[묻고답하기 이용안내]

원래 족저근막염이 있고 다리에 이러저러한 문제가 있는 편입니다.

이번이 두 번째 시즌으로, 사실 첫 시즌에 싸구려 장비 구매해서 탔는데 딱히 아프지 않았습니다. ‘희한하게 보드는 탈만하네라는 생각으로 재미있게 탔죠(등산이나 축구같은 운동은 못합니다 ㅜ)

근데 이번시즌 써*투 부츠 이월로 12만에 구매했는데 제 발크기보다 4mm~4.5mm정도 큰 걸 샀습니다. 1시간 좀 안되는 시간동안 정말 많은 부츠를 신어봤는데요, 발크기보다 10mm큰게 딱 좋을 거 같은데 구매한 써*투 제품을 비롯, 대부분 사이즈가 없더군요.. 다른 부츠들은 좀 커서 안맞거나, 작아서 신어볼 필요가 없거나..등등

그럼에도 여러개 신어본 것 중 제일 잘 잡아준다는 느낌이 들어 샀는데요(매장 직원의 조언 포함)

이번 시즌.. 발 통증이 너무 심했습니다. 첫 개시한 날은 거의 3,4시간 동안 아파서 잘 못탔고, 턴 한두번 하면 너무 아파 쉬어야 했습니다. 야간이나 되야 좀 적응이 되었구요

며칠이 지나며 첫날 보다는 나아져 3,4시간 고통스럽던게 1,2시간 이하로 줄긴 했는데 이 줄었다는 것이 턴 한두번만 해도 아픈 상황에서 벗어나는 정도이지, 하나의 슬로프를 내려오는데 몇 번을 쉬는지..-_- 시즌 말까지 쉽지 않더군요.

발바닥 정중앙에서 앞꿈치쪽까지 순간적으로는 미치도록 아픕니다. 약간 부어오르는 느낌?도 들고

근데 몇시간 뒤 적응되면 탈만은 하지만..ㅜㅜ(그때부턴 즐거움ㅜ)

부츠 구매를 1월 말쯤 했고 시즌 말까지 10~14번 정도 탔으니 좀 더 기다려야 부츠가 늘어나나요?

(한번 탈 때 4시간~ 8시간 정도 스키장에 있었습니다. 쉬는 시간 포함)

근데 킥을 뛰거나 박스를 탈 땐 아프진 않습니다.

즉 슬로프를 내려오며 지속적인 압박이 발에 가해지고, 올 시즌에 어설프게 나마 프레스를 주는 법을 알게되어 그 연습을 하며 발에 지속적인 압박이 가해져서 아픈거 같은데,

이게 족저근막염 때문인지, 부츠 사이즈 미스인지 알 길이 없네요.

일단 다음시즌 되면 첫시즌에 썼던 싸구려 부츠를 신어보려 합니다.

만약 발이 안아프면 부츠 문제가 되겠지요.

어디선가 그런 댓글?을 본 기억이 있습니다

모든 라이더는 발의 통증을 달고 산다고.

제가 혼보라.. 물어볼 사람도 없고.

다들 어느정도의 통증을 안고 타시나요..?ㅎ

엮인글 :

올라올라

*.245.103.221

아파도 스키장 가고 싶네요..ㅎ

못난오리

*.36.156.63

아뇨 전 전혀 통증 없습니다... 뭔가 부츠가 발에 안맞는건 아니신지...

soulpapa

*.185.151.27

타는 스타일에도 영향이 있는 것 같아요... 저도 카빙만 할때는 크게 아픈지 모르고 타지만, 슬턴을 할 때는 발바닦에 통증을 느낌니다.... 물론 그렇게 심한정도는 아니지만 일정 시간동안 통증이 있다가 1시간 정도 적응기라고 해야할까요? 다음 부터는 큰 통증없이 탑니다.

올라올라

제가 아직 카빙을 못해서..ㅜ

근데 데크 '날'로 탄다는 느낌이 많을 땐 확실히 통증이 덜 하더군요~

망이댜

*.10.206.187

부츠 구매하신샵에 열성형 문의하셔서 열성형하시는거 권해드리고싶습니다

올라올라

네 알아보겠습니다!

무주리프트속도쫌ㅠㅠ

*.198.209.16

얼마전에 아킬레스건이 끊어져 요양중입니다..

왜 이런 사고를 당했을까 하고 생각해보면

족형에 맞지 않는 부츠를 억지로 참아가며 장시간의 라이딩을 하고, 그로인해 누적된 데미지를 받았지 않나 하고 추정해봅니다..(뒷꿈치가 쪼개 질것처럼 아픈적도 있었음)

족저근막염이 있으신 상태라면 좀더 편안한 부츠로 갈아타심이 좋을듯하네요. 저도 저번시즌을 괴롭힌 부츠는 방출할려고 마음먹었습니다.

올라올라

저도 첫시즌 말미에 아킬레스건에서 소리가 나서ㅜ 고생좀 했는데

이번에는 발 바닥이 문제였네요 ㅜ

Sun후니

*.142.181.247

1718시즌에는 한치수 큰걸로 타니 여유가 있으니 발은 안아펐던것같은데 발이 부츠안에서 놀았던것같네요 1819 시즌에는 정사이즈에 인투이션 조합으로 탔는데 좀타다보면 발바닥이 저리고 아파서 쉬면서 타야했습니다 열성형을 몇번했지만 안돼서 시다스 인솔로 성형하고나서 좋아졌어요

올라올라

'시다스 인솔' 검색해보니 깔창같던데, 이것도 열성형이 되나요??

Sun후니

*.142.181.247

열성형 인솔이 있어요 저같은경우 발중간 아치가 높은발이다보니 열성형으로는 밑창이 성형이안되었던거에요 시다스인솔로 높은아치에 맞게 인솔성형후 통증이 사라졌어요  https://youtu.be/9vmLO7SQ32o

전일권

*.62.10.64

부츠가 안맞으신것같은데요...?
그리고 샵에서 한시간동안 많은 부츠를 신어볼게 아니라 한 부츠를 적어도 십분 이상은 신고 걸어다녀보셔도 부족할텐데요...
저같은경우는 부츠 사려면 하루종일도 모자라던걸요...
저렇게 샵에서 신어봐도 슬롭 탈때랑은 또 달라요
사람마다 족형이 다르기때문에 오래 신어보셔야한다고 생각합니다
저같은 경우는 제 발에 잘 맞을수록 실측에 가까운 부츠를 신게 되고 4-5미리 큰건 나중엔 늘어나서 겉잡을수없이 크게 느껴졌어요

올라올라

샵에서 오래 신었다고 생각했었는데.. 살짝 아쉬움이 남네요 ㅜ

낙타뒷발

*.62.216.169

부츠 브랜드 바꿔보세요

근데 이게 진짜 답이 없긴하는게
30분 신어서는 몰라요 슬롶 올라가면 다르게 느껴지는데 이걸 샵에서 시착해서는 알 수 없거든요

올라올라

결국 시행착오를 겪을 수 밖에 없나봐요ㅎㅎ

깃쫄깃쫄

*.114.149.108

써리투면 열성형되실텐데..한번 해보시는게...

그렇게 아프면..과연 보드가 즐거울까요?..ㅠㅠㅠ

NoEnemy

*.154.160.1

그러게요 써리투면 이너가 이투이션 제품이 들어가 있을텐데 열성형을 해보시는게 어떨까 하네요~

raindrop99

*.112.121.55

보드전용양말(두꺼운거) 신으면 좀 들하더라구요.. 근데 신발이 무너져서 발에 완전 편해진 후는 양말 뭘 신던 안아픔 ㅋ

잉여남

*.90.233.153

아뇨. 

저도 부츠 브랜드 엄청 바꿨습니다.

두세번타고 방출하고 들여오고 엄청 반복했어요

너구리76

*.14.78.147

제 기준엔 부츠 볼싸이즈가 작아서 발이 아픈적이 있습니다. 첫째 열성형을 해본다. 둘째 얇은 양말을 신어본다. 마지막으로 깔창을 빼고 신어본다. 세가지 다해도 여전히 발이아프면 싸이즈 미스나 나에게 맞지않는 부츠라 생각됩니다.

올라올라

네 감사합니다~

Firststep~!!!

*.149.12.232

1. 보더의 발이 아픈 이유는 저마다 다른 족형을 부츠라는 테두리 안에 가두고 발에 지속적으로 압박을 받기 때문입니다. 

2. 이게 아이고 아파라 그래도 탈만하네 정도여야지 미친듯이 아픈 정도가 아닙니다. 

3. 족저근막염이 걸어도 아픈 정도로 아는데.. 우선은 몸부터 치료하세요~ 보드는 하체가 아프면 답안나오는 레포츠입니다

올라올라

진단을 받긴 했는데 걸을 때는 괜찮고 가벼운 런닝에도 짧은 시간은 괜찮습니다^^

하체, 발바닥 등 스트레칭이랑 운동 많이 알아보고 있어요ㅜ

PRANK

*.62.213.146

실측 247, 248 입니다. 발볼, 발등 넓구요..
처음 부츠 살 때 샵 직원이 새부츠는 원래 좀 아프다고 해서, 그런가보다~ 하고 추천받은 써리투 라쉬드 255샀는데..피 안통해서 저리고, 시리고.. 슬롭 한번 간신히 내려오면 후다닥 끈 부터 풀고 쉬고...결국 팔고 팀투 260 샀는데 아픈건 똑같고 발가락은 발가락대로 놀고...결론은 그냥 부츠가 내 발과 안 맞아서 그래요. 저 지금 신는 부츠는 1도 안 아프고 정말 편하고 잘 잡아주고 잘 맞습니다.
내 발과 잘 맞는 부츠 못 찾아서 그렇지 어딘가 있습니다.
참고로 부츠 2시즌 동안 9족 샀고 이제 정착 했고 부츠 사이즈는 245mm 입니다. 260 신고도 아팠던 발이 245 신고도 1도 안 아프다니 정말 놀랍죠..

올라올라

고생하셨네요..ㅜ 보드가.. 정말 돈이 많이 필요한 활동이네요ㅜ

PRANK

*.62.213.146

발이 못 생겨서...ㅜ그나마 다 좋게 팔아서...출혈이 크진 않았지만..그래도 부츠에서 돈이 많이 깨졌네요ㅜ

터보라이타

*.203.62.28

저같은 경우는 슬롭 2번종도 탈때까지는 발 날과 뒷꿈치가 엄청 아프고... 그 시간이 지나면 아픈건 모르고 탑니다...

근데 다음시즌에는 발이 아프던 뭐하던... 발 들어가는 가장 작은 부츠로 바꾸려구요...

그놈에 붓아웃땜에 ㅡㅡ;

참고로 샵에서 부츠 신어보는건 상온에서 내발에 맞는지, 내발이 들어가는지... 어느정도 확인만 가능하구요...

슬롭올라가면 온도가 낮기때문에 부츠도 수축해서... 더 작아지죠... 그 부분을 감안하고 딱 맞는 부츠 구매 후 바로 열성형 하셔야햐요~~~

첨기중

*.134.84.33

너무 아파서 

3보아부츠로 변경 + 인투이션 했더니 그나마 조금 나아졌어요.

꿀빨

*.124.188.187

발에 안맞아서 그런거 같아요

저는 첨에 발볼때문에 살로몬 와이드모델 5미리 크게 신었는데 발바닥 아파서 울면서 탔더랬죠

근데 이번에 트라이던트 정사이즈로 갔는데 신자마자 다르더군요

통증 전혀 없습니다. 

EGO(이고)

*.108.108.254

족형!

더 작은사이즈의 부츠에 더 편하게 들어가는 브랜드가 있습니다. 여러가지를 신어보세요

저같은경우는 살로몬 270 서리투270 나이트로265 k2는 260에 편안~한데 오른발만 깔창을 빼야합니다.

3~4번째 발가락이 찌릿찌릿거려서 신경섬유종인가 뭔가 그런데요 깔창빼면 아주 편안합니다.

짙은눈썹

*.62.204.196

저는 주말에만 보드를 탑니다
보통 10-14시간씩 타는데
발아픈거 전혀 없습니다.

에이스톡

*.221.151.209

자기한테 맞는 부츠가 정말 있었습니다. 여러가지 다신어보세요

전방주시

*.123.129.251

발이 아프다는 것 = 부츠를 잘 못 샀다는 것.

식겁

*.223.53.224

좀 느슨하게 해놓고 타보세요.,. 종아리쪽너무 압박하면 발바닥이 아프던데

연구형

*.36.118.201

발아프면 어떻해 타요 ㅠㅠ 저는 아예 타기가 싫어지던대요

플랫보더

*.114.248.223

저는 다섯 시즌동안 9만원대 부츠 신고있습니다. 넘모 편합니다

종아리가 얇아서 그런것도 있겠지만 정설시간 기다리는 동안 부츠끈도 안풀어요. 

땀도 안차고 딱히 불편한게 없어서요