같이 타면 좋죠

여성분들은 힘들고나 아프면 무서워하니까
최대한 가벼운 데크에 편한 부츠바인딩이 좋을거 같네요

저도 작년에 딸아이 장비, 보드복 사고
올해 제꺼 맞추고 와이프도 입문시킬려고
가족 시즌권 끊었구요

와이프는 스텝온으로 준비했습니다
바인딩 뮦고 풀다가 지쳐서 포기할까봐
최대한 편한걸로요

아이들이나 본인 성향을 잘 생각해서
가족 레포츠로 즐길거면 가까운 곳에
편한 장비를 준비하는게 맞고

익스트림하게 타실고면 장비 성향 보면서
맞추는게 맞는데

가족보더라면 편하고 재밌게 가족 모두
즐기는것에 포인트를 두고 진행하시면
쉬울거 같네요

가족보더로서 화이팅입니다!! 안전보딩하세요!!

난스

부럽습니다 

답글 감사합니다 ^^

ㅡ,.ㅡ

*.173.185.83

▣ 질문 1 : 곤지암 vs 비발디(대명)

- 하남이시라면 스타힐이나 베어스 추천요 ^^ 오가는 거리 무시 못해서 첫시즌이라 생각하고 평일에도가고 주말에도가고 자다일어나서 생각나면가고 ㅎㅎㅎㅎ 일케 자주가는게 좋을것같아요

▣ 질문 2 : 아이들 강습 필수? 비용? 보드 vs 스키

- 보드의경우 엄마가 에스 턴 할수있다면  각각 아이 한명씩 맡아서 강습도 괜찮을듯 싶으나

속터진다고 소리지르고 할 것같으면 강습 추천드려요 ㅎ 좋자고 하는 운동인데 의상할수도 ㅎ

- 스키는 1타임(2시간)기준 두명하면 렌탈까지 17~8만원정도(스키장내부 강사샘이 좋겠지만 외부샵 자격증 있는분들도 많아요) 하더라구요

(저도 십여년만에 데크꺼내서 2학년때부터 아이 보드 가르치고있어요)

▣ 질문 3 : 아이들 장비 렌탈 vs 구매

- 타보셔서아시겠지만 아무래도 렌탈보단 내장비가 싸구려라도 좋긴한데
  시즌렌탈 하는곳도 있으니 생각해보세요 선양상사 라고 아이들 시즌렌탈 많이들 하시기도 하더라구요

(저도 초반에 두번은 렌탈하고 너무좋아해서 세번째부터는 장비 구입했습니다)

▣ 질문 4 : 기타 챙겨야할 것들 조언부탁드립니다

- 보면 가족끼리 가르친다 어쩐다 하면서 싸움 엄청하더라구요

남편한테 운전배우면 안된다 급으로 아이들한테 소리지르고 막 -_- 그러실꺼면 강습 고고 ㅎㅎ 하시는게 좋을거같구요

- 저도 뜬금없이 아이가 스키장가고싶다해서 십여년된 데크를 꺼냈는데 ㅋ 다행히도 탈만해서
  아이가 에스턴 할때까진 십여년전 장비로 버티려해요 -_-;

소소하게 고글이랑 장갑 이나 바지 정도는 바꿨네요 

마구 타실수없으니 십여년전 장비 잘 정비해서 좀만 버텨보시는것도 좋으실듯해요 ^^

가족취미라 하셨는데 네분중 누군가 재미없어하면 어그러질수도있으니 장비마련은 조금뒤로 ^^

난스

스타힐이나 베어스는 제가 안좋아라해서여 ^^

그리고 가족단위라 시설좋은곳으로 갈려고합니다

선배님도 성공하셨내요 ^^

답글 감사합니다

ㅡ,.ㅡ

*.173.185.83

그럼 곤지암 추천요 ^^
대명은 아직도 주말이 후덜덜덜 ㅎ
저는 엄마인데
아이랑 둘이 평일에 다니고있어요 ㅎㅎㅎ

NandS

*.90.241.229

1. 하남이시니 대명이 괜찮을거같은데... 주말이 걸리네요 ㅠ 

2. 8살 6살이면 스키강습 맡기시는게 좋을 것 같습니다. 다 자라지 않은 아이들이 보드 타면 좋지 않다는 말도 있구요.

3. 아이들은 일단 렌탈하시는걸 추천. 쑥쑥 자랄 나이대라서 구매하셔도 어차피 바꿔야됩니다

나여나여

*.251.106.89

하남 정확히 어디신지는 모르겠습니다만...저라면 곤지암 추천드립니다. 

비발디는 모르겠고. 곤지암에는 썰매장이 있습니다. 

애들 눈이랑 친해지는 목적으로 가끔 눈썰매도 타시는게 어떠실지...

자녀들이랑 가시니까 과속 안한다는 전제로. 비발디 45분. 곤지암 25분정도 찍습니다. 미사기준입니다. 

아직 자녀가 없는 관계로 2~4질문은 저는 패스.^^

modelist

*.111.16.79

간략하게 19/20 시즌의 제 경험을 적습니다.
아빠보드,엄마스키(초보),5살딸(입문)
베이스는 비발디였습니다.(이유: 소인무료 혜택으로 가격메리트, 셔틀버스,강원권)
입문첫날 4시간 일대일 강습 받고 담날부터 엄마랑 그냥저냥 탔습니다.
19/20 은 가족 모두에게 즐겁기만한 주말 라이딩 이었습니다.

1.비발디 초이스
곤잠에비해 가격메리트, 대중교통 용이, 강원권
항상 여행가는 기분 입니다.

2. 입문이면 강습은 필수입니다.
혼자서 애들둘 캐어 절대 못합니다. 지쳐서 담날부터 안갈수 있어요.
스키 추천드립니다. 보드는 흥미부치기 어렵고 위험해요. 7살 부터 권장하는 이유가 있죠.
가격은 일대일 4시간 장비포함 12-15 정도 기억 합니다.

3. 시즌원을 산다는 가정하에 중고 사는거 추천요.
장비빌리고 반납하는 시간 무시 못합니다. 중고 사시면 렌탈이랑 비용이 대동소이 합니다. 중고거래는 활발합니다.

4. 여행한다는 즐거운 마음가짐.
가족과 함께 하는 주말레저ㅡ전 이게 가족라이딩의 가장큰 이유였습니다.