[묻고답하기 이용안내]

허허 안녕들하십니까요

어제 왁싱, 엣징물품, 연습용 데크까지 전부 도착을 해서 왁싱 엣징 연습을 하고있습니다.

근데 어려운 부분이 많아서 문의드려요

1. 엣징

맨처음 왁싱 연습용 데크를 받았을때 흠집도 엄청 많이나있고 엣지부분이 진짜 없는줄 알정도로 녹으로 씌워져 있었거든요? 엣징 한다고 했는데.. 토코에서 나온 ergo race kit 이거 구매해서 사용했거든요? 근데 어찌사용하는지도 잘 모르겠고 ㅠㅠ 해서 고무숫돌 빼가지고 그걸로 그냥 막문질렀어요.. 정확한 사용법 아시는분 계시나요? 유튜브나 이런곳에 들어가봐도 사각형 고무숫돌 이용하는거 보여주는 사람이 없더라구요..

베이스엣징이랑 사이드 엣징 하는방법좀 알려주세요.. 저키트로..

왁싱도.. 한다고 했는데 다른분들 보면 이쁘게 일자로 잘되던데 저는 이렇게 뭉치게 되네요.. 왁싱은 T8? 토코 다리미로 했구요 노란색..

맨처음에는 다리미에 왁스 녹이면서 했는데 오파장님이 올리 게시글을 떠올려보니 다리미에 살짝 녹이고 그걸로 미는식으로 바꾸었구요! 근데 스크래핑 할때 되게 뭐라해야하지? 불균형하게 밀리는 느낌이라고 해야하나요? 베이스 중간부분은 많이나오는데 양 사이드에는 잘 안나오는..? 그런 문제가있어요.. 제가 하고있는게 맞는 방법인가요?

3. 왁싱 종료후 사진6 (1).jpg

6 (2).jpg

왁싱을 싹다 끝내고 난 뒤 사진이에요.. 이것만보면 잘되었나..? 라는 생각도 들기도 하는데 물방울모양이 이쁘게 안잡히더라구요.. 손가락으로 물 떨어뜨린건데 ㅜㅠㅠ 잘된건가요..?

Yunis

*.139.82.86

일단 왁싱 스크래핑 더 하셔야해요. 잔여 왁스 많은듯합니다. 엣징은 녹을 없애는게 아니라 무뎌진 엣지와 엣지각을 정비 혹은 변경하는 작업입니다. 돌로만 문지르는게아니구요. 장비마다 88도 89도 정해진 각도가 있어서 잘 확인하셔야하구요.

홀덥

*.181.90.64

브러쉬도 없어서 잔여물 털지도못하고 막했어요..ㅋㅋㅋㅋ 엣징이 튜닝하는거는 아는데 일단 튜닝전에 녹이랑 버를 제거를 해야하는거 아닌가요..? 각도기 대신 ergo race kit 샀는데 그걸로도 정비가 가능하다고 해서요.. 사용법 모르시나요..?

복부비만

*.240.239.131

구매하신 키트가 뭔지는 모르겟지만 녹제거하신후에 버제거하고 엣지각대로 깍는게 맞기는 합니다.

Klazz

*.62.8.9

레이싱 키트로 엣지의 날을 세우는
정도는 충분히 가능합니다

홀덥

*.181.90.64

어떻게..? 느낌이 아예 안오네요 ㅠ

ruddns라이딩

*.223.18.32

엣징을 하실때 팁을 드리자면 유성 매직으로 왁스를 한번 칠해 주고 엣징을 하면 인디케이터 역할을 합니다.
벗겨지는 상황을 확인하면서 엣징을 할수 있어요

홀덥

*.181.90.64

오 꿀팁이네용 ㅎㅎ 그러고보니 삼촌1호님 글에서도 본것같아요

ooo_789368

*.125.219.156

고무숯돌은 아끼지 마시고 세로로 빡빡 문지르면 되요...  그래야 깊게있는 녹도 지워집니다..

엣지가 은색이 될때까지....   넘 튀어나온 버들은 사포를 딱딱한 물건에 감아서 밀어서 없애세요..

그래야 엣지가는 파일날이 안상합니다..

엣지는 칼가는정도에 힘으로 밀면 됩니다..  하시다보면 감이 옵니다.

왁싱은 ....  제생각엔 왁스를 너무 마니 사용한거 같아요..  3분에1 정도 줄이셔도 될듯 합니다...

싸이드에 왁스 찌꺼기가 잘 안나오는 이유는 마찰열에 의해 그쪽이

많이 닳거나 해서 스크레퍼가 안닿기 때문일거에요..  그부분은 왁스도 잘 먹지도 않아요..

평탄계 같은거나 비슷한거(30센티자?)로 평탄한가 한번 보는거도 괜찮을겁니다..  가운데 볼룩 튀 나와도

타는덴 지장 없으니 그냥 해보세요..

홀덥

*.181.90.64

숫돌이란것이.. 음 생각하시는 그 숫돌이 아닌것같아요 제가말한건 레이스킷에 딸려나오는 사각형 숫돌이라.. 근데 베이스 엣지 녹제거중에 베이스 안상하나요? 같이 쓸리는것같던데..

공랑붕어

*.223.62.147

배우고 갑니다 乃

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

엣징 어떤킷인지 알겠는데..
왠만하면 버제거 아니고서는 엣징은 업체에 맡기시는걸...ㅊㅊ 드립니다.
sb닥X 사장님과 엣징관련 얘기 나눴는데..
킷에 스톤 물려서 하던 각도기 대고 하던...
자가 엣징 하신분들 덱보면 엣지가 다 제각기 라고..

홀덥

*.181.90.64

ㅜ 버제거가 주 목적이거든요 저는 엣징은 샵에 맡길생각인데.. 버제거 + 녹제거에서 막혀서요 ㅠㅠ

타이탄

*.33.160.17

제 생각에 왁스가 얼룩덜룩하게 보이는게 다리미 온도에 비해 다리미 미는 속도가 빨라서 다리미가 지나간후 왁스가 액체상태여야하는데 왁스가 다 녹지않아 크림상태에서 굳은거 같아요.
다리미 온도를 조금 더 올리시던가 미는속도를 줄여보세요.

홀덥

*.181.90.64

의견 감사합니다 ㅠㅠ 한번 더 도전해볼게요

타이탄

*.226.207.199

레이스킷의 파란색사포는 녹제거나 돌과의 충돌로인해 생긴 엣지의 경화된 부분들 제거하는데 사용됨. 줄은 엣지 각도 잡을때 사용되며 경화된 부분이 제거된후에 사용해야 줄의 손상을 막을수 있음. 회색 600방 다이아몬드스톤은 마무리 작업또는 버제거, 미세한 경화된부위에 사용됨.
작업순서는 사포또는 600스톤으로 경화된 부위 제거후 줄로 사이드각도를 잡되 각도변경이나 많이 깍을 경우가 아니면 생략하고 600스톤으로 사이드엣지 전체를 다듬고 마지막으로 손으로 베이스엣지면에 600스톤면을 맞댄후 약하고 부드럽게 밀어주면 작업으로 생긴 미세한 버를 제거할수있습니다. 작업시 보드를 잘 고정한 후 작업하셔야 재대로 된 작업이 됩니다. 궁금하거 있음 질문주세요.

홀덥

*.181.90.64

음 고무숫돌은 사용하지 않나요? 사진상에 엣지 보시면 저것도 엄청 많이 없어진거거든요.. 최초에 데크 받았을때 녹만 가득해가지구요.. 그리고 레이스킷에 꼽아서 사용하는 방법을 모르겠네요 ㅠㅠ

타이탄

*.33.160.162

스톤은 거칠기에 따라 엣지 각도작업(200이하), 경화제거, 버제거(400이상)에 사용되고 고무숫돌은 녹제거, 버제거, 엣지 디튠에 사용 할수있습니다. 에고에 포함된 스톤은 600방으로 거칠기가 부드러워 각도작업은 어렵고 작은 경화제거, 버제거, 엣지작업 마무리에 사용가능합니다. Ergo race의 경우 베이스 엣지 깍는 건 줄만 사용가능한거 같고 사이드엣지 깍는건 줄, 스톤으로 사용가능해요. 에고의 베이스각도는 0.5,1도 작업가능하고, 사이드엣지는 86-89도 작업가능하니 에고의 숫자를 잘보시면 장착법이 이해갈겁니다. 그리고 히마존의 에지각에 대한 정보를 참고하세요. http://himazone.kr/userpage/edge.html 사용법은 유튜브에서 toko ergo race 로 검색하면 됩니다. Ian Harvey의 동영상을 먼저 보셔서 장착법을 보신후 다른 영상들 참고하세요.

홀덥

*.181.90.64

답변 감사합니다 ㅎㅎ 근데 제가 유튜브에도 찾아봤는데 전부 줄을 끼워서 엣지를 깎는거밖에 없더라구요.. 제가 지금 필요한건 스톤을 어떤식으로 끼워서 보드에 어떻게 놔두고 사용을 해야하는겁니다 ㅠㅠ 엣징은 왠만하면 안하려구요 연습용에만 해볼려고합니다!

타이탄

보드는 보통 사이드가 89도이니 에고의 89라고 적힌곳에 끼우고 스톤면이 사이드 엣지쪽에 닿게 사이드쪽에 올린후 적당히 엣지쪽으로 힘주어 당기시면됩니다. 사이드 작업하면 버가 베이스 방향으로 튀어나오는데 스톤 숫자가 높은걸로 베이스엣지면에 스톤면을 밀착시킨후 보드 탑에 테일방향으로 손가락 힘을 살짝만 준후 당면 됩니다. 스톤 숫가가 낮아 거칠면 엣지가 깍이면서 큰 버가 생기고 스톤의 숫자가 높아 부드러우니 엣지가 깍이는 것보다는 폴리슁되면서 작은 버가 생깁니다. 그리고 베이스각도는 한번잡으면 사이드만 스톤으로 다듬어주면 작업할 일 없이 사이드 작업할 때 베이스 경화만 제거해주면됩니다. 결론은 엣지의 큰경화된 부분은 파란색 사포로 제거한 후 스톤으로 사이드 폴리슁후 베이스방향으로 생긴 버를 제거하세요.

홀덥

*.181.90.64

엄청 디테일하게 설명해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 엣징할때 많이 참고하겠습니다!

타이탄

그리고 스톤작업시 항상 젖은상태로 작업해야 스톤을 오래사용 가능함요.