[묻고답하기 이용안내]

우선 어제 헝그리보더를 보다가, CASI 와 JSBA 가 있다는걸 알게됐고, 두 커리큘럼은 다르고?

보통 처음 입문시 배우는건 CASI 커리큘럼이다. 이런걸 알게됐는데요.

그래서 JSBA 커리큘럼 영상을 주욱 보고있는데요 궁금한게 생깁니다.

아, 일단 저는 이제 입문한 초보 보더고, 카시스타일로 친구들 + 영상 보고 배웠고 (익스트리머스 프로&비기너 이상이 프로님 영상)

현재 너비스턴 연습하면서 카빙에 입문하려고 시도중입니닷!!

JSBA를 보면, 카빙턴을 하기전 슬라이딩 턴 얘기를할때에 넘어지는 경우에 대한 얘기가 나오는데요.

그중 하나가, 힐턴시에 노즈드롭이 되기전에 뒷꿈치로 무게를 보내면 (즉, 엣지체인지..?)

넘어지게 된다고 하는데요.

<질문1>

카빙의 경우에는, 근데 노즈드롭이 되지 않아도 엣지부터 바꾸고 들어가지 않나요??

영상만 봐도 그렇구요. 이부분이 좀 궁금한데..

이게 엣지 체인지 타이밍이, 노즈드롭 인 상태에서 해야하는게 중요한게 아니라, 속도의 문제인걸까요??

사실 저도 지금은 노즈가 다 드랍되기전에 엣지전환을 하고 있는거 같긴한데, 영상을보다 궁금해서 여쭤봐요~!

<질문2>

그리고 하나더, JSBA에서는 슬라이딩턴을 가르칠때 뒷발을 차라고 하더라구요. 이게 CASI 커리큘럼이랑 많이 다른부분같았는데 

뭐 정답은 없는거지만, 실제 처음 배울때에는 어떻게 가르치는게 더 도움이 될까요? (친구 턴을 가르쳐줘야해서요)

<질문3>

마지막으로! JSBA에서는 슬라이딩턴, 비기너턴을할때 상체 로테이션을 다안하더라구요? 그니까. 어깨가 보드와 같은방향이 아니라, 돌다가 마는느낌..? 이던데.. 이게 그 뉴트럴포지션이 달라서그런건가요?? 

읽어주셔서 감사합니다!

엮인글 :

아이폰6

*.84.186.143

저도 유튭 독학러 보드포자 뉴비인데 그냥 댓글이 없어서...
1번은 속도가 붙으면 원심력이 세지니깐 갈수록 턴타이밍이 올라가는거 아닌가여. 베이직은 당연히 속도없으니까 폴라인으로 떨어지는순간부터하고 유튭 jsba영상보면 그 모리오 아이자와인가 아저씨가 이미지트레이닝 설명할때 1/4지점 시작해서 3/4지점에 턴은 끝내고 다음턴을 준비하라거 하자나여.
2.저라면 상체로테이션해서 비기너턴으로 알랴줄거같은데. 일단 보드 돌릴줄 알고 혼자서 좋다고 타고다니면 뒷발차던 역로테이션으로 보드를 돌리던 신경안쓰거 둘듯욤. 나중에 관심많아져서 내가 구리거나 할때 본인이 고치겠죠.
3. 영상보면 시선은 동조or선행이라고 하자나염. 글구 인터넷에서 주워읽기론 jsba에는 로테이션은 따로없이 시선처럼 동조해주는 거같은뎀. 다음턴 넘어가는순간에 시선 상체는 디음턴이거 보드는 아직 넘어가기전이라 글케 보이는거 아닌가야?

David

*.182.199.149

18년차도 이론이 어렵군요. 턴의 기본은 시선 ㅡ어깨ㅡ몸통 순서로 회전입니다. 그리고 턴 직전 업 턴 하면서 다운ㅡ프레스죠. 미세하게 양발 무게중심을 노즈 힐로 옮겨주면 좋아요. 이때 팔도 들었다 내렸다 하면 턴은 쉽게 됩니다. 좀더 나아가면 크로스 오버 크로스 언더(문어다리) 크로스 쓰루 기술로 턴을 연마하게 되며 살짝 점프하는 에어턴 기술도 있습니다. 슬라이딩 턴은 엣지를 줄인 턴이겠죠. 결론적으로 턴은 시선 어깨 몸통 순서 회전이고 업다운 프레스가 필요하며 노즈 힐 무게중심 이동에 의한 엣지가 필요합니다. 이 동작들이 무리없이 매끄럽게 이어져야 합니다.

꿀빠는티거

*.246.117.223

1번은 상급카빙이기때문에 엣지전환 타이밍이 폴라인전까지 당겨올라간거죠 처음 연습할때는 저렇게 못해요 균형 못잡고 넘어져요 초급카빙때는 폴라인 이후부터 엣지 박고 가는 연습하면서 엣지감 익히는게 먼저에요 폴라인 위쪽부터 엣지 박고 균형 유지하고 가는게 생각보다 어려워요 거의 역엣지상태라고 봐야하거든요 특히 엣지감도 없는 상태라면 더더욱

언제나탱구

*.7.58.205

1번 타는 방식의 차이라고 생각해요! 노즈드롭되기전에 턴넘기는 분들은 99%가 해머인데 라운드로는 유효엣지가 해머처럼 길지 않아 정말정말 어렵거든요 ㅠ 제 지인분은 그렇게 넘기는데 저는 턴은 결국 전중후라는 생각에 노즈박고 콱 마는 식으로 타고 있습니다
2. 슬턴시 발을 밀라고 하는거는 나중을 위해서 라고 상각합니다. 배이직 카빙이 끝나고 퍼포먼스 있는 엣지체인지가 필요할때 뒷발을 밀어서 턴을 넘기면 보다 빠른 엣지체인지가 가능해서용... 친구 턴을 알려주는 과정이라면 굳이 말은 안해도 될거 같다는 상각이 들어요..! 턴만 알려주고 재밌게 타라고 하는게 장땡같아용
3. 아는바가 없어 자세히 모르겠네용..