[묻고답하기 이용안내]
아는 사람이 얘기하길 내려오눈데만 4시간 걸리는 슬로프가 있다는데

못믿겠더라고여

걸어내려와도 네시간 안걸릴거 같은데

아시는분 있나요?
엮인글 :

하늘+상은=하은

*.62.169.78

보드타고 4시간 내려오면 몇시간 올라가야 될까요? 등반수준 아닐까요?ㅎㅎ

유지자사경성

*.223.10.99

그쵸?? 말이 안되죠??

돈까스와김치찌개

*.38.11.155

ㅋㅋ내려오는데..4시간이면 올라가는데 8시간?......
올라갈때 푹자야겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

*.209.38.13

단일 슬로프는 아니지만 유럽에 그정도 규모 스키장이 몇개 있습니당.

아마 안도라 Grand Valira 얘기하는 것 같은데, 스키장 총 슬로프길이가 200km정도 되고

베이스에서 출발해서 끝까지 갔다가 다시 내려올려면 4시간... 가능합니당.

슬로프맵 입니당.

H9

*.9.255.215

흔히 유럽에서 슬로프길이가 몇백km 천몇백km 이런걸로 홍보하는건, 그냥 그 스키패스로 이용가능한 그 지역 일대 스키장 연합의 슬로프 길이 총합입니다.

아무리 길어봐야 해발 3500m쯤에서 논스톱으로 최하단까지 내려오는정도, 굳이 따지면 10km전후정도로 가능하려나요.

하이원도 제우스가 가장 길었나요? 암튼 긴 루트로 타면 3km인가 5km나오는걸로 알고있는데... 아닌가요?

암튼 그정도 시간이 나오려면 슬로프 길이가 못해도 몇백km는 되어야하지 않을까요?  이세상에는 그 정도 슬로프를 만들만한 산이 존재하지 않을겁니다;;;

순규하앍~♡

*.141.83.10

히말라야에서 보드타고 내려오신분에게 들었는데요. (어느산인지는 기억이...)

올라가는데 보름 걸렸는데 내려오는데 한시간 반 걸렸다고...ㅋㅋㅋㅋ 

그리고 초보땐 하이원만 해도 내려가는데 2~3시간 걸립니다.ㅋㅋㅋㅋ

양파군

*.134.234.254

정설된 슬로프를 4시간 내려오는데는 없을듯

대현킴.

*.7.194.192

4시간 걸릴수 있어요 (경험담)

1.파우더에서 넘어졌다 바인딩 풀고 기어나와 다시 매고

2.평지만나 바인딩 풀고 걸어가다 경사에서 다시 매고

3.트리런들어가서 길 잘못들어 길찾느라 어물쩡 거리고

4.트리월에 빠져 간신이 기어나와 바인딩 다시 매고

5.오줌마려 사람 없는곳 찾아 오줌도 싸고

6.갈증나서 깨끗한 눈좀 퍼먹고

7.주머니에서 지도 펼쳐서 다시 길 확인하고 출발

하다보면 반쯤 내려왔을까? 

하지만 반에 반에 반 내려온거고

다시 1번부터 시작... 

하얀사자

*.254.37.219

올라가는건...헬기로 올라가나여?ㅎ 궁금하네여 정말어떤곳일지

실비아

*.99.249.245

휘슬러 정상부터 쏘고 내려온적이 있는데.....일단 한번에 끝까지 내려올 체력이 안되구요 길도 너무 여러가지라서....

그래도 20분이 안되었던것 같습니다.

왕초보가족보더

*.247.188.102

예전에 어떤 관광상품 봤더니...

헬기로 정상 착륙... 가이드와 함께 베이스까지 내려오는데 4시간 코스라고 있던거 기억합니다...

지참물로는 도시락과 비상식량등 사고시 인명을 지킬 수있는 몇가지가 있더라구욤~~~

Nieve5552

*.152.182.63

여기저기서 멈추고 눈사태 위험 측정하고 크레바스 위험도 측정, 가이드따라 한명씩 내려가고 백켠트리 릿지 하이킹, 트래버스 등등 단한번에 내려가는게 아니기때문에 오래 걸리는걸거에요 ^^ 

엄청 힘들어보임..

TEAMEDGE-NO.29

*.214.104.41

내려오는 속도가 시속 40km만 잡아서(더될꺼 같지만 최소속도로) 4시간동안 내려오면 거리가 160km인데 경기도 남북간 거리가 158km 이랍니다
쉽게말해 휴전선쯤에서 출발하면 평택 안성부근까지 타고 내려오는거네요ㅎㄷㄷ

피츠버그

*.252.42.35

미국에서 10키로미터 이상 되는 긴 슬로프를 타 본적이 있습니다. 용평이나 무주 생각 했는데,

많이 다릅니다. 경사가 급한 구간(상급자)도 있고 아주 완만하거나 경사가 반대로 되어 보드를

끌고 가는 구간도 있습니다. 심지어는 티바 비슷한 것이 운행되어 이것을 타고 가야 하는

완경사 구간도 있구요. 사람들 보면 전투보딩이 아니라 그냥 즐깁니다. 중간에 쉬어가기도 하고,

보온병 커피도 마시고... 이런 식으로 타면 코스에 따라서 4시간도 되겠지요.

Folder.

*.116.15.180

이런데가 있으면 맆트권끊고 한번타면 끝이겠네요 ㄷㄷㄷ

재임스보드

*.33.180.23

최대한 빨리 내려와서 한번 더 올라가야죠 ㅎㅎ 그럼 하루를 놀구 있겠군요 ^^

kucky™

*.21.59.100

유럽 가면 많습니다.

길 못찾으면 못내려올수도 있어요

kucky™

*.21.59.100

단일 슬로프로는 샤모니 몽블랑 발레브랑쉐가 20키로인가 30키로인가 됩니다.

케이블카타고 한번에 내려오는데, 첨에가서는 용평 랜보 파라다이스를 쏘면 6~7분정도 걸리니, 곱하기 8해서 넉넉잡아 한시간이면 내려올줄 알았죠...

내려오다 일행이 크레바스 빠져서 한 3시간 걸려서 구출되고,
이게 슬롭만 있는게 아니고, 빙하 모글이 중간에 떡 하니 존재하고, 여기서만 거의 한시간 걸렸네요.. 거리는 얼마 되지도 않았는데...

하단 1/3쯤 오니 날이 따듯해서 능선따라 가는길은 녹아서 진행금지 되어 중간에 작은 산 하나 따라 올라가서 옆 스키장으로 내려오니 오후 3시더군요...

윤일공이팔

*.229.122.42

솔직히 발레블랑쉐가 슬로프는 아니죠~~~ 100% 오프피스테죠 ^^;;;

내려오는 길은 거의 백컨트리급...

kucky™

*.21.59.100

슬로프는 스키나 보드를 탈수 있는 사면을 통칭하는 말입니다.;;

그래서 리조트 스키장은 정설된 슬로프라고 따로 말을하죠;;

오프 피스테는 슬로프로 치지 않는다고 생각하시면 뭐 할말 없습니다.;;

윤일공이팔

샤모니 가보셔서 아시겠지만 brevent-flegere 나 De Balme, Grands Montets, Saint-Gervais 등 스키장엔 전부다 어디로 올라가서 어떻게 내려가면 되는지에 대한 슬로프 맵(트레일맵)이 있습니다. 근데 발레블랑쉐는 맵이라는 것 자체가 없어요. 단지 입구 표지판에서 어떻게 내려가는지에 대한 트레일 표시 전혀 없고 눈사태도 나고 패트롤도 없는 곳이니 조심하라고 합니다. 일반적인 슬로프엔 구간별로 표시가 되어 있고 눈사태의 위험도 없고 패트롤도 있습니다. 전문 가이드도 필요없구요~ 물론 스키나 보딩은 가능한 사면이지만 통상의 스키어나 보더들이 생각하는 상식적인 선에서 슬로프라고 볼순 없죠.. 그리고 발레블랑쉐 코스라고 부르지 발레블랑쉐 슬로프라고 부르진 않습니다^^;;

윤일공이팔

보통 얘기하는 정설된 단일 슬로프로는 없다고 봅니다

그리고 발레블랑쉬에 대해 잘못 알려진거 같아 댓글 달아봅니다.

저도 잘못 알려진 정보때문에 원정가서 고생했거든요 ㅠ

샤모니 몽블랑의 발레블랑쉬(Vallee Blanche)가 총 23km라고 하는데요.
거긴 우리가 흔히 아는 스키장도 아니고 슬로프도 아닙니다.... 100% off piste입니다. ㅡㅡ;;

기본적으로 전문 가이드와 함께 폴대 들고 들어가는 곳입니다.
그렇다보니 코스나 크레바스 지역 잘알고... 내려가는데만 주력하면 빨리 내려올수도 있는 곳입니다.

죽거나 반병신될 각오하고 최단거리로 내려오면 30분 이내에도 가능할듯 ㅎ

크레바스에도 좀 빠져보고...  Mer de Glace 빙하도 좀 둘러보고..
중간에 도시락도 까먹고 ... Hike-up도 하면서 설렁설렁 내려오면 6시간 이상도 걸리겠죠 ^^;;

제가 샤모니 가기전에 도대체 어떻게 내려오길래 23km나 되는지 슬로프맵이라도 볼려고 알아봤는데요
아무리 찾아봐도 슬로프맵이 없더군요.

왜 없는지 매표소랑 현지 관광안내소에 가서 물어보니 알겠더군요.
스키장 슬로프가 아니니까 맵이 없습니다 ㅎㅎㅎ 코스만 존재할뿐이죠

그럼 위에 까지 어떻게 올라가느냐?
스키장이 아니라서 전용 리프트나 곤돌라 없습니다.
에귀뒤미디(Aiguille du Midi) 전망대 올라가는 관광 케이블카를 2번 타고 갑니다.
전망대 옆에 발레블랑쉬 들어가는 좁고 위험한 길이 2백미터 가량 있는데 거기로 들어갑니다.
입구만 길이 있고 그뒤로는 길도 없고 어디로 가든 본인이 책임을 져야 하는 그런 곳입니다.

발레블랑쉬 입구 사진 첨부합니다.
경고문에 보면 비압설 지역, 눈사태 위험 지역, 아무런 지점 표시도 없고 패트롤도 없는 지역이라고 경고합니다.

한해에도 몇명씩 크레바스나 세락때문에 죽기도 하는 곳이죠 ;;;

첨부

윤일공이팔

그리고 세계에서 두번째로 크다?는 스키장도 갔다왔는데요.

유럽에 있는 Portes du soleil 이고 총 슬로프 길이가 6백km 입니다.

근데요.... 이건 모든 슬로프를 다합쳤을때의 길이일뿐

한군데의 스키장 정상에서 리프트까지 내려오면 15분 정도밖에 안걸립니다 ㅎ

베이스까지 내려올려면 중간에 리프트를 갈아타는 시간도 있어야 하니까 많이 잡아봐야 30~40분이네요.   

만약 모든 슬로프를 다 타고 내려온다면 며칠은 걸립니다.

슬로프가 286개라서요 ^^;;

윤일공이팔

샤모니 몽블랑 스키장의 그랑몽테(Grands Montets) point du vue 코스로도 내려와 봤는데요.
정규 슬로프 위주로 베이스까지 보딩하는데 중간에 쉬면서 셀카도 찍고 동영상도 찍고 관광해서 55분정도 걸렸습니다.
관광없이 내려온다면 한두번은 쉬어야 하니 20~30분 정도 걸릴듯~~

참고로 휘슬러산 높이가 2,181m 이고
안도라 슬로프에서 가장 높은 곳이 2,560m 정도구요
그랑몽테 높이가 3,275m 입니다.

스키장 슬로프인데 내려오는데만 4시간 거리면

산 높이가 10,000m 이상은 되어야 하는데요.. 지구상에 그런 산은 없죠 ^^

보통 중급 이상 레벨인데 순수하게 내려오는데만 1시간 이상 걸렸다는 곳은

정규 슬로프가 아니라 비정규코스인 오프 피스테입니다.

전용 리프트나 곤돌라도 없는 백컨트리 코스이며 전용 장비를 짊어지고 가는 하이크업이 기본인 곳입니다.

유지자사경성

*.223.27.150

보잘알 ㅎㄷㄷ 대단하시네요

보드꼬마

*.221.199.49

저 그랑몽테 정상에서 내려오시는 코스 가보신거네요 두 갈래던데 두곳다 가보셨는지? 

여기 난의도가 어느정도인가요? 용평 실버 레드 정도 내려오는실력인데 가볼수있을까요?  여기가 진짜 빡세다는 최상급이라던데 

윤일공이팔

*.94.41.89

두갈래 맞구요.. 한곳만 가봤습니다  시간이 없어서요 ㅠ

산을 바라봤을때 왼쪽편으로 내려왔습니다.

그쪽에 빙하가 좀 있다고 해서요... 가보니까 빙하 있더군요 ㅎ

슬로프맵을 보면 블랙 색상이라 가장 높은건 맞습니다.

난이도는 용평 실버나 레드 슬로프를 무난히 내려올 실력이면 그리 큰 어려움 없어요

보드꼬마

*.177.197.171

답주셔서 감사합니다 너무 늦게확인했었네요 빙하있다는건 잘못하다가 넘어지거나 그럼 그쪽으로 떨어질수도 있는건가요??

레드실버 정도 경사면 그래도 탈만은 하겠네요 ㅠㅠ 걱정많이했는데

샤모니 날씨가 가셨을때는 좋았나요?? 지금 슬로프상태보니 대부분 닫았더라고요 바람많이불어서 혹시 윤일공이팔님 가셧을때도 날씨 안좋은날 많았는지 궁금하네요 

보드꼬마

*.177.197.171

그리고 그랑몽떼랑  brevent-flegere 여기 스키장이랑 비교해서 어디가 더 재미있으셨나요?? 

윤일공이팔

*.7.54.5

저도 답변이 늦었네요 ㅎ 둘다 비슷비슷합니다. 다만 그랑몽떼가 경사가 살짝 더 있었던걸로 기억해요 빙하는 골짜기에 있어서 일부러 들어가거나 엄청 가까이 가지 않는 이상 빠질 일 없어요. 날씨는 제가 갔을땐 상당히 좋았습니다 다만 눈 안내린지가 오래되서 설질은 생각보다 별로였어요 제아무리 유명한 샤모니, 체르마트라도 눈가뭄엔 어쩔수 없더군요 ..

OTOHA

*.145.209.202

우라에겐 개마고원이 있습니다. 통일되면.. 으휴... 설레네.