디럭스 ID x HC Boa Focus 리뷰

제품 구매처

GMP RIDING CREW 지원장비

작성자 신분

일반회원

사용기 분류

사용기

참고한웹페이지  

http://www.deeluxe.com/products/detailed/idxhc-boa-focusblack-red/

*관리자님 혹시 사용기 게시판에 안 어울리는 글이라면 리뷰로 이동 부탁드립니다!

올해 ID의 일명 하드코어버전이라고 불리는 ID x HC가 나온다는 소식을 듣고 작년 부츠를 그대로 쓸까 하던 생각이 싹 없어진 와중에 GMP Riding Crew라는 기회를 통해서 접하게 되었습니다. 참고로 저는 아직도 13/14 시즌에 구매했던 디럭스 ID를 이용중입니다. 이유로는 기본적으로는 부츠 전체의 플렉스는 정강이 앞쪽 뒤쪽 왼쪽 그리고 발쪽을 잘 잡아주는 정도에 발목 쪽만은 좀 더 자유로움을 주고 발목을 이용하기 용이하게 만들어진 것 때문입니다! 그런데 이런 디럭스 ID가 똑같은 특성을 가진 채로 조금 더 하드해진다면! 이라는 생각으로 구매를 생각하던 와중에 좋은 기회를 잡았네요. 리뷰는 다음과 같은 순서대로 진행하도록 하겠습니다 (막상 거창하게 쓰다보니 은근히 힘드네요 ㅎㅎ 그래도 리뷰 쓰다보니 재미도 나름 붙은거 같아 지원받지 않는 다른 제품들에 대한 리뷰들도 올릴게요! 장비광이라 제품이 쌓인거 다 리뷰하다보면 시즌이 지나갈 것 같은 느낌이…) 그리고 리뷰를 시작하기 전에 최대한 객관적으로 쓸려고 노력하겠지만 주관적인 부분도 있을 수 밖에 없음을 미리 알려드립니다 (물론 좀 더 객관적인 부분: 예로는 디럭스에서 내놓은 기술에 대한 이나 그런 부분에서 빼먹은 것 혹은 다르게 명시한 경우 지적은 감사히 받아들이겠습니다~ 리뷰어로서 성장하게 도움을 주는 것을 생각하겠습니다!)

신어본 부츠들 (상황에 따라 리뷰기에 비교용으로 등장할수도 있습니다. 이것으로 인해 그 부츠의 장점과 단점이 부각될 수도 있지만 개인적으로 안 좋은 부츠는 존재하지 않는다고 생각하며 모든 부츠는 장단점이 있다고 생각합니다! 이것은 디럭스 IDxHC를 위한 리뷰라 다른 부츠의 좋은 부분까지 다 쓰긴 쉽지 않습니다 ㅠ 시간 되면 다른 부츠 리뷰도 올릴게요)

셀시우스 시러스 / 디럭스 ID / 디럭스 엠파이어 / 디럭스 비셔스 / 살로몬 말라뮤트 / 크로스파이브 옴니보아 / 나이트로 셀렉트 TLS / 노스웨이브 디케이드

(엄청 여러가지 신어본 줄 알았는데 생각보다 많이 신진 않았네욥)

카탈로그 1.JPG

1.     디자인

먼저 디자인정말 심플합니다 ㅎㅎ 실물을 보자마자 5초 내의 생각을 사실대로 얘기 드리자면 아 이건 어떤 분들에겐 확실한 단점일 수도 있겠구나…” 이런 생각이 들었네요. 그렇지만 개인적으로 심플한 디자인을 좋아하고 포인트인 강렬한 빨간색 (진리의 빨검, 조던빠입니다 ㅎㅎ)은 보면 볼수록 저에게 매력이었고 어차피 바인딩과 바지로 가려지는 부츠이기 때문에 정말 화려한 디자인이 아닌 이상은 거기서 거기라는 것을 알기에 개인적으론 만족했습니다. 디자인 부분에서 정말 만족한 부위에 대해서 한 가지 얘기 드리자면 바로 가죽의 사용이었습니다. 부츠의 하이백(뒷 축 단단한 부분의 일부),텅의 빨간색 부분, 앞코를 제외하고선 모든 부위가 가죽 재질로 되어 있습니다. 심플한 디자인에서 그래도 고급스러움을 충분히 뽑아냈다고 생각합니다 (물론 가격도 디럭스에서 제일 비싼 부츠 라인에 속하기도 하지요). 나머지 디자인에 대한 것은 사진을 보시고 판단에 맡기겠습니다! 원가 개인 취향이 중요하기도 한 부분이니까요.

카탈로그 2.JPG

2.     아우터

다음은 아우터에 쓰인 기술에 대해서 얘기하겠습니다. 먼저 기본적으로 디럭스 부츠들은 Waterproof Construction 기술이 탑재되며 방수기능이 좋습니다. 정말 디럭스 부츠 착용하면서 파우더날 발목까지 눈 쌓이고 나서 따뜻한 곳 들어가서 물이 텅과 아우터 사이로 스물스물 들어온 그런 날 빼곤 한번도 문제없었네요 (그래서 타사 그리고 디럭스 내에서도 백컨츄리용 파우더용 부츠 제품들은 부츠 텅 부분을 커버해주는 재질이 추가가 주로 되죠! DC Travis Rice Pro 부츠나 디럭스의 Spark XV 부츠를 보면 그런 기술이 탑재되어 있죠). 그 외에도 디럭스 제품들에는 Dupont Surlyn Highback이 탑재되며 발의 안전성과 그리고 부츠의 내구성에 기여를 한다고 합니다. 또한 기본적인 플렉스에도 영향을 준다고 하네요.

3.     이너

디럭스는 여러 이너의 등급이 있습니다. 디럭스 IDxHC에서는 상급 이너인 TF 이너가 들어갑니다! TF이너 같은 경우 Thermoflex Liner를 말하며 발에 맞춘 열성형이 가능합니다. 또한 그림에 보이는 E-lacing, Heel harness, Shell Fixation 기술이 다 함께 작용해서 이너가 발에 밀착되고 발목이 놀지 않게끔 해줍니다! 또한 발의 뒤꿈치가 잘 잡히도록 두툼한 패드가 양쪽에 있습니다. 또한 Thermoflex Liner인만큼 열성형도 가능하지요. 전 짝발이며 왼 쪽으로는 253 오른쪽으로는 256입니다. 다른 운동으로는 농구를 굉장히 좋아하는데 짝발 때문에 오른쪽은 두꺼운 양말과 얇은 양말을 신발에 따라 덧대어 신기도 하네요. 보드 같은 경우는 양말을 그렇게 두 개를 신기엔 얇은 양말이 못 버텨주기도 할 것 같고 발이 놀 것 같아 그렇게 시도를 못했습니다. 그 와중에 찾은게 디럭스 열성형 이너들이었습니다. 보드 탈 때 발이 노는 구간이 하나도 없는 곳을 좋아하는데 디럭스 부츠는 255사이즈를 사서 열성형을 하면 처음에 오른쪽발이 조금 아프더라도 (하루 정도?) 결국 양발 공간이 남지 않도록 조절이 가능했습니다. 여러 부츠 이용하면서 개인적으로 발이랑 막상 닿는 이너가 굉장히 중요하다고 느낍니다. 그만큼 요새 Intuition 이너가 인기를 모는 이유가 있겠죠? 개인적으로 신어본 부츠 중에는 디럭스랑 나이트로 이너에 만족을 많이 했던 것 같습니다! 이유는 발꿈치를 정말 잘 잡아준다는 점이었고 딱히 발이 춥다고 느낀 적도 없기 때문입니다. 다른 부츠는 춥거나 발꿈치를 좀 헐겁게 잡아 주었던거 같아요! (말라는 너무 세게 잡아주어서 방생…) 또한 족형에 대한 얘기를 안 할 수가 없죠! 저는 좀 특이한 칼발에 평발입니다. 칼발형 나이트로와 열성형된 디럭스 이너는 핏에 정말 도움이 됬던거 같아요! 그리고 반대로 발볼이 넓었던 크로스파이브 때문에 고생을 했네요 (부츠는 정말 좋았는데 족형이 이렇게 중요할줄은 ㅠ). 전 부츠를 고려할 때 족형이 제일 중요하다고 생각해요! 다른 장비도 물론 시승해보고 입어보고 사는게 좋지만 정말 딴건 몰라도 부츠만은 꼭 신어보고 구매하시는걸 추천드립니다.

4.     아웃솔

아웃솔 기술로는 카탈로그를 보면 D-Lug Outsole이 들어가며 여러가지 충격을 완화해주는 폼과 미끌어지지 않는 패턴이 쓰인다고 하네요. 이건 사실 여러 브랜드를 스노우타이어처럼 비교 실험할 수도 없고 실제 신어보고 비교하려면 신다가 넘어진 횟수(?)를 측정하고 뭐시기 저시기... 중요할 텐데 전 사실 이때까지 위에 명시된 부츠들을 신으면서 어떤 부츠가 특출하게 잘 잡아주거나 미끄럽거나 그랬던 적은 없는 거 같아요. 요새 나오는 부츠는 적당히 눈에서 미끄러지지 않도록 잘 나오는 것 같아요!!

5.     플렉스

플렉스는 디럭스 기준으로는 10/10 입니다. 디럭스 제품 중에 제일 하드한 제품군에 속합니다. 그렇지만 디럭스의 플렉스 기준이 확실히 살로몬이나 라이드 플로우(지금은 니데커) 부츠랑은 기준이 다른 것 같습니다. 아무리 10/10 제품이라지만 말라뮤트나 샵에서 신어봤던 트라이던트, 인사노, 하이라이트보단 텅 부분이 많이 유연하고 소프트합니다. 그렇지만 이 부분이 바로 저는 장점이라고 생각하고 디럭스 부츠를 사용하는 이유입니다. 제가 원하는 부츠는 양쪽 사이드는 잘 안 무너지며 단단하고 잘 잡아주는 대신 부츠의 텅의 발목 부분이 유연한 부츠입니다 (운동화처럼 꺽이지만 않으면 되는 정도?). 라이딩을 하던 트릭을 하던 발목에 어느 정도의 자유도가 있는 것이 개인적으로는 좋더라구요. 디럭스 ID x HC 는 발목에 절개가 따로 안 되어 있고 power carve flex라고 절개선만 마련되어있어 처음에 의심을 했으나 막상 신어보니 발목 쪽이 역시 적당히 유연해서 매우 만족했으며 실사용이 너무 기대됩니다 (사실 실제 사용하면 또 원하는 것보다 더 하드할까봐 조금 우려되긴 합니다…). 카탈로그 설명에는 발목 부분을 보강한다고 되어있으나 저에게는 다른 부츠 대비 확실히 발목이 그래도 소프트하게 느껴지며 적당히 굽어지지 않는 좋은 밸런스로 느껴집니다. 부제로 나이트로 부츠도 어느 정도 발목의 유연성을 제공해서 방출하지 않고 오래 사용하고 있는 것 같습니다.

6.     보아

포커스 보아 정말 편합니다갈수록 보아 부츠가 인기를 끄는 이유가 확실히 있는 것 같아요. 다시 조이기도 조이고 나서 풀기도 편하고 또 다른 끈부츠나 스피드레이싱 부츠는 풀어놓으면 끈이 놀다가 반대쪽 부츠에도 부딫히고 밟히고 어디 걸리기도 하지만 보아는 그런걸 걱정할 일이 없네요. 그리고 보아 와이어가 압박하는 부분이 많지 않아서 혹시 발이 와이어에 눌리는 느낌이 들지는 않을까 싶었는데 텅이 두틈해서 그런지 전혀 그런걸 못 느끼고 있습니다. 크로스파이브를 처분하고 나서 스피드레이싱 부츠를 쓰다 다시 보아를 쓰려니 너무 좋네요. 그렇지만 디럭스의 처음 온리 보아 시스템인만큼 (비셔스에서 반쪽 보아를 오래 전부터 사용 중이긴 했습니다) 조금 완성도가 우려되긴 합니다.

7.     총평

간단하게 정리하자면 어느 정도 발목의 자유도를 가지고 있는 디럭스 최상급 레벨에 걸맞는 라이딩용 부츠라고 생각합니다!

***1회 라이딩 이후 추가 내용

라이딩하기 전에 우려했던 점은 두 가지였습니다.

1)     막상 실제로 부츠를 신고 타면 너무 발목이 하드하진 않을까

2)     디럭스의 처음 온리 보아 시스템 부츠인데 완성도가 떨어지는 부분이 혹시 있을까

였지만 두 가지 우려 다 없이 너무 만족하면서 탔습니다. 발목 부분은 기브스같이 안 느껴졌으며 보아는 정말 짱짱하게 잘 잡아주었습니다! 아, 그리고 어떤 레이싱 시스템이던 결국 타다보면 조금씩 (혹은 많이...) 풀립니다. 중요한 것은 보아는 다시 부츠를 조이기 너무 편합니다! (이 날 보아부츠를 착용하면서 다시 묶는게 이렇게 편할 줄 몰랐네요...) 혹시 부츠에 대해서 궁금하신 점 있으면 댓글 혹은 메시지로 문의해주시면 최대한 잘 답변해드리도록 하겠습니다

*ID x HC를 처음 신고 탄 디지 영상 첨부합니다. 영상 보시면 알겠지만 습설이어서 방수 기능도 테스트 가능했습니다 ㅎㅎ 부츠가 방수가 잘 되어서 발이 젖거나 젖어서 차갑게 느껴지지 않아서 좋았습니다

베리슈

*.184.36.20

상세한 사용기 잘봤습니다~ 영상에서 타시는 모습도 너무 멋찌네요!!!!!!추천!

HOWL/보드타는의대생

*.86.165.152

감사합니다!! =D

Ellumi

*.86.29.175

시즌 초인데도 굇수님..ㄷㄷ
부츠 잘보고 갑니다.

아직 많이 부족해요 ㄷㄷ ㅠㅠ 열심히 타겠습니다! 감사합니다~

아직낙엽

*.204.250.200

크~ 최고의 사용기와 영상이네요~~!!

감사합니다 =D 최고의 라이더님한테 이런 찬사를 ;)

김대희eeeeee

*.39.141.128

기회가 된다면 한번 신어봐야겠어요ㅋ

신어보세요! 완전 강추입니다 =)

취향

*.215.145.165

이런 영상을 보면....

나도 해머하나 사서 전향각 놓고 동전을 주워볼까.....하다가...

현실은 사람많을때 타는 주말보더라 해머로 관광보딩할걸 알기에 포기합니다..ㅎㅎ

ㅋㅋㅋ현실에 맞춰서 타야되는 현실...

프리로더 즐길 수 있는 건 정말 많은 것 같아요 =D

주위에 주말보더님들만 봐도 정말 대단하신 것 같아요.

이클립스♠

*.180.41.191

퀵레이스로 여러시즌 보내다 보니 최근엔 보다 편한 보아가 눈에 많이 들어오긴 하네요. ^^ 좋은 내용의 사용기와 멋진 영상 즐감했습니다. ^^

저도 3년전까진 보아에 대한 불신이 많았었는데 갈수록 여러 브랜드에서 보아 부츠가 최상급 라인에서도 나오고 별로 문제가 제기되지 않는 것을 보니 대세가 될 수도 있을 것 같아요!

H9

*.227.247.42

와 디럭스가 보아라니. 다음에는 저걸로 넘어가고싶네요 ㅋㅋㅋ 개인적으로 디럭스만 두번쓰면서 퀵레이스가 정말 별로였는데.

텅부분이야 어차피 취향대로 tps로 보강이 가능하니, 라이딩 주목적으로 하는 분들한테 딱일거같네요.

영상으로도 눈호강했습니다.

전 개인적으로 퀵레이스가 완성도가 꽤 높은 (내구성 제외...) 구성이라 생각했는데 보아로 넘어오니 이렇게 편할 수가 없네요! 그리고 텅 부분은 좀 더 기브스같은 하드함을 원하시는 분들은 TPS로 조절이 충분히 가능할듯 합니다!

칭찬 감사합니다 =D 열심히 타겠습니다~

깃쫄깃쫄

*.54.102.47

끈부츠신다가 퀵레이스로 넘어왔는데..요즘은 보아가 너무 부럽더라는...ㅠ

영상에 나온곳은 디지인건가요..! ㄷㄷ 잘 보고갑니다~~

넵 디지 급사 구간입니다! 보아 짱이에요 ㅠ 요새 이것만 신는데 하나 더 사서 돌려 쓰고 싶다는 ㅠ 부츠 하나만 쓰면 어떤 부츠던 빨리 무너지는거 같아요 ㅠ 댓글 감사합니당 =D

달나그네

*.194.141.67

감사합니다. 잘보고 갑니다.

댓글 감사합니다. 안보하세요~