[묻고답하기 이용안내]
베이스는 웰팍이고 거주지는 용인입니다.
주로 셔틀 탈 예정이지만 가끔 자차 이용할 것 같은데요,

요새 타이어 바꾸는 시점이 돼서 고민중인 게

1. 사계절용 타이어
2. 윈터 타이어

무엇을 낑구고 다녀야 할까요?
엮인글 :

훈제메추리알

*.125.92.214

저 웰팍 사계절타이어로 시즌동안 계속 다녔었는데.. 고속도로부터 부터 웰팍까지는 눈오고 해도 바로제설 잘해줘서 큰 불편은 없었습니다 다만 웰팍 나오자마자 우측 시즌방 올라가는길은 워낙 길이 안 좋아서 아래에 세워놓고 걸어올라간 적이 손꼽을정도 몇번 있네요 재정상 문제없으시면 윈터가 좋을듯 한데 살살 다니시면 일반 4계절 타이어도 문제없을 듯 합니다 이번에 휘팍 상주 예정인데 걍 4계절타이어로 돌아다니려구요

3분카레

*.47.13.193

아하 사계절로도 문제 없나보네요~
지금 휠도 같이 갈려고 해서 재정상 문제가 있을 듯 해용 ㅎㅎㅎ; 사계절로 마음이 기우네요.

샹크스♥

*.120.29.144

문제없습니다. 다만 강원권에서 보딩중 눈이 폭설로 가끔 오는대 그럴때만 좀 일찍 귀가하시는걸 추천드립니다.

폭설내리면 윈터던 사계절이던 힘듭니다.

3분카레

*.47.13.193

폭설에는 노답인가보네요.
답변 감사드려요~^^

무한무도리

*.98.178.28

스키장 가는길쪽은 항상 먼저 제설하는거 같더라고요~

웰팍보다 조금 더 올라가는 휘팍인데 일반타이어로 문제된적 한번도 없어요~

3분카레

*.47.13.193

네 그렇군요!
지금 끼워져있는 건 여름타이어라 눈 조금 쌓이면 흔들흔들;;; 무섭더라고요.
사계절로 맘이 굳히네요!
대한민국 운전자 95프로가 4계절로 겨울 납니다 ㅎㅎ

3분카레

*.47.13.193

2년간 여름타이어로 겨울난 1인 입니다 ㅠㅠ
이번에 바꿔야겠어요.
그리고 웰팍은 강기도에요...

3분카레

*.47.13.193

ㅋㅋㅋㅋㅋ네~
8년간 보드 쉬다가 이번에 다시타는데요, 웰팍(성우.. ㅎㅎ) 베이스로 다녔었던터라 강기도... 공감되네요.

엘제이대디

*.38.11.89

지금 런플랫 타시면 바꾸는거 추천드리고
저는 귀찮아서 스노우타이어는 안하고 그냥 4계절로 버팁니다

이야힝

*.130.241.37

저도 사계절써요~

우리나라 제설은 정말빠르고 잘해놔서..

3분카레

*.38.21.30

그렇군요~ 우리나라 제설 정말 최고죠!

깃쫄깃쫄

*.54.102.118

작년 눈 겁나 올때 휘팍 와리가리 자주했었는데요..윈터타이어 써본결과.. 어차피 눈오면 천천히 가야하는건 똑같습니다.ㅋ

윈터달았다고 더 밟아도 되는것도 아니고.. 그냥 사계절로 가셔도 될듯.

3분카레

*.38.21.30

윈터타이어써도 천천히 가야하는 거군요~~ 그냥 사계절 가야겠어요.

지산또라이

*.62.203.117

윈터타야 장착하고,안하고 차이 많이 납니다. 안전을 위해서라도 장착을 권해드리고싶네요. 차만 바꾸시지 않는다면 겨울에만 쓰면서 4~5년까지 쓸수있습니다. 그나저나 저도 용인서 웰팍으로 다닙니다요ㅎ

3분카레

*.38.21.30

안전 위해서라면 윈터가야하는데 이번에 휠도 같이 바꾸려구용 ㅠㅠ 총알이 딸리네요..
용인분이시라니 반가워요^^ 셔틀 이용하시면 혹 마주칠 수도 있겠네요!

01089090899이경진

*.39.149.166

사계절 최상급보다 윈터 최하급이 눈길은 더 잘달린다라는 말이 있습니다
금액적인 부분과 귀차니즘으로 사계절로 버티시는분들이 많습니다
눈길을 항상 풀로 다니시는분이 아니라면
사계절 추천합니다

3분카레

*.38.21.30

눈길은 거의 안 밟는데 혹시나 차 끌고 갔다가 눈 만날까봐요^^;;
사계절 추천 감사드립니다~

울적한늑대

*.85.84.216

솔직히 윈터 딱 한번 해봤는데 눈 많이 오면 다 소용없어서 그냥 가성비 차원에서 4계절로 몇년째 버티고 있습니다.

3분카레

*.38.21.30

그러시군뇽~
저두 사계절 가야겠습니다!! ^^

질주하는청춘

*.241.193.118

전 5~6년 정도 겨울만 되면 윈터 낍니다.

여름에는 썸머 겨울에는 윈터죠...

한번 껴보면 차이를 느낄 수 있습니다.

말그대로 윈터 겨울용 타이어입니다.

눈 많이 오는 지역은 노르딕 껴야죠..

우리가 많이 사용하는 타이어는 알파인 타입으로 알고있습니다.

스크래치

*.238.44.134

윗 댓글 무시하시고 잘 들으세요.

윈터 타이어는 사계절과 재질 자체가 다릅니다.

시속 60킬로미터로 눈길 주행 중 영하의 날씨에 급제동 거리는 윈터가 회사마다 차이가 있지만 약 30미터이고 사계절은 55미터, 여름은 거의 90 정도 됩니다.

그리고 코너링시에 미끌어짐은 윈터가 탁월하고요.

제가 눈밥만 27년을 먹고 눈길 폐차만 2번 한 이후로 겨울에 윈터만 꼽고 다닌 건 2003년부터에요.

윈터 타이어 19인치 휠이라면 4짝에 65만원 정도이고 보통 12월부터 3월 초까지 계속 사용할 결우 3-4년을 탑니다.

나머지 타이어는 겨울 동안 안 쓰니 수명은 더 늘어나겠죠. 결론은 총 기간으로 생각하시면 가격은 같고 안전도는 늘어난다고 보면 됩니다. 사계절 2년 타고 겨울 동안 위험 늘어날 버에 겨울에 윈터 꽂고 사계절은 쉬게 했다가 나중에 끼워도 결국 타이어 교체비만 들면 된단 이야기에요.

겨울 눈길 운전은 위터가 정답.