[묻고답하기 이용안내]

동전줍기 카빙

조회 수 1751 추천 수 0 2019.02.05 21:30:37
여러게시물을 많이 봤지만 그걸 바탕으로 오늘도 죽어라 엉덩이로 슬라이딩방아 하고 다시 질문드리고 싶어 여쭙습니다 ㅠㅠ

자세는 전향각으로 뒷발 힐컵이 약간 붓아웃되서 뒷발 전향36도로 하구요 앞발 52하고 있습니다. 재가 왼발이 뒤로가는자세가 편해서 남들다 왼발 아래 그리고 오른발 뒤로가는 전형적인 오른발잡이가 아닌 왼발잡이로 타고 있습니다. 데크는 1819 salomon xlt 156 바인딩은 1819 rome targa 쓰고 있습니다.
제가 여쭙고 싶은건요..

1. 살로몬 쓰고 있지만 데크 사이드컷의 엣지가 왼쪽 오른쪽 비대칭인가요 보통 대칭일까요? (제가 왼발잡이로 타면 비대칭 사이드컷일 경우 토에 최적화된 사이드컷 힐에 최적화된 사이드컷 이렇게 달라서 맞지 않나 싶은 생각이 들었습니다)

2. 관련 게시물을 보면서 공부는 하고 있지만, 최대한 뒷무릎을 굽히고 앞무릎은 최대한 굽히지 않으려고해서 골반을 뒷발축으로 빼려고(전중후로 최대한빠지도록) 노력하면서 타고 있습니다. 하지만 완사에선 엣지를 많이 눕히는게 가능하지만 중급, 중상급이상으로 가면서 암만 그 자세로를 타려해도 엣지가 탈탈 털려버립니다. 제 생각엔 힐턴할때 발을 내려다보먄 엣지각이 충분히 세워져있지 않다는 느낌이드는데 그래서 좀더 새우려고하면 힐이 터져버립니다 잘타고 있는게 계속 중경자세를 맞추려고 노력해서 타면 언젠간 안터지고 잘 탈 수 있는걸까요?

낙타뒷발

*.62.178.241

보드 타신지 얼마나되었나요

개인 스타일이 있지만
Xlt를 52도라..

슈보드

*.183.228.201

3년차입니다.. 주말보더에요 이틀중 하루요

반해인

*.223.38.7

52도면 엣지박기가상당히 힘들것같아요..

슈보드

아 너무 전향이면 엣지가 잘 안박히나요? ;;;; 몸을 전방으로 틀기에는 좋지만 엣지 박는 힘이 안좋다는 말씀이신가요?...

rischa

*.193.166.28

단순히 전향에 각세우기가 기술의 전부가 아닌 것은 알고 계시지요?
눈에 보이는 부분이 그것이다 보니 너무 그 부분에만 집중하고 계신 듯해요. 기술의 다른 측면도 같이 검토해보세요.

슈보드

자세에 집중하고 있습니다 무게중심을 느끼고 자꾸 앞발쪽에 중심이 쏠리는걸 뒤로 보내려고 노력하면서요 근데 엣지각이 제가 토턴할때보다 낮은게 보야서요 슬립이 각이 너무 낮아도 슬립이 일어나잖아요 슬라이딩턴처럼요 자세에 신경쓰고 무게중심에 집중하다가 안되서 누가 봐줄사람은 없고 해서 원인을 찾다가 발밑을 보게되었는데 조금 낮다는 생각이 들었고 단순히 새울려고 하다보니 터저버려서 힐턴을 집이하고 힐턴의 중간지점에 들어섰을때 뭔가 제가 자세가 잘못됐거나 해줘야할 포지션을 안하고 가만히 기다렸다거나 했을거 같아서 팁을 좀 얻고자 했서 올렸어요

rischa

*.107.96.238

"비밀글입니다."

:

뒷발차즈아

*.132.242.32

카빙에서 슬립은 엣지각이 안서서 나는게 아니에요. 내가 그릴려는 턴 반경과 기울기 프레스가 안맞았을때 나는겁니다.

이건 완전히 다른 이야기에요. 지금 엣지 세우는데 꽂히셔서 중요한걸 놓치고 계신듯합니다.

엄마찾아원에리

*.38.23.183

1.대칭일겁니다. 비대칭이라 하더라도 장비때문에 안되는건 100% 아닙니다.
각도가 너무 크면 엣지에 힘전달이 어렵습니다.
프리덱일 경우는 더 어렵죠.
붓아웃은 데크 밑바닥에서 봤을때 튀어나오는정도를 보는게 아니라,
맨바닥에서 힐.토 쪽으로 세웠을때 얼마나 세워지고 걸리는지 봐야합니다.
노즈와 테일은 데크허리보다 더 넓으니까요.

30도 / 15도 근처로만 셋팅해도 장갑닳아빠질때까지
바닥은 쓸수 있습니다.

2.완사는 턴의 시간적 여유가 많고, 타이밍이 잘 안맞더라도 티가 안납니다. 속도와 하중이 적으니까요

저언주웅후우 가 아니라
전.주웅!후우우우~

힐턴시 왼쪽어깨로 오른쪽무릎을 누르듯 상체로 앞다리를 눌러서 펴고 / 시선은 오른쪽 / 오른손은 그냥 옆으로 펴고 (바닥잘못짚으면 어깨 나갑니다)버텨보세요.
사람없을때, 넘어지든말든, 부드럽게 돌아서 J 턴의 궤적으로 멈출때까지. 감이 올때까지 계속 해보세요.
이게 정답은 아니지만 , 감잡는데는 도움이 될겁니다.

슈보드

정성스런 답변 정말 감사합니다 ㅠㅠ 이런 질문 넌더리날만큼 많을텐데 노력해보겠습니다 ! 후경쪽이 좀 더 길게 쓰이는군요? 바인딩각도도 저 각도로해서 타보겠습니다! 답뱐 감사합니다~!

마법빗자루

*.168.79.183

저도 독학보더에다 아직 바닥까진 가보지 못한지라 그간 제가 몸으로 느꼈었던 부분 위주로 말씀드립니다.

구피이신것 같은데, 우선 각도가 너무 고각이 아닐런지..

헝글에서 보면 프리덱이든 해머든 개인 스타일이 다르다곤 하지만 보통 45도 이상을 주진 않으셨고,

혹시 붓아웃에 인한 경우라면 보통 와이드 또는 커스텀 데크나 더비를 찾으셨습니다. (물론 알파인은 제외입니다.)

제가 알기론 각도가 높을수록 시야 확보는 편하지만 잃는 것이 더 많다고 들었습니다.

제 경험으로도 고각에서 데크에 프레스 주기가 어려워졌던 지라, 42도까지 갔다가 지금 39로 내려와서 연습중입니다.

또 한가지는 rischa님께서 말씀하신대로 너무 엣지각 그 자체만 신경쓰고 계신게 아닌가 싶네요..

엣지각은 몸 기울기, 고관절 프레스, 시선, 외경 등등의 종합적 결과로 엣지각과 바닥쓸기가 만들어지는건데,

본문의 내용으로 유추하자면 엣지각을 너무 직접 조절하려고 하신다는 느낌을 받았습니다..

제가 딱 그랬거든요.. 괴수분들의 라이딩 영상을 독학으로 집중적으로 보다보면 가장 확실하게 보이는 부분이 엣지각이거든요..

엣지각을 직접 조절하시려고 한다면 경사가 높아지는 곳에선 본인 몸을 다칠 가능성이 높아집니다.

차라리 설명이 있는 영상이나 그림 또는 사진으로 기록된 누구나 칼럼이 도움이 되실 겁니다.

물론 저도 아직 오징어를 벗어나지 못한 독학 보더이지만 예전 경험이 떠올라 몇자 적고 갑니다.

화이팅..

슈보드

정성스런 답변 감사합니다 ! 네 그래도 이해가 아주 잘됩니다 제가 좀 주의해야할게 보이네요 엣지각이 좀 지나챴던거 같아요 전방을 편하게 바라보고싶어서 제가 좀 무리했던거 같습니다 그렇게 타니 무릎도 좀 아파서... 사실 여러가지 시도를 해봤습니다 어떻게 하든 엉성하겠지만 제느낌적으로 생각한건 급사일수록 리바운딩울 적극적으로 활용해서 엣지체인징 속도를 끌어올려야 될거 같다는 생각이 들기도 했어요 물론 리바운딩을 사용하여 타보기도해봤어요 완벽하진 않았지만 한번 엔지체인징 속도도 빨라졌고 또 그만큼 원심력이 강해져서 살짝 빠르게 자세를 낮춰도 방아 찧지 않고 운좋게 한번 바닥 쓸기가 성공했는데 그때뿐이었죠... 그래도 아직 감 못잡고 계속 헤매네요.. 오늘은 시선과 고관절 몸 기울기를 중점으로 잡아가기위해 했지만 조금 함들었네요... 조언감사합니다. 하나씩 잡아가야 겠네요...

ACCEL1123

*.132.79.81

일단 앞발이 그만큼 돌아가셨으면 프레스가 잘 안들어가서 턴의 크기가 다를것 같다고 생각듭니다.

저도 42타다가 39로 내리고 36으로 더 내렸어요 프레스 들어가는 느낌이 확확 달라져서 잘 박히더라구요 ㅋㅋㅋ

이걸 이제 깨우쳐서 연습하려던 차에 눈이 설탕이되었...ㅠㅠ(웰팍제설좀 해주세요 ㅠㅠ)

박궁디

*.62.178.76

동전줍기나 바닥쓸기가 머가 중요하다고 목을 메시는지요 그건 시간이 지나서 포지션이 낮아지면 자연스럽게 된다고 배웠습니다 자세도 엉성한데 무리해서 동전줍기하다가 이상한 턴이 되기 쉽죠 저도 전향 새싹입니다만 뒷무릎은 과하다 싶을정도로 굽히고 상체,골반부터 오픈하시길 바랍니다 저 역시 잘 안 되서 닉이 궁디죠 ㅠㅠ 화이팅하세요 그리고 각도조정은 필수인거 같습니다

뒷발차즈아

*.132.242.32

xlt 156 두시즌째 타고있습니다. 그렇게 극전향으로 세팅하기 적합한 데크 아니라고 생각해요.

전향으로 놓고 엣지 세우면 덕으로 탈때보다 체감상 턴반경 반으로 줄어드는 작은턴이 만들어지는데

그만큼 턴을 자주해야되고 동줍할 정도까지 다운주면 거의 곡예수준으로 턴 자주해야되요. 바빠서 못탈지경으로요...

대부분의 프리보드가 그렇듯 작은 레디우스때문에 전향 딥카빙엔 그닥입니다.

헝글에선 프리로 안되면 해머로도 안된다는 답변이 자주 달리는데 틀린 소린 아니지만

목표가 확실하면 그에 적합한 장비를 쓰는게 맞다고 생각합니다.

망이댜

*.111.15.46

엄청난 극전향이시네요... 불편하실거같은데 건강이우선입니다...

눈위의미사일

*.36.140.78

자기에게 맞는 각도를 찾아서 조금씩 바꾸세요. 보드는 밸런스가 중요해서 그리고 장비빨과 강습의 효과도 무시 못합니다. 돈 많으시면 강습 한번 받아보시는 것도 추천드려요.

꿀빠는티거

*.187.190.32

제가 추측하기엔 힐턴에서
아마 골반이 안 열리실겁니다
그러니까 바인딩 각도를 높여서
자꾸 골반을 열려고하시는것 같은데
20~30도 언저리 각도에서도 골반은 충분히 열려요
골반을 여는 느낌을 아셔야해요
힐턴이 털리고 전경이 들어가고 엣지가 안서는건
골반을 닫고 엉덩이를 쭈욱 빼면서
덕스탠스일때처럼 타기 때문입니다
평지에 서서 엉덩이를 쭈욱 빼보세요