BIGBOY CUSTOM

데크 조회 수 4195 추천 수 0 2012.08.24 18:03:42

빅보이 커스텀 스노우보드!

말 그대로 나만의 스노우보드를 제작해주는 공장이 생겼다.

커스텀이란 CUSTOM-MADE 즉 "주문 제작한" 이란 뜻을 가지고 있다.

여기서의 주문 제작한 이란, 내가 원하는 사이즈 원하는 디자인 원하는 스펙을 제작해 준다는 의미이다.

즉, 데크의 길이, 캠버, 플랙스 또한 디자인 까지 내가 원하는 데로 제작이 가능하다.

제작을 생각 하던 중 재미있는 아이디어가 생각나 급 제작하게 된 디자인을 소개하고싶다.

위 디자인은 탑시트 디자인이다.

왼쪽에 FAY 는 BIGBOY님의 부인이다. 오른쪽의 MAMI 는 제 여자친구이다.

캐릭커쳐 라기 보단 비슷한 캐릭터를 응용해 무인도에 갇힌 두 여성의 모습을 담았다.

두 여자분은 물을 무지 좋아한다.

참고로 FAY & &MAMI 라고 생각 할 수도있겠지만, 다음 사진을 보면 답이 나온다.

왼쪽의 살색곰은 나의 캐릭터 이다. 오른쪽에 판다는 빅보이 커스텀의 트래이드 마크이다.

저희 둘은 맥주(술) 을 좋아합니다. 그리고 물을 실어하고 집에서 뒹구르는 것을 좋아한다.

여기서 보면 알 수 있지만 FAY & 빅보이 그리고 살색곰 & 마미 이렇게 보면 된다.

저희 두 커플은 거의 일주일에 두 세번 정도 만나서 술을 마시고 즐겁게 지내고 있다.

우리 만의 모임을 기념하는 의미에서 제가 제작한 디자인 이다.

이렇듯 무언가 의미 있는 사람과 의미 있는 장비를 만들어 보는 것도 좋은 아이디어라고 생각한다.

약간의 수정 작업을 거쳐 탑시트가 제작 되었다!!

여기서 중요한 점은 탑시트는 유광이고 색이 베이스 보다 선명하게 제작되기 때문에 옅은 색감으로 제작을 하였고,

베이스는 무광에 베이스 자체가 색을 조금 먹어 주는 효과가 있어서 원색 계열의 밝은 느낌의 디자인이 어울릴것 같은

나만의 생각으로 배색을 하였는데, 제작 하고 보니 역시 잘 생각한 것 같다!

제작 과정을 짧게 알아 보자!!

디자인을 넘겨 주자 마자 수정할 것을 수정해서 빅보이님이 베이스와 탑시트를 프린트 해주셨다!!

탐시트는 말려요~

베이스는 프린트를해서 베이스에 붙여준뒤 위에 흰색 에폭시를 발라준다~

베이스를 데크의 모양에 맡게 커팅을 하고 있다.

컷팅!! 빅보이님 장갑 끼고 하세요!!

(급하게 작업하느라 깜빡한 장갑은 이후 착용하고 했어요~)

웨이브 엣지!!

웨이브 엣지란 엣지가 파도처럼 꾸불꾸불한 엣지이다.

아이스조차 갈라버리는 더욱 강력한 엣지로 무장하다!

몇년 전 머빈 팩토리(Mervin Factory)에서 개발되어 '마그네 트랙션'이라는 이름으로 유명세를 떨치고

Lib Tech, GNU, Smokin 등 다양한 브랜드와 모델에 채용된 독특한 엣지 방식입니다.

현재는 이 외에도 많은 브랜드에서 유사한 엣지 방식으로 비슷한 효과와 성능을 보여주고 있으며,

빅보이 커스텀에서도 기술 이전 받은  웨이브 엣지(Wave edge)라는 방식으로 사용하고 있습니다.

기존에 회전반경과 동일하게 곡선으로 휘어져 있는 유효 엣지를 6 등분 하여  

시작점과 각 지점까지 총 일곱 군데 접점을 갖는 물결모양으로 엣지를 제작한 것입니다. 

이 접점들은 좀 더 직접 에너지를 전달하며 엣지 전체에 에너지를 분산시키는데 쉽습니다. 

그립력이 뛰어나기 때문에 강설이나 아이스를 가르는데 탁월하며

스키장의 어떠한 환경에서도 자유자재로 스노보드를 컨트롤 할 수 있을 것입니다.

이렇게 제작을 하게 되면 바인딩을 채우고 설면에 섰을때 파도 모양중 튀어 나온 부분이 전체적으로 힘들 받기때문에

아이스나 파우더 보딩을 할때 보다 효과 적이라고 한다.

이밖에 코어를 제작하고 프레스로 누르고 하는 과정은 공장 보안상 촬영을 하지 않았다.

코어는 대나무, 캠버는 M (중앙은 역캠, 노즈 테일은 정캠)

사이즈는 살색곰 151, 빅보이 153

상세 스펙 및 정보 보기

>>http://blog.naver.com/bigboycustom/10145668543

테스트 보딩을 하러 가기로 한날 빅보이님 께서 손수 왁싱을 벗겨 주셨다!!

감사합니다 빅보이님 ^ ^

아래 영상은 같은 스펙의 데크로 BK님 모델이다.

데크가 망가져서 살색곰 제작전 까지 임시로 타라고 빅보이님께서 테스트용 데크를 빌려 주었다.

*총평

- 대나무 코어로 제작되서 팝이 장난 아니다.

(알리 널리 기술을 구사하시는 분들은 감탄할거다!)

- M 캠버는 지빙 및 그라운드 트릭용으로 적합하여 기술 향상에 도움이 된다.

(실력은 미천하지만 장비빨을 세우는 살색곰-_-;;)

- 나만의 디자인으로 데크를 만든 다는 사실이 상당히 새롭다!!

(사진으로도 제작 가능하다고 하니 사진을 준비하자!!)

- 제작 단가는 조금 비싼 편이지만 대부분의 부자재는 미국에서 직접 공수해 사용하니 믿고 제작 할 수 있다!

- 워런티 기간이 3년이라고 하니.. 이거 뭐 마음놓고 3년을 타야하는건가-_-;;

- 미국 데크 공장에서 직접 마스터 해온 솜씨에 평소 꼼꼼한 빅보이님의 손길이 느껴진다!!

끝!!

댓글 '18'

정적

*.147.110.187

와우 멋집니다^^ 언능 나와봤으면 좋겠어요^^~!!빅보이님 화이팅~!!

BLACKZO

*.228.90.55

와~ 정말 데크 타보고 싶네요~~ 정성스런 시승기 잘 읽었습니다~~~!!!

Gatsby

*.41.237.164

팝~~~~~!!!!!

제 데크와 몇몇 운좋은 럭키가이들은 베릴륨동이 들어간 데크를 맛볼 수 있습니다.ㅋㅋㅋ

지금까지 경험하지 못한 팝이 나올겁니다.

베이스 그래픽 상당히 이쁘네요.^^

Nieve5552

*.188.181.116

오 디자인 좋네요 ^^ 잘 읽었습니다

근데 매그네 트랙션 기술은 립텍이랑 스모킨에서 빅보이가 사온 기술인지? 궁금하네요

-D C-

*.6.1.81

음, 저도 궁금했던점을 콕 찝어주시네요^^;ㅎ

살색곰

*.38.147.159

제가 실수 했네요 ^ ^ 마그네 트랙션은 립텍에서 최초 개발하여 사용하고 있는 기술력이고

빅보이 커스텀은 비슷한 기술력을 개발하여 제작하고 있었네요.

웨이브 엣지라는 ~ 위에 설명 수정하였으니 참고해주세요 ^ ^

Nieve5552

*.188.181.116

아 그렇군요 감사합니다 ^^

근데 마그네 트랙션이 바로 웨이브 엣지... 다른점이 있나요? 빅보이 고소 안당하게 조심해야 할듯요.. ㅜㅜ

Gatsby

*.41.237.164

빅보이의 웨이브 엣지와 마그네 트렉션이 다른 점들은,

웨이브 갯수와 위치가 틀리고, 물결의 높낮이가 다르다고 하더군요.

웨이브 엣지는 낮에는 단단하고, 저녁에는 얼어버리는 우리나라의 강설 슬로프에

특화적인 성능을 가져 올수 있도록 독자적으로 개발되었답니다.

레드미라지

*.212.252.113

이번에 집에 화재로 인해서 데크도 다시 구입해야 하는데 우울한 마음 이걸로라도 달래 보고 싶어요. ㅜㅜ 멋지게 잘나와 주었으면 합니다.

무인이

*.45.0.67

살색곰님께..

제가 활동하고 있는 스노우보드 카페에 퍼가도 될까요??

원문 링크 표기하고 내용 수정 없이 올리도록 하겠습니다..

글의 분위기는 '이런 수제 데크 제작도 한다네요..' 정도로 올리려고 합니다. ^^

(혹시나 초상권 때문에 염려하실까봐 동영상 및 시승 사진은 빼려고 합니다)

댓글 부탁드립니다 ^^

살색곰

*.223.3.155

네 ^^ 퍼가셔도됩니다~
사진도 전부 가져가셔도되요^^

☆무한도전[서쌍]☆

*.146.62.141

그렇다면 테이킷~!!

^ㅡ^b 암튼 최곱니다. 정말루용~!!

무인이

*.45.0.67

감사합니다 ^^ 저희 카페에 이쁘게 소개 올려볼께요 ㅎㅎ

그리고.. 엄청 부러워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ

무인이

*.45.0.67

카페에 퍼갔더니 관심 있어 하는 사람이 있더라구요..

구매 문의 드리려면 어떻게 해야 하나요??

웹사이트나 연락처 등등 쪽지 부탁 드려도 될까요?? ^^;

손짱구

*.98.164.79

이야~~~!!! 가격이 정말 궁굼하네요 ㅎㅎㅎㅎ

디자인을 유명 명화 등에서 따오면 안되겠지요? ㅜㅡ

일단 저도 저희 클럽에 퍼가요~~^^

성능만 받처준다면 감동이네요 ㅋㅋ

주영님

*.170.240.162

퍼갈께요 ^^ 저희 클럽분들한테도 소개시켜주고 싶네요 ㅎㅎ

IAMJK

*.38.151.180

사용기 잘봤습니다!!

빅보이커스텀 국내 수제제작이라는것만으로도 메리트가 충분하다고 개인적으로 생각합니다^^

꼭 한번쯤은 나만의 데크를 구입하고 싶은 보더들의 욕구를 충족시킬수있겠네요!

IAMJK

*.38.151.180

사용기 잘봤습니다!!

빅보이커스텀 국내 수제제작이라는것만으로도 메리트가 충분하다고 개인적으로 생각합니다^^

꼭 한번쯤은 나만의 데크를 구입하고 싶은 보더들의 욕구를 충족시킬수있겠네요!

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )