펀 라이딩을 추구하는 10년차, 스위치조차도 제대로 할줄모르는 독학관광보더입니다,

미천한 실력임을 감안하고 읽어주시면 고맙겠습니다...ㅠ

- 장비 및 스탠스

스무스+카르텔+이온

(스탠스 58cm , 바인딩 18 / 9 )

- 성향

99% 라이딩 (슬라이딩 턴 위주, 카빙 잘 못하는건 비밀)

■ 보기 힘든 이유(개인적인생각)

우선 Yonex 데크중, Smooth에 대해 굉장히 생소하게 생각하시는분들이 많을텐데,  딱히 떠오르는 느낌이 없는것도 사실입니다

헤머뎈위주의 트렌드와, 높은 가격대와 데크의 애매한 포지션은 많은 라이더들의 발길을 돌리기에 충분했고

실질적으로 그 가격대면 매력적인 데크들이 너무너무나도 많은게 사실이며, 좀만 더 보태면 헤머로 넘어갈수도있으며

(정식 택가격 110), 비슷한 가격대로 같은 회사 제품군에도 검증된 명기들 (Rev, Nextage,Trust 등등)이 많기에

Smooth는 철저히 외면받기 좋은 데크입죠.....ㅠ Smoot는 마치 스펙시트를 오각형으로 놓았을때 어느한쪽에 치우치지않고

골고루 잘 분배되어있는듯한 느낌을 준다고 표현하고싶습니다.(그게 안팔리는 원인일지도...) 아직 까지 시즌시작후 같은데크는

단한번도 보지못했습니다 , 아직까지는요......ㅠ 

■ 첫 라이딩 소감

Smooth를 사기전, 마지막까지 Rev, Nitro Pantera ,Oga FC 를 고민하였으나, 뭔가에 홀린듯이 예약금을 밀어넣었습니다

(결국 근데 예판하나, 그냥 사나 별 차이없었음, 통수....ㄷㄷ) 그리고 데크를 받고 첫 라이딩 후 , 미친듯이 후회했습니다

적응안되는 Yonex 특유의 탄성,리바운드 와, 생각보다 데크가 엄청하드했고,  팩토리왁싱도 거지같이 되있어서 하루도

채 안되어 베이스가 하얗게 올라옵니다ㅠ 그리고 기분탓인지 데크 허리가 굉장히 얇은 느낌이라 왠지모르게 느껴지는 불안감까지ㅠ

그리고 후달리는 체력까지 한몫을 더해주어 일단 작전상 후퇴합니다..

■ 적응해 가는중

사실 첫 라이딩 후 심각하게 장터행을 고민했으나, 왁싱 후에 다시한번 제대로 느껴보고자, 다음주 폭풍왁싱 후 웰팍입성

이때부터 Smooth가 본격적인 닉값을 하기시작합니다. 몸풀기로 가볍게 한타임 뛰러간 초급슬롭에서 Smooth는 마성의 매력을 뽐내더군요, 경사도가 많이 없어 자세를 낮추고 1cm 알리를 시전하며 경사면으로 향합니다, 경사면에 진입후, 힐턴시작, 프레스를 주자

정말 스무스하게 슬라이딩이 들어갑니다, 와... 소리가 절로나옵니다 이 데크는 슬라이딩턴을 위한 유저들을 위해 만들어진듯합니다

엣지체인징 시점에서는 거짓말 약간보태서 돌핀턴 하듯이 튀어올라줍니다.

■ 그립력 ?

약간의 짜릿함과 전율을 느낌과 동시에, 좀 겁이 나더군요 길들여지지않은 야생마 같은 느낌이라, 야간한타임은 라이트하게 적응하는 느낌으로만 타주고, 심야타임 본게임에 들어갑니다, 하단에서 슬턴으로 재미좀 보고 챌린지로 올라갑니다, 급사에서 불태워보고자

시작부터 속도를 올립니다, 힐엣지 들어가는데 그립력이 정말 좋더군요 카빙턴은 더럽게도 못하는데(사실상 그냥 미끄러진거지 라이딩 했다, 라고 말할수없는 낮은 수준의 실력;;) 이상하게  Smooth로 힐엣지 프레스를 주자,  미친듯이 터지던 힐엣지가 예리하게 박혀줍니다. 마치 고급차량의 기능중 , 자동차가 차선을이탈했을때 핸들을 제어해서 원위치로 잡아주는 듯한 그런느낌이었습니다, 물론 라이더의 실력이 미천하여 뭔가 100%로 끌어내지 못하는 느낌이 강하게오며, 강습욕구를 불태우더군요

■ 가성비 ?

"이 데크 충분히 사볼만한 가치가 있다".  라고 느꼈습니다. 정말 요넥스의 숨은 비밀병기 같은 느낌이랄까요

슬라이딩턴에서 엣지체인지 타이밍이 오면 데크가 알아서 미끄러트려 주는듯한 느낌입니다, 리바운딩 또한 적응되니까 통통 튀어오르는것이 느낌이 상당히 좋더군요, 펀라이딩 올라운드 데크의 교과서라고 생각되는 살로몬 오피셜 데크에 슈퍼 업그레이드 버전

정도라고 판단됩니다, 오피셜로 재미 많이보셧는데, 약간 실증난다 싶으신분이면, Smooth를 추천드리고싶습니다 정말 좋은 대안이 될것이라고 자신있게 말씀드리고싶습니다 . 100만원대 데크에 가성비 라는건 좀 모순이긴 하지만 충분히 돈값한다 말씀드리고싶습니다

■ All-Round

요즘 분위기는 전향각, 헤머데크, 정평이 난 라이딩머신데크 등등, 뚜렷한 트렌드를 보이는데 , Smooth 가 전통적인 프리라이딩 데크의 감성을 지니고있다고 봅니다. 위에서 언급한 데크성향 다각형이 , 굉장히 큰 다각형이라고 보시면 될듯합니다 ^-^;; 물론 라이더가 허접해서 성능을 100% 못끌어내는점이 많이아쉽지만, 프리데크로 슬라숏턴좋아하시는 라이더님들이면 이 데크는 무조건 만족하리라 믿습니다...!!!

허접한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다 ㅠ

쓰기는 많이쓴거같은데 뭔소린지 했던말만 계속 쓴거같네요

결론은 , 스무스 만세 !

첨부
엮인글 :

댓글 '21'

취향

*.215.145.165

스무스.. 타고 있는 사람들은 다들 만족하더군요..^^

김크라운

*.223.191.154

만족도 200% 입니다,  다음연식의 스무스도 꼭 살껍니다...ㅎ

해일로

*.111.2.42

궁금하네요 다음 시즌 영입 후보 대상 데크 중 하나인데ㅎㅎ

김크라운

요넥스에서 한번씩 시승행사 할때 꼭 한번 경험해보시길 추천드립니다 ㅎ !

DragonSpring

*.118.133.176

저도 스무스 사용중인데 정말 만족도 높아요 ㅎㅎ

개인적인 평으로는 올라운드 명기라는 커스텀의 상위호환이라고 생각합니다.

저는 바로전에 판테라를 탔었는데 바꾸고 나서 잃은것 보다 얻은게 훨씬 많아서 만족도가 높네요

김크라운

커스텀도 명기죠...ㅎ 저하고 비슷한 스타일이신가보네요 판테라도 끌리긴합니다 지금까지두요....ㅠㅋ

하록

*.70.52.240

오 마성의 돌핀턴 느껴보고 싶었는데
스무스 기억하겠습니다

김크라운

리바운딩 정말 기가맥힙니다.....

Ellumi

*.86.29.175

꼭 저도 접해보고 싶네요.
유독 요넥스는 제 주변에 없네요ㅠ

김크라운

주변 뿐 아니라, 웰팍에서는 아직까지 함도 못봤네여........ㅠㅋㅋ

애쓰지마오

*.62.22.54

스무스 3년째 타고 있지만 정말 좋은 데크에요

김크라운

*.165.94.179

명품중의 명품이라 생각합니다.....!

날아라가스~!!

*.166.216.243

슴수야 말로 요넥스의 기함이라고 생각합니다요.
수많은 요넥스 판떼기를 가지고 있고 타고 있지만 가장 기본저그인면에 강하면서도 굉장히 뛰어난!! 그런 판ㅁ대가라고 생각합니다요. 저도 내년엔 그냥 스무스를 타려고 생각만하고 있습죠

김크라운

저도 이제 스무스 매니아가 되어볼려구요..ㅋㅋ

2공장메인트

*.102.130.190

스무스 플렉스는 대충 어느정도 되나요?

김크라운

1 - 10 까지로 잡고

차트상에는 5~6 정도로 표기되던데

체감은 7 정도 되는듯 합니다.

생각보다 하드해서 왠만하면 잘 안 터지는 느낌입니다

울랄라까꿍

*.39.130.95

정말 좋은데크 입니다.
이번 신형 디자인이 저와 맞지 않아서 겨우 이월 상품으로 작년에 구입하고 타지만, 눈위를 썰듯이 내려 가더군요...
스무스의 단점이라면....사악한 가격(?) ㅋㅋㅋ

김크라운

어우.....디자인은 정말....이것보다 더 성의가 없을수가 없지요....ㅠㅠ

꿀호떡

*.243.13.169

우왕! 전 1516 스무스 150을 타고 있는데요 같은 데크 사용하시는 분 거~~~~의 못봐서 너무 반갑네요~!! 전 카빙 위주 라이딩인데 이번에 엣징하고 사용하니 훨씬 더 좋아요! 저 처럼 헤머데크가 부담스러운 여자들한테도  참 좋은것 같아용~

해피가이

*.36.142.186

두시즌 전에 옥세스와 스무스 시승기회가 있어
각 오전 한타임 시승 해보았는데 제 개인적 소감은
옥세스는 중국식당의 중식도? 느낌 이었고
스무스는 일식당의 생선 회칼? 느낌 이었습니다.

스무쓰

*.162.156.129

스무스가 원래 요넥스의 대표 모델이고 제일 오래된 모델이죠...

스무스를 하프용으로 발전시킨게 REV, 좀 더 말랑하게 한게 NEXTAGE , ....

암튼 스무스가 요넥스에서 상급 제일 기본 모델이라고 생각하시면 됩니다!

좋은 보드지요..

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 8.00MB
파일 크기 제한 : 4.00MB (허용 확장자 : *.*)