안녕하세요
솜이아빠입니다.

이번엔 제가 좋아하는 브랜드인 F2 에서 출시된 최상급모델 

F2 ELIMINATOR HANNO PRO 163입니다.
(제 스펙과 사용장비등은 참고해주세요~

1617 SPORTEN 164 Ti SBX

데크 상세스펙은 아래 사진을 참고해주세요

1415때부터 F2에서 작정하고 만든 해머헤드 데크입니다.
보드크로스용 답게 직진성이 매우 강하며, 플렉스가 상당한 데크입니다.

물론 저같은 경우는 이런 직진성과 플렉스에 이끌려 1415때부터 쭉 F2프로토 모델을 사용하게되었지요.

적토마, 야생마라고 불리우는 이유가 속도때문일텐데요, 
베이스는 정말 역대급으로 빠르다고 자부합니다.
또한 그 속도에서 카빙을 하며 컨트롤 하기란 여간 쉬운일이 아니구요..

이번에 출시된 모델은 티타날과 카본, 케블라가 들어가있습니다.
데크 자체의 강성 및 탄성, 진동흡수가 굉장히 뛰어납니다.
(1415, 1516모델과는 다른 제품이라고 할 만큼 차이가 납니다.)

카빙을 할때 묵직함과 날카로움 이 2가지가 동시에 느껴지는 데크입니다.
또한 엣지체인지시 리바운딩또한 강하며 설면에서 치고 나가는 느낌이 아주 일품입니다.

허나, 호불호가 갈릴만한 점이 라이더가 정확한 프레스를 주지 않으면 엣지가 정확히 물고가질않거나 빠지는 경우가 생깁니다.
또한 플렉스가 매우 높아서 라이더가 눌러줘서 턴을 만들어줘야 하지요..
자동 카빙은 절대 안됩니다 ㅎㅎ

그립력또한 굉장히 좋습니다.
어딜 내놓아도 전혀 밀리지 않을만큼 우수합니다.
엣지관리만 해주신다면 아이스건 강설이건 상관없이 밀고 나갑니다.

허나 가장 큰 단점이 바로 내구성인데, 
전 이걸 뽑기운이라 하겠습니다..

저같은 경우는 처음 제품 받았을때에 베이스에 다른 무늬가 있어서 샵에 사진을 보내고 문의드린결과

해당 자국으로 크랙이 생길경우 보상을 해주겠다고 안내를 받았습니다만..
결국 베이스에 크랙이 생겨 어쩔 수 없이 옥세스로 갈아타게 되었습니다.
(아래 베이스 사진입니다...)

그렇지 않다면 당연히 한노를 타고있겠지요.
그만큼이나 성능이나 디자인에 한점 빠짐없이 마음에 들었습니다.

그립력
옥세스>=한노>라방셀
플렉스
라방셀<옥세스<한노
(옥세스의 경우에는 커스텀에 따라 달라집니다.)

분명 쉽지 않은 데크임이 확실하지만 그만큼이나 매력이 있고, 정복할 욕심이 생기는 데크입니다.
고민하시는분들 혹은 다루기 어렵지 않을까 하시는 분들은 일단 도전해보시라고 추천드립니다.

마지막으로 짧은 영상으로 마무리 하겠습니다.
(아직 실력이 미비하고, 컨디션이 상당히 안좋은 상황이라 턴이 매끄럽지 못합니다 ㅎㅎ)

시즌이 얼마남지 않았는데, 모두 부상없이 마무리 잘 하길 바랍니다.

20170130-빅토리아1 from 황준형 on Vimeo.

댓글 '35'

모노리딕

*.223.23.244

확 집어 던지고 싶은 프로토 타고 있지만 생각해보면 또 이만한놈이 없지 싶네요 f2을 좋아하다보니 한노프로 정말 궁금했는데 이녀석도 가끔 집어던지고 싶으셨나요? 그럼 다음시즌엔 저도 한노프로 갑니다 ^^ 데크는 역시 길들이는 맛이 있어야~~ 정말 궁금했던 데크라 추천드립니다 ^^

솜이아빠

*.141.58.9

글쎄여 ㅎㅎ
프로토 적응하셨다면 한노는 아마 금방 적응하실거같아요~
다만 체력은 좀 더 뺏기실듯 합니다.

아무래도 1415, 1516 프로토보단 좀 더 힘들다고 느끼싶수 있지만 그만큼 더 재미있겠죠? ㅋ

*.149.242.189

NHS(Nano High Speed)급의 베이스는 베이스 입자 하나에 100만개 이상의 분자량과 그라파이트가 함께 혼합되었습니다.

레이싱 베이스 등급들 중 가장 활주력이 빠른 등급인데요. 베이스의 경도가 너무 쎄서 스톤 그라운딩 마감 작업 하다가

스톤이 조금이라도 튕기면 저렇게 실스크래치가 발생하곤 합니다. NHS 베이스를 쓰는 모든 브랜드들이 그렇습니다.

크랙이 아닙니다.어차피 시즌 끝나고 평탄화 하면 그 부위는 스크래치가 사라집니다. (하지만 다른 부위에 스톤그라운딩으로

인해 스크래치가 발생합니다.) 불량이 아닙니다.

솜이아빠

*.141.58.9

평탄화가 문제가 아니라 새 제품에서 2주도 안되서 실제로 저 자리에 크랙이 발생을 했고, 

이번 제품같은 경우는 저 뿐이 아니고 동일한 자리에 크랙이 발생한 제품이 여럿 됩니다..

아마 제품 자체의 결함 문제가 맞는거같아요...

다이아몬드 스톤의 목적이 평탄화 뿐만 아니라 베이스에 물길을 내어 더 빠른 스피드에 목적을 두고 있습니다. 

일단 위 사진은 가공중의 스크래치 입니다. 앞서 말씀 드렸듯이 NHS급 베이스를 사용하는 데크들은 브랜드를 떠나

거의 모두 이 현상을 보이고 있습니다. 30%이상은 되는 듯 합니다.

크랙은 지진이 난듯 베이스가 쫙 쪼개진 것인데  베이스 코어가 세로방향으로 부러져서 발생하는

경우가 대부분입니다  다른 브랜드들도 다이아몬드 스톤 그라운딩 하면 사진과 같은 스크래치가 발생하는데,

깊이가 얕습니다. 같은 블랙런닝 베이스라도 스톤 그라운딩 마감 이후에도 스크래치를 찾아볼 수 없는 데크들이

있는 데, 그것들은 NHS급 베이스가 아닌경우가 대부분 입니다. 또한, 어떤 브랜드는 NHS급 베이스 사용함에 있어서

다이아몬드 스톤 마무리를 하지 않고 샌딩으로만 평탄 작업하는 브랜드가 있는데, 활주력이 스톤그라운드 처리된 베이스에 비해 빠르지 않으며, 평탄성이 좋지 않습니다.

베이스의 활주성 등급이 낮을 수록 베이스 입자의 분자량이 낮고 경도는 무릅니다. 하지만 활주성 등급이 높을 수록

베이스의 입자의 분자량이 높고 경도는 단단합니다. 특히 경도를 더욱 단단하게 만들어주는 그라파이트가 함유될 수록

폴리에틸렌 입자의 경도가 단단한데, 단단할 수록 스쳐지나가는 다이아몬드 조각에 민삼합니다.

고객분들은 결함이다. vs 판매자는 현상이다. 라는 논쟁이 몇년째 끊이지 않는데 저도 그 답안과 해결법을

SB닥터 사장님에게 받았습니다. 에스비닥터 사장님 께서도 이것은 결함이 아니다 라는 것이 널리 알려졌으면 하십니다. 

솜이아빠

*.141.58.9

일단 이번 스크래치는 그런 단순한게 아닌듯 보입니다.

다시 말씀드리지만 딱 저자리에 크랙이 발행한게 단순한 우연일까요?

그리고 저만 그런게 아니고 저 외에도 다른 여러 제품들이 동일 증상이 발생하는건 이번 모델이 어떤 결함이 있다고 생각됩니다.

저야말로 F2 데크들을 여러차례 여러모델을 거쳐갔는데 베이스에 저런 스크래치가 있는 제품은 이번 한노가 처음이네요.

말씀하신 내용의 스크래치와는 다른 경우같습니다.

F2 홈페이지를 가봤습니다.  http://www.f2.com/snow/boards.php

F2 엘리미네이터 프로토는 High Speed Nano 베이스라고 표기 되어 있고, 한노 프로는 Perla Tech 베이스를 사용했군요.

다른 엘레미네이터 모델들은 F6000 엘렉트라, F8000 나노베이스 등을 사용했는데,

표기가 6000, 8000, 일렉트라가 나온 것을 보니 F2 사는 피텍스 사의 베이스를 사용한 것으로 사료가 되고,

Perla Tech 레이스 베이스 소재는 F2 홈페이지에도 소개가 되어 있지 않았습니다.

아무래도 F2 사는 P-Tex 사에서 가장 최근에 개발된 최상급 레이싱 베이스를 사용했다고 판단이 됩니다.

Perla 의 뜻을 보니, '진주를 박다'라는 뜻인데, 이는 아무래도 인디움, 갈륨, 혹은 불소 등의 원소들을 베이스에 추가 첨가

하여 개발한 레이스 베이스가 아닌가 합니다.

예전에 사용하셨던 프로토와 한노프로의 베이스 소재는 다릅니다. 한노프로는 더 빠르고 더 민감한 베이스 소재를

사용했을 뿐이죠. 그리고, 활주력을 위해선 다이아몬드 스톤 공정이 반드시 필요하기 때문에 어쩔 수 없이 생기는 현상입니다.

아마 캠버의 락커 캠버가 시작되는 구간과 사이드에서 5cm 정도 떨어진 곳에 생겼을 거라 사료가 됩니다. 스톤그라운드가

지나갈때 그 부분이 삑사리 튕김이 가장 잘나는 부분이거든요.

보드 베이스가 찢어지고 갈라지는 크랙은 추가 수리가 필요하지만, 이와같은 스크래치는 깊이가 1mm 도 안됩니다.

SB닥터 사장님 말씀으로는 이정도는 평탄화 작업을 통해서 말끔히 없앨 수 있다고 합니다.

베이스 등급과 특성에 대해서 설명을 드리겠습니다. (공장과 브랜드마다 표기가 다르므로 소재기호는 빼겠습니다.)

- 익스트루디드 베이스 = 느림. 왁스 잘 안먹음. 경도가 약함. 스크래치가 잘 안나고 피텍싱 땜빵 수리가 쉬움. 대량생산력이 가장 좋은 초보용데크. 활주력은 60~70점.

- 고분자 익스트루디드 베이스 = 익스트루디드 보다는 좀더 빠르고 왁스가 좀더 잘먹음. 중하급 프리스타일 모델에 많이 사용.

활주력은 70~80점.

- 신터드 베이스 = 왁스 잘 먹고, 베이스도 빠름. 활주력은 80~90점. 신개발 품이 내마모성과 빛 투과성이 더 좋음.

각 베이스 제조사마다 신터드 베이스 등급은 6~15개 정도 모델이 있을 정도로 가장 다양함.

색깔이 투명한 베이스도 존재하지만, 색깔이 상당히 다양함. 활주력 80~90점.

- 그라파이트 신터드 베이스 (신터드 카본 베이스) =  검정색 베이스, 왁스도 잘먹고 내마모성 좋고, 상당히 빠름.

2000년도 초중반 까지 레이싱 베이스로 사용. 활주력 90~95점.

- NHS급 그라파이트 베이스 = 검정색 베이스, 왁스도 잘먹고 가장 빠름. 내마모성은 아주 약한편임. (단차현상)

베이스 스톤그라운드 작업중 스크래치에 취약.

활주력 95점 이상.

- NHS급 그라파이트 + 스페셜 첨가제 = 검정색 베이스, 왁스도 잘먹고 가장 빠름, 내마모성은 NHS급보다 15% 이상 좋은 편.

하지만 역시 베이스 스톤그라운드 작업중 스크래치에 취약. 활주력 98점 이상. 

솜이아빠

*.141.58.9

문제는 1516 한노 베이스에서도 저런 스크래치는 없었다는점과 

기존에 어찌되었든 스크래치모양으로 크랙이 발생한게 현 시점에서의 문제라는거죠

기존 제품들의 경우기 그랬다고 해서 제 경우가 불량이 아니라는건 말도 안되는얘기죠

어찌됐던 스크래치가 있었고 제품이 지금도 멀쩡하다면야 아무 문제가 없지만,

그 스크래치를 따라서 베이스가 점점 벌어지는걸 눈으로 직접 보니 할말이 없더군요

더군다나 1개도 아니고 동일증상이 여러개가 있는걸 보면, 

이번 제품 생산 과정에서 뭔가 문제가 있던것은 확실한거같습니다.

그리고 제품 출고시에 스톤그라운드작업을 해서 나온다 해도

구매자가 원해서 한게 아니고, 제품 출고자체를 그렇게 해서 나오는건데,

그렇기때문에 스크래치를 이해하라는건 좀 아닌듯합니다.

또한 이유가 어찌되었든 스크래치 자국 그대로 크랙이 발생했는데, 아무 관계가 없다거나 제품 불량이 아니다라는식의 말은 더더욱 이해할 수가 없군요

상급 스노보드에 NHS급 베이스를 사용하는 브랜드는 엄청 많습니다.

저또한 2012년 이후부터 그라파이트 베이스를 사용한 보드만 타고 있는데,

그런데, 스톤작업으로 인한 스크래치를 시발점으로 크랙으로 진행한 경우는 전 한번도 보지 못했습니다.

(다이컷 때문에 크랙이 발생한 경우는 상당히 많이 봤습니다만)

제 데크들은 아니고, 지인 데크가 없던 크랙이 발생해서 점점 벌어지는 경우는 본적이 있습니다.

그래서, 그 지인이 모튜닝샵에 가져가서 문의를 했던 바.

1. 요즘 유럽의 환경규제로 인해 에폭시 성분이 달라져서 접착력이 예전만 못하다. 베이스의 접착력이

한쪽은 접착이 되어 있고, 한쪽은 되어있지 않은데 라이딩을 통해 계속 마찰이 생기면 접착력이 약한 부위는

뒤로 밀려가거나 우드코어의 토션플렉스로 인해 베이스가 벌어질 수가 있다.

2. 원가 절감과 보드 무게를 줄이기 위하여 베이스 두께가 예전보다 얇아진 브랜드들이 있다, 그렇게 제작한

데크들 또한 베이스가 크랙이 잘 발생할 수가 있다. 

혹시, 크랙이 어떻게 시작되고 진행되었는지 사진 있으신지요?

SB.R

*.169.78.100

와..

굉장히 빠삭하시네요..

판단은  "하이랜드" 에서 하겠죠..

곤지암솔로잉

*.88.233.34

팩트는 하자라고 보일만한 크랙이 발견되었고

스크래치인지 크랙인지는 수입사에서 판단해서 하자라고 판명날시 고객에게 보상을 해줘야하는거 아닌가요?

사용자끼리 왜 그걸가지고 논쟁을 해야하는지 모르겠네요

수입사나 제조사에서 해명할 일 아닌가 싶은데요;;

안녕김작가님

*.125.240.18

저 비로거 분이 말씀하신게 뭐 전문적으로 지식 많으신것 같지만 제가 봐도 저 문제에 대한 판단은 제조사가하는게 맞는듯 싶네요. 아무리 사용자가 떠들어봐야
해결되는건 없잖아요. Sb닥터 튜닝샵에서 전문적으로 아시는것 분명히 맞고 노하우가 있는것 필드에서 경험이 많으신건 분명히 맞지만 결국에 아무리 떠들어 봐야 저런 제조문제에서 SB닥터에서 보증을 해줄건 아니잖습니까? 아무리 경험담 조언 구해봤자 F2 본사 품질에서 보증 하거나 공문 이나 의견이 없는이상은 아무리 하자 아니다 떠들어도 소용 없는거나 마찬가지죠 뭐....

효봉

*.210.124.86

흠... 저 비로거분의 글을 읽다 보니 어떤스노보드 제작자분의 블로그가 생각나는군요 문구를 보면

http://blog.naver.com/shane285/220556828890 많이흡사하네요

솜이아빠

*.141.58.9

소름돋네요;
굉장히 예리하십니다 ㅎㅎ

lindt

*.65.6.25

이분 맞는듯 한데요 ㅎㅎ 우리나라 네티즌 무섭네 ㅎㅎ

효봉

*.33.162.221

후... 작년에 예판가가 가장 비싼 저 엄청난데크를 사서 말이죠... 한번뽀갸져서 교환받고 팔진못하고 가지고있어요

그래서 작년에  저 블로그 한참 많이 들락거렸죠 ..

뵐클탔던남자

*.161.150.178

이번시즌 한노 결함같아요
딱 스크레치있는자리가 크렉이 가네요
칼로 그은것처럼...

솜이아빠

*.141.58.9

그렇죠?

뭔가 제조공정상 문제가 있던듯 합니다.

혹시 크랙 발생된 한노는 처리 어찌되셨나요?

뵐클탔던남자

*.161.150.189

하이랜드가있습니다
문제는 지금타는 카본도 저렇게 되있어서요..
마무리할때 톱니가 깊게박힌거 같은데..홈이 1mm는 넘는거 같아서 고민중이네요...
왁스 벗겨보고 사진찍고 연락해볼려구요

솜이아빠

*.141.58.9

언능 보내세요..

아직까지는 한노 외에는 문제있는건 보지못했는데, 혹시 모르는거죠..

제 한노는 진짜 2주도 안되서.. 

그니까 실제 라이딩으로 했을땐 3~4타임정도? 밖에 안했는데 크랙이 생긴거니 어이가 없네요

뵐클탔던남자

*.161.150.189

근데 제껀 단순 마감 같아요...ㅎㅎ

H9

*.77.211.251

기.승.전 옥.세.스... 인가요? 옥세스 내구성만큼은 정말 최고입니다. 

지난 시즌에 산건데도, 아직도 매번 탈때마다 감명받고있어요. 감자같은거 마구 밟고 지나갑니다;;;

저는 F2한노같은 최상급은 못타봤지만, F2프리덱 두장, 엘리미네이터 이렇게 총 세장 다 타봤고 그 중 한장 소장중인데, 

다 좋은데 항상...

베이스가 너무 약하더라구요 -_-............ 

솜이아빠

*.141.58.9

기승전 옥세스는 아닌데요 ㅎㅎ

아무래도 브랜드 최상급 모델이고, 공교롭게도 옥세스를 가지고 있어서 비교대상이..

일단 내구성면에서는 옥세스 인정입니다 ㅎ

베엘

*.62.178.4

한노 타고있는 유저입니다. 너무나 좋은 데크임을 타면서 몸소 느끼고있습니다. 하지만 베이스 갈라짐이 너무나 심각하여 하이랜드에 리포팅?중입니다. 갈라짐이 보이는것이 70 센치 이상이고 그중 20센치는 단차가 2미리정도 차이가 나서 타지않고 기다리고 있는중입니다. ㅜㅜ

솜이아빠

*.141.58.9

갈라진걸 보셨음 중단하시고 바로 사진찍고 보내셔요~

베엘

*.62.178.4

제가 찾아가서 보여주고 사진찍고 리포팅한다고 2~3주 기다리랍니다.

세칸데크가 없는 관계로 가지고가 다시탔는데 더 심하게 갈라진겁니다.

타다가 쪼개질까바 무서워 남의데크 빌려타고 있네요.

솜이아빠

*.141.58.9

ㅎㅎ
전 보내버리고 얘기해서 시승데크 받았어요

생각보다 오래 걸리더군요..

저도 아직 진행중이라..ㅠㅠ

깜냥깜장

*.7.55.136

핫초코님한테 옥세스 사신분이네요.^^
저는 픟헥스가 70~80kg이 맘에 안듷어 한 95~105kg읗 사야하나 생각중입니다.ㅎㅎ. 105~115kg이나. 있는지 뫃겠습니다.

위 댓긓이 참 재밌습니다.

제 의견은, 에프투 답변이나 의견도? 어떤의미에선 중요치 않다입니다.

NHS급?읗 쓰는거 자체가 문제였읗수 있습니다.
크핵이 생기면 안되죠. 강도가 옿하가서 픟헥서빟허티(유연성.휨성)이 떻어지는데, 그해서 크핵밯생이 빈번한데 그건 소비자가 감수해하?
애초에, 테스트해보고 그 소재에 그헌문제가 있으면 양산품에 적용하면 안되죠. ㅋㅋ.

P-tex가 만든거니까 무조건 맞다? 그건 에프투사와 걔네 문제고.. 그것읗 함부로 적용한 에프투사는 소비자한테 책임져야죠. 그것읗 미히 공시해놓은 것도 아니고.. 소비자가 무슨 재효역학까지 앟고 데크 사는 것도 아닌데..

다이아몬드 스톤 그하인드 처히? 그거해서 크핵가면 다흔 처히법읗 쓰던가, 개밯하던가..
다흔 처리하면 느혀진다고 하는거는,,잫뫃겠고, 지금 에프투 보유 공정기기자체가 그것뿐이겠죠. 한노프호 생산비윻이 작은데 그거 하나때문에 다흔 처히방식 기기 사고 작업자훈현시키는 것도 큰 일입니다. 비용이고. 아마 저 처히 방식이 가장 대표적이고 넣히 쓰이는 방식 같네요.

저기 위에분 논조는,, 순 에프투사 옹호네요. 근데.. 내용은 정작.. 에프투사 싷책읗 매우 정확히 증명해주네요. ㅎㅎ.
넵. 어떤 케이스더하도 에프투사 잫못이네요. 에프투사가 p-tex?사한테 속았든 안속았든.ㅋ
(Sb닥터의 의견은, 대처방법잏뿐입니다. 그게 처음상품자체에 하자가 없다?는 근거는 되지 않습니다.
잏반 하이더 듷이 프호도 아니고, 굳이 경도와 속도?때문에 크핵가는 베이스를 씋이유가 없습니다. 혹은 다이아몬드 스톤 그하인드 맣고 좀 느히더하도 다흔 공정처히흫 하던지. )

원해 그헌건 세상에 없습니다. 다 원인이 있고 책임소재도 있습니다. 이헌 대상뭏체가 확싷한 경우엔 특히.

너무..소비자 옹호긓인가..^^a
아. 그래도 한노프호는 한번타보고 싶습니다. 제 조강지처 데크외에, 첩?으호 왼쪽에 옥세스_오크군, 오른쪽에 한노프호양이,,꿈?이었던지하..ㅎㅎ.

안보하시고, 한노프호건 잫 처히되시기 바합니다. 다음시즌 데크호 받으셔도 됳듯.

P.S 근데 그 하자 데크는 그험..수입상에서 어케 처히되나요? 크핵없앤후 새상품내지 중고장터에 나오혀나..
버힣거면 저 주지..^^;. 모뎋넘버 앟고 있어야겠네요. ;;

솜이아빠

*.141.58.9

ㅎㅎㅎ

아마 본사에서 회수처리하지않을까 싶네요

한노 참 좋은데크인데요 ㅠㅠ

짱구a

*.223.49.72

어찌처리되셧는지 궁금합니다

솜이아빠

*.70.53.105

환불 혹은 교환이었는데
전 옥세스를 구입해서 환불로 결정했습니다~

하야리치우

*.70.55.143

ㅎㅎ 저도 전문적인 저 댓글에서 특정인의 향기를 느끼고있었는데 ㅎㅎㅎ

어부바~

*.224.58.47

와우~! 솜이아빠님 대단한 전문가시네요!! 읽는 내내 혀를 내둘렀습니당~슙슙슙@@ 양손 엄지척!^^ 이번에 첨으로 헴덱 바꾸고 전향각으로 틀려고 하는데 데페 우드와 F2월드컵 중에서 고민중에요 혹시 조언 부탁드려도 될까요?^^;;

솜이아빠

*.100.49.22

일단 데페와 F2의 차이점은 데크의 직진성으로 보면 될거같습니다.

데페같은경우는 좀 더 편한 라이딩이 되는 반면, F2사의 데크들은 턴을 만들어간다는 느낌으로 받아들이시면 될것같습니다.

어디까지나 제 느낌이니, 참고만 해주시면 좋을것 같아요 ㅎㅎ

2개중에 고민을 하신다면 저는 F2를 권해드립니다.
적응 하시다보면 더 상위의 데크에 또 눈이 갈겁니다 ㅎㅎ

어부바~

*.111.2.178

읔!! 이러시묜 또 고민이...ㅜㅜ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )