[묻고답하기 이용안내]

연골파열 비수술

반월상 내측연골 파열후 수술?시술? 안하고 그냥 재활로만 회복하고 보드타시는분 계신가요? 

엮인글 :

CHUBBY

*.74.112.60

그냥 수술 하세요 몇년 참다가 수술했습니다 안아프니깐 좋습니다 

작년5월중순 수술하고 겨울시즌 잘탔습니다

타노스

*.195.229.142

후유증은 없을지고민되서요..지금도 일상생활이나 자전거는 문제없는데 중량운동에서 걸리네요ㅠ

선인장님

*.203.59.134

연골파열은 재활이안되요 주변근육강화뿐

타노스

근육강화주사맞고 운동은 꾸준히 하고있습니다만ㅠ
전보다 약해진게 보여서요.

취향

*.215.145.165

반월상 연골은....
파열되면 다시 붙지도 재생되지도 않습니다.
파열된 부위의 형상에 따라서 수술로 정리해 주지 않으면 더 찢어지기도 하구요.

타노스

아프진않은데 속상하네요ㅠ  수술생각도해야겠네요

취향

*.215.145.165

네.. 저같은 경우는...

찢어진 연골이 약간 접혀버려서,

접힌부분이 두꺼워 지다보니, 그대로 두면, 계속 더 찢어질 수 있다고..

정리 해 주는게 좋다 해서 그냥...

수술하고 그것 때문에 불편한건 없네요.

나중에 관절염 오려나.....

선인장님

*.203.59.134

저는 한쪽은절제술 한쪽은절제술후에 반월상치환수술도했어용....

타노스

네 저도 생각해봐야겠어요ㅠ 

줸줸젠틀맨

*.53.17.253

부분파열로 반월살 내측연골 관련 4개 인대 부분파열되었고 재활 8개월했고 

2시즌쨰 꾸준히 재활운동합니다. 

타노스

크게 다치셨네요ㄷㄷ 

동네병원은 말이다르네요ㅠ 신중히 결정하겠습니다~ 얼른쾌차하시길!!

살몬빠아님

*.62.163.22

수술했습니다. 무릎은 강북삼성 가시길~~

타노스

네 좋은정보감사요~~알아두겠습니다 ^^

미친스키

*.197.177.227

파열정도에 따라서 다를 겁니다.

저는 몇 년 전에 의사가 mri보더니 살짝 찢어진 정도라고, 수술해도 되고 안해도 되는 정도인데, 수술 안하고 잘하면 다시 지들끼리 엉겨붙는 경우도 있다고 해서 안 했는데 여태 별 문제없이 잘 타고 있습니다.

타노스

그렇군요.. 동네병원은 말이 다 다르고. 대학병원은 본인이 결정하라네요;; 상태보고 하겠습니다~

감사합니다!  

JUN

*.70.52.238

연골은 재생이 안돼서 수술 받으셔야합니다...
저도 우측 반월상 연골판 90%절개했습니다.ㅠㅠ
무릎주변 근육을 키우면 조금이나마 보탬이 돼요ㅠㅠ

모기보더™

*.38.10.247

음 추측해보건데. 전향각이고 라이딩기준 뒷발이실꺼 같네요. 내측연골판열로 물이 지속적으로 차서 동네병원 대학병원까지 5군대이상 mri소견을 받고 수술을 받았는데. 하나갔이 의사의 소견은 운동지속적으로 하려면 수술하고 재활 열씸히하세요 였습니다.
너덜거리면 제거술 하셔야하고. 단순 찢어짐이시면 접합술을 하십니다. 제거술이 재활은 좀 빠르지만 늙어서 고생한다네요.
Mri찍으시고 여러군데 소견 받으시고 치료하시길 권장합니다.
내측반월상파연 원인이 뒤틀린자세로 가압시 발생한다는 의학 소견을 접했구요.
그걸보고 전향각은 바로 포기했습니다.

재활은 재활전문센터에서하시길 권장합니다. 근육이 돌아오는데 많은 노력이 필요하실꺼에요.

위에드린 말씀은 재활 및 물리치료사 의견을 참고로 말씀드린거에요