[묻고답하기 이용안내]
언듯 생각하기에 모양만 같으면 그립력도 같을것이다.. 라는 생각으로 유명 데크와 같은모양 같은 스펙의 데크를 구입했습니다.

그러나 결과는 좀 실망스러웠습니다. 무언가 아쉬운 느낌이었죠. 오리지날 데크와 비교해보았으나 시승자의 의견은 그립력이 약하다.. 였습니다.

데크 관리를 전혀 안한 상태였기에 그랬는지 의구심이 들어 엣징을했습니다.
앳징후 약간 나아진 느낌이 들었고. 그 후 시즌 말에 데크 평판화 작업을 하였습니다. 여기서 또 한번 그립력이 좋아짐을 느꼈구요.

궁금한점은 데크의 모양(유효엣지라든가 각각의 수치)가 같을 경우에 그립력에 영향을 줄 수 있는 요소들은 어떤 것들이 있는지요?
엮인글 :

행율

*.130.144.214

데크 설계 공부하셔야겟네요.

kucky™

*.131.152.49

사이드컷과 캠버가 완전히 같다고 치면 그 다음은 소재지요..

어떤종류의 나무를 썼나 보강재는 어떤걸 어떤 배치로 넣었나 등등...

무한무도리

*.223.49.219

쉐잎이 같더라도 플렉스등에 따라서 그립력이 달라지지 않을까요? 티탄덱의 그립력이 더 높은것처럼요. (물론 엣지의 정비상태도 영향이 있을꺼고요)

문의하시는거보니 장비 사용기에 있는 무명해머덱이 생각나네요.
http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=User&document_srl=46676429

Dokhak

*.38.48.178

제일 큰 건 플렉스가 아닐까요?
극단적인 예를 들자면 엣지가 달린 책받침을 탄다고 생각해보세요. 펄럭거려서 엣지가 바로 빠지겠죠.
그립력이 약한겁니다.

같은 모양과 같은 소재로 더 하드한 플렉스를 가지고 있다면 소재의 밀도가 다른 것이고 이는 무게의 차이로

나타나겠죠. 무거운 것이 밀도가 높을 것이고 플렉스 또한 높겠죠. 결과적으로 그립력이 좋을 것이고요.

단순 플렉스 측면에서만 바라본다면

더 나은 기술이라는 것은 같은 소재로 같은 모양을 더 하드하게 만드는 것이고,

더 나은 소재라는 것은 더 가벼운 것이겠죠.

보라돌이양군

*.226.208.245

엔진 문제 입니다.

RiverSS

*.79.156.185

엔진이라면..제 몸이 문제군요 ㅠㅠ 역시

보라돌이양군

*.114.252.38

시중 모든 데크들은 그립력 다 좋아요 

보통 내가 못타는건데 데크 탓하면서  바꾸고 바꾸고 그런듯 해요 

저도 모스 마제스터 데페 타입알 요넥스 시막 옥세스 TC 

BC RX 모스 트위스터 블랙펄  F2 티탄  

이것저것 다 타봤는데 결론은.... 제 몸 이 못 타는 거였어요 

듣보잡 아니고선 다 그립력 좋습니다.

조선인KJ

*.161.90.47

경험상...길고 무거울수록 그립력up.....

디테일하게 들어가면 유효엣지야 길면 길수록 유리하고...

사용자의 체중, 프레스를 가할수 있는 운동능력, 그걸 받아주는 데크의 플렉스,

턴을 가압하여 데크가 휜 상태로 운동시 그걸 받아줄수 있는 눈벽의 견고함(강설)...

등등..여러가지 복합적으로다가....작용하겠지만....

결국은 일반적으론..길고 무거운데크가..그립력이 좋더라구요...ㅡㅡ;;

그래서 요즘 다들 길게 길게 데크를 사용하지 않나 싶습니다...

초장신

*.202.208.250

유효엣지-길수록 그립 좋음

레디우스컷-클수록 그립좋음

플렉스-단단할수록 그립좋음

엣징-닐카로울수록 그립좋지만 빨리 무뎌짐

GATSBY

*.38.21.84

스노보드 설계자입니다.
blog.naver.com/shane285 에 공부해볼거 많습니다.

RiverSS

*.79.156.185

사실 개츠비님 블로그는 예전에 다 보았지 밀입니다..

부자가될꺼야

*.214.189.186

전 데크설계에 대해서는 전혀모릅니다

등산바지중 최고로 편하고 좋다는 바지가 있는데

바지공장 사장이 이 바지를 카피 할려고 했어요

분명 모양도 같고 제대로 카피 했는데

바지공장 사장이 입어봐도 다르다는겁니다

나름 그쪽 전문가가 제작했는데도요

일반인 눈엔 모양이 같아보이지만 실제로는 미세한 차이가 있고

그 미세한 차이가 실전에서 엄청난 효과를 생기게 하지 않나 생각됩니다

그게 아니라면 다 데페 만들겠죠;;;

연구형

*.36.118.201

장비의 스펙 재료 메이커들의 노하우등이 아닐까 합니다 ㅎㅎㅎ