[묻고답하기 이용안내]
키175에 몸무게60~62정도 왔다갔다 하는데요 입문용으로 중고 xlt 150짜리 구입했습니다.

키랑 몸무게 비교해서 데크사이즈 알아볼수 있는 사이트에서 알아봐도 150~153정도 사이즈를 추천하고

보드타는 지인도 첫장비는 어차피 금방 바꾸니 컨트롤 쉽게 좀 짧게타라고 하던데

아무리 라이딩성향이 조금더 짙은 데크라지만 비슷한 체형분들 추천해주시는거보면 157정도로 추천 하시던데

왜 유독 헝글만 과할정도로 긴사이즈를 추천하는지 궁금해요.
엮인글 :

데크좀띠워보자

*.202.126.124

라이딩 하다보면 점점더 긴걸 찾게되니 중복투자 방지차원에서

그런거 아닐까요?

도라지TT

*.62.11.105

길이에 따라 특이점이 있어요
길이가 짧으면 운전이 쉽고 펀 라이딩을 할수있으나 길이가 긴것에 비해 안전성과 속도는 떨어지겟죠

요새 테크니컬라이딩(?)이 유행하면서 길이가 긴것이 유행이되어서 더 추천하시는것 같더라구용~
전 올해 170/65키로에 157 탓고 내년에 159 타용
체력을 쪽쪽빨리지만 라이딩시 안정감은 확실히 긴게 좋더라구요 ㅎㅎ

서울천안

*.33.181.189

헝글엔 초보가 없거든요.
낙옆 한다는 사람 다~~새빨간~거짓말인거 아시죠?

살몬빠아님

*.239.224.56

살로몬은 예전 카탈로그에 데크 길이별 권장몸무게가 나와있었어요. 글쓴분 몸무게로는 xlt 150~156까지 해당되네요. 라이딩 중심이시면 156이 긴게 아니라 적당한거죠. 롬 앤썸도 157이 권장몸무게에 들어가네요.

베어스뚜벅

*.62.169.6

저는 처음부터 라이딩 생각하고 샀던거라서 159샀지만 아직 무언갈 해야할지모른다면 xlt로 150으로 그냥 무난하게 뭐든 시도해볼수있을것같아요. 지금 후회하는건 xlt를 못구해서 조이드라이버 159로 샀던걸 후회해요 조금더 짧았더라면 짜피 라이딩으로 갈꺼 트릭조금이라도 하면서놀수있는 펀데크?가잇는거니까요~ 조이라고 못하는건아니지만ㅋㅋ 그래도 짧으먄 짧은게 이점이 있고 긴게 긴데로 이점이있어요 그냥 긴거타보고싶으시면 렌탈로 한번 좀 긴거 타보시는것도 나쁘진않아요 저는 153부터 159까지 늘렷어요. 제가 추구하는건 라이딩이라사요

돼지고기김치찌개

*.82.113.159

헝글은 굇수님들 천지라서 긴거 추천해주시는 걸꺼예요...

여기서 초보는 엉카 등카죠 ㄷㄷㄷ

많은 분들이 데크 고를땐 키도 키지만 체중이 더 중요하다고 하시더라구요

그...어디 찾아보면 표가 있는데 한계체중에 맞는 데크 고르는게 좋을 것 같아요

물론 그 전에 자기가 라이딩 성향인지 트릭 성향인지 올라운드인지 정하는게 좋을 것 같구요

무엇보다 그러자면 일단 자기가 뭐에 더 흥미를 보이는지 많이 타보고 많이 알아봐야된다고 생각해요

그러면서 찾아가는거죠 ㅎㅎ

꿀빠는티거

*.117.247.97

그렇게 따지자면 xlt도 첫장비로는...
살로몬 최상급 데크인데...
라이딩 최상급 데크 고르시면서
막상 "첫장비니까 짧게 탈거야" 하는것도
좀 맞지 않는것 같아요
오히려 오피셜을 조금 더 긴것 선택하는게
이것저것 해보고 조작하기에 더 편하고 좋지 않을까 싶네요

꿀빠는티거

*.117.247.97

http://riderspark.com/rp_bbs/custom

중급자 프리라이딩 기준으로 153.5정도 나오는것 같은데
저 길이에서 +-3.5이면 짧게 탔을때 150
길게 탔을때 157인데, 그럼 157사이즈가 과할정도로
긴 사이즈는 아니에요 저게 과하게 긴 사이즈라면
님이 선택한 사이즈는 과하게 짧은 사이즈라는 말이 되겠죠...

011플랫스핀

*.149.143.188

157이 과하다구요?

좌우로댄스

*.99.200.135

모바일이다보니 댓글에 댓글을 어케해야하는지 모르겠네요.
랜탈하면 보통 155를 많이 주더라구요. 그래서 저도 153정도로 구입하려 했으나 . 중고라는 특성상 내가 원하는 물건을 고르기 쉽지 않죠.
최상급데크를 사려고 했다기 보다.다시 팔기좋은 오피셜 xlt둘중에 가격과 상태가 원하는 매물에 가까운게 저거여서 구입한거 랍니다 .
저라도 제가 너비스정도 할줄 알면 당연히 157-9정도 되는걸 살거 같긴해요.
저는 초보슬롭에서 어어어 몇번 하다보면 내려오는 수준이라 물어봤습니다.

연구형

*.36.118.136

추구하시는 라이딩 스타일이나 몸무게도 고려 대상이라고 생각합니다

♥마테호른

*.70.58.212

5cm 이상이면 차이를 체감 하시겠지만
2~3cm는 잘 느끼지 못합니다 ... 그냥 타세요

에고☆

*.62.222.93

경험해보고 그러는거겠지요

Burtoncustom

*.70.55.251

헝글은 엉카만 해서 그래요 괜히 그런 권장사이즈표를 만들었겠어요? 150~153이 맞아요

The_Red

*.39.58.172

저랑 비슷한 스팩이시네여~ 151,2,3,5,7 다타봤는데...

151 이게 제 사이즈입니다 제일편합니다..스텐스나 컨트롤이나...

참고로 라이딩은 별루 안합니다

곰팅이™

*.149.169.34

좀 짧은감이 있네요...

몸무게가 가벼우셔도...153~155정도가 적정해 보이는데....

(XLT가 라이딩 성향이니....트릭 병행하시려면..150도 괜찮고요..)

NEKSA

*.208.153.214

라이딩이 긴데크가 유리하긴한데

어떤 스타일이냐에 따라서 더 길고 좀 짧게 탈수도 있는거라서 정답은 없네요..

173/69인데 153,157,161,169까지 타봤네요

후우욱~

*.122.242.76

카빙위주로 하실거면

걍 키고 몸무게고 하는데 그런거 필요없이 걍 긴거 타시면됩니다.