[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 보드입문뒤 장비를 처음 구매하였습니다. 바인딩 플럭스로 구입을 하였습니다.
플럭스바인딩 판매글들을 보면 플럭스 바인딩은 뒤에 뒷꿈치 쪽을 갈아내야한다고 하던대 이유를 알 수있을까요? 꼭 안갈고 타면 데크에 문제가 많이 있는지 궁금합니다. 갈아야 된다고 하면 어디부분을 갈아야되고 갈아야하는방법 같은걸 알고 싶습니다.
엮인글 :

캡틴아메리카

*.96.109.75

부츠 뒷 쪽 갈가먹는것 때문에 그런것 같은데 데크에 문제보다 부츠 문제 때문에 그런말이 있는것 같습니다 .

근데 저는 따로 뭘 갈아낸다거나 그러지 않고 그냥 탔습니다 .

( 그리고 바인딩의 어딘가를 갈아냈다는 이야기도 사실 들어본적이 없습니다 ㅜ )

꼭 플럭스 아니더라도 갈아먹어서 ㅜ 그냥 그러려니 하고 타고 있습니다 .

일산칸예

*.193.44.148

뭘갈아내는지ㅋㅋ첨들어보네요

키다리아빠

*.7.28.56

왜 갈아요? 저도 첨듣내여 ㅡㅡㅋ 절대로 갈지 마세요 자르지도 마시고요

쏘레비

*.235.24.60

저로 인해서 글을 올리신거 같아서 상세히 적어보고자 합니다. 물론 아니실수도 있지만요. 아니라면 사과 드립니다. 싸우자고 적는것은 아님을 말씀드리고 제가아는범주안에서 적어볼께요. 데크를 평평한바닥에 내려놓았을때 데크 뒤틀림이생기는이유에 대해서 말씀드리려합니다.
제가 말씀드리는 데크뒤틀림은 데크를 바닥에 내려놓았을때 토우엣지 두곳 힐엣지 두곳이 바닥에 닿아야 하는데 총네군데가 닿아야합니다. 데크뒤틀림이생긴다면 바닥에 엣지가 두군데 또는 세군데가 닿습니다. 이러한 현상은 데크 보관방법이 잘못되거나, 라이딩시 토션을 한방향으로 너무 과도하게 오래타시거나, 플럭스xf제품(타라인은모르겠습니다) 힐엣지에 프레스넣게되면 바인딩 바닥부분중 뒤쪽부분이 데크 코어에 데미지에 영향을 꾸준히 미치게됩니다. 데크에 모양은 일정하도록 찍어내는데 한방향으로 힘을 계속주게되면 결국 코어가 뒤틀리게 되겠죠. 그러한이유를 말씀 드리는겁니다. 짧은 지식일 수 도있지만 저또한 보드쪽에 오래계시고 믿는분께 들은 내용이니 이렇게 생각합니다.

곰팅이™

*.176.111.21

바인딩 바닥이 평평하지 않고, xf의 경우 뒤쪽과, 앞쪽이 차이가 있다는 말씀이시지요?

여태까지 그건으로 올라온 글을 본적은 없지만...

제가 지난 시즌말에 sg freesolo 데크가 세로로 쪼개졌거든요...;;;

용평 레인보우1 급사에서 쪼개지는 바람에 크게 다칠뻔..;; 쪼개진지도 모르고 일어서서 가다가..

또 넘어지고..;;;넘어지고..;;

제 경우는 힐쪽 데크코어가 세로로 조개졌어요...

꼭 xf 때문이 아닐수도 있지만..바인딩을 데크에서 체결을 하고, 풀고 반복하다보면..

데크 힐쪽 바닥에 바인딩 자국이 신경쓰이게 남는걸 봤었거든요...;;

정확한 정보는 아니라..그냥 추측성이지만....그럴수도 있겠네요...

참고로 프리솔로데크는 1718제품으로 3시즌째 사용중이었고...

바인딩 때문일수도....아니면, 많이 사용해서일수도 있...;;(사용일수로 총 180회 정도..;;;;)

쏘레비

*.254.151.18

아니용 제가 글 솜씨가 없어서.... 잘설명을 못한거같아요....

데크를 바닥에내려놓았을때 네군데의 엣지부분이 바닥에 닿아야되는데... 데크의 코어가 망가지게되서 뒤틀리게되면 데크를 바닥에 내려놓았을때 엣지가 세군데 또는 두군데만 닿게되거든용... 근데 xf같은경우  라이딩도중 힐엣지에 프레스를 넣으면 바인딩 플레이트 밑면 부분중 뒤꿈치쪽이 데크에 대미지를 줄 가능성이 높거든요... 데크가 미미하긴하나 데미지가 축적되는경우 나중엔 코어가 뒤틀리는 현상이 올 수있다는 이야기에용... 결국 그렇게되면 데크파손으로 이어지고 쪼개질 가능성이 높다는것이지요... 제가 설명을 잘못한거같네요....... 머리속에있는걸 그냥 복사 붙여넣기로 잘적고싶은데... 죄송해용,.

곰팅이™

무슨말인지는 알겠네요..

어쨋든 xf가 힐쪽 데미지를 지속적으로 줄수있다는 의심이 간다는 이야기죠?

저도 그걸로 적은 내용입니다...

데크 상판 바인딩 힐쪽이 더 많이 눌려있더군요...

처음에는 너무 꽉조였나 했는데... 그런부분이 ...;;

담에 쓸때는...pp책받침이라도 잘라서 받쳐서 조여야하나 고민 좀..;;

쏘레비

넵 그래서 저같은경우는 힐쪽부분을 그라인더로 갈아냈습니다. 제가 아는 라이더분께서도 갈아내시고 사용중이셧고 당시 제 스승님이였죠.. 끝부분을 갈아내고 사용을해봐도 사실.. 체감상 크게차이없습니다.. 단순히 걱정이 사라진셈이죠.

곰팅이™

어떤식으로 갈아냈는지 궁금합니다..ㅎㅎㅎ

시간여유되시면, 나중에 쪽지로 사진 부탁드릴께요..

쏘레비

*.235.24.60

쪽지보내드렸습니당~~

쏘레비

선생님께서 적으신 내용도 일리있다고 생각합니다.. 충분히 가능성있어요... 제가아는 xf의 특성에 따라서는 가능성있다고 생각합니다..

꿈나무1

*.122.10.48

아 저도 갈아서 쓰는 사람이 있다고 말은 들엇는데 이런 이유가 있었는지는 몰랏네요 ㅎㅎ 담에 왁싱 하고나서 바닥에 데크 두고 4군데 다 붙는지 봐야겟네요..ㅎㅎ

쏘레비

*.235.24.60

넵 꼭확인하심이 좋죠.. 코어가 망가지면 보드타실때 크게 다칠가능성이있습니다. 코어 망가졌는지 안망가졌는지 육안으로 확인하는방법입니다. 중고매물구매시 전 항상 이것부터 확인합니답!

꿈나무1

*.38.33.211

하나 배워가네요 감사합니다~^^

쏘레비

*.235.24.60

저는 제가 믿는 지식을 올려드리고 이부분에있어 상세히들었다고 생각합니다. 물론 다른분들께선 다른 정보를 갖고있어 저와 다른 생각을 갖고계실수도있다 생각합니다. 저 또한 제가 갖고있는 정보로 이렇게 판단하고있으나 다른분들의 의견을 무시하거나 잘못됬다라고 생각하진 않습니다. 정답을 찾는건 좋다 판단하니까요. 다른정보가있다면 올려주시면 좋겠습니다.

구디보더

*.164.109.133

혹시 특정 연식의 제품만 그러나요??

쏘레비

*.235.24.125

19/20이나 20/21은 사용을 안해봤습니다... 18/19까지는 같은 현상입니다

유니그래픽

*.243.39.39

좋은 정보네요.. xv쓰는데...디스크 자국 방지 시트라도 붙혀야겠네여 ㅠㅠ

쏘레비

*.235.24.180

자국문제라기보단.. 엄... 데크내부문제로 넘어가버리니.. 엄... 잘모르겠네욤...

최리

*.90.238.31

저도 플럭스 xf 사서 갈거나 하는 것은 않고

셋팅만 해서 시즌 잘 보냈던 기억이 나네요!

무한무도리

*.223.14.200

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Colum&page=2&document_srl=45917747

게츠비님이 말씀하신 바인딩이 데크 코어에 영향을 줄 수 있어 그거 방지하는 방법 알려주셨는데 그거 말씀하는건가요??
참고로 라이딩만 하는 저는 이런거 안해도 아무 이상없이 잘사용하고 있습니다;;