[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

요즘 부쩍 궁금한점이 많아지네요.

국내 보드샵들 홈페이지에 보면 키, 체중, 라이딩 스타일에 따라 데크 길이를 선택하게끔 만들어 놓은 표를 보게 됩니다.

그런데 막상 샵에가면 표를 보고 생각했던 길이보다 짧은 걸 추천 하시더라고요...

아래의 표를 통해 사이즈를 고르자면 올라운드 기준 159~160cm 가 됩니다만.

샵에서 추천하는건 157,158 정도더라구요...

제대로 추천을 받은건지 궁금하며,
실제 권장 사이즈가 짧은 이유는 뭐라고 생각해야 할까요???
궁금합니다.

제 스팩과 지향점은 아래와 같네요.. 

(신체 너무 공개하는거 아닌가 모르겠네요ㅎ 벌써 질문글에 여러번 써먹어서 ㅜㅜ)

신체스펙 : 키 175cm / 체중 85kg

지향 : 라이딩(슬턴 연습중, 입문 카빙 입문예정) 75%

베이직 에어(올초 미니킥 입문) 15%

한방트릭(올해 입문예정) 10%

RedMonkey

*.58.54.7

라이딩표는 어느정도 신뢰가 가네요 제가 173에 64인데 158타는 중입니다.. 156탔어도 괜찮은 생각은 듭니다.

ckk

*.10.157.253

그런가요?ㅎ

공랑붕어

*.223.62.147

데크가 짧을수록 다루기가 쉽습니다.

특히 질문자님의 경우 이제 막 들어가는 단계라 짧을수록 실력 향상에 도움을 받을수 있기에 추천해주신거일거에요

그리고 성향이 아직 어느 한쪽에 강한 숙련자가 아니기에 ㅎㅎ

공랑붕어

글고 표의 경우도.. 이상하네요 ㅎㅎ

얼레 70~75가 65~70의 사이즈에 가는게 맞는데요 밑으로 한단계씩 내려서 보아야될거같은데요 ㅎㅎ

ckk

그렇군요..

이해 했습니다. ㅎ

짧을수록 컨트롤이 쉬우니, 한단계 아래로 추천해 주신거였군요~!!

공랑붕어

한단계 아래가아닌... 얼레 체중에 비례 정사이즈가 그게 맞아요 ㅎㅎ 올라운드로는 ㅎㅎ

저 표가 좀 이상하네요 ㅎㅎ

ckk

아.. 그렇군요 ㅎㅎ

그럼 샵에서 엄한 표를 올린건가요 ㅜㅡㅜ

그 표만 참고하지 말고 항상 문의를 해보고 결정해야 겠네요.

공랑붕어

저 표 보면은 위에 100% 정확한것은 아닙니다..라고 써있네요 ㅎㅎ

사이즈표가 체중 비례 1단계씩 내려가면은 맞아요 ㅎㅎ

ckk

아.. 위 댓글이 그 의미였군요~!!!

상세한 답변 감사드립니다.

저는 정사이즈로 잘 고른걸로 결론ㅎ

공랑붕어

으흐흐 축하드립니다 乃

xyroh

*.23.180.228

174/60 159 탑니다 ( 라이딩 100% ) 아마 올라운드 라고 트릭을 섞고 그런다면 좀 짧게 가겠죠?

제이유는 컴팩트하게 회전 하기 위해서입니다.(길이만으로 가정할때)

ckk

표 기준으론 길게 타시는걸로 보입니다만.. ㅎ

짧으면 상대적으로 컨트롤이 편해지니 그렇게 추천했다고 보는게 맞겠네요.

xyroh

*.23.180.228

그렇죠 ㅎㅎ 저는 길다고 하는편인데 저는 짧으면 회전이 불편하더라구요 ㅎㅎ지극히 개인적인느낌이라!

베리슈

*.184.36.20

올라운드 지향에 초보시면 권장사이즈보다 좀더 짧게 가는게 타는게 좀더 편합니다. 

덧붙이자면, 고르는 데크에따라 모든데크가 다 같은사이즈가 나오는게 아니라서 

약간에 오차로 긴것보단 짧은걸 선택할수도 있구요. 

ckk

넵 답변 감사합니다 ^^

soulpapa

*.96.183.186

단순히 데크가 받는 하중만 고려하면 좀 부족한 느낌이 있죠... 갠적으로는 신장에 대한 보상치를 어느정도 가지고 가야한다고 생각합니다~

ckk

그렇네요.. 신장과 체중 둘다를 고려한 표가 있다면 좋을텐데 말이죠~ 

그리고 개개인 마다의 편차까지 더해지니 어떤게 딱 답이다 하기도 힘든거 같습니다.

순규하앍~♡

*.141.83.3

성향에 따라. 유행하는 스타일에 따라. 기준 아닌 기준점은 많이 바뀝니다.

10여년 전 헝글이었으면 158도 길다고 난리가 났을거예요. 154 정도로 추천 했을걸요.

그 당시는 트릭이 대세였고, 짧게 타는게 유행 이었기에 어떻게든 한 사이즈라도 줄여보려고 발악했었죠.

같은 사이즈의 데크라도 들어가는 소재에 따라, 플렉스에 따라. 또는 목적에 따라 

권장사이즈는 얼마든지 변할 수 있습니다. 

ckk

말씀대로인듯 합니다.

길이가 같아도 상세 스펙(유효엣지, 사이드컷 등등)을 보면 꽤 차이가 나더라고요...

정확히 어떻게 보고 골라야 할지 몰라 답답할 따름이네요 ㅠㅠ

하야리치우

*.223.38.74

정확히라는게 없기때문에 아리송송함
그냥 저렇게 경험많은 선배들 조언듣는게 좋을듯
합니다 길어져서 얻는 이점,
짧아져서 얻는 이점이 다 다르니,
목표로 하는 라이딩스타일에 이점이 있게
셋팅하면 되지요
그런면에서 라이딩만 죽어라 팔거 아니라면
약간 짧아도 괜찮은듯