[묻고답하기 이용안내]

슬슬 시즌이 다가오면서 보관왁싱을 벗겨 내야 한다는 글들을 보고 있는 보린이 입니다.

제가 일기로 기본적으로 왁싱은 베이스 보호도 있지만 설면에서 더 잘 나가기 위해 하는 것으로 알고 있는데요.

그렇다면 보관왁싱은 왜 필요한 것인지, 그리고 그걸 벗겨 낸다는 것은 어떻게 버겨내는 것인지도 궁금하네요...

저는 보통 스키장에서 기계왁싱을 했는데 기계왁싱과 사람이 하는 것도 무슨 차이인지 모르겠고요...

기계 왁싱을 하니까 상판 모서리쪽에 스티커들이 다 제거되던데 ppf필름도 테두리 부분은 같이 제거가 될까요?

왁싱이 정말 필요하고 중요한 것이라면 올해부터 셀프왁싱을 배워 해보려고 합니다.

데크는 커스텀x입니다. 주기적으로 왁싱으로 데크를 관리 하시는 분들은 더 상위 단계의 데크들일까요?

엮인글 :

guycool

*.33.184.112

왁싱이 필요하다는 걸 알아버린 순간부터 피곤해집니다 간간히 해야된다 판단되는 시점에 다다르면 귀차니즘 갈등을 맞이해야하기에

십세진

*.232.128.2

안하는 사람은 있어도 한번하는 사람은 없군요...

guycool

*.30.118.207

오래전 히마존 튜닝 강좌의 강조점...   튜닝의 목적은 장비를 예측 가능한 상태로 만들어 안전을 도모 하는 것이다.!!!

통역좌

*.58.248.201

데크는 소모품이다 생각하면 크게 신경이 안 쓰이는데..점점 실력이 늘면 베이스가 잘 안 미끌리는 게 느껴지죠. 그리고 점점 상급 데크를 타게 되면 관리의 필요성을 더욱 느끼게 되구요^^
모닝 탈 때랑 벤츠 탈 때랑 생각하시면 될듯요^^;

십세진

*.232.128.2

소모품이라고 생각하기엔 바로 지난 데크도 거의 10년 가까이 써서.... 이번에 커스텀X는 관리좀 잘 하면서 타고 싶네요

sia.sia

*.38.73.170

필요없음 안하겟죠...
맛들이면 한두번타고도 왁싱합니다

십세진

*.232.128.2

이럴거면 셀프로 배우는게 좋겠군요

sia.sia

*.38.73.170

보관왁싱은 안하셔도 그만....

ISTJ_nike

*.62.162.2

그냥 일반 라운드덱이라 막 비싼데크는 아니지만 셀프왁싱이 또 그리 힘든작업이 아니라서 그냥 셀프왁싱 합니다ㅋ
보관왁싱은 장기간 쓰지않을 여름동안 습기로부터 베이스와 엣지녹을 보호하려는 것인데..
그것도 딱히 대단한게 아니라 그냥 왁스 두툼히 바르고 안뱃겨놓는것 뿐이라..

십세진

*.232.128.2

보관왁싱을 벗기는 작업은 어떻게 하는건가요?

뜨끈하고든든한국밥

*.36.168.102

왁싱 안하면 데크가 안나가는 느낌을 팍팍 받아서..
귀찮아도 데크가 안나간다 싶으면 합니다..
보관왁싱.. 왜 하는지는 저도 잘 모르겠습니다.
어떤 사람은 베이스 산화를 막는다는데..
베이스 재질이 산화되는 재질은 아니지 않나요.
기계왁싱은 베이스에 왁스 침투가 덜되기 때문에
활주성 유지가 얼마 안된다고 하더라구요.
뭐 미터단위로 활주성 테스트를 해본건 아니니까
알 수 없지만 저는 왁싱도구가 있어서 직접 합니다.
PPF 는 안해봐서 모르겠구요..
저는 데크 관리 차원에서 하는게 아니라
보딩의 쾌적함을 위해서 왁싱 합니다ㅎㅎ

십세진

*.232.128.2

이번시즌부터 제품사고 공부해서 스스로 해야겠네요.. 기계왁싱은 여러모로 걱정도 되어서...

왕밤빵

*.33.184.192

왁싱않하면 설면이 데크를 잡아요...이느낌 알면 왁싱을 수시로 하게됩니다

십세진

*.232.128.2

나가는 느낌이 확실히 다른가보네요

진격의대인

*.45.7.254

1. 보관왁싱의 효용성에 대해서는 여러가지 이야기가 있습니다.

저 같은 경우 별도로 보관왁싱 하지 않고, 바인딩 제거 후 습기제거제와 함께 보관합니다.

2. 기계왁싱이 어떤식으로 이뤄지는지 정확히 모르겠습니다.

라이더의 성향에 따라 베이스 굴곡 등 상태가 상이 하므로, 수제왁싱이 좀 더 커스터마이징한 왁싱에 유리하지 않을까요?

데크의 가격에 관계없이, 왁싱은 자주하면 할 수록 좋은 것이지만,

귀찮네요

십세진

*.232.128.2

셀프왁싱 배워서 한달에 한번정도 해봐야겠네요... 직접 느껴봐야 차이점을 알것 같군요

싼타클로즈

*.59.218.132

사실 보통적으로 왁싱은 시즌 시작하기 전하고 시즌끝나고 보관왁싱만 하시는 분들도 많고,

아주 안하는 분들도 많습니다만 개인성향이 크다고 생각합니다.

왁싱 안하면 잘 안나간다고 느끼시는 분들은 더 많이 하시는것 같더라고요

십세진

*.232.128.2

길들이기 왁싱은 또 다른 개념인가요? 새로 산 데크라 길들이기 왁싱까지 셀프로 가능할까 싶네요

영원의아침

*.39.139.131

왁싱을 왜 하냐는 질문이 나올줄이야...

1. 활주성 확보
2. 베이스면 보호

목적입니다.

베이스에는 미세한 홈이 수없이 나있고, 왁싱을 하면 이홈에 왁스기 스며들어가 고착됩니다.
그리고 스크래핑을 통해서 표면애 묻어있는 잉여 왁스를 긁어 내는거구요.

이후, 라이딩을 할때 활주성을 올려주기도 하지만 근본적으로 거칠거칠한 설면에서의 베이스보호도 함께 해줍니다.
주밀보더라도 한달정도ㅠ열심히 타시면 엣지부분 부터 하얗게 뜨는걸 볼수 있어요. 이때가 왁싱 마지노선입니다.

렌탈샵처럼 막굴리는 용도가 아니라면 최소한 하얗게 뜨기전에 왁싱은 해주는게ㅜ좋아요.
하얗게 뜬뒤에도 방치하시면 걀국 베이스에 단차가 생기죠.

십세진

*.232.128.2

보관왁싱을 왜 하냐는 질문이였는데요 ^^;; 왁싱 자체의 필요함은 알고 있어서 셀프 왁싱을 용품 사서 이번시즌부터 해보려고 합니다

영원의아침

보관왁싱같은 경우도 텟지와 베이스가 직접 공기중에 닿는걸 예방하는 효과도 있겠지만..
사실 시즌끝에 마지막으로 왁싱해주는 의미죠.
단지 그 스크레핑을 그다음 시즌 시작할때 하는 것일뿐..

십세진

*.232.128.2

보관왁싱을 벗겨내는건 어떻게 하는건가요? 긁어 내는걸까요?

레오보더

*.185.81.135

스크래퍼가 있습니당 그걸로 노즈에서 테일 방향으로 북북박박 벗겨내는거죵

영원의아침

똑같이 긁어내면 됩니다. 스크래퍼로 벅벅벅벅.

저같은 경우 하이원에서 락카이용자는 1만원에 보관왁싱+다음시즌 스크래핑까지 다해줘서..
그냥 맡겨요 ㅋㅋㅋ

ISTJ_nike

*.62.162.203

길들이기왁싱 셀프왁싱 보관왁싱 키워드로 검색해보시면
엄청 많은 정보를 알수있으실거예요~

예술낙엽

*.36.168.102

과도한 길들이기왁싱은 좀 거품 느낌이라 개인적으론 굳이 필요가 있나 싶고.. 대신 타면서 자주자주 왁싱 해주고 있습니다. 할때 안할때 차이.... 이걸 극한으로 느껴보려면 왁싱 안하고 계속 타다가 슬로프 내려오고 나서 데크를 들어 데크베이스를 봤을때 눈이 붙어있다.. 요럴때 왁싱을 쫘악 하고 타보면 알게 되실 겁니다....
알고나면 좀만 안해줘도 눈이 데크를 붙잡고 안보내주는 기분 때문에 싫어서 계속 하시게 될거예요.

soulpapa

*.39.246.251

활주성은 강설에서는 그냥그냥 미끄러져 내려가니 크게 못느낄지 몰라도 습설에서는 미치고 팔짝 뛸 정도로 차이가 나요.

그리고 왁싱이 없어 베이스 마찰계수가 올라간다는건 그만큼 깍아먹는 현상이 발생한다는 것이고, 아무래도 단차나 경화등 베이스에 미치는 악영향 발생하게 됩니다.

덜~잊혀진

*.33.164.184

데크는 소모품인데, 쓰는 동안은 왁싱해야죠.

(1년에 1번 하는 사람이. ;; ㅋ)

물수건님

*.95.107.93

왁스바르면 좋죠 ㅎㅎ 자주 하기 귀찮아서 그렇지