그 동안 Bern Watts 를 쓰고 있었는데 

무언가 구멍이 송송 뚫리고 날카로운 느낌의 헬멧이 땡겨서 보다가 

Smith 헬멧 라인 최상급 Vantage 모델을 구입했습니다. 

Smith 헬멧에도 Bern 의 EPS, Hardhat 처럼 그냥 일반버전과 MIPS 버전이 있습니다. 

MIPS 는 Multi-directional Impact Protection System 약자라고 하네요. 

(Bern 과는 조금 차이가 있긴 합니다. MIPS 라는 시스템을 plus 시킨거니깐요. Bern 의 경우는 내부폼의 소재가 다릅니다)

그리고 MIPS는 자기네 기술이 아니기 때문에 돈을 더 받아먹습니다. --;; 

정가 기준 40$ 정도 더 비싸네요.

MIPS에 대해서는 구글링하면 불라불라 나오는데 그냥 약자로도 대충 알 수 있어서 자세하게 보진 않았네요

궁금하시면 

http://www.mipshelmet.com/ 

위 링크로 가시면 자세한 설명을 보실 수 있습니다.

Bern 도 바이크 헬멧쪽에는 MIPS 적용 모델이 나오네요

그럼 이제 제품샷과 함께 간단한 설명 및 싸게 블루투스 기술 적용하기를 같이 이야기드리겠습니다.

머리가 무럭무럭 자라는 저에게 L 사이즈가 딱이네요. Bern 도 XL 를 쓰고 있죠. Bern Watts EPS의 경우 59~60cm 입니다.

머리가 자라나서 그런지 59~63까지 받아주는 이 녀석이 잘맞네요. (머리에 살이 찌나 봅니다)

안에 있는 녹색은 Koroyd 라는 기술이라고 하네요. 벌집핏자가 생각나네요. 머리 정수리에 있는건 벤틸레이트 구멍 여닫이입니다.

Hyunju Jenny Heo_Coverletter_Blizzard_20150812.jpg

요렇게 윙크~ 할 수 있게 해주죠. 유용함은 어떨지 잘 모르겠네요. 저는 머리 답답한걸 싫어해서, 머리 구멍은 항상 열어놓을꺼 같네요.

이건 정면샷, 모델이나 년식에 따라 보는 방향 오른쪽의 SMITH 가 로고로 되어있는 녀석도 있습니다. 색상도 은색,금색 뭐 이렇게 있더군요.

뒷통수에는 고글 걸이가 있습니다. 저 부분이 고무밴드 같은 거인데.. 왠지 시간이 지나면 헤져서 끊어지진 않을까 걱정이 조금되네요. 고무걸이의 끝부분은 가죽같은 것으로 되어있습니다. 레자인지 가죽인지 --;

사진처럼 보는방향 오른쪽에는 Vantage 모델명이, 왼쪽에는 아래 사진처럼 MIPS 적용 모델임을 나타내주고 있습니다.

그리고 올해 Bern 대부분 모델에 다 들어가 Boa Fit System 입니다. 이번년도 Bern 모델을 사진으로만 봐서 실제 Smith 와 어떤차이가 있을진 모르겠네요.

아래에 보이는 플라스틱 띠같은게 360도로 헬멧에 있고 그 사이사이로 와이어가 있습니다. 보아 다이얼을 돌리고, 풀고 하면 사이즈가 줄고, 늘고 하는데.. 제 머리는 따로 줄일 필요가 없네요. (눈물이 ㅜ.ㅜ)

그리고 이어패드가 참 도톰합니다. 도톰한거 싫어하는 저로서는 분리를 하고 싶지만 구조상 분리가 쉽지 않습니다.

보아의 줄이 이어패드가 붙어있는 부품을 관통하게 되어있어서 --;; 하려면 보아를 분리해야하는거 같더군요

귀 부분은 지퍼로 여닫이 되어있고 귀 쪽에 스폰지는 따로 쉽게 빼낼 수가 있습니다. 

저 부분을 빼도 다른 부분의 스폰지가 두꺼워 저는 얇은 스폰지로 바꿔볼까 합니다. 

귀 부분 스폰지를 빼면 저렇게 생겼습니다.

헬멧 내부는 이렇게 내피가 있고 (저 내피도 MIPS와 관련이 있는 내피인거 같더군요)

벗기면 저런 모양으로 되어있습니다.

이어패드 부분을 관통하는 보아 와이어.. 이어패드는 탈착이 가능한데.. 저 와이어 부분 해결이 어려울꺼 같아서 그냥 냅뒀습니다.

Bern Watts EPS XL 와의 크기 비교

미묘하게 더 큽니다. 스미스가... 나의 소두의 꿈은.... 이번생은 글렀나봅니다.

측면은 정면보다 차이가 조금 덜 나는 느낌입니다. Bern 의 경우 폭이 얄상해서 더 작은 느낌이 나긴 합니다. 썼을때는 비슷하지 않을까 하지만.. 이어패드 때문에 스미스가 더 큰 느낌은 지울수가 없네요.

스미스는 헬멧 사면 헬멧주머니를 줍니다. (전 모델 다 있는지는 모르겠네요)

그림으로 배우는 MIPS 는 충격을 분산해서 약하게 해준다는거 같더군요. 

헬멧에 대한 개봉은 이 정도네요

그 다음은 싸게 블루투스 이어패드 되는 놈 만들기. 입니다. Bern 도 오디오용 이어패드가 있는걸로 알고 있는데 안에 구조를 모르니.. 제 헬멧 기준으로 우선 안에 이어패드 귀 부분을 뺍니다.

그리고 30불 채 안되게 주고 산 블루투스 모델을 준비합니다. amazon 에 가면 저런류의 것이 많은데 연결부위가 플라스틱 같은 것이 아닌 고무튜브?이런 재질로 된 놈이 있습니다. 그 중 하나 마음에 드는놈으로 고르세요.

그리고 귀돌이로 넣어주면 끝!

Bern 기준으로 outdoor tech 블루투스가 100불이 넘고, 일반모델과 블루투스 모델 금액차이가 저 정도 나죠. 

물론 조작의 용이성이 저런 블루투스 모델이 떨어지는건 있지만.. 싸니깐요

귀돌이 부분은 좀 얇은걸로 바꿔서 다녀볼 생각입니다.

착용감은 일단 사이즈가 더 크다보니 편합니다. 번의 경우 서양인 두상에 맞게 나왔는지 제가 쓸때에는 머리의 좌우게 찡겨서

숟갈로 좀 눌러서 썼는데 스미스는 그럴 필요가 없네요. 내피하고 발라크해도 조금 답답하긴 하지만 잘 들어가네요.

이상 Smith Vantage 모델 개봉기 및 싸게 블루투스 모델 만들기 였습니다.

한가지, 학동 샾에서 Smith 헬멧은 좀 비주류여서 그런지 써보기도 힘들더군요 ㅜ.ㅡ 있는 곳이 없어서...

무게는 잡다하게 Smith 가 더 있다보니 Bern 보다 100g 정도 더 무겁습니다.

Bern 이 가볍기 가벼운가 봅니다.

이상 끝!

댓글 '1'

Teton

*.148.57.35

Vantage 좋죠. 휘슬러 갔다가 샵에서 써보고 귀국해서 찾아보니 국내 샵은 재고도 없고 너무 비싸길래 직구로 바로 질렀었죠.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )