[묻고답하기 이용안내]

20대중반에 철인이 아니냐는 소릴 들을 정도로 튼튼해서 너무 심하게 스노보드판에 몸을 던졌어여 넘어지기 박치기 찍기 등등등

그래도 안아퍼서 계속~ 몇년을그렇게 탔죠.... 그리고 몇년이 지나서 지금 30대중반도 안됐는데 무릎이 아프기 시작하더니 물리치료를 해도 그 때 뿐이고 약 먹어도 그 때 뿐이고 그렇다고 약을 일년내내 먹을 수도 없는 일이고... 혹시나해서 류마티스 검사까지 했는데 정상으로 나오고  미치겠네요 ㅠㅠ

mri찍었는데 수술할 정도는  아니라고 하고 꾸준히 치료 받으라고해서

자전거도 열심히 타고 근력운동도 꾸준히 하면서 인내심을 가지고 기다리는데 한 번 생긴 병은 근본적으로 나아지기 힘든 거 같아요 ㅠㅠ

이젠 약을 먹어도 내성이 생겼는지 부은 무릎이 쉽게 가라앉질않네요..

어느 한 곳이 아픈 게 아니라 진짜 신기하게 오른쪽 왼쪽 위 아래 여기저기 다발적으로 아파요 의사샘도 원인을 모르겠다고...(모르긴요 스노보드를 너무 심하게 타서 병든거겠죠 ㅠㅠ)

그래서 의사 선생님이 프롤로 치료를 해보자고 하는데

주위에 지인은 자생한방병원에 가보라고 그게 더 날 거 같다고 해서   자생한방병원은 허리로만 알고있지 무릎은 첨 들어봐서

혹시 진료 받아보신 헝글님들 계신가요?  마지막 희망 프롤로 아니면 자생한방병원 치료..

정말 이 통증을 해결하려면 주말에 술도 마시지 말고 걷지도 놀러가지도 말고 아무것도 안하고 몸에 좋은 것만 먹고 24시간 다리 피고 앉아만 있어야 하는건가요 ㅠㅠㅠ

잘 아시는 분들  대답 기다립니다. 읽어주셔서 감사해요 ㅠㅠ

엮인글 :

이온보더

*.189.163.250

저도 보드 타다가 무릎이 쫙 펴진 상태에서 충격을 받으면서 무릎을 다쳤고, 이때 어깨 골절 때문에 시즌 아웃이 되어서 한달정도 쉬었습니다.

그런데 무릎이 너무 낫지 않아 물리치료도 받아봤지만 차도가 없었습니다.

저는 운동을 좋아서 축구를 하는데, 공을 차고 나면 무릎이 붓고 그래서 물리치료 받고 몇주 쉬고 한번 공차고 그러다가 

충격파 치료를 한달정도 일주일에 1회 받았는데, 붓기도 마니 빠지고 마니 좋아졌네요.

제가 정확한 진단을 내릴 수는 없지만 체외충격파 치료도 한번 알아보세요~

onlyhope

*.169.117.128

체외 충격파도 알아봤는데  저같은 케이스는 하는 게 하니라고 해서 안하고 있네요..ㅠㅠ

양파군

*.134.234.254

운동밖에 답이 없습니다.

대신 운동할때

웜업을 충분히 땀날때까지 하시고, 약한강도에서->강하게 하셔야 합니다.

그리고 붓기다바질때까지는 무릎펴고 가만히 있으셔야됩니다...

그렇게 주변부 근육을 발달시키고

다시 보드타실때는 준비운동 철절히 하시고 올바른 자세로 타고, 스케이팅하지마시고 들고타시면 좀 낫습니다..

공랑붕어

*.223.62.147

공감 합니다~

onlyhope

자전거를 매일매일 타고 싶은데 무릎이 부어서 타지 못할 때가 많아요 의사샘도 아프면 운동하지 말라고 하고요..

자전거도 강도를 약하게 했다가 강하게 하면서 타는데... 스트레칭도 정말 자주 하고요..

무슨 운동을 더 해야할까요 ㅠㅠ 답변감사합니다..

양파군

*.172.176.157

자잔거는 핏팅이라는 절차를거쳐 페달에 클릿을 끼워서 한치 흐트러짐없이 타야 무리없는 운동이 됩니다.

그걸 무시하고 타버리면 무릎에 치명적입니다.

피트니스개념으로 마실로 타면 문제는 없지만요 ㅎㅎ

계단오르기랑 수영이 무릎에는 최고던데요

그리고 걷기도 좋구요 좋은운동화신고하세요

또, 스트레칭은 운동 마무리에 하는거구요.. 웜업이랑은 다릅니다~ 웜업 중요!

저는 무릎부상 5년차입니다 ㅋㅋㅋ일상생활지장없고 보드는 리프트500회째부터 조금 무리오고

800회쯤부터 힘듭니다. ㅋㅋ 그때쯤되면 시즌끝나니 상관없습니다.

★등대지기★

*.223.10.15

저녁에 아이싱 아침에 핫팩을 해보세요 많이 좋아집니다~

onlyhope

네 한 번 해볼게요 감사합니다~~

네모판떼기

*.67.115.43

무릎 주변 근육 강화로 약간의 예방이라도 하심이 좋습니다

피츠버그

*.252.44.2

운동을 하면 근육이나 관절에 피로물질이 발생합니다. 그런데, 나이가 어리고 건강한 사람은 피로물질이

빨리 없어집니다. 그러나, 나이들고 면역력이 떨어지면 시간이 많이 걸립니다.

일단은 보딩 후 휴식기간을 많이 가져야 하고 보딩 중간에도 충분히 쉬어야 합니다.

그리고, 이미 부은 무릎은 침으로 치료해 보세요. 저도 시즌 끝난 후 무릎이 아프면 침을 맞습니다.

침치료는 몸이 스스로 치료를 하는 것이라서 중독성이나 부작용이 거의 없지요. 다만 치료기간 중

몸을 피곤하지 않게 하여야 합니다. 오래된 통증은 침치료 기간이 길기 때문에 효과 없다고

생각하고 중도에 포기하는 경우도 있는데, 꾸준히 치료받고 재활운동 하면 정상으로 돌아옵니다.

ㅇ꾸러기ㅇ

*.111.11.21

무릎쪽은 허리 협착증이랑도 관계있는걸로 알고있는데 그것도 병원에서 진단 해보셨나요?
저희아버지도 무릎통증으로 이병원저병원 많이다니시다가 소문듣고 어느병원갔더니 협착증때문이라고 해서 허리협착증 수술 받으시고 무릎통증도 없어지셨습니다. 협착증때문에 피가 안통해서 그런거라고요. 통증이 저희아버지랑 같은증상이신지는 모르겠지만요

Cool-보더

*.218.183.251

저랑 약간 비슷한 케이스인것 같네요 저도 꽤나 통뼈에 격한운동 좋아해서 각종 험한운동을 하며 신체를 굴리고....

벌써 여기저기 쑤시는 케이스입니다 ㅜ.ㅜㅋ 요즘은 살살 몸에 무리안가게 운동하구 있구요. 보드는 타고싶어서....

살짝 조언을 드리자면 무릎쪽은 한방병원 가지 마시고 주변에 마취통증전문의가 있는 마취통증 의원(!) 

(병원 이름이 마취통증의원이나 마취통증의학과 가 있어야 전문의 진료 과목만 써져있으면 전문의x)

가셔서 mri보여주시고 치료 및 재활을 하시는것이 가장 좋을듯 합니다. 

또한 무릎은 사용 횟수가 정해져 있는 관절이라 향후 운동하실때에도 무릎에 무리가 가지 않는 운동으로 

무릎 주변의 근육들을 튼튼하게 만들어 부상의 위험을 줄이는 것이 가장 좋습니다. (수영 추천)

전일권

*.133.217.108

무릎에 무슨 문제가 있는건가요?

저는 선천적으로 반월성연골판과 무릎 관절 뼈 자체가 기형이라 지금 연골이 찢어져있는 상태입니다.