[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 오늘 첫 보딩을 마치고 돌아왔습니다.

이제 10년차 보더입니다만 아직 제 장비가 없어서 이번 기회에 중고로 장만하려고합니다.

가진 장비는 보호대 포함 스킨 풀셋트로 10년 버텼네요~! 

10년동안 보드를 렌탈에서 탔지만 실력은 평범합니다. 라이딩만 즐기고 있고요.

카빙을 한다곤 하지만 렌탈의 한계인지 실력의 한계인지 ㅎㅎ

29살 끝물에 웰리힐리리조트 시즌권을 구매했고 중고로 장비를 장만하려고합니다.

일단 저렴하게 30만원안에서 구하려고합니다. (내년에 결혼하면 얼마나 더 탈지 몰라서요 ㅠㅠ)

제 신체 스펙은 182cm에 부츠 290 신습니다.

여러 정보를 조합해보니, 데크 : 158, 정캠버, 하드타입이 딱 저한테 맞네요! (라이딩만 하려고 합니다)

데크와 바인딩을 같이 파는 것을 구매하려고하니 데크는 158인데 바인딩이 부츠 290에 안맞는 경우가 많은거 같습니다.

데크 158 따로 구매하고 바인딩만 부츠 290에 맞게 구매하는 것이 좋겠죠??

그리고 제 신체스펙과 경력(?)에 맞는 데크/바인딩 사이즈 추천 및 제품도 추천주시면 감사하겠습니다.

데크/바인딩은 중고 구매 예정, 부츠는 이월 구매 예정입니다.

많은 조언 부탁드립니다!

외쿡인보더

*.73.34.123

장비 30으로면... 입문자 셋트 정도네요?

눈밥 좀 있으시고 쓸만한 데크 찾으시면

중고로 사더라도 최소 25-30은 잡으셔야해요

바인딩도 중고로 사도 10은 생각하셔야 합니다.

10년차라고 하셨는데 실력도 관건이죠

라이딩만한다고 하셨는데 카빙 위주로 할거면

엥간한 데크는 붓아웃 납니다 (저도 발 290)

원두커피

*.78.80.180

먼저 답변 감사합니다!

너무 예산을 낮게 잡았나 보네요ㅠㅠ

입문용으로 가볍게 즐기기 위함이라서 최소화했습니다.

10년차지만 실력이 뛰어나지않습니다! 그냥 정말 즐기는 타입입니다.

매년 4~5회정도 다닌다고 보시면됩니다~

저도 붓아웃이 걱정됩니다! 사실 붓아웃도 묻고답하기 게시판 열심히 보다고 알게되었네요!

이럴 경우에는 어떻게 하면 좋을까요?

외쿡인보더

*.73.34.123

그냥 관광보더 (몇 번 놀러가시는 분) 시라면 상관 없습니다.

슬라이딩 턴 위주로 타신다면 전혀 문제 없습니다.

카빙턴을 그래도 좀 구사 하신다면

그때 가셔서 허리 넓은 와이드 데크 구매하세요

와이드로 구매하실때 허리 넓이는 최소 270 이상입니다...

260 초반? 더비 올리실거 아니면 쳐다보지도 마셔요~

(262짜리에 더비 올렸지만 붓아웃 계속 났습니다...)

부츠 이월 25+ (290 없을 확률 높음 - 경험담)

바인딩 중고 5~10

데크 10-20

입문 셋트로 맞추셔도 부츠가 가장 비쌀겁니다

원두커피

*.78.80.180

관광보더라는 말이 딱 어울리네요!^^

와이드 데크로 한번 구해보겠습니다~!

270이상으로요! 조언 감사합니다!

혹시 그럼 바인딩은 당연히 브랜드별로 다르겠지만~ 보통 어떻게 사이즈 고르면 될까요??

부츠 290에 맞는 바인딩 중고 사이즈 고르는 팁 전수 부탁드립니다!

외쿡인보더

*.73.34.123

바인딩은 라이딩이라고 하셨으니까

버튼이나 플럭스 브랜드 추천하지만

중고 가성비 바인딩은 라이딩하시니 버튼 카르텔이 최곱니다... 

한 10 정도는 주셔야하고 상태 좋은건 10만 초반입니다.

미디움 사이즈라도 살로몬 말라뮤트 같이 외피 큰 부츠 아닌 이상은 290부츠 잘 들어가구요.

부츠는 나이트로 쪽이나 써리투 브랜드가 외피가 작은편입니다.

제가 알고 있는 와이드 데크 허리 270 넘는건

나이트로 판테라 와이드 밖에 없습니다. 최소 163W, 169W... 두가지 뿐이구요

아니면 주문제작 혹은 SG SOUL 해머 데크 정도입니다.

원두커피

*.78.80.180

저에게 맞춤 추천 감사합니다.

운 좋게 저랑 비슷한 스펙을 가지신 외쿡인보더님 덕분에 고민이 많이 해결되었네요!!

추천 바탕으로 장비 구해보겠습니다~

다시 한번 감사합니다!

S.HAEN

*.50.243.45

선택권이 별로 없겠네용

광란이입니다

*.191.99.173

장비 답변은 위분들과 비슷해서 패스입니다
발사이즈 실측은 필수입니다
보드매장이나 구두방 힘들다면 종이에 발대서 그려보세요
185키에 280 신발신고 렌탈 280했었는데
실측해보니 265였습니다

원두커피

*.223.44.236

발사이즈 실측은 안해도된다고 생각했는데 학동 매장을 한번 가봐야겠네요~!
저는 285운동화 신는데 렌탈은 290을 했거든요!
조언 감사합니다!

웰시카

*.84.241.220

저도 비슷한 고민을 했어요~ 

저 188 80, 발사이즈 285~290(일반운동화 기준) 입니다.

관광보딩 비슷하게 하다가 라이딩 위주로 타보려고 아래와 같이 구매했었어요

부츠 : 매장가서 실측해보니 발사이즈가 273 이 나와서 270 k2 메이시스(라이딩용에 가까운 보아부츠) 부츠 샀습니다.매장에서 바로 사버렸으며 가격대는 40만원 초반... 발사이즈  집에서 실측해보시고. 저랑 비슷하시면 270~275 사이즈 중고 부츠 찾으려 해보시는것도 괜찮아요 중고로도 좋은 매물들이 많다는걸 알게되고... 질러버린 지나친 부츠비용 소모에 살짝 맴아팠습니다.   

부츠가 너무 딱 맞아서 저는 열성형하고, 바닥 깔창빼고 신어요~  그리고 신다보니 또 늘어나더군요.    셀프열성형?도 글 찾아보니 있던데,  집에서 셀프 열성형, 깔창제거 등으로 최선을 대해 발사이즈 줄여보세요~ 그래야지 붓아웃 걱정 없이 많은 데크들에게 접근이 가능해요~!

데크 :  데페우드 161w  허리사이즈 257 사용하는데, 한번도 붓아웃 안생기더라구요. 제 실력이 부족해서인지도 모르겠지만...  그리고. .... 진짜 완전 미친 카빙이 아니고서야.  생각보다 붓아웃 잘 안일어나요~  너무 데크허리사이즈에 고민하실건 아닌거 같아요. (물론 발사이즈를 조금 줄이셔야 합니다. )  제 생각엔 248 ? 그정도도 라이딩하시는데 그렇게 큰 무리는 없으실 거에요~    너무 고민하며 중고매물 잘 없는 데크들 찾으시는 것 보단 그냥 맘편이 적당한 사이즈 데크 질러보시고 타보시고  진짜 본인 라이딩의 깊은 카빙으로 인해 붓아웃나면 그때 또 바꾸시는 것도 괜찮다고 생각합니다...

바인딩 :  전 중고 플럭스 sf 1314를 13만원에 구매했던거 같은데....    상태는 진짜 좋더라구요. 열심히 찾아보시는 수밖에 없어요 ~ ㅠㅋ  무운을 빕니다.~   270~275 면 m 사이즈가 맞을거고 그럼 매물이 훨씬 더 많을 거에요~    L 사이즈 잘 없더라구요,       부츠먼저 사는걸로 해보셔요~! 

장비구매에 있어서 시행착오를 누구나 다 겪는거 같아요. 화이팅입니다!!

원두커피

*.223.44.236

답변 감사합니다! 저랑 비슷한 고민하신데 답변에서 느껴지네요 ㅠㅠ 시간 있으니 학동역 방문해볼께요! 부츠는 방문해서 고민하고~
데크 붓아웃은 사실 처음들은 용어라 무조건 일어난다고 생각했는데 그게 아닌가보네요~!
관광보딩으로 신나게 탈만한 정도면 붓아웃 안날 가능성도 있군요 ㅎㅎ
바인딩도 일단 부츠 정해지면 거기에 맞춰서^^

시행착오 최소화가 좋겠지만 어쩔 수 없겠죠?ㅎㅎ

화이팅하겠습니다!!