[묻고답하기 이용안내]
제가 못찾는건가요 검색해도 왜 안나오죠..?
카본은 가볍다..
티탄은 묵직하고 안정적이다..
정도는 이해하겠는데 정확히 단점과 장점을 모르겠어요..

이번 시즌에 해머 입문인데.. (데페 우드 161W 보유중)
자꾸 카본이랑 티탄에 눈이 가네요ㅠㅠ
입문자가 카본이나 티탄 타도 안버거울까요?
F2 카본 166W 보고있어요. (왜 티탄은 와이드가 없죠...?)
180/73/270입니다.
엮인글 :

Nills

*.218.45.196

기본뼈대가 되는 우드코어는 동일하고  휘어진 데크가 복원될때 떨림과 반발력을 제어하는 느낌이 다릅니다. 두 소재다 진동흡수와 강성강화를 위해 쓰여지지만 카본만 들어가면 보통 탄성이 더 강해지고 티타날(티탄이 아닙니다)만 들어가면 뻣뻣한 경우가 많죠. 대부분 메이커에서 두 소재를 조합해서 쓰는 경우가 많지만 F2는 명확히 나누어져 있습니다. 좋다는거 다 들어간게 한노모델이구요. 카빙 위주라면 카본이나 한노 추천합니다. 티탄은 카빙보다는 보드크로스에 적합하다 생각되더군요. 

당근토끼

*.36.146.142

오오 좋은 답변 감사합니다^^

lihan

*.37.83.14

좋으 정보 습득 하고 갑니다 ~ Good

어드반84

*.220.217.246

우드 한시즌 더 타시고 노리시면 티탄 카본 적응하시기 수월하실거 같아용 ㅎㅎㅎ

당근토끼

실력과 몸뚱이가 미천해서..
자꼬 장비에 눈이 가네요ㅎㅎ
요번 시즌은 우드로 가고 담시즌 카본으로 예판!!

어드반84

*.220.217.246

정상입니다 누구나 다 그러하니깐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

*.149.242.189

얼로이 스노보드의 설계자 개츠비 입니다.

티탄= Titanal = 알류미늄 합금.

- 데크 자체를 단단하고 뻣뻣하게 만들어주며, 에너지 전달력과 엣지그립력 강화, 그리고 회전시 원심력에 더 저항하여

고속의 깊은 카빙에도 턴이 안터지도록 만들어줍니다. 주로 알파인이나 햄머헤드 데크에 탑재되어 있죠.

참고로 티탄이 사용된 스노보드는 한국에서 가장 널리 사용되고 있습니다. 

카본 = 탄소 섬유 입니다.

- 일반 파이버 글래스의 힘에 부족한 부분을 카본 섬유를 적절하게 배열하여, 데크의 탄성과 강도 그리고

토션 플렉스를 조정할 수 있습니다.  그리고 반발력 및 복원력이 뛰어난 소재 입니다.

카본은 탄성, 케블러는 강성이라고 개념을 잡아두시면 좋습니다.

당근토끼

답변 감사합니다^^
대략적인 감은 알겠는데..
타봐야 확실히 알거같네요..
요번 시즌에 시승한번 해보고ㅠㅠ

EGO(이고)

*.108.108.254

다른것들은 윗분들이 설명잘해주셧고

저는 데크 보강재 소재마다 소리가 다른게 재밌더라구요

코어도잘만들고 보강재배열이나 그쓰임새 적당하게 잘만든데크는 타보면 확실히 우드덱이라도 소리가 달라요

요상한 데크들은 텅텅텅텅 소리도 나는데 그런데크는 거릅니다. 불안해서

당근토끼

우드는 나무고..
카본은 칼이고..
티타날은 탱크인건가요ㅋㅋ

글쓰고 생각하니 베이직 카빙도 잘못하는데 제가 너무
앞서 간거 같네요ㅠㅠ

GATSBY

*.149.242.189

^^ 라면으로 비유를 해볼게요.

우드 + 카본 데크는 설렁탕면.

우드 + 카본 + 티타날(상판 엣지쪽 2 줄 배열)은 신라면

우드 + 카본 + 풀티탄 (코어 위아래 60%이상의 면적이 배열된)은 불닭볶음면 입니다.

풀티탄이라고 카빙이 잘 되는 보장도 없고,

우드 데크라고 카빙이 안되는 보장도 없습니다.

카본이든, 바살트건, 케블러건, 제가 개발한 크로닉 부스터 메탈(크롬,니켈 합금)이건....

얼마나 발란스에 맞게 설계했느냐가 스노보드의 참맛이죠.

스노보드 설계는 설계자가 의도대로 반영이 되어 사용자나 라이더가 그것을 확실히 느끼고

성능의 다름을 알 수 있느냐가 관건입니다.

EGO(이고)

*.108.108.254

네 제가 하고픈말이엿는데 ㅋ

핵심은 소재가 아니라

설계죠

우드라도 자동차로 치면 스포츠카배기소리 나오는데크가 잇다!