[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

며칠전 장비셋팅 관련 글올렸던 43살 애아빠 입니다.

망각하고 있었던게 가족과의 보딩인데 너무 라이딩 스타일로 추천을 받은것 같습니다^^

6살 딸과 35살 아내(19/20시즌 입문 스키어) 와의 라이딩 이니 중급자 슬롭 이내에서 안전보딩 하며 20/21 시즌을 보내는 것이 맞는것 같네요.

예산은 100언저리 였습니다.

부츠는 19/20 나이트로 셀렉트 260초이스 했습니다. -30만

바인딩은 19/20 나이트로 팬텀카버 M 초이스 예정입니다. -23만

데크는 19/20 나이트로 판테라 160 초이스 예정입니다.- 40만 중반 선에서 쇼부칠 생각입니다.

위의 장비로 예산 100만에는 들어옵니다.

사실 데크는 간지나는 해머데크도 생각을 했습니다.(예산 초과지만 와잎에게 비벼볼^^)

살로몬 19/20 얼티메이트라이드 데크를 내심 초이스 했었습니다. 근데 기왕 사는거 나이트로 풀셋팅을 해보고자 합니다.

나이트로 장비가 괜찮은 장비인지 사실 지금도 모르겠습니다.

제가 혼자서 빙판을 가르며 멋드러진 카빙만 연습한다는게 가족과의 보딩 취지에 안맞는것 같아

위와 같이 셋팅을 하려고 합니다.

플럭스19/20 XF 모델은 화이트 S 구매 가능한데 걍 팬텀카버로도 충분히 커버 가능 하지 않을까 하는^^

각설하고 위와 같은 장비를 저가격에 셋팅 하려 하는데 종결해도 될까요?

엮인글 :

Roeld

*.107.226.65

나이트로 장비 아주 좋아요 지금 생각하신 조합도 잘 맞추신거같네요 전 종결에 한표

modelist

*.52.219.5

유행에 민감한 보더들이 많은 이곳에서 쪼랩이 장비를 추천 받는것이 엄청 낯설었습니다.

모두 현금가로 셋팅 된것 들이라서 최대한 사장니과 에누리 진행하고 있는데 가격은 괜찮은거죠?

취향

*.212.31.189

중급자 슬롭에서 안전보딩하는 목적이시면,

지금 고르신 장비들은 그렇게 타기엔 좀 하드하고.. 파로감도 클 거에요.

(판테라는 좀 무거운 편이라...)

지금 고르신 장비들에서 플렉스 조금씩만 낮춰보시는게 좋을 것 같아요.

나이트로 장비는 좋은장비 맞습니다.

modelist

*.52.219.5

부츠는 말라를 신었기에 충분히 적응 가능 할것 같고 바인딩은 보더일자무식이라 저정도면 문제 되진않을것 같은데

데크가 많이 다루기 힘들라나요?

기존에 살짝 말랑한 153 땅코으로 스피드 라이딩은 했었습니다.

답정너인데 충분히 적응 하면 괜찮을 거라고 말해주세요 ㅎㅎ

취향

중급자 슬로프에서 편안한 라이딩이라고 하시니, 플렉스를 낮추시라 말씀드린거에요.

못할 건 아니지만, 굳이 피로감을 사서 얻을 필요가 없다는 뜻이죠.

판테라가 좀 올드한 설계라 유효엣지가 짧아서 다루기 어렵진 않지만,

그래도 하드하고, 무거운 편이라,

중급슬롶에서 편하게 타기엔 좀 거시기 해요.

modelist

*.52.219.5

무거우면 속도도 빠르고 다루기도 좀 어렵긴 하겠네요.

그럼 그냥 데크는 살로몬을 가야 하나요?

아니면 기존 데크로 올시즌 보내고 다음 시즌을 업글을 해야하나요? 하...

취향

판테라 안빨라요.. 베이스가 좀 덜빠른 베이스라..

대신 하드해서 비틀기가 어렵고... 돌리기도 둔하고 그렇죠.

기존데크를 쓰시거나..

팀 라인 정도로 플렉스를 낮추거나 할 것 같네요.

저라면 플렉스 10 기준 7~8정도로 맞출 것 같아요.

붕붕봉봉

*.39.130.48

나이트로 좋습니다~~ 그 중에서도 가장 잘 나가는 모델들로 조합하셨네요~ ㅊㅊ

modelist

*.52.219.5

감사합니다^^

쭈글리 거지같은 장비로 지난 시즌 15-18회 정도 보딩 하다보니 남들 시선이 좀 ㅠㅠ

저 장비면 그래도 중간은 하는거지요? 

붕붕봉봉

*.39.130.48

충분히 상급입니다~~~ 안전하고 즐겁게 라이딩 하십시오~~^^

modelist

*.52.219.5

상급 ㅎㅎ

19/20 입문자가 장비가 상급이라...

실력은 쪼랩인데 말이죠^^

고맙습니다.

유니그래픽

*.111.28.151

나이트로 좋습니다.
다만 취향님 말씀대로 중급에서만 타실꺼면 저는 나이트로 팀 시리즈도 충분하다고 봐요

modelist

*.52.219.5

아직 딸이 어려서 와이프한테 온저히 맞기고 라이딩은 불가하며 가족라이딩 취지와 맞지도 않는것 같아요.

중급이 메인 슬로프가 될것 같습니다. (투팍시즌권 사용예정)

지겨우면 상급자도 한두번 올라 가겠죠.

멋진 카빙으로 내려오진 못하겠지만서도^^

한 5년 정도 바라보고 셋팅 한건데 급을 낮춰야 하나요?

soulpapa

*.39.246.251

라운덱 기준으론 최상급이죠 부츠도 바인딩도 마찬가지고요... 모자를게 있다면 실력이 아닐까 싶으내요ㅎㅎ;

modelist

*.52.219.5

실력은요 헝그리보더 님들이 보면 오징어 아닐까요?

제가 아무리 운동 신경이 좋고 겁이 없다고 해도 자세나 모든면에서 오징이 인건 분명하죠.

가족과의 라이딩 위주로 가면 연습은 많이 못할것 같은데 한 5년 이상 저장비로 시즌마다 레벨업 한다면

5년 후에도 장비 교체 없이 가능하지 않을까요?

soulpapa

어휴 저도 낙엽퍼 입니다요... 그 만큼 장비가 좋다는 것이니 맘껏 실력발휘 하시기 바랍니다ㅎ

취향

이 질문은....

아이 신발을 사야 하는데 지금은 안맞지만 한5년 생각해서 큰 거 사 신겨도 될까요? 하고 비슷...

5년후면 발사이즈에는 맞지만 너덜너덜해 진 신발이 남겠죠.

사실 (경제적인) 정답은 사이즈 맞는 정사이즈 신발은 신기거나, 물려받거나 인 것을 모르지 않으나..

새것, 좋은것을 사고싶다는 생각 때문에 지금은 맞지도 않는 큰 신발을 사게 되는거죠.

저라면.

플렉스 좀 낮춰서 올라운드 장비로 세팅 한 다음..

어짜피 부츠는 빡세게 안타도 서너시즌이면 수명 다 하는 소모품이니,

그때 쯤, 올라운드 장비는 올라운드로 남겨두고 데크랑 바인딩을 바꿀 것 같네요.

modelist

*.52.219.5

부츠는 무조건 바꿔야 해서 구매를 한 상태이며

기존 바인딩이 살로몬 08/09? 인가 SPX90 최상급 바인딩 인데...

아직 사용은 가능한데 부츠 바꾼김에 바인딩 바꾸고 바인딩 바꾸는 김에 데크도 바꾸고 ㅎㅎ

그럼 부츠만 새것으로 올시즌을 보내고 가족실력 업글후 다음 시즌 바인딩, 데크를 바꾸는게 좋은 선택일까요?

가닥을 잡은 상태에서 이런 조언을 해주시니 마냥 또 머리가 아픕니다ㅠㅠ

soulpapa

취향님께서는 아마도 가족과 함께 하시는 목적인데, 너무 라이딩머쉰 계열로 가시는거 아닌가 걱정하셔서 그러시는 것일꺼에요... 설렁설렁 가족들과 관광이 목적이라면 좀 과할 수 도 있구요, 한편으로는 그 와중에 조금씩 연습해서 좀 더 깊은 맛을 느껴보고 싶다면 또 괜찮은 선택이 될 수도 있습니다.ㅎㅎ;

저의 경우 비록 킥커도 뛰지 못하는 쫄보 입니다만, 장비만큼은 여러 성향에 맞춰서 구비하고 사용하려고 하는 편입니다.

특히 가족들과 함께 탈 때는 영상도 자주 찍고해서 트릭덱이나 올라운드를 많이 사용하고 있습니다... 일단 편하게 장땡이더라고요ㅋㅋ... 어렵죠 ㅠ 이런 저런 고민하다보면 장비도 결국에는 여러개로 늘어나게 되죠... 

modelist

*.111.1.17

의견 감사합니다.

제 소견은 바인딩, 데크는 꼭 바꿀 상황은 아니나 오래된 장비이니 부츠 바꾸는 김에 풀셧팅을 해보자 하는거구요.

부츠만 바꾸고 타다보면 언젠가 지름신이 올꺼고 그때가서 미친척 해머사양으로 바꾸지말고 

위의 셋팅으로 5년이상 타보자 하는 거죠.

돈이 많으면 이런 걱정 안할텐데 ㅠ

데크 두개이신 분들 의견보니 바인딩 하나로 데크 바꿔가며 못탄다고(귀찮아서)

애하고 타다보면 데크 탑도 금방 낡을텐데 하아...

분면 금욜에 샵가면 지를것 같은데 고민을 한번더 해야 하나요...

soulpapa

장비에는 잘 선택하고 못하고는 없어요... 그 특성을 잘 알고 잘 받아들이시고 사용하시면 되는거죠ㅎ

얼마나 많은 고민을 하셨겠어요... 맘편하게 맘이 가는데로 선택하셔요~

modelist

*.39.171.68

네, 저녁 먹으며 와이프와 얘기했는데 지르러 가야겠어요.

modelist

*.52.219.5

추가로 샵은 정해놨고

온라인 판매가 기준 부츠, 바인딩, 데크 합산 109만입니다.

에누리 해서 99만(현금가 기준, 현금영수증 안하는조건) 으로 합의 할 생각인데 더 깎을수 있을까 궁금하네요.

현금네고 적정선 인지 알려주세요.

취향

현금영수증 안하는 조건은 불법이고.

합의하고 해 준다해도 소비자가 변심해서 신고하면 업자만 벼락맞는거라 그런조건 들어주지도 않습니다.

이미 이월할인 들어 간 상태에서 10%정도 추가할인은 아마 안해줄거에요.

modelist

*.52.219.5

아.. 부츠랑 바인딩은 이미 저가격에 주신다고 했구요.

데크는 가격얘기를 안했는데 금욜 연차라서 데크도 네고 받으려구요.

그럼 99만이면 네고 많이 받으거네요? (온라인 판매가 기준 10프로 네고)

취향

엄청 해 준거지요.

보통 카드사 수수료 정도 플러스 조금 더 해서 한 오프로 해주는 정도 선인데요...

modelist

*.52.219.5

갈때 비타500 한박스 사가지고 가야겠네요^^

Linkfilm(배트맨)

*.252.111.239

허락은 힘들지만 용서는 쉽다는 말이있죠 지르고 용서해달라하세용 ㅋㅋㅋ

modelist

*.39.171.68

제가 특별한 취미 생활이 없어 장비 지르는건 와이프도 딱히 말은 안해요.

금욜에 지르고 오겠습니다.

판테라 탑시트 및 베이스 그레픽에 꽂혔습니다^^

Linkfilm(배트맨)

*.102.128.231

오호 그렇다면 지르시는것도 추천합니다. 근데개인적으로 바인딩은 좀기달렸다가 유니온 프로그레스나 xf 추천 드려요 타시다보면 헤머도 타실수도있으니 그때이중지출하느니 지금 사는게 정신건강에 좋아요 신발도 신상이랑 비겨해보시고 사시는것도 추천드려요 추석지나면 왠만한거다나오니

아그리고 바인딩은 신발 착용해보시고 s사이즈 갈수있음 작은거로 거세요 나즁에 븃아웃을 방지할수있어요 프로그레스나 xf는 신발 260까지 s사이즈 가능해요.

포엉

*.22.203.53

스키어랑 같이 타면 리프트 내려서 바인딩 체결 한다고 시간 차가 발생 안하시나요? 와이프가 기다리다가 같이 출발하시나요? 저는 스키 타는 아들이랑 타니 인업고 바인딩 필수라 생각해서 데크보단 바인딩 바꾸는 걸추천요

modelist

*.52.219.5

와이프와 딸이 스키어라 시간차 당근 발생합니다^^

가족들이 바인딩 체결하는 동안 기다렸다 라이딩 시작 하구요.

인업고라 하면 하이백 내리고 부츠 넣어서 채결하는 방식을 말하는건가요? 유니온 제품군이요?

혹시 나이트로 모델에서 인업고 방식이 있다면 고려해볼 여지는 있어요. 근데 일반 바인딩 방식과의 장단점은 없나요?

대부분의 바인딩이 인업고 방식이 아닌걸 보면 단점이 분명 있을것 같은데.. 아닌가요?

Firststep~!!!

*.149.12.232

중급에서 슬턴과 카빙을 섞는데

나이트로 판테라는 좀 과한게 아닌가 싶기도 한데....

신체 스펙이 어찌 되시는지 모르겠지만 판테라가 163부터 나올 겁니다. 

차리리 제 지인이면 나이트로 마운틴으로 추천하겠습니다. 

이미 결정하셨다면 그대로 가세요 ㅎㅎ

어차피 데크는 조그만한 차이일뿐 문제는 사람입니다 ㅋㅋ

modelist

*.52.219.5

스펙은 172/68 입니다. 스탠스 간격은 최저로 하고 있습니다.

기존 153짜리 땅콩 탔구요.

19/20 모델 160부터 나오더라구요.

플렉스가 9 인데 많이 하드합니까?

그래픽이 이뻐서 그냥 고민없이 살라고 했는데 댓글보니 팔랑귀라 혼선 오네요^^

그럼 살로몬 얼티메이트 라이드는 어떤가요? 마운틴은 그래픽이 맘에 안들어서요...

Firststep~!!!

*.149.12.232

판테라 정도면 라이딩 카빙용이거든요. 

해머덱이 나오기 전에 급사 카빙용 데크라 불리던게 판테라입니다. 

살로몬 얼티메이트는 제가 잘 모르는 데크입니다 ㅎㅎ

나이트로로 통일하신다면 마운틴 / 팀 / t1 다양하게 있으니 검색해 보세요~ 

중급 슬롭에서 사용하는 데크는 취향의 단계라서 명확하게 이게 좋다라고 하기 거시기 하네요