[묻고답하기 이용안내]

175cm 72kg

고수님들 질문많이드려 죄송합니다...!

175cm 72kg

데크길이 156 샀는데 

커뮤니티 보면 72~72kg 정도면 159 이상을 추천하시내요 ㅠㅠㅠㅠ

데크를 156샀는데 159로 바꿔야하나요? 샵에 재고는 있습니다..!!

엮인글 :

하얀그림자님

*.227.133.67

타는 스타일과 취향마다 달라요.

헤머데크로 슬로프 썰고다니겠다 싶으면 길게 타고

올라운드다 그러면 적당히, 막 내 발처럼 편하게 막 이것저것 하고싶다 그러면 짧게 가니까요.

참고로 제 기준, 비슷한 스펙일 때 올라운드 데크로 154 선택해서 길이에 만족하고 있습니다.

라이딩만 하겠다 하면 160 이상으로 선택할 거고, 짧게 탄다면 150~152까지는 선택할 수 있을 것 같아요.

근력과 체중 그리고 키, 여기에 더해 라이딩 취향 및 개인 취향에 따라 길이는 다 다릅니다.

Feed라이딩

*.43.76.75

"비밀글입니다."

:

하얀그림자님

키와 체중만으로는 '제 생각에' 156이 적당해 보입니다.

다만 앞으로 라이딩을 파고싶으면 159까지 가셔도 괜찮고,

올라운드로 이것저것 하고 싶다면 156 이하가 더 좋아보입니다.

물론 더 긴 데크를 탄다고 이것저것 못하는 건 아니고,

짧은 데크를 탄다고 라이딩이 더 힘들어지는 것도 아닙니다.

라이딩을 할 때 카빙을 한다고 해도, 쉽게 표현해서 슬로프에 드러누울 정도로 기울여서 타는 것과

서서 가벼운 느낌으로 카빙을 하는 스타일에 따라 또 길이가 미치는 영향이 다르거든요.

다만 데크가 길면 길어질 수록(여러 변수가 있지만 일단은 차치하고) 라이딩에 안정감이 생기고

짧을수록 데크를 가지고 놀기 편한 건 있습니다.

Feed라이딩

*.43.76.75

앞으로는 땅에 손을 짚으면서 내려오는 카빙? 을 하고싶습니다 현재 S자는 되는 상태고 그렇다면 159를 가는게 맞다는 말씀이신건가요!!?

하얀그림자님

맞다 틀리다의 개념이 아니에요.

짧은 데크로도 원하시는 건 충분히 이룰 수 있어요.

다만 유효엣지가 긴(보통은 데크가 길면 유효엣지도 길죠) 데크가 결국은 원하시는 스타일에 더 도움이 되는 데크라는 건데,

현재 수준을 생각하면 짧은 데크가 더 빨리 실력을 올려줄 수도 있어요. 다루기가 더 편할 테니까요.

이 정도 개념으로 길이를 선택하시면 됩니다.

누군가는 쉽게 긴 걸로 가라, 짧은 거롤 가라, 얘기해줄 수 있겠지만

전 일단 원론적인 이야기를 드리고 싶네요.

왜냐면 세상에 나쁜 개는 없.. 아니, 나쁜 데크는 없다고 생각하거든요.

추구하는 방향과 무관하게 말이죠.

다만 열심히 탈 거고 이중지출을 피하고 싶으면 그냥 헤머데크 160 이상 길이를 선택하는 것도 좋아보입니다.

이카리군

*.207.11.12

동전줍기하실거면 길게 가시는게좋아요 176에73인데 163타고있슴다

Feed라이딩

*.43.76.75

"비밀글입니다."

:

이카리군

*.207.11.122

입문때 올라운드 데크 158, 카빙목표로 세미해머 161,  현재 헤머 163타고 있습니다~

기본기 있으시면...몇번타다 보면 금방 익숙해지실 거에요~ 

예술낙엽

*.36.168.102

첫장비이신것 같은데 적당해 보입니다. 긴게 무조건 모든 상황에서 좋은 건 아니예요.
제 남친 글쓴님이랑 비슷한 키에 더 무거운데 더 짧은거 탑니다.
물론 덕스탠스라 슬턴 위주지만 카빙 잘 합니다.
되고 안되고 맞고 틀리고 그런 개념이 아니예요...

Feed라이딩

*.43.76.75

"비밀글입니다."

:

예술낙엽

*.36.168.102

글쎄요. 전 뭐먹을지 고를때는 고민 많이 해도 물건 살땐 고민 많이 하는 타입이 아니라서 저라면 대충 유효엣지 보고 크게 차이 안난다면 156에 그냥 머무를것 같습니다만(교환도 귀찮을테니까요...?)... 글쓴님께는 159추천할게요. 그대로 156 쓰시면 아마 뭐가 잘 안될때 마다 그 3센치 때문에 안되는 거라고 두고두고 후회하실것 같아서요. 대신에 길어질 수록 초반 적응이 힘들고 컨트롤도 어려워진다는 점은 꼭 알고 가세요. 부적응 심하면 잘되던 턴이 안될수도 있습니다.

멋진화니

*.38.47.234

이미 글에 답이 나와있는거 같은데요?
바꾸세요 ㅋ

소원별

*.247.40.32

현재 입문 S자 정도시면 적당한 사이즈 같습니다. 미래를 바라보면 160이상의 데크가 맞을지 모르지만 본인의 실력에 비해 오버 스펙의 데크를 선택하게 되면 실력향상이 더딜수 있으며 쉽게 갈수도 있는길도 먼길로 돌아갈수도 있습니다.
다만 강습 혹은 지인 케어 해주실분이 있다면 160 이상 가는것도 나쁘진 않습니다

무한무도리

*.93.54.160

답정너 느낌이 나는건 왜일까요? ㅎㅎ

본인이 원하시는게 급사 카빙이시면 길게 가는게 향후엔 좋긴하지만

현재 실력이 중급에서 원활한 턴(인터미디엇 턴)이 되지 않는 상황이라면 156이 더 나아보입니다.

현재 너비스턴의 단계라면 153이 오히려 나아보이고요...

이처럼 데크의 길이는 정답이 있는게 아닌 본인의 실력에 따라 다릅니다~

궁디아파

*.176.87.110

저랑 비슷한 스펙이신데...
데크가 어떤데크인지는 모르겠으나 .
전 라운드 덱으로 154 타고있습니다.
상급에선 탈탈 털리지만 나름 중급에선 카빙하며 다운연습하고있고, 킥 베이직에어에 기본그랩 하면서 박스도 베이직으로만 지나가고,
간간히 알리널리 쓰리 까지 연습하나 트릭은 잼병인듯하기도 합니다만 나름 즐기며 타고있다 생각합니다 ㅎㅎ
라이딩5 킥4 그트1 정도로 타고있는데... 올해 파크를 안한다고해서 라이딩7 그트3 정도가 될듯합니다만...

그트 생각이 아예없고, 이데크로 적어도 3년이상타겠다 싶으시면 교환하시고,
s턴에서 슬슬 카빙감 익힌후 2~3년안에 데크를 바꾸거나 트릭도 눈에밟힐거 같으면 그대로 타시는게 좋을거 같습니다

레이디카카

*.203.156.227

다른 사람들 기준으로 하지 마시고 참고만 하시고 자신의 실력을 생각 해보시고 결정하세요~

가장 좋은건 사이즈 별로 타보시고 결정하는게 제일 좋은데 현실적으론 어렵겠죠?

자신이 카빙이 어느 정도 된다 싶으면 159 이상 가시고 아니시면 156도 충분 하십니다

저는 152부터 시작해서 161 까지 차근 차근 올라 갔어요.. 176/67 입니다

돈까스와김치찌개

*.240.69.191

스타일이 라이딩만/한방트릭 다하셔도 저는 159 추천합니다. 지금 스펙에 159 절대 긴사이즈 아닙니다.
그스펙에 163 타시는분들 넘쳐요

태조

*.159.127.43

데크 길이만 생각 하지 마시고 유효엣지에 신경 쓰세요

Doroci

*.234.215.138

데크의 길이보다는 유효엣지와 ,
래디우스를 확인하심이 좋을것같은데

유효엣지와 데크길이가 짧으면
조작성이 편해서 운용하가가 좋구요 .

유효엣지와 데크길이가 길면
조작이 어려워진대신 그립력이 좋아집니다 .

1920뉴비

*.7.28.93

159도 긴게아니라 159무조건 추천
173에 65인데 158타요

NUDIE

*.140.105.163

175 74.... 160탑니다.

159 추천드려요