[묻고답하기 이용안내]
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bokily&logNo=221871798533&navType=tl

2년차 주말 독학 보더입니다. (1년 10회?)
신체 Spec : 170/64
바인딩 각도 : 21/-6
커액 156 타다
세미해머로 161으로 첫 출격해서 찍었줬는데,,

자세가 맞는건지 잘 모르겠어요 (지맘대로 타서ㅜㅜ)

영상이 많이 흔들리지만 보시고 고쳐야할 부분이 있으면
사정없이 말해주세요
(같이가는 일행이 저보다 더 초보라..지적이 없어서ㅠㅠ)

1. 영상 보면 초반에 슬턴으로 가는데..
상체 로테이션이 없는데..이것도 슬턴 맞나요?
(뒷발차고 있는건가요?)

2. 바인딩각도가 27/6 에서 전향자세가 나올나요(힐엣지시 엉카)?!
(극전향을 가지 않은이유는 한방트릭, 스위치 라이딩을 하고 싶어서요 ㅠㅠ)

3. 27/6 각도로 슬턴과 스위치 라이딩이 많이 불리한가요?

2021시즌엔 처음으로 시즌권 끊고서
급사 슬턴, 딥카빙, 그트 (알리3, 널3) 목표로
제대로 타보려고하는데..
가능할지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

특히 널3 알3ㅠㅠ
161길이가 좀 버거울꺼같아서요ㅠ
엮인글 :

소이망

*.252.90.110

영상 조언은 고수분께 패스하고

27/6에서도 전향자세 나옵니다. 신택호님도 그와 비슷한 바인딩 셋팅 하는것으로 알고있어요

아무래도 덕으로 탈때보단 슬턴과 스위치가 어색할 수 있지만... 연습하면 다됩니다 ㅎ 

길이가 161이면 트릭칠때 좀 버겁긴 하겠네요 ㅠ 

처음에 골반여는게 익숙하지 않을수도 있으니 각도를 좀 많이 틀어서 자세를 잡고 차차 각도를 내리시는것도 하나의 방법일것같아요 

멍멍아뛰어

*.36.157.176

아 신택호님이 극전향이 아니군요ㅎㅎ
답변 갑사드립니다ㅎ

조선인KJ

*.111.15.232

키, 몸무게, 경력으로 볼때 간단한 트릭까지 염두해두시는 거면..161 사이즈는 너무 길어요... 이미 날아다니시는 분들 뭘 줘도 날아다닐거라서 예외지만 평균적으로다 보면... 데크 사이즈는 161은 길고...그리고 아직은 전향이라기 보단 덕의 느낌이 더 가까워요~~ 2021시즌 너무 많은 목표보다는 한두가지 딱 정하고 우선 라이딩 틀을 어느정도 잡고 널3, 알3 하는걸 추천 드립니다...자세 다 무너지고 데크 탄성으로 뜨는게 아닌 어거지로 돌리는 트릭은....해도..멋이 전혀없다는...요즘 대부분 기본 널3은 해도...또 이게 또 깔끔하게 멋지게 하는사람은 그렇게 많지 않더라구요...

멍멍아뛰어

트릭은 탄성을 잘아야하는군요. 감사합니다.
좀더 짧은거로 연습해여겠네요
아 그리구 아직 21/-6도로 덕스텐스입니다.
내년에 사알짝 전향 해볼려고요

울산러보린이

*.39.158.87

저도 잘 못타지만 1번 질문에만 답변드리면 로테이션이 순방향이 아닌 역로테이션 들어가고 있네요...확실한 슬턴을 위해선 순뱡향으로 로테이션 주시는게 맞는거 같습니다!!
리키님 스텝바이스텝 영상 참고해보세요.

멍멍아뛰어

아 네 댓글 감사합니다.
리키님 영상 자주봤었는데 다시 봐야겟네요

Cool-보더

*.226.28.254

1. 말씀하신대로 역로테이션을 일부러 주면서 타는게아니라면 슬턴이 아닌 뒷발차기로 보입니다.

2. 27/6으로도 충분히 힐 엉카 자세는 나올수 있지만 본인의 관절 가동영역이 뛰어난 편이 아니라면 

무릎부상의 우려가 있습니다. 독학 하시는분들 다수가 힐에서 겉모양만따라하시려고 뒷무릎을 당겨서 

앞무릎으로 들어가시는 분들이 많습니다. 이렇게되면 특이한 체질(무릎관절의 유연성이뛰어난 리키님이나 

유코같은)이 아니라면높은 확률로 무릎부상이 찾아옵니다.

널3 알3은 생각보다 쉬운 스킬이 아닙니다. 리바운딩 팝으로도  3은 돌아가지만 지금 알리 널리를 못하는 상황에서 

1년만에 독학으로 저 기술을 연마하기에는 왠만한 재능이나 이해력이 아닌이상 어렵습니다.

그리고 극전향을 두지않으시는이유가 한방트릭, 스위칭 라이딩을 염두에 두신다고 하는데 요즘 한방트릭 

영상올라오시는 분들보시면 대부분 360이나 또는 가끔 720 돌리는 분들은 있지만 대부분 

180이나 540은 안돌리십니다. 착지하면 스위치 라이딩이 되기때문이죠. 

3의 배수로 돌려야 착지시에 본인의 스탠스로 돌아오기때문에 부상위험이나 익숙하지 않은 180 배수는 

잘 시도하지 않는것입니다. 어차피 바닥 쓸면서 한방트릭 돌리는 이유는 영상이나 사진에서 

멋지게 찍히기 위한 경우가 많고 작성자분도 그런쪽으로 어느정도 목표가 있으신것은 아닌가 하는데...

말이 길어지긴했는데 결국 모든 토끼를 다 잡기엔 어렵다는 말씀을 드립니다. 좋은 강사나 스승을 만나

시즌내내 상주하면서 강습받으시는게 아니라 주말보더에 독학이시라면 생각보다 어려운 목표가 될수있으니

차근차근 하나씩 이루어 나가는것이 좋지 않을까 합니다.

멍멍아뛰어

아 잘알겠습니다. 욕심을 좀 버려야겟네요
내년에 시즌권으로 열심히 타잔생각에..ㅋㅋ
긴글 정말 감사합니다.

Cool-보더

나쁘게 말하면 욕심이지만 다른말로는 열정입니다.

노력하시는 분들이 다 잘타는건 아니지만 열정없이 노력없는분이 잘타는건 본적이없습니다.

뇐네가 되어가다보니 열정이 앞서 다치는 동생들이 많아 혹여나 마음이 앞서 부상당하실까 염려되어 드린 말씀이니 너무 괘념치 마시고 

지금같은 마음으로 다치지 않고 즐겁게 오래 타실수 있기를 바랍니다 ㅎㅎ

혹여 용평 베이스로 즐기시거나 놀러오시게 되면 쪽지한번주세요 같이 놀아보시지요 ㅎㅎ

멍멍아뛰어

용평베이스는 아니지만 올해 처음 가보니
너무 좋아 내년에도 갈꺼같습니다
가면 꼭 쪽지드리겠습니다. 감사합니다

아인슈페너

*.238.187.172

토턴할때 어깨 닫혀야 되지 않나요.... 계속 열려있네요 'ㅡ'

멍멍아뛰어

어깨는 작년에 닫고 연습하고
카빙시 슬립 안나서 열고 타고있어요..ㅎㅎ

아인슈페너

*.238.187.172

흠 글쎄요.. 의도했다면 고치시는게 나을꺼같은데... 자세가 안이뻐서.. 뒷발차는 느낌도 있구요. 어쨋거나 그게 좋아서 스위치 라이딩도 어깨 열고 타시는거같은데 앞 어깨도 들리고 후경으로 빠져서 타시네여.. 자세 고쳐서 연습 하셔야 할거 같아요. 글쓴이분의 바인딩 각도로 어깨열고 해머덱처럼 테크니컬 라이딩하는분 들도 많이 있으신데 경사에서 카빙하신게 없어서 제가 뭐라 드릴 말씀이 없네요

송낙엽

*.36.168.102

저도 엄청 하수지만 답변을 좀 드려볼게요.

1. 일단 요즘은 상체 로테이션 거의 없이도 슬턴 잘하시는 분들이 많습니다.

제가 보드 입문할 때 이미 고수이던 분께서 상체 열고 닫고를 할 줄 몰라서 열고 타는거랑

내가 선택해서 열고 타는건 차이가 있다고 하셨습니다.

현재 작성자분은 역로테이션을 주고 계십니다. 흔히 말하는 뒷발차기로 보여요.

만약 영상의 자세가 의도한게 아니시고 상체가 선행하고 하체가 따라오는 슬턴을 하고 싶으신거라면

비기너 너비스턴부터 다시 연습하시는게 좋다고 생각합니다.

2. 바인딩 각도는 사람마다 신체 유연성이나 가동 범위가 달라서

잘라 말하기 참 어렵지만 극전향으로도 한방트릭 하는 분들 계시고

덕으로도 전향처럼 자세가 나오시는 분들이 있습니다.

결국은 맞는 각도를 찾아나가셔야 할 것 같습니다.

3. 슬라이딩턴은 전향으로도 잘하는 분들이 많으시고 많이 봤습니다.

스위치 라이딩은 당연히 덕스탠스 + 양발 각도가 똑같으면 도움이 될겁니다.

그렇다고 못하는건 아닙니다. 저도 엄청 못타요 구피로..ㅠㅠ

근데 보드장 한 10년 다니면서 양쪽 밸런스가 완전히 동일하게 타는 사람은 솔직히 못봤습니다.

적당히 타협해야 하는 부분 아닐까요.

사람마다 운동신경이 달라서 한시즌에도 폭풍성장 하는 사람들이 있습니다.

작성자분도 다음시즌에 알쓰리 널쓰리 전향카빙 스위치 다 되실 수도 있어요.

물론...안될수도 있구요. 너무 큰그림 그리지 마시구

한개씩 목표을 정하시고 천천히 스킬업해 보셔요.

헝글에 이렇게 영상 올리는것도 용기가 필요한 건데 욕심이 있으시니

금방 느실 것 같아요!! 화이팅입니다!!

멍멍아뛰어

작년에는 열고 닫고 하면서 탔는데.
열고 타면 엣지가 잘박히는 느낌이나서 올해부터 열고 타게된거 같습니다.
댓글 감사합니다

Cool-보더

그 부분은 카운터 로테이션이라고 하는 부분이고 더잘박히는 느낌이날수 있는것이 맞습니다.

다만 엣지가 박히고 그 이후의 프로세스가 수행이되어야 좀더 깊은 카빙을 하실수 있으니 

한번 검색하셔서 카운터 로테이션에 대한 이해를 하시고 타보시면 금방 흡수하실수 있을겁니다.

멍멍아뛰어

영상봤어요 어떤의미인지는 알겠습니다.
감사합니다 ㅎㅎ

밍밍밍~

*.84.23.220

현재 수준이라면 일단 그냥

어깨 상채 고정하고 기울기만 주는 연습 추천

멍멍아뛰어

기울기가 좀 부족한거 같앗는데
기울기 연습을 많이 해야겠네요.ㅎㅎ
감사합니다

Mandrake

*.213.224.45

1. 너비스턴을 다시 해보세요. 물론 카빙만 하실거면 안하셔도 될 것 같아요.

2. 나옵니다. 다만 무릎이 아프시거나 할 경우에는 각도를 높혀보시는 걸 추천 드립니다. 각도가 높아도 트릭 잘 하시는 분들도 계시더라고요. 아프시면 과감하게 접으시고 각도를 높혀보는걸 추천 드립니다.

3. 불리합니다. 물론 잘하시는 분들도 많이 보긴 했는데.. 저도 스위치로는 너비스턴까지 되더군요.. ㅠㅠ 노력을 하시면 충분히 가능합니다.