[묻고답하기 이용안내]

17/18 시즌 대여로 한 6회?정도 혼자 남들 라이딩하는거 눈으로 스리슬쩍 도강?하며 탔습니다

이제 막 카빙 어설프게 할려구 굴러다니고있는 정도입니다 자세는 혼자타다보니 개판?이겠지요?

18/19시즌에는  내 장비로 즐기고 싶어서 눈팅하고 검색하며 찾아 보고 잇는데

조언해주시는 여러글을 읽어 봐도..제 머리가 이해를 못하고있습니다ㅠㅠ

이러면 이게 낫고 이렇게 하면 저게 낫다?이렇게 말구..

고수님들이 입문으로 돌아간다면 이렇게 입문장비를 사겠다? 수준에 조언?아니 강매 부탁드립니다

174에 65키로 정도되는 남자입니다 라이딩만 할것같습니다 한두 시즌정도는요...

조언해주시는데로 셋팅?해서 즐겨볼까합니다...제운명은?...

ㅋㅋㅋㅋ금액도....이정도가 좋다..부탁드려요

다시한번 이야기하지만 게시판에 있는 조언해주시는 글 많이 읽어봣는데 아그런가?

하고 머리가안돌아가서 이렇게 글쓰는거니까 이해좀해주세요

엮인글 :

우루루꽝

*.169.81.72

비싼거 사람들이 많이사는것중에 가장비싼거 사심 되요.
라이딩만 할지 딴것도 할지 그건 쉽게 정하지마세요. 그렇게 되지도 않아요.

나수혁

*.166.156.164

저도 글쓴님과 비슷하게 시작했어요 ㅎ 

신체스펙도 비슷하시네요 ㅋ

전 살로몬 오피셜(152)에 말라부츠 퀀텀 바인딩으로 시작했고

경험상 오피셜은 추천드리고 말라부츠보다는 덜 하드한 플랙스5-7짜리 족형에 맞는 부츠

퀀텀보다 한단계나 두단계아랫급 바인딩 추천드려요

아마도 마르셨을꺼라 생각됩니다. 카빙단계라 하셨으니 혹시나 노즈를 밟는 느낌이나 노즈를 떨어뜨리면서

데크를 폴라인 상태로 평평하게 보내는걸 느끼셨나요?

그럴때 하드한 부츠나 데크가 저에게는 도움이 되지 않더라고요 그리고 여러가지 해보면서 멀 해보고싶은지 정하심되고요

지금 살로몬꺼는 이월구하기도 쉬우실꺼에요

느즈막히 시작하셨으니 차후에 막 장비나 스타일을 바꾸는걸 두려워하시진 않을것같습니다.

밑에 또 고수분이 설명해주실꺼에요 ㅋ

하루한번

*.23.36.75

감사합니다 많은 도움이 될것같습니다

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

입문에 괜찮은 조합이면 우선 덱은 국민덱 살로몬
오피셜로 가시면 되구요~ 부츠는 사실 직접 신어 보고 사시는게 좋습니다. 보통 바인딩과 부츠 궁합을 봐야하기때문에 부츠먼저 선택하시는게 좋습니다.
예산은 직접 대략 설정을 해주시는게 답변받기가 좋으실거예요. 저렴하게 홀로그램이나 리듬 바인딩 보셔두되구요 유니온쪽으로 보셔도 됩니다. 우선 상급보단 좀 저렴하게 먼저 셋팅을하시는게 좋을듯보여요~

하루한번

*.23.36.75

감사합니다..아직도 어지럽네요 ㅋㅋ

불테리어

*.41.122.185

1819시즌 강습받으시거나 고수분이랑 같이 탄다면 어차피 중복투자라 좋은거 추천해드리겠지만, 그게 아니라면 데크 바인딩은 중고로 추천드립니다.

하루한번

*.23.36.75

감사합니다

조운c

*.178.109.156

한번 바꾼다 생각하시고, 중고 싼거 나온거 사서 타시는거 추천합니다.

버즈런셋트등 신품 30만대 사신분들이 한시즌 타고 10만정도에 내놓는것도 찾아보면 있는데 나쁘지 않아요.

처음부터 메이커 사용하고 싶으시면, 또 끝이 없어요.

데패,오가사카,f2,라방셀,옥세스,케슬러등등 메이커도 많고, 각각 장단점도 다양하고.

많은 라이더들이 이용하는 만큼 성능은 보장되지만, 모두 살순 없잖아요. 그중 나에게 맞는걸 찾아야 하는데,

지금 찾는건 쉽지 않을듯 합니다.

한시즌 6회 라이딩 했으면 초보이시고 각종 장비의 장단점 눈팅만으로 알기 어려워요.

한시즌 자기 장비로 타다 보면 조금씩 다른 사람의 장비들이 눈에 들어올겁니다.

그때 하나하나 알아가면서 자신에게 맞는 장비를 찾으시면 됩니다.

참고로, 처음 중고는 가능한 정캠버로 선택하시면 좋아요.(역캠버,평캠버,갈매기캠버는 비추합니다.)

데크길이는 신체 스펙상 154정도면 적당할 듯 싶고요.

혼자 타시면, 실력 향상 꽤하기 어렵습니다. 나의 라이딩 모습을 모르기 때문인데요. 비디오 보고, 고수들 타는거 보고 따라

한다고 하지만, 자기 만족일 뿐입니다. 전혀 비슷한 자세 안나옵니다.

그런분들 보면 안타까운 생각이 많이 들긴합니다. 조금만 교정하면 멋질텐데~~ 하고 말이죠.

그러니, 함께 타시는걸 추천합니다.

각 스키장별로 동호회나 크루 여러개 있어요. 그중 본인과 성향이 맞는 곳을 골라 가입해서 활동하세요.

무한 지적질이 들어올 가능성이 있으나, 모두 실력 향상을 위한 밑거름으로 생각하면 큰 스트레스는 아니에요.

하루한번

*.23.36.75

조언 감사합니다 댓글 달아주신분들 덕에 조금이나마 정리가 되어가는듯합니다

아이폰6

*.223.44.150

오피셜 홀로그램 하이파이

곰팅이™

*.237.84.103

부츠는 족형에 맞는 중급~중상급 신제품 사시고요..

데크는 153~155 정도 길이의 중고품....추천..(ex...살로몬 오피셜 ...)

바인딩은 살로몬 홀로그램 등의 중급 중고품 추천드립니다...

그리고 보호장비를 꼭 사시길 바랍니다..헬멧, 보호대 등..

하루한번

*.23.36.75

오..먼가 좁혀진듯한 답변이네요 감사합니다

날부르지마세요

*.54.44.120

저도 30대 후반남자 입니다 ㅎㅎ 평일러이고 혹시나 휘팍 다니시면 제가 원포라도 해드릴게요

생각있으시면  쪽지 주세요 ^^ 장비도 조언해드리고요

하루한번

*.23.36.75

헛...그렇고 싶어지네요..ㅠㅠ

이자성

*.187.138.42

강매.. ㅎㅎ 태클 방지때문에 (개인적인 부가설명도 곁들여 )작성할게요 물론 댯글자체가 갸인견해지만요 ㅎㅎ

데크
처음 입문이고 하시니까 좀 하드한데크로 가세요
국민입문셋이라는 오피셜같은경우는 제가 지금 말씀드리는것보단 조금 소프트해소 올라운드로 입문자들이 많이들 쓰시고 중고거래도 활발한 장점(살로몬의as도 장점)인 데크인데 글쎄요.. 개인적으로는 그냥 이도저도 아닌데크의 느낌이 강해요..(추천 많이 받는 중저가의 올라운드 데크는 대부분 그런느낌입니다 이건 어쩔수없은거라고 생각합니다 특성이.. 둘다 만족스러운 데크는 정말 극히 드무니까요)

뮤조건 라이딩만 하시라고 하드한데크를 말씀드리는건 아니고(물론 하드한데크도 트릭이되긴하죠.. 힘들어서 글치..) 우선 카빙 (요즘 유행하는 테크니컬한 카빙을 말씀드리는게 아니고 그냥 기본적인 카빙.. 적어도 날을 박고,엣지를 옮기고.. 데크를 조작함에 무리가 없을정도를 말씀드려요 굇수의 라이딩이어니라 !)을 할수있을정도 까지 실력향상을 하는데 있어 가장 편하고 가장 빠른 방법이라 생각합니다 (소프한데크랑 하드한데크.. 괜히 나뉘는게 아니네요.. 정말 라이딩배우기도 날을 박기도 훨씬 수월해요 ,어느정도 장비빨이란게 꾀나 크게 작용하는게 보드인거 같아요)

데크 많이 말씀드리면 헷갈리시니까 몇개만 추렸습니다

롬앤썸 /살로몬 xlt / k2조이드라이버 /버튼 커스텀x
데크는 요네개정도에서 중고로 나오는 매물 사이즈 맞는거 상태 괜찮은놈으로 하나 구입하시는걸 추천드립니다
4가지 데크 다 특성과 성격이 다르지 라이딩입문에 아주 훌륭한 대크라고 설명드려요 (그걸 초반에 느끼는건 불가능이겠죠? 고로 글쓴이님께는 고놈이 고놈! 그러나 라이딩을 배움에 있어선 어디 내놔도 안빠지는 애들!이라고 말씀드리면 될거같아요)

데크는 2-3년지난거까지만 구매하시는걸로하시고 대략
50만원 으로 생각하세요(연식에따라 당연히 더 비쌀수도 있고 쌀수도있고)

각 데크의 장 단점은.. (데크 특성의 장단점이 아니라 구매함에 있어 장단점)

장점 ㅡ조이라이더 빼곤 중고거래가 나름 활발..
xlt같은경우는 살로몬의 as..(조금 오버하면 묻지마 1:1교체..요즘은 잘 모르겠네요)

단점 ㅡ버튼 커스텀엑스의 바인딩 결합방식..
조이드라이버 같은경운 인지도가 상대적으로 낮아 중고거래시 조금 힘들겠다..?정도

그럼에도 커스텀엑스와 조이드라이버를 포함시킨건 구매하실때 조금이라도 폭이 있어야 더 빨리 구매하실수 있으실테니까 (새거라면 고민이많아지는거겠지만 중고같은경운 매물이 있어야 구매가 가능한것이니..)

ㅡ길이는 154정도가 좋아보입니다
152-156정도 까지만 생각하세요 요즘 길게타는게 유행인거 같긴한데 장점도 있지만 생략,,
단점으로는 데크 다루기 더 힘들어요

바인딩
플럭스 -xv ,xf
유니온 -포스
버튼 -제네시스 ,말라비타

사실 xv는 빼려했는데 원체한국서 인기바인딩이라 넣었어요

기재한 바인딩중 플럭스xv를 빼곤 올라운드로도 많이 쓰이는 바인딩이긴 합니다만 입문자를 카빙으로 빨리 인도하기엔 부족함이 1도 없는 제품들이라 생각합니다
거기에다 중고거래역시 활발한 제품들이라 추천합니다
(좋은바인딩 엄청많죠.. 그냥 딱 저정도 에서만 찾으세요
너무 복잡해져요 ㅋ)
사이즈는 부츠에 맞춰서! 검색후 매물나오는걸 구매
가격은.. 이건 핫한 매물들이 껴있어서 제가 기재하면 좀 중고가 조정하는느낌이 들수도 있어서 패스할게요
그냥 넓게 15-30이라고 생각하시어요... 찾아보시면서 중고가를 대충 느끼셔야할것같아요 바인딩역시 15-16시즌 이후꺼로 구매하세요

부츠

이건 그냥 =답정너=일수밖에..
신어보고 구매해도 실패하는경우가 많은게 부츠라..
발불편하면 타기 재미도 반감됩니다..

저같은경우는 진짜 엄청많은 회사의 많은 모델들을 신어봤고 실패도 성공도 했고.. 한번 성공하고나면(정말 맞춤정장같을정도 딱!이였어요) 눈높이가 더 까다로워져서 낭패를 보고있는 케이스...인데(저의 부츠가 단종되없어요.. 회사자체가 안만들어요..) 입문할때를 생각해보면
그냥 어느정도 편하기만하면 좋았어요 그때는
사실 많이 접해볼수있는게 아니라 뭐가 더 편하고 더 잘맞고 이런건 중요하지 않다고 봐요
말 그대로 어느정도만 맞으면 된다고 생각합니다

칼발이시면 ㅡ 32회사의 팀투 정도만 보세요
다만 32부츠를 가장많이신오 입문자들이 32부츠를 구매하고 다시 파는경우가 많아요 그래서 제약을 둘게요
1-칼발 (정말로) + 2발등이 낮다 (역시 정말로...)
물론 아니여도 좀 참고 혹은 많이불편하지 않을수 있을 확률도 있다지만.. 일단 저 조건아니면 패스하세요
새 제품을 사신다면 가서 신어보시면 되지만 잠깐 신고있을때 속는경우도 많아요 ㅋ

보통발~조금 넓은발
디럭스 ㅡid ,엠파이어 ( 비셔스라고 더 하드한 라이딩용 부츠도 있는데 첨부터 너무하드한부츠는 비추드려요 움직이기 불편해요.. 빠른반응성보단 어느정도 편안함이 필요할때라고생각합니다 ㅡ그렇다고 말씀드리는게 뭐 못타 그럴수준아니고 너무너무 충분히 좋은 부츠니 말씀드리는거겠죠?)
디럭스 장점 ㅡ 발볼이 넓은편이라 동양인들 발에 잘맞는다
Tf방식의 편한 착용
Tsp카본텅 이였나.. 저렴한 옵션부품으로 부츠를 더 하드하게 사용 가능하다!
(디럭스아이디 예로 .. 신다가 난 올라운더가 되겠어 하면 그냥 아이디 쭉신으시면되고 조금도 라이딩에 깊이를 더라겠다 하시면 카본텅 사서 부츠강도 +2단계정도 올리시면되고.. 엠파이어같은경우는..개인적으로 저거보다 더 하드한게 필요하시면 아마 부츠를 바꾸실고같아요 ㅋ)
단점 ㅡ 뚱뚱한 외피( 발사이즈가 크지않으시면 붓아웃 걱정없어.. 단좀도 아니긴하죠)

K2 t1 ,쓰락시스
T1은 외피끈 ,내피 보아 나름 편안한 시스템
쓰락시스는 보아.. 넘나 편한 시스템 ㅋ
쓰락시스는 고민을 좀했어요 하드할거같아서..
근데 제 생각으로 배재시키는 뷰츠가 너무 많아 포함시켜놨어요.. ㅎㅎ

부츠도 요정도로 끝낼게요!

(( 인사노 ,탈론 ,말라뮤트 드라이버엑스
제 생각에 입문자에게 너무 하드하거나 판매가,중고가가 너무 높거나 뭔가 발에 맞기 쉽지않거나 인기가 조금 시들해져서 추루 처분이 곤란할것같거나.. 개인적인 판단에 헝보 추천 많이나오는 부츠들 몇개 뺐습니다
헝보인들은 이미 시력자도 많고 고가장비도 많이 쓰시고 하시니 입문자 눈높이로 최대한 생각하고 보려는 겁니다!!)

잠이 안와 주저리주저리 너무 기네요
정리할게요
제가생각할때 최선에서 차선 순으로 숫자 매깁니다
(개인적인 생각이나 추천글 자체가 개인적인 생각잀 밖에없고.. 정말 내 친구일이다 생각하고 고민하고고민해서 적습니다 태클 올까봐 쉴드치는거예요 ㅋㅋ)

데크 ㅡ 152-156사이즈 중고로 구매 가격은 대략 50
연식은 1516 이상
1.살로몬 xlt 2.롬 앤썸
3.k2 조이드라이버 4.버튼 커스텀x

바인딩 ㅡ 중고 구매 연식 1516이상 중고가 대략 15-30~
1.버튼 제네시스or말라비타 2.플럭스 xf
3.유니온 포스 4.플럭스 xv (넘나 비싼것 중고가..)

부츠 ㅡ 왠만하면 신어보고 구매하시길
1.k2 t1 (끈부츠 괜찮으시면..) 못생겼지만...ㅠ
1. 디럭스 id+카본텅(발볼이 좁지않으시다면)
1. 32 팀투(발볼이 좁고 등이 낮으시다면!)

4.k2 쓰락시스 (가격이 조금있어요.. 하드하고.. 그래서 밑으로 밀렸어요 ㅎㅎ 중고가도 아마 쫌 높은걸로 알고있너요)
5.디럭스 엠파이어

강매입니다
사공이 많으면 배가 산으로갑니다... 추천하시는분들 다 어느정도 잘아시고 잘타시고 할거고요

글쓴이님이 하나 딱 보고 그대로 가시는게 좋아요 여기저기 흔들릴수밖에없어요..

제가 생각하는 재미지게 타면서 실력도 느는데 도움이 될만한 조합은 정해져있어요. 그 틀안에서 추천을 드리고, 하나 하나 하나 딱 이렇게 추천을 안드리는건

중고로 구매하시라고 리스트를 조금 드린거예요
ㅡ첫장비는 정말 오래~가지 않아요 이건 진리인거같아요 ㅋ
그렇다고 막 저렴하기만 한거.. 애매한거 살순없잖아요
그럼 중고 구매로 맞추시고 나중에 장비 바꾸실때 중고로 구매하셨던거 착한가격에 판매하시고.. 그럼 일단 감가가 새거구매했을때보단 들하니까 추천을 드리는거예요~!ㅡ
저중에 어떤조합이 되어도 나쁠건 없다! 이정도로ㅎㅎ
(당연히 더 좋은 조합은 있고 나쁜조합은 있지만 우린 지금 그걸 생각하는게 아닌거니까요!! 어찌 조합이되도 저 리스트안에서의 조합이면 나쁠건 없어요 !)

그럼 !! 시즌준비 잘하시고!!!!
오는 시즌 안전보딩 하시고!!
입문 축하드립니다!!!

이자성

*.187.138.42

ㅇㅣ게 폰으로 쓴거라 오타가좀.. 많을거예요 양해부탁드려요!

ZeroOne

*.248.117.237

정성글.

추천.

짜응~

꿀빠는티거

*.117.247.97

이 댓글 강추 ㅎㅎ
초보땐 어떤 제품이 있는지 잘 모르죠
그래서 이렇게 딱 모델을 정해서 알려드려야 굳굳 ㅎㅎ

덧붙이자면 구할수만 있다면 무조건 xlt 가세요
나중에 분명 데크 바꾸시는데 xlt는 판다고 내놓기만하면
바로 사가요 없어서 못구해요 ㅋㅋㅋ
엄청 좋다기 보다는 인기가 워낙 많아서 ㅎ
그만큼 무난히 좋은 성능을 보여주기도 하고ㅎㅎ
저도 렌탈로 계속 타다가 첫장비로 xlt 중고 구입했는데
딱 적당했던것 같아요 가볍고 날카로운 맛?

바인딩은 제네시스는 est와 리플렉스
두가지 종류가 있는데 리플렉스로 사시고
(데크에 바인딩 장착시 호환성 관련 차이)
사실 제네시스는 올라운드나 라이딩이나 다 커버 가능하고
좋은데 좀 비싸서 전 제외 시키는 바인딩 ㅜㅜ
전 바인딩 1순위는 플럭스xf라고 생각해요
역시나 인기많고 잘팔리고... 그만큼 구하기도 힘들...
그리고 버튼 카르텔(가성비라이딩바인딩)
살로몬 퀀텀도 추천 드려요
사실 as 받을일이 가장 많은게 바인딩인데
살로몬이 as 갑이라서(특정하자의경우 신품으로 교환) ㅎㅎ
개인적으로 초보때 바인딩은 살로몬도 매우 좋다고 생각해요

부츠도 역시 인기 많은 제품중 하나로 추천 드리자면
살로몬 말라뮤트 ㅋㅋㅋ
발이 칼발이어야 맞고 좀 하드하긴 하지만
가성비 최강의 부츠라서 인기 많죠 ㅎㅎ
족형만 맞으면 가성비 최곱니다 ㅎ
안 맞으면 살로몬 하이파이라는 대안이 있는데
말라만큼 인기 많지도 않고 다른 대안도 많기에 ㅎㅎ

워낙 댓글을 잘 달아주셨길래
추천한다는 댓글 달려다가
몇개 더 덧붙이다 보니
저도 길어져버렸네요 ㅋㅋㅋ

하루한번

*.136.127.182

요즘 몸이 안 좋아 신경안쓰고있었는데..이렇게 좋은 답변을 해주셨네요

많은 도움이 되겠어요^^감사합니다

초코볼12

*.146.37.22

처음은 중고추천이요 뭐가 타고싶은지 뭐가 하고싶은지도 정확히 모르는상태고 중복투자는 최대한 피하는쪽으로 어짜피 푹빠지면 매시즌마다 주섬주섬 장바구니 체우고있으실거에요...제품은 위에분들이 정성스레 잘적어주셧네요