[묻고답하기 이용안내]
올 2월에 보드란거에 첨 빠졌어요
그러다 헝글도 알게 됐고 검색을 통해 첫 장비를 구입했습니다!

데크 : 살로몬 오피셜 16-17 155 중고구입
바인딩 : 살로몬 알리바이 17-18 M 데크랑 셋트로 중고구입
부츠 : 살로몬 하이파이 18-19 250 신품구입

바인딩은 살로몬 라인 중에서도 그렇게 인기있다거나 흔한건 아닌것 같아요.. 저도 잘 모르지만 공식 홈페이지에 들어가보면
퀀텀 바로 밑 홀로그램과 알리바이가 동급인데 홀로그램보다 플렉스에서 조금더 강한 플렉스라고 나와있네요..
그리고 부츠는 살로몬 하이파이 18-19 신품구매했습니다.
부츠만큼은 실측하고 신어보고 새걸로 구입하는게 좋다해서
처음에 말라뮤트 살까 하다가 첫 입문 부츠로 말라사면 너무 하드해서
힘들다 말라보다 조금 소프트한 하이파이 모델로 학동 보드샵에서 추천받아 구매했습니다! 부츠 역시 예전엔 인기있었으나 요즘엔 보더분들이 즐겨찾는 제품은 아닌듯 합니다. 가격대는 말라보다 아주 약간 비싸네요

이렇게 장비를 사고 시즌권을 양도받아 2월부터 폐장일까지 9번 정도 간 것 같아요

유튜브 보면서 독학중인데 베이직 카빙까지는 확실히 되는것 같고요
그 이상도 따라하긴 하는것 같은데 주변에 보드타는 사람이 없어 매번 혼자만 가다보니 제대로 하고있는건지 아닌지 알 수가 없습니다.
아마 엉망이겠죠 분명 개판일겁니다

유튜브 보면 동영상에 바인딩 각도나 스탠스 이런것들 설명할때
본인 스타일에 따라 취향에 따라 뭐 이렇게 설명하더라고요..
마치 요리할때 적당히 알맞게 넣으라고 하는것 처럼요
굉장히 짜증났습니다. 그런데 신기하게도 몇번 타다보니
진짜 어떤 변화에 대한 욕구가 생기더군요
왼발이 좀 더 돌아갔으면 좋겠는데 뭐 이렇게요
그래서 바인딩 각도는 몇번 바꿔보다가
마지막에 왼발 21 오른발 3으로 탔습니다

아직까진 파크나 그트같은거에 대한 욕구는 전혀 없고요
오로지 라이딩, 카빙만 잘 하고 싶어요

어쨌든 보드가 너무 재밌어서 넘어져도 좋고
차 운전을 할때도 양쪽에 차선을 보면 왠지 S자로 가야할것 같고
보드 탈때마다 뭔가 새로운 부분이 깨우쳐지는것 같아요
마지막 탈땐 리바운딩에 대한 느낌을 처음 느꼈어요
아무튼 이렇게 무언가에 빠진적이 있나 싶을정도로 미쳐있는 상탭니다

그런데 요즘 헤머덱에 관심이 생겼어요
유튭을 봐도 헤머덱 타는 영상을 보면 카빙할때 라운드덱보다 확실히
직진성이나 유효엣지가 길면서 쭉쭉 써는게 차이가 느껴지저라고요
그래서 헤머데크에 입문하고 싶습니다
서론이 너무 길었네요 질문 드립니다

1. 제 수준에서 헤머데크 타도 될까요?
헤머데크는 잘 타는 고수만 타야해라는 선입견이 있어서..
타도 되는지? 그리고 가능한지?(실력이 안되면 데크에 끌려다닌다면서요.. 위험하고)

2.요넥스 시막 vs 데스페라도 우드 vs 오가사카 fc
보통 이 세가지중 고민 많이 하시는것 같더라고요..
뭐가 괜찮을까요? 입문자가 참고할만한 리뷰나 시승기가 잘 없어서..

3. 키 170에 59kg인데 데크 길이는 어떤게 나을까요?
현재 오피셜은 155인데 보통 헤머는 더 길게 탄다고해서..
159나 160 도괜찮나요?

4. 데크만 사고 현재 바인딩 써도 되나요?
그리고 바인딩은 m이고 부츠 사이즈는 250인데 붓아웃? 될까요?
발 사이즈는 걱정할 크긴 아닌것 같지만 아직 전향각이 아니기에..

쓰다보니 엄청 길어지고 질문도 많네요..
부디 초보때 추억 떠올리시며 친절한 답변 부탁드립니다.
감사합니다!
엮인글 :

작은마음우니

*.7.50.200

1. 타도됩니다. 다만 독학보더시라니 라운드덱으로 한시즌 더 타고 넘어 오셔도 나쁘지않을것같습니다.하지만 헤덱에 대한 간절하미 크시다면 너머가야죠. . 직접경험해보시는게 답이니. .대신 강습을 받아보시는게 좋겠군요
2.우드계열이 그나마 초심자가 접근하기 좋습니다.전데페를 사랑하니 데페우드추천. . 가격방어 좋아요
3. 오피셜도 좀 길게 타는 편이시네요 155타셔도되요
4.일단써보세요 설명서상 플렉스가높은 바인디이면 타보심이 타다 아니다.싶음 그때 바꾸셔도 되요

kbucks

*.39.131.99

답변 감사드립니다~~ 155 타면서 저도 약간 긴거라 생각했었는데 헤머는 길어야 제맛이라는 글을 본것 같아서요.. 괜찮은 거군요!

작은마음우니

*.7.50.200

베이직카빙타신타는조건하에 우드 155로 추천한거는 조작이 그나마좋습니다 한두시즌타시다보면 본인한테 맞는지 안맞는지 알게 될거구요 그럼서 기변할때 본인한테 맞는 사이즈로 가심되요

행율

*.36.146.140

윗 댓글에 답변이 달렸기에
저는 근본적으로 말씀드리면 타셔도 됩니다.

다만 라이딩만 하고 싶으시다고 하셨으니 하나
알려드리자면 알파인이라는 것을 알고 계시는지요?
라이딩만 하실 것이라면 알파인을 타시는게 훨씬
좋다고 말씀드립니다. 그게 아니라면 전향각으로
타시면 되는데 무조건 강습을 받으시길 바랍니다.

왜냐하면 지난 시즌 입문하셨으며 9번을 가셨는데
본인 생각에 베이직카빙까지 확실히 되는거 같다고
하셨는데 영상 찍어보면 기초부터 배우셔야 할게 분명합니다. 만약 정말로 되신다면 천재이시고
된다는 가정을 하더라도 1번이상은 강습은
받으시는걸 권합니다.

kbucks

*.39.131.99

알파인도 너무 멋진것 같습니다!
9번 갔는데 3~4번 정도는 전투적으로 탔어요
물 한모금 안마시고 7시간씩 ㅋㅋ 비발디 밤샘스키 싸고 사람없고 괜찮더라고요..
저는 직업 특성상 평일이 가능해서요!

말씀하신대로 영상을 찍어봤음 참 좋았을텐데
아쉽습니다. 그리고 안그래도 다음 시즌에는
한 두번 강습을 받아야지 생각하고 있었습니다!
유튜브 보고 따라하는데는 한계도 있을뿐더러
오히려 잘못된 부분이 습관이 될까봐요

걱정해주시고 진심어린 답변 감사드립니다!

행율

*.36.145.81

데크길이가 생각나서 말씀드립니다.

제 신체스펙과 유사하신데 현재 저는 1718파나틱
A one 150 올라운드데크를 타고 있으며,
라이딩용으로는 1819캐피타 슈퍼노바 156까지
탔습니다. 그리고 해머는 좋은 기회가 닿아
도넥사버우드피텍스155를 시승해봤는데 저는
조금 짧다는 생각이 들어서 160도 괜찮을 것
같다는 생각을 했습니다.

윗 댓글 말씀으로는 155가 오피셜(올라운드)로
길다고 말씀하신건 아닌지 추측해봅니다.

참고바랍니다.

kbucks

*.39.131.99

네~ 감사합니다! 헝글은 참 좋은 곳이군요..
처음남긴 글에 다들 진심담아주시니 감동 ㅠㅠ

늘상

*.111.28.200

데크150과156타실때 스텐스폭은 같은길이?아님 다르게? 어떻게하시나요?

SOMETIME

*.188.75.35

현재 타고 계신 장비로  중급으로 넘어가실때 바꾸셔도 됩니다.  고가의 데크로  낙엽 하시는 분들도 잇지만  그건 경우에 따라서  보드의 흥미를 잃어버리는 결과를 초래 할수도 있습니다.  글쓴님  체중이면 오피셜로 한두시즌 타도 아무 문제 없습니다.고가의  장비에  투자할 비용을  강습을 받는데 투자하라고 권하고 싶습니다.9번 출격하시고 베이직카빙을 하신다니,,,,,저는  9번 갔을때 비기너턴도 잘 못햇는데,,,,,다음 시즌초에  누구에게 부탁을 하던지 간에  영상을 한번 찍어 보십시요. 그럼 아마 강습을 받아야 겠다는 생각이 드실 겁니다.

kbucks

*.39.131.99

혹시 제가 베이직카빙을 오해하고 있는건가요?
유튜브 엉클민 님의 강좌중에 로테이션 안쓰고 기울기만로 턴하며 엣지로 가는.. 그런데 다른분 말씀대로 자세는 엉망일겁니다 ㅋㅋ

장비에 대한 뽐뿌가 빨리오긴했습니다
지금장비 구입한지 두달도 안됐으니깐요..

다음시즌에 몇번은 꼭 강습을 받으려고합니다!
친절한 답변 감사드립니다!

깃쫄깃쫄

*.114.149.108

안되는건 없습니다! 

다른건 다른 분들이 다 잘 써주셨으니...저도 그냥 질문읽다보니 그 열정이 막 느껴져서.. 노파심에 한마디 덧붙이자면.. 

초반에 혼자 타다 잘못된 습관이라도 들게되면 고치는데 한참 걸립니다.. 

보드를 정말 잘타고싶고, 즐기고싶다면 한두번이라도 강습은 꼭 받아보세요.

일전에 클리닉할때 강습생분들이 다들 해머데크 가져와서는... 상단 상급슬로프에서는 슬라이딩턴도 제대로 못하고 밸런스 엉망으로 낙엽하다시피 내려오던 분들이.. 슬로프 하단 다 내려와서 경사 낮아지니 갑자기 해머데크로 카빙하며 눕눕 하시는거 보고.. 정말 경악을 했었던 기억이...;;;;

꼭. 기초부더 잘 다지면서 타세요! 강습도 꼭 받으시구요..!

kbucks

*.39.131.99

"비밀글입니다."

:

파남이

*.62.202.138

1. 타셔도 됩니다..타고 싶은거 타야죠^^
적응과정이 길어지면 흥미를 잃을 수 있습니다..재미반감..

2. 제 추천은.. fc 시막 데페 순 입니다.

3. 159/160 짧은게 사면 ...길게 재구매하게 되더라고요..

4. 써도 됩니다.붓아웃 걱정 없는 발사이즈긴 하신데 반딩은 안 써본거라 센터링이 어찌 나올지 잘 모르겠습니다

타시는 수준을 잘 모르지만...
작년 입문한 제 경우 발각도를 첨부터 마니주고(42,27)
베이직 카빙x, 너비스턴 연습 먼저..도움이 많이 되었습니다

kbucks

*.169.248.12

답변 감사합니다! 오가사카를 추천하시는 특별한 이유가 있으신가요?

파남이

*.62.202.138

라운드덱과 이질감이 크지 않고 그립도 왠만 해머덱(입문) 대비 부족하다라는 느낌이 없었습니다..
캐슬러 더 라이드와 느낌이 비슷했고요 두덱의 가격차이를 보시면 가성비가 좋은 데크라고 생각합니다.
참 제가 타본건 오가fc-s네요

kbucks

그래서 오가사카fc를 세미해머라고 하는군요..
감사합니다^^

홀샤

*.247.218.169

1. 배이직 카빙이 엣지 박는 쪽 말고 반대쪽이 살짝 뜨기만 한 정도일 가능성도 있는데요(베이직 카빙 입문 정도)
이제 막 하기 시작했을때 해머로 가는건 두가지 중 하나 하는걸 꼭 추천합니다
A)해머를 산뒤 전문 강습 몇회 라이딩 마다 주기적으로 받는다
안그러면 자세는 자세대로 망가지고 실력은 어느부분부터 안늘어나요....
이유는 B 에서 설명 드릴께요
B) 지금 있는걸로 전향각으로 타든 덕으로 타든 기본 실력을 키우고(이경우도 강습 받으면 좋습니다 누가 적당한 코칭해줘도 좋구요) 오징어 곱등이란 말 안들을때 해머로 간다(어느정도 수준이란 말이지 완전체가 된 뒤라는 말은 아니에요)
이유는 초보에게 있어서 해머의 장점이자 단점때문이에요
자세가 망가져있어도 라운드덱에서 넘어지거나 불안하던게 해머데크가 잡아주고 라이딩을 시켜줘버립니다
그게 더 안좋은 상황이 되는거죠
상급 라이딩에서는(상급 슬로프가 아닌 라이딩의 상급) 한계치를 올려주지만, 초보일땐 제대로 되지 않은 자세와 라이딩이 아니면 불안한 라이딩이 나와야는데 오히려 잡아줘버리니 고착되기 쉽거든요
그런분 꽤ㅜ있거든요
저도 초보지만 조심스레 말씀드립니다

kbucks

그럴수도 있습니다! 엣지 반대편이 10cm 이상은 뜨는것 같은데 입문정도죠! 저도 확실히 된다는게 마스터가 되었다는 뜻이 아니라 되는지 안되는지 확실히 알겠다는 뜻이였습니다! 단기적으로 보면 데크빨로 실력향상이 되는것 같지만 실제론 아니고 오히려 발전이 더 더딜수 있다는 말씀이시죠~~ 잘 알겠습니다^^ 감사합니다!

장비중독자

*.223.16.54

9번타고 베이직카빙이면 반천재시네요.
리프트 500번넘게타도 베이직카빙중인뎁..ㅋㅋㄲㅋ

kbucks

리프트 9번이 아니에요~ 스키장 9번 ㅋㅋ
전투적으로 밤새 타고 해서 일반적인 경우로는 13번 14번정도 가본거랑 비슷하지 않을까 싶네요.
그러면 전 느린거 아닌가요..

초보운전요

*.38.172.51

여러 분들이 말씀 하셨으니 전 짧게 하겠습니다. 

라운드 덱으로 더 연습하는 것을 추천 합니다.

다음 시즌에도 라운드 덱으로 타시고 헤머덱이 너무 타보고 싶은 독학 보더 시라면 렌탈 해서 몇번 타보시고 결정하는 것이 좋으 실듯 합니다.

9번 정도 타시고 베이직 카빙이 진정 되신다면 모르지만 자세가 틀어져 있을 경우 데크가 무한 직진 할것이며 펜스가 어서오라고 반겨 줄 것입니다.

저도 3번 가서 레벨 3이신 아는 형님께 3번째 스키장 갔을때  턴배우고  3시즌 동안 내내 라운드 덱(캐피타 나스 2시즌, 판테라 1시즌)으로만 연습하다가 운연한 기회에 헤머(스키티즈 져크 TI)타보고 다음 시즌 헤머로 전향 합니다.

(무주 시즌권으로 3시즌 다녔구요. 한번가면  오전,오후 단식 라이딩했습니다. 주 3회 정도 다녔구요.)

한번 타보고 느낀 것이 라운드 덱은 슬턴이건 카빙이건 마음만 먹음 데크가 돌아 가나 헤머 덱은 엣지라는 녀석이 눈속에서 나올 생각을 하지 않더군요.

헤머 덱이 그리 만만한 녀석은 아닌듯 합니다.

만약 3중에 하나라면 오카사카 하고, 한두시즌 더 연습하고 바꾸시다면 데페 추천 합니다.

왕발이시라면 헤머데크 종류 많으니 다른 것들 알아 보시는 것이 좋구요.

kbucks

*.39.131.101

감사합니다~~ 새겨 듣겠습니다^^
해머덱을 한번 타보는것도 괜찮겠네요!

개걸스럽게타고싶다

*.62.162.111

다 됩니다~~~ 겁먹지마세요

kbucks

*.33.184.217

감사합니다!!!!

스피드스타신

*.186.191.36

다됩니다 ㅋㅋㅋ 겁먹지마세요

티탄 헤머데크만피하면되요~

자세 제대로 이뿌게타시려면 강습을추천드립니다.. 독학보더는 한계가 있어요

주위에 잘타시는분들이 없는한에서요

저는 강습에 돈이 아깝지않다고봐요 그거제대로배우면 평생가거든요 ㅎㅎ

아그리고 만약 부담되신다면

라운드덱을 전향으로놓으시고 연습하셔도되요

라운드덱타다가  헤머로가서 전향놓고 탄다고해서 자세가 이뻐지고 날더잘박으면서 잘타지진않거든요 ㅠㅠ

라운드덱으로 전향연습좀하시면서 적응하시고 헤머가셔도 괜찮고요^^

kbucks

*.33.184.217

전향이라면 어느정도 각도부터 전향이라 할 수 있을까요? 답변 감사합니다^^

스피드스타신

*.186.191.36

테크니컬 전향 라이딩이라고 요새뜨고잇는 펀엑스알팀에서

각도가 42/27   스텐스 54~58로 알고있어요~~

각도는 고각이라고 전향이고 각도 조금틀엇다고해서 전향이 아니라고는 아니에요 ㅎㅎ

자기스타일에맞게요 스타일먼저정하세요 ㅎㅎ