안녕하세요~ 

휘팍에서 5년째 서식 중인 보더 입니다.. 

간단히 소개 하자면 조강 해피 밸리에서 시즌방 방장으로 2년, 투자자로 2년 사용을 했었구요.

다름이 아니고 1415 시즌 조강 해피 벨리 에서 시즌방 임차나 투자를 하시고자 하는 분들이 아셔야 할 내용이 있어 글을 쓰게 되었습니다.

다들 아시다시피 평창 올림픽 발표 이후에 조강 값이 왕창 오르면서 덩달아 시즌 임대 비용도 마구 올랐죠.

제작년(1213)에 가장 피크(500~ 600) 였던거 같고 작년(1314)에는 빈방이 많이 나와서 11월 말에 잡으신 분들은 350에도 잡으신 것으로 알고 있습니다. 

금년(1415)에는 안 좋은(?) 소식이 있는데 조강 관리인이 한 3채(?) 정도 매입을 했다고 하고요.. 

임대인들에게 금년에는 전부 600 받게 해준다고 호언장담을 하고 다닌다는 얘기가 있습니다. 사실 인지는 미확인 이니 100% 믿지는 마시구요.

어쨋든 조강을 사용하시는 임차인(특히 처음 계약을 하시는 방장 분들)들도 기본적인 상황을 파악 하셔야 안그래도 투자자 모으기 피곤한데 비싼 임대료 부담을 줄이실수 있을듯 하여 몇가지 팁을 적어 봅니다. 

1. 조강에는 항상 임대 가능한 방이 있습니다.  방이 전부 임대 완료 되어 빌릴수 없는 사태는 절대 발생하지 않아요..

- 처음 계약 하시게 되면 일단 방부터 잡아야 투자자를 모을수 있다는 생각 & 투자자는 모았는데 방을 못잡으면 어쩌지 하는 걱정에 방부터 잡게 되시는데 그러면 99% 600 내셔야 할 겁니다.

- 임대료가 올라서 투자금도 오르고, 타 스키장 이벤트 덕에 시즌권자도 줄고 있어 전체적으로 시즌방 수요가 줄고 있어 조강은 11월 에 잡아도 방 100% 있으니 걱정 마세요.  12월에도 1213, 1314 항상 빈 방이 있었습니다. 

2. 꼭 특정 방을 사용 하시려는 게 아니라면 계약은 늦게 할수록 이득 입니다. 

- 1314에 방 늦게 나가서 500도 못 받은 임대인 들도 지금 500에 하자고 하면 안 합니다.  기대 심리가 작용하는거죠. 

- 1415에는 임대료를 올리려는 구심점(?)이 있어 한 10월 말 까지도 버틸 생각 이겠지만 10월 정도 되면 임대인이 더 불안해 집니다. 

- 1314에도 여름에 잡은 사람들은 550~600 에 잡았으나 11월 초중에 잡은 방은 400 ~ 450에 도배 까지 하고 들어간 방도 있습니다. 

- 1번에도 적었듯이 임대 가능한 방은 항상 있으므로 맘 편하게 먹고 기다리시기만 하면 저렴한 가격에 들어 가실수 있습니다. 

3. 관리인을 통해서 가격 흥정을 마시고 집주인 하고 직접 통화 하세요. 

- 소문을 언급 했듯이 관리인을 통해서 하면 600 부를겁니다.  이것도 10월 말 가면 어렵겠지만요.. 

- 어짜피 계약금 입금 하려면 집주인에게 입금 해야 하니(종종 관리인에게 대신 입금 하는 경우도 있습니다) 집주인 연락처를 꼭 달라고 하시고 집주인과 협의 하세요. 

4. 헝글에서 검색을 통해서 방에 하자가 있는지 확인 해 보세요.

- 1213에도 2** 호가 문제가 있어 이 게시판에서 관련 글이 오고 갔었습니다. 

- 과거 시즌에 사용한 글이 나오면 그 방장과 통화 하여 대략적으로 방에 하자가 있는지(보일러나 물) 확인 해 보세요. 

누가 될지도 모르는 임차인들이 단체 행동을 하기는 어렵겠지만 최소한 처음 조강 시즌방을 하시고자 하는 방장 분들께 도움이 되었으면 하며 1415 시즌에는 모두 저렴한 가격에 조강 해피 벨리 시즌방 빌리시기를 기원 합니다. 

긴글 읽어 주셔서 감사합니다. 

엮인글 :

조강

*.138.173.109

추천 드립니다!

거기 가격 단합 장난 아닙니다.

방 싸게 계약하면 집주인에게 연락 해서 뭐라고 하는 것 같더라고요.

시즌 전에는 얼마 받을 수 있으니 절대 그 이하로 계약하지 말라고 하고..

몇년 전 부터는 시즌 시작하자마자 티비 끊어 버리고 케이블 광고전단을 ㅋㅋ

관리비에 전기료도 이상해요. 매번 공동 전기료가 제가 쓴 방 전기료보다 몇 배 더 나오고.

그래서 13/14 시즌은 다른데로 갔네요. 빈정 상해서.. ㅎㅎ

King™

*.96.139.181

추천할려고 로그은 했습니다. 좋은내용이네요. ㅎ

누텔라

*.33.161.207

저도 추천!!!!!!!!!!!!!!!

지지아나

*.206.116.18

담시즌 계약할껀데...정보감사합니다ㅎㅎ추천~

빨간 고무신™

*.216.89.186

올 시즌 가격올라온거 생각하면 울화통 생겨요..4년째 같은방쓰는데...억울하더군요..

조강방장들 모임이라도 있어서 공유라도 하믄 좋을거 같네요..

날아라덱

*.21.177.177

조강 올라도 너무 과하게 올랐음~

조강이 버블세븐지역보다 더 올랐다고 말하면 믿으시겠습니까?

위에 글쓰신분 처럼 절대 11월이 지나도 조강엔 빈방이 있다는 사실~ㅋㅋㅋ

시름

*.212.195.79

일부 악덕하신? 임대업자분들이 계신다고 들었습니다.

이러한것들에대한 공유를 할수있다면

횡포?가 있는 방에대해서는 계약이 안이루어질것이고

그러다보면 아쉬워진 임대인들이

많이 시정해줄것인데 말이죠

맑은송어

*.128.132.200

조강 8년차인데... 집주인이 매년 10~50만원 올려서 작년부터 600 이상 부르던데요? ㅋㅋ

맑은송어

*.128.132.200

집주인 왈 나중에 되면 방 없다고 보증금 50 정도 걸고

내년 준비하라고 XX소리하는데

윗분 말대로 방있으니 천천히 준비하는게 득일듯.

앗뜨거고구마

*.124.153.11

진심 방2개이상 붙여서 사용할거 아니라면 깔끔하게 천천히 잡는게 좋습니다.

방2개 붙여서 잡으실꺼라면 2개에 1100부르면 어느정도 간보다가 방나오는데로 연락옵니다.

ya채

*.108.35.186

추천할만한 글이네요~ㅎㅎ 올해는 좀 저렴해졌길..기대해봅니다

필군

*.164.96.133

좋은정보 감사합니다~~ ^^

일곱천사

*.94.44.1

저도 작년에 11월달에 450/50  정도로 다른분들보다 싸게 잡았어요!!

지금 연락하는 사장님들 550/50 이나 570/50 부르던데

더 기다려야 겠네요!!

꼬요

*.212.99.40

추천합니다 하나도 틀린말 없습니다!!!! 좋은글이네요

기만주

*.252.149.183

좋은정보 감사합니다

MJ.Kim

*.67.12.172

조강 시즌방 직접 해볼려고 알아보려는

중계업체 믿을만한데 소개해주시분이 계시면

좀 알려주세요

직접 가서 부동산에 물어봐야 하는건지 그걸 모르겠네요.