[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

눈팅만 하다가 헝그리보더에 처음으로 글 써봅니다.

지난 시즌에 세 번 보드장 가 보고,  이번에 회사를 그만두게 되어 쉬는 동안에 보드를 제대로 배우고자 시즌권을 끊었습니다.

초보인지라 장비는 싸구려로 샀어요. 데크, 바인딩, 부츠 전부 다 해서 신품 28만원짜리...

지지난 주에 하이원 개장하자마자 보드 좀 타는 제 친구와 달려 줬습니다.

그런데 친구가 제 장비 보더니만 이거 갖고 상급 코스는 가지 말라고, 장비에 신뢰가 가지 않는다고 하더라구요. ㅡ.,ㅡ;;

바인딩 나사 3개가 헛도는 걸 보면 친구 말이 아주 틀린 것 같지는 않은 것 같아서 살짝 불안하기도 합니다.

이번 시즌동안 주3회, 최소 30회 이상 타서 카빙 입문하는게 목표입니다.

실력이 犬足급이라 라이딩/프리스타일 따지지도 않구요.

지금은 그냥 안넘어지고 턴이나 잘 하면서 초급코스 내려오면 감지덕지입니다.

뭐, 나중에 잘 타게 되더라도 몸이 무거운지라 라이딩 위주로 탈 것 같네요. 가속도 하나는 우월할 테니깐요 ㅋㅋㅋ~

질문 드립니다.

1. 장비를 교체하는 것이 좋을까요? 아니면 그냥 저 막보드장비로 이번 시즌을 보내는 것이 좋을까요?

2. 교체의 이유 - 기왕에 쓸 고급 장비 이번에 왕창 쓰자, 다음 시즌부터는 회사 다니느라 너댓 번이나 보드장 가겠냐!

그리고 슈마허가 아닌 엊그제 면허 딴 스무 살 아가씨가 몰아도 마티즈보다 벤츠 S클라스가 더 좋은 차인 건 느낄 수 있다!

3. 그냥 쓰자 - 니 주제에 고급 장비라니, 돼지 목에 100캐럿 다이아다!!

4. 총알은 120발까지는 쓸 수 있습니다. 바꾼다고 하면, 살로몬 시냅스와이드 / 치프 / 스페셜투 정도 맞추면 될까요?

사는 것이 좋겠다고 하면 오늘 학동 가려구요. 내일 보드장 가거든요, 흐흐~

답변 부탁드립니다. 건강하시고, 즐거운 일요일 되시길~!!!

엮인글 :

AULDEY

*.253.124.71

일단 구입하신거니까 초급티 벗어난다고 생각하시고 1시즌 사용하시길 권합니다.

28만원짜리도 라이딩하는데는 지장없습니다 바인딩 부츠 잘 정비하시고

장비가 부셔지도 너덜너덜 하다면 바꿔야하겠지만 멀쩡한데도 궂이 쌩돈써가며

이제 초급인데 그렇게까지 사실필요는 없다 생각합니다 애초에 구입할때 잘사셨으면 좋겠지만 어쩔수없이 구입한거니

S 마스터 한다고 생각하시고 하세요.. 싸구려 데크 특성이 무지하게 하드하다는건데 라이딩하는데는 전혀 지장없습니다.

다른건 재쳐 두시고 안정적으로 내려온다는 목표를 두시고 연습하시길 권장합니다.

그후에 이제 라이딩도 자신감이 붙었다 하시면 그때 장비 특성을 공부하시며 차근차근 알아보시길 원합니다.

이제좀 타실정도되시면 바꾸기 싫어도 짜증나서 저절로 결제 하실겁니다... 그때까지 초보를 벗어나세요

불꽃싸닥션

*.138.40.124

음... 좋은 장비라는게 고가의 상급장비라는거보다는

좀더 신뢰가가는 브랜드의 저가형모델?이라고 하나 하급은 좀 어감이 이상하구요 입문자용 레벨? 모 요런 장비로 하심이..

막데크로도 초보때는 충분히 배우는데 괜찮지만 바인딩 나사가 헛돌고 한다는건;;; 안전성에 문제가;;

즐거워야할 보드타다 골로 가면 안되자나요 

뜨거운수박

*.68.40.244

댓글 감사드립니다.

보드는 MATRIX라는 회사 거구요, 모델명은 모르겠네요.

바인딩은 540이라는 브랜드에 모델명 미상, 부츠는 MORROW라는 브랜드에 모델명 미상... 죄다 모델명 미상이네요. -_-;

하여튼 저도 가장 걱정인 게 바인딩 나사가 제대로 안박히고 헛도는 겁니다. 이건 어떻게 고칠 방법이 없나요?

그리고 이게 데크 문제인지, 바인딩 문제인지요?

불꽃싸닥션

*.138.40.124

그건 볼트와 너트의 문제!!

보통 데크는 나사홀이 데크에 있는거죠?

그럼 아마 나사홀이 나사보다 크니까 헛도는걸텐데

좀더 큰 나사를 달라고 하세요;;

pennyㅡ,.ㅡ

*.46.185.86

아무가 저렴한 장비라도 오래된 랜탈 장비보다 님에 맞게 셋팅되고 익숙해진다면 훨~씬 좋을 것 같아요.

윗님 말씀처럼 나사가 문제면 다행이지만,(나사가 특별히 가늘다거나...아님 짧아서 그럴수도 있구요)

만약 인서트홀이 문제라면 데크를 교환하셔야 할 것 같아요.

상급이 아니라 어느 슬롭에서도 바인딩이 쑥 빠지기라도 하면, 큰 사고 날 것 같아요.

똥딱은 휴지

*.140.218.20

뭐 저는 초보라고 싸구려만 사야된다고 생각 안합니다
싸던 비싸던 자신이 끌리는 것을 사면되고 남의 눈 같은 것은 가볍게 무시해 버리눈 것이 정신적 건강에 최고더군요

홈런왕편승엽

*.186.78.81

마음가는대로!!

진리입니다..ㅋㅋ

나이런보더야

*.185.246.213

고급장비들은 보통 올마운틴 용이 많습니다. 현재 막데크를 사용하셔서 이런 이야기가 나온거 같은데..

소프트한 데크부터 천천히 하드한 데크로 가라고 이야기하고 싶습니다. 보통 소프트가 좀 저렴하죠..

나사 헛도는건..장비자체의 문제니깐..이부분은 고려해야될 부분입니다.

리틀 피플

*.137.174.105

가장 큰 문제는 헛도는 나사 3개입니다.

뭉치 

*.71.203.95

한시즌 버틸수있음 실력향상후 구입도 괜찮다봐요 어느정도 스타일 찾고 하면 구입하는데도 도움이 되구요

julycoco

*.40.148.2

이제입문하셨다면 어떤장비든 크게 장단점을아실떄가아니라..한시즌쯤타시구 바꾸시는게좋을듯해요..

이왕 구입하신장비가있으시니까..

하지만 안전성에문제가있으시다면..어쨌든 구입하신곳에가셔서 다시한번 점검하시고 a/s받으시던 교환을하시던해서 타시는게좋을것같네요..

뭐니뭐니해두 안전이우선이니까요..^^

mmm911

*.154.218.5

자기 맘이죠 자기가 좋으면 어떻게 해도 누가 뭐라 안합니다.. 다만 초보때니까 막 다뤄도 되는거 사서 하면 어떠냐

이런 말씀들이 많은데요 개인적으로 전 다 좋은거 사서 타고 싶네요 ㅎㅎ

뜨거운수박

*.105.87.96

많운 댓글둘 감사드립니다. 바인딩하고 부츠는 새로 샀고, 데크는 나중에 바꾸기로 했습니다. 치프와 시냅스와이드 구입했습니다. 여지껏 제 발사이즈가 280~285인 줄 알았는데, 270이 딱 맞더군요. 265도 신을 수 있을 것 같더라구요. 바인딩 나사가 헛도는 현상도 사라졌습니다. 내일 보딩이 기다려지네요 ^^