[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

데크 관련하여 문의드립니다.

시즌권 끊으며 보드 타기시작한지는 올해가 4~5년차 쯤 되었지만, 온리 주말 관광보더라 그리 잘 타지는 못하고요.

대략, 초중급코스에서 비기너카빙 및 카빙에 약간의 업다운 추가하며 타고,

상급코스에서는 너비스턴으로 내려올 수 있는 정도인 것 같습니다.

성향은 트릭은 전혀 하지 않고, 라이딩만 하고요.

현재 데크는 살로몬 프로토콜 154, 치프 바인딩, 말라뮤트 부츠 쓰고 있습니다.

첫시즌에 저렴한 연습용 장비로 탄 후   두번째 장비로 구매한지 3년쯤 되었구요.

왠지 실력이 안느는게 엄한 장비 탓?을 하며 장비욕심  및  이번시즌 사이즈에 대한 걱정때문에 질문드립니다.

현재 178에 74~5킬로 나가는데요.

데크 살 당시에 비해 몸무게가 5~6킬로 늘어나서 길이가 살짝 짧지 않나 하는 생각도 조금 들고,

더 좋은 데크를 사면 차이가 많이 나려나 하는 기대감에 바꿔볼까 싶은데요.

(데크를 바꾼다면, 한 4~50만원대 정도? 금액대 정도 가능하지 싶습니다. (유부라 더 비싸면 허락이 안떨어져서...^^;)

봐둔건 XLT나 조이드라이버 같은 라이딩용 라운드데크 이월 위주로 보고있습니다.

길이는 현재보다 길게 해서요. 150후반~160 사이 정도?

현재 타는 것에서 데크만 바꿨을 때 체감 차이가 클까요?

(매시즌 같이 타고 있는 잘타는 친구들이 있긴 한데, 저보다 체격이 작은 친구들이라 데크가 짧아 시승해볼 수가 없었네요.)

데크의 성능을 풀로 사용할 정도로 잘 타는 것도 아닐건데 1시즌 더 타는게 좋을까요?

(작년에 72킬로였고, 큰 불편함 없이 잘 탔던거 같습니다.)

고민하고있는 부분중에 하나가, 내년에 2세계획으로 그이후론 지금처럼 시즌권 끊어가면서는 못탈 가능성이 있어

1시즌용으로 큰차이가 안나는데 업글을 하기에는 과소비인가 싶어 망설이고 있습니다.

체감차이가 크다면 바꿀 의향도 있긴 하고요.

어떨지 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

호요보더

*.244.141.51

그 정도라면 xlt가셔두 충분하죠 성능차이도 응근 나구요 장비야 못타겠다 싶으면 팔면되구요
저같은 경우 와이프02년에(보드타다가) 만나서 07년에 결혼 그해 겨울에 출산 이때2시즌 접었죠

그렇게 아껴던 아토익 알리바이 팔고 ㅠ 09년 에 다시 데크구매ㅋ 했어요

ryukawa

*.141.120.250

조언 감사합니다.^^

와이프는 보드를 타지 않는터라 있는데 뭘 또 사~ 라고 할거같아서 더 고민하게 되네요.ㅋㅋ

호요보더

*.189.217.44

울 와이프도 보드 탔었는데 데크 사면 뭐라해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

스탁™

*.55.131.207

그 정도 실력 되시면 말씀하신 제품들도 괜찮긴 한대요. 전 저렴한 헤머한번 타보시라고 권유하고 싶내요

정말 턴시작부터 끝가지 체감상 차이가 크더군요 좀 안정적이고 안정적이다보니 자세에 더 신경쓰게 되구요

데크를 어느정도 운용가능한 실력이시니 40만원 미만 이월 헤머데크 한번 타보시는거 추천드립니다.

ryukawa

해머나 세미헤머 추천해주실만한 게 어떤게 있을까요?

예산은 50정도까지 가능할 듯 싶습니다.

같이 고려해보겠습니다. 감사합니다.^^ 

스탁™

*.55.131.207

엑겜가시면 이월 헤머데크들 40만원 이하차리들 많습니다.

158이상 가시면 유효엣지가 길어서 충분하실듯 합니다. 

권장싸이즈는 160정도라 보이내요

스칼라

*.62.203.199

데크 변경시 오는 체감은 엄청 큽니다..프로토컬에서 XLT만 가셔도 클거 같네요 올라운드에서 라운딩으로 가시는거니 라이딩 위주시면 스탁님 조언처럼 저렴한 해머 이월도 괜찮을거 같습니다 트릭커 시면 조금 다르겠네요 전 트릭커가 아니라 더이상의 의견은 어렵겠네요..

ryukawa

저도 온리 라이딩만 하는터라.. 라이딩데크로 바꾸고 싶은 마음이 큰거 같아요.

추천해주실만한 모델이 있으면 같이 고려해보겠습니다. 감사합니다~

권스탁

*.62.10.66

좀 짧긴 한데 2세 계획이 있으시다니.. 아기 생기면 거의 못탄다고 봐야 합니다.. 중고가 제일 안떨어지는 데페우드 중고로 한시즌 타시고 바로 파시는게 나을듯 합니다 길이는 160 기준으로 보시면 될듯 하고요.. 많이 안타신다면 있는 장비 쓰시는걸 추천 드립니다 아기 낳고도 타는 사람 저말고는 거의 못봤습니다 ㅎㅎ

ryukawa

저도 그래서 있는거 그냥 더 탈까 싶은 생각도 있고, 바꾸고싶기도 하고.. 갈팡질팡하네요.ㅎㅎ

말씀하신 모델도 고려해보겠습니다. 감사합니다.^^

comanet

*.167.121.44

앞의 말씀하신내용에서 플렉스에서 오는 차이보단 데크 길이에 따른 체감이 조금더 큽니다

사이즈업 하시면 좀더 편하게 타실수 있을거에요

ryukawa

네 감사합니다.^^