[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

이번 시즌에 첫 개인장비를 마련해보고자 우선 중고셋을 구매해서 타고있습니다.

조금 실력이 올라오면 내년에 새로 장비를 구입할 예정입니다.

근데 사용중인 중고데크가 처음에는 큰 문제가 없었는데 가장 최근 런에서 엣지가 박힌채로 내려가는데 감속되는 느낌이 들더라구요.

슬롭 두번 정도 내려오는데 중간중간 감속되는 느낌이 계속 들었습니다.

이게 엣지 부분이 아스팔트 같은데 긁히면서 유격같은게 생긴걸까요?

샵에서 엣징이나 왁싱같은걸 하면 해결되는지...궁금합니다.

막데크처럼 굴리려고 산 데크라서 많은 돈을 투자하고싶진않은데 엣징이 가격이 어느정도 나갈까요? 

비싸면 차라리 하나 새로 살 생각도 하고있습니다.

엮인글 :

스칼라

*.132.150.80

엣징은 에XX닥터기준 기계엣징 25,000원입니다.

일반샵은 2-3만원선일텐데 막데크로 굴리실거면 기계엣징으로도 충분할거 같습니다.

탕정차도남

*.62.11.68

슬롭 컨디션에 따라 다르기도 합니다. 설질이 준수할때는 데크가 가고자 하는 방향과 무게중심이 일치하지않아도 감속이 거의 먹지않아 일정한 속도로 주행가능한데 그렇지 못한 환경에서는 올바른 자세를 취하지 않으면 감속을 많이 먹을수 있어 장비보다는 우선 라이딩 하는 영상을 찍어서 피드백을 먼저 받아보는게 좋을 것 같습니다.
저두 엣지가 갈리다 못해 베이스 뜯겨나가서 땜빵파고 엣지는 스크류바 처럼 휜 데크가 있는데 솔직히 메인으로 쓰는 데크와 큰 차이는 없거든요 엣지가 조금 먹었다고 해서 라이딩중에 감속 먹을정도로 큰 영향은 없더군요.. (둘다 데페입니다)

츄러스군

*.36.159.235

데크가 어떤건진 모르겠는데 프레스 많이 주고 말려서 그런걸수도 있어요~

낙똥강오리알™

*.11.236.4

흔히들 말하는 엣지랑 베이스의 단차가 있는지 확인하세요

다져지는 눈이나 파우더눈 위에서 순수하게 데크를 세워서 타는게 아닌

약간의 슬라이딩턴같이 베이스를 밀면서 타면 단차로인해 속도가 줄어듭니다 

비슷한 느낌으론 데크밑에 사포를 붙여놓은듯한 느낌이예요<<<이런 느낌이라면 단차일 가능성이 높습니다

프롱스

*.65.244.50

제가 아직 카빙을 잘하는 수준은 아니지만 베이직 카빙을 계속 연습하고 있어 느낌은 아는데, 베이직 카빙중 말씀하신대로 밑에 사포가 붙어있는느낌이 들면서 속도가 줄어듭니다.이 경우도 단차가 문제인거죠? 그럼 단차문제는 어떻게 해야하나요?

낙똥강오리알™

*.11.236.4

사포가 붙어있는듯한 느낌이 확실하다면

베이스부분 엣지를 갈아내는 수공구가 있어요

일단 엣징 한번 받으시고 베이스왁싱은 자주해 주시고

그 수공구를 구입하셔서 생각날때 한번씩 베이스부분 엣지를 슬쩍 한번씩 밀어주시고 타시면 됩니다

개인적으로 권장하는 방법은 아니지만

저같은 경우는 일반 다이아몬드파일 블럭으로 목장갑 두개끼고 가끔씩 밀어주고 탑니다만

....베이스랑 같은 높이여야 하기에 별다른 각도 조절이 필요없기에 

별다른 공구없이 스톤파일만 들고 작업합니다

또 보통 급할때나 별생각없이 정지할때 자주 사용하는 브레이크는 힐쪽엣지를 사용한 브레이크인데요

저같은 경우는 인위적으로 설때는 토브레이크를 자주 사용합니다

그렇게 신경써서 하는데도 나중에보면 힐쪽 단차가 좀더 큽니다

뭐 별건 아닌데 앞뒤엣지 골고루 쓸려고 노력한다는겁니다.....그러면 집중되는 베이스 갈려나감에 좀더 여유로울수 있겠죠

호요보더

*.209.31.170

단차 있으면 아마 엣지가 반대쪽으로 넘어가려고 덜덜거리죠

프롱스

*.65.244.50

단차가 있다면 어떻게 해야할까요..?

호요보더

*.101.193.10

엣징을 해서 단차를 맞춰야죠

김리트리버

*.165.250.77

음 아마 엣지 버와 왁싱과 단차 쓰리콤보이실듯합니다. 관리를 아예안했다면요

토끼네거북이

*.39.141.167

단차 있다면.. 정비 받으셔야 할텐데..
중고덱 구입하셨다면.. 배보다 배꼽이 더 클수도 있을것같아요..

흙기사

*.180.111.190

중급자시면 엣지가 찢어지고 틀어지지 않는 이상 버나 마모로 감속하는것을 느낄수가 없을 겁니다.

아마도 왁싱을 않하고 오래 타서 바닥이 까칠해 졌을 겁니다

바닥 사진올려 주시면 답 나올듯....

눈이오면..

*.247.147.133

왁싱 안한듯 하네요.

엣지나 단차로는 데크를 잡을 수 가 없을거 같네요.

라쿤。

*.62.188.230

제 생각도 왁싱을 안해서 엣지쪽 왁스가 다 날라간 경우거나 혹시 최근에 눈 많이 왔을때 바로 가셨었나요? 자연설이면 속도가 잘 안납니다.

프롱스

*.65.244.50

모두 의견 감사합니다!! 나중에 사진을 다시 올려봐야겠네요

guycool

*.30.118.207

속도 감속은 왁싱 문제 입니다