F2 한노에 대한 리뷰를 올리신걸 보고 많이들 궁금해 하실것 같아서

새롭게 헤머로 출시된 F2 카본을 한시즌 동안 타본 짧은 리뷰를 남겨보겠습니다.

스펙은 173/58 마른 체형이고 이제 5년차 입니다.

타본 데크는 바텔레온 이블트윈, 엔썸, 커스텀 X, Prior FX, BX(시승) 정도 되겠네요..

사실 이번 시즌 헤머 입문이었기 때문에 F2를 선택하는데 있어 고민을 많이 했습니다.

직진성이 강하며 잘 말리지 않는다는 의견을 많이 들었기 때문이었죠.

그래서 티탄이 들어가 있지 않은 데크중에서 골르게 되었고 어쩌면 얼리어답터가 되길 자초한것이 될 수 있지만

너무나 아름다운 카본의 무늬에 매료되어서 결정하게 되었습니다.

1.활주력& 진동흡수

활주력은 뭐... 어마어마 합니다. 하지만 진동 흡수력이 워낙 뛰어나서 속도를 잘 체감하지 못하는 것 같습니다.

진동흡수는 제가 타본 헤머데크가 많지 않아서 정확한 비교가 될지는 모르겠지만 프라이어 BX 모델을 시승해본 결과

티탄이 들어간 모델과 진동흡수 면에서 큰 차이가 나지 않는다는 생각입니다.

2. 탄성

카본을 사용하는 방법?이 변경된 이후로 탄성이 좋아졌다는 말을 들었는데, 정말 좋습니다.

라이딩 중 터지는 리바운딩이 조금 무섭기는 하지만요.

3. 그립력

그립력은 아주 좋다고 느끼진 않았습니다. 일부 리뷰에서 보면 슬로프를 잡고 안놔준다, 엣지가 안빠진다는 말씀들이 있으셔서

기대를 좀 많이했었는데, 잘 잡아주는 편이긴 하나 그정도 까지는 아니었던 것 같습니다.

(이부분은 실력과 관련이 있으므로.. 제 몸뚱이를 탓해야 겠지요)

4. 말림?

플랙스가 그렇게 하드 하지 않아서 그런지 나름 잘 말립니다. 하지만 조금 회전반경이 작았으면 하는 바램이네요.

5. 내구성&마감

이부분이 참 안타깝습니다. F2 데크들에 대해서 많이 언급되는 부분이지만 다음에 구매하시는 분들을 위해서

한마디 하자면.. 처음에 구매했을 때는 잘 알지 못했으나 왁싱을 하면서 베이스를 자세히 보다보니 사진처럼

두군데 문제가 있었습니다.

노즈 오른쪽 부분에 엣지가 베이스랑 완전히 밀착 되지 않고 베이스가 살짝 작아서 생긴듯한

손톱으로 걸리는 부분이 있습니다. 저뿐만 아니라 몇몇분께서도 비슷한 증상이 있다 하셔서 수입처에 연락을 해보았으나

생산과정상 오차범위에 해당하기 때문에 정상이다라는 답변만 들은 상태입니다.

제가 손톱으로 만져보고 자세히 봐도 라이딩시 큰 문제가 생길 것 같진 않아서 한시즌동안 탔고 다행히 문제가 없네요..

다음 사진은 오른쪽 엣지 부분인데.. 현재 보관왁싱을 해둔 상태라 잘 보일진 모르겠지만 검정색 베이스 부분이 조금 짧습니다.

그래서 안쪽에 나무 부분이 보이는데, 투명한 물질?로 매꿔져 있어서 홈이 있거나 유격이 있거나 하지 않습니다.

저도 이부분을 나중에 발견하게 되었는데 조금 자세히 알고 싶네요. 확실히 엣지가 벌어진것 같진 않은데 말이죠..

암튼 쓰다보니 길어졌네요.

내구성과 마감 문제만 아니라면 정말 좋은 데크임에는 확실합니다.

다만 좀 찜찜한 부분이 있어서 다음시즌에는 개선되었으면 좋겠네요. (개선 된다면 한노나 티탄도 사고 싶은뎁ㅜ)

혹시 구매하고 싶은 마음이 있으신 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음으로 글을 남깁니다.

댓글 '16'

솜이아빠

*.141.58.9

카본도 좋은 데크죠~

이번 F2모델들은 성능은 좋은데 마감부분에서 참 아쉽네요..

다음 모델들은 좀 개선되어 나온다면 다시 한노 구입의사도 있습니다.

jem76

*.237.202.22

기존카본모델에서 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다.

월드컵 티탄모델보다 상위모델이 됐으니 그만큼의 가치가 있는건지...

그나저나 제가 가지고 있는 13-14모델은 아직까지 내구성이나 마감에서 단한번도 문제가 된걸 본적이 없는데

몇년사이에 국내 물량이 늘어나면서 제품의 마감이나 완성도에 많은 문제가 나오네요

제조사에서 물량 뽑아내는것만 신경쓰지말고 제조공정이나 마감 검수등에 신경좀 많이 써야할거 같습니다. 

쿠리넥스

*.223.20.121

저도 사실 그부분이 무척 궁금합니다. 바꿔타볼 기회가 있으면 좋겠네요ㅎ

폭풍낙엽_173

*.198.147.165

주변에 F2 가 많아서 13/14 모델 카본 161이랑 1617 월카본 158을 타볼 기회가 잇었는데.. 

가장 큰 차이는 진동흡수입니다. 저는 원래 1415 티타날 모델을 타는데 티타날 타다가 1314 카본을 타고 속도를 붙이면 진동 올라오는게 느껴집니다.

하지만 같은 슬로프에서 1617모델을 타면 티타날에 비해서 진동흡수가 전혀 뒤쳐지지 않는다는 느낌을 받습니다.

그립력은 아무래도 1617이 새 뎈이다보디 좀 더 좋게 느껴지는면은 있었으나 크게 차이나지 않는것 같고

리바운딩은 1617모델이 더 강력합니다..게다가 뎈이 가벼워서(티타날 모델에 비해) 엣지 체인지 시 집어던진단 느낌이 강하게 듭니다...

저도 타보기 전엔 좀 의심했었는데 타보고 나서 역시 돈이 좋다는걸... 'ㅅ' 

기회가 된다면 뎈 바꾸세요 ㅎㅎㅎ 저도 바꾸고 싶습니다 ㅎㅎㅎㅎ

쿠리넥스

제가 느낀게 대충 맞나보네요ㅋ 전만족합니다~ 다만 내년모델 색상이 초록초록해서ㅜ

폭풍낙엽_173

*.198.147.165

ㅎㅎ 아마 1516모델 재고가 아직도 남아도는 이유를 F2 본사에선 크게 신경쓰지 않나봐요

양파군

*.134.234.254

제조공장이 오스트리아에서 중국으로 바뀌면서 그런 문제가 나온건가요?

쿠리넥스

아뇨 상위라인은 중국이 아니라 폴란드에서 생산한다고 들었어요 정확하진않지만..

말벌

*.223.2.179

제가 이월 월드컵 티탄 이월 카본 한시즌
신상 카본 총 3장 소장했지만

이번 카본은 제 인생덱입니다 ㅋ
월드컵과 카본을 절묘하게 장점만 살린 ㅋ

일해라곰돌아

*.127.139.44

전 이번에 엪투 우드를 처음으로 샀는데 리바운딩은 좀 셌으면하고 반경은 좀컸음했는데

역시 카본으로 가야됬었군요. 카본을 샀으면 맞았을듯한데...

보더옐로

*.159.211.165

사용기 잘 읽었습니다^^ 프라이어 fx와 비교했을 때는 전체적으로 어떤가요?  특히 그립력 부분이 궁금합니다~ 

쿠리넥스

*.85.131.42

F2는 묵직한 느낌이었다면 프라이어는 가볍고 날카로운 느낌이었습니다. 물론 제가 152짜리 FX를 타보았기 때문에 길이에 의한 영향이 있었겠지요, 그립력은 F2가 좀 더 좋았던것 같습니다. 하지만 F2보단 프라이어가 제겐 더 매력적으로 느껴졌습니다.

아놀

*.87.61.223

f2 좋은데 .... 무게는 어떠한가요??? 장시간 라이딩 가능할까요?

쿠리넥스

*.223.37.235

카본은 그렇게 무겁지않습니다 프리덱이랑 비슷해요 하루 오전오후야간 타봤는데 탈만했어요

가자나

*.62.22.75

혹시 플렉스가 우드에 비해 더 단단한가요?

쿠리넥스

*.85.131.42

우드보다는 단단하지않을까요? 저도 안타봐서.. 근데 부담스러울만큼 단단하지 않습니다
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )