[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요? 회원님들의 답변과 관심에 미리 감사의 말씀드립니다.

작년 일반 라운드데크로 전향각으로 살랑살랑 타다가 올해 장비도 새로 갖추고 해보고 싶어서

시즌 준비를 위해 장비를 구매했는데요.

1920 시막 160(중고) + 1920 FLUX M(이월 새제품) + 1920 인사노(이월 새제품)

조합으로 처음 준비를 했습니다.

제가 182/77에 발 실측이 265정도 되다 보니 바인딩 M사이즈를 구매했었고

당연히 270 사이즈의 부츠를 샀습니다. 

근데 데크 허리 사이즈나 붓아웃에 대한 부분을 크게 고려하지 않고 사다보니

현재 조합으로는 붓아웃에 대한 우려가 일부 있다는 것을 알게 되었습니다.

(시막160 허리가 254? 255 인걸로 알고 있습니다.)

그리고 제가 지방에 있다보니 여러모로 서울 방문이 부담되어 부츠를 온라인 구매 했는데

1920 인사노 제품이 아래 사진처럼 앞부분 텅이 꽉 밀착이 안되는 문제가 있더군요.

인사노 신어보신 분들 크게 이 부분은 문제가 되지 않는 건지 궁금합니다.. 제 종아리가 크게 굵지 않은데 저러네요.

만약 문제 될 부분이 있다고 하면 지금 그냥 반품을 하고 다른 부츠를 사는 게 좋을 것 같다는 생각이 들기도 합니다.

(그리고 나중에 되면 부츠텅의 딱딱한 재질이 깨질 확률이 높을 것 같기도 하네요;;)

아무튼 말이 길었는데 두 가지 경우로 요약하자면..

1. 어차피 바로 한시즌만에 딥카빙을 하기엔 좀 그러니 현재 구매한 장비 조합으로

바인딩 각도와 센터링을 잘 맞춰서 한 두시즌 정도 계속 타고 딥카빙에 근접한 수준이 될 때

붓아웃이나 힐컵아웃을 대비하기 위해 장비를 정리하고 기변한다.

장점 : 그냥 지금 장비로 시즌에 타러가면 된다. 추가적인 시간이나 비용 지출 없음. 

단점 : 타다가 붓아웃이나 힐컵아웃이 날 수 있고 부츠 텅 깨짐 현상이 일어 날 수 있다.

괜히 1년도 못타고 다시 또 장비 맞춘다고 고생 할 수 있다.

2. 나중을 생각하여 부츠샵에 방문해서 부츠를 신어보고 열성형으로 최대한 사이즈를 줄인다음(260? 265?)

M 사이즈 바인딩을 팔고 S 사이즈 바인딩을 구해서 장비를 준비한다.

장점 : 붓아웃이나 힐컵아웃에 대한 걱정을 없앨 수 있음. 나중에 딥카빙해도 장비를 다시 맞추지 않아도 됨.

단점 : 원래 구매한 바인딩 다시 중고로 판매하랴, 서울 샵에가서 바인딩이랑 부츠 새로 구매하랴.. 시간과 돈이 더 많이 든다.

(이월은 사이즈가 잘 없을 것 같고, 신상 제품을 구매해야 될 확률이 높아서 추가적인 지출 예상 됨)

위 1번과 2번중 어떻게 하는게 좋을지 여러 시행착오를 겪으신 선배님들의 조언 부탁드립니다. ㅠ 

+) 그리고 추가로.. 실측 265면 열성형하면 대략 어느정도까지 줄일 수 있을까요?

낙엽대장

*.182.82.193

바인딩은 굳이 바꿀필요는없을거같구... 다음시즌에 데크만 허리큰걸로 바꾸면 크게문제없을거같아요 대명에서 타시게될일있으시면 같이타면서 팁같은거 공유하고싶네요 ㅎㅎ

SnowPoard

*.35.114.241

감사합니다. 나중에 실력되면 허리 좀 더 큰걸로 바꿔야겠네요. ㅎㅎ 말씀만으로도 감사합니다.

지누지누_

*.143.69.66

텅 뜨는 게 붓아웃에는 큰 상관 없을 거 같아요
토턴할 때 발을 잡아줄 때 문제가 될 수는 있어도
실측이 265면 부츠도 265 들어가실 수 있을 거 같은데
다음에 부츠 사실 때 265 한 번 신어보세요
저도 외피 두꺼운 말라뮤트 260인데 아직 붓아웃 날 실력이 아닐 거 같아서 우선은 이거 신고 나중에 실력 늘면 외피 얇은 걸로 가볼까도 생각 중이에욥

SnowPoard

음.. 넵. 아직 전향 입문이니 엣지 너무 세우진 않을 것 같네요 저도..ㅋ

무한무도리

*.70.58.217

1. 지금실력이 어느정도인지는 모르겠으나 전향각 입문정도시고 시즌강습등을 고려하고 계시지 않다면(혹은 독학보더라면) 1~2시즌은 붓아웃은 그리 걱정힐 문제가 아닙니다. (시막 허리가 두깝진 않지만 데페처럼 얇은편도 아닙니다)

2. 부츠는 돈을 조금 쓰실 생각이 있다면 사이즈 일이볼겸 다른걸로 바꾸시는것도 괜칞지 않을까 싶네요. (알고계신대로 1920시즌까진 텅 깨짐 이슈가 있어서요) 다만 부츠가 265정도시면 플럭스바인딩 기준 M사이즈로 가야될 수도...

위 질문과 별개로 부츠 실착사진에서 부츠텅이 밀착이 안된다고 하셨는데... 기마자세를 취했을때 부츠 앞텅이 밀리거나 움직이나요?? 원래 저럴꺼 같아서요;;

SnowPoard

네. 독학보더라 우선은 1~2시즌 그냥 타봐야겠네요.. ㅎㅎㅎ

부츠는 사이즈가 잘 맞기는 해서.. 아마 그냥 신을 것 같네요. 이월로 싸게 주고 산거라 ㅠㅠ

부츠텅 밀착은 안되는데 고정되어서 기마자세 할때 움직이지는 않습니다. 근데 뭔가 벌어져있어서 좀.. 그렇네요.

[구피]Van

*.62.203.89

1920인사노가 텅이 밀착안되는 부분이 있죠..

바인딩 각도가 45/36정도까지 올릴수 있다면 붓아웃은 어느정도 해결되 보이네요. 260트던. 허리 244짜리 타고 있습니다. 타보시고 붓아웃 고민해보세요

SnowPoard

네. 42/33 정도로 바인딩 처음 셋팅하고 타볼려고 해용

미사타이거

*.166.249.69

저도 19/20 인사노 265 사이즈 이월새제품 샀는데 텅이 저렇게 뜨더라구여 원래그런거같아요!

SnowPoard

넵. ㅎㅎ 이월 제품 가격이 괜찮은 것 같아서 그냥 신으렵니다. ㅠㅠ 신상이랑 10몇만원 차이긴 해서..