안녕하세요? 휘닉스파크에서 즐기고 있는 30대 초보 보더입니다.

밑에도 네버썸머 데크 사용기가 있어서 반갑네요^^ 저두 더욱 더 용기내서 올려봅니다!!!

벌써 2월이 되었네요. 올 시즌은 유독 늦게 시작되어서 그런지 시간이 훨씬 더 빨리 가는 느낌이예요.

모든 라이더님들  부상없이 시즌 잘 보내시길 바라면서 허접한 첫 데크 시승기 시작해보겠습니다.

(주의점 : 절대 전문적인 장비 리뷰가 아님을 알립니다~ㅠ.ㅠ 그냥 타면서 느낀 점 소소하게 적어볼께용~ㅠ.ㅠ)

< 짧은 시승 영상 https://vimeo.com/153767312 >

* 지금까지 타본 데크 및 보딩 성향

그동안 구입한 데크는 산타크루즈 존쿨리, K2 WWW, GNU 파크피클, 요넥스 스무스 정도입니다.

대체적으로 소프트한 데크를 타왔고~ 작년부터 타게 된 요넥스 스무스가 그나마 좀 딱딱한 데크였습니다.

보딩성향은 전형적인 올라운더를 포기한(?) 보더입니다. 골고루 다 잘하고 싶어서~ 라이딩,트릭, 파크 모두 도전해서~

매번 좌절을 겪는... 말그대로 이도저도 아닌 보더입니다~^^;;

* NEVERSUMMER EVO 4.0 구입 계기

에보와 비슷한 성향의 데크들은 구입해서 타보기도 했고, 친구놈들과 바꿔타면서도 여러가지를 시승해봤습니다.

요넥스 스무스를 구입하면서 있던 데크들은 모두 처분해서~ 스무스로 라이딩, 트릭, 파크 모두 즐겼습니다. 라이딩과 키커는

스무스로 충분하다는 느낌을 받았습니다. 그런데 마른체형에 힘없고, 데크 탄성을 잘 이용 못하는 저에게는 스무스로 트릭을

하기에는 많은 부족함을 느꼈습니다. 어쩌다가 잘 눌러지거나 잘 비틀리면 엄청난 하이가 나오지만, 저같은 초보에게는 그 느낌이란

로또 확률이거든여~ㅠ.ㅠ  점점 전에 타던 데크들이 눈에 아른아른 거리더군요. 그래서 고민하고 검색했습니다.

제 기준에서 넵썸 에보와 캐피타 인도어 2개로 추려졌지만, 그래픽 때문에 에보로 결정했죠!!! 호야스토어에 물건 있길래 바로 GET!!!

* NEVERSUMMER EVO 4.0???

전 솔직히 장비 스펙보면 잠이 솔솔~~~;; 그냥 잘미끄러지고~ 잘박히고~잘뛰어지고 그럼 좋은 데크같아요~^^;;

워낙 많이 알려진 데크라 상세한 스펙은 첨부하지 않겠습니다. 호야스토어 상품페이지 보시면 자세한 스펙 확인하실수 있습니다.

트릭이나 파크에서의 에보 사용기나 관련 이야기는 많이 보았습니다. 하지만 라이딩 성능에 대해서는 잘 찾아볼수가 없더라구요.

라이딩 성능때문에 소프트한 데크를 살지말지 고민하는 분들 많은걸로 압니다. 에보는 트릭용(?) 이라는 인식이 많은것 같아요.

그래서 저도 라이딩 성능은 기대도 안하고 샀습니다. 근데 이거 정말 물건입니다. 물론 급사 카빙~~ 초고속 카빙 털릴겁니다.

태생이 소프트한 데크이고, 캠버에서 오는 차이는 분명히있습니다. 하지만, 일반적으로 올라운드 성향의 데크를 원하시는 분들께~

이정도 라이딩 성능이면 충분하지 않을까 감히 생각해봅니다. (물론, 이부분은 개인 성향차가 클꺼라 생각합니다~^^ )

일단, 책받침같이 소프트한 데크는 아닙니다. 전 아주 많이 소프트할꺼라 생각하고 구입했는데~  라이딩 시 털림이 파크피클 탈때에

비하면 현격히 줄었습니다. 이 부분에서 좀 놀랐습니다. 제가 알기로는 스펙이 비슷한 데크들로 알고 있었는데~ 정말 느껴지는 체감

차이가 꽤 컸어요. 킥커에서는 베이직 에어밖에 못해서 팝이 어떤지만 테스트했습니다. 스무스를 타면서 적응된 정캠과의 이질감은

있었지만, 저같은 초보에게는 과분한 팝이 나오더군요.

트릭에서도 마찮가지였습니다. 스핀을 돌렸을때 High는 원래 없던 인간이어서 큰 기대 안했습니다. 장비는 거들뿐이자나요~^^;;

큰 둔턱에서 알리팝이나 펌핑을 해보니 노즈, 테일 탄성이 상당하다는 느낌을 받았습니다. 적당한 플렉스를 가진 데크라 랜딩에서

불안한점도 크게 느낀적 없구요. 말그대로 올라운드로 즐기기에 딱 좋은 데크라는 느낌을 강하게 받았습니다.

* 총평

사실 이 사용기를 작성하면서 많이 고민했습니다. 장비 사용기라는것이 아무리 주관적이라지만, 그래도 어느정도 판단할수 있고

비교할수 있는 사람이 작성해야되지 않을까? 하는 마음 때문이었습니다. 그래도 저와 비슷한 실력이나 이제 입문하시는 분들께서

읽고 조금이나마 도움이 될까해서 용기내어 작성했네요. 보통 스노우보드 입문해서 1~2시즌이면 나도 그라운드 트릭 한번 해볼까 하

시죠? 그 시기에 새로운 장비 구입을 고민하는 분들도 많구요. 그러면서 이 곳에서 검색도 많이 하실꺼구요. 저두 매번 그랬답니다.

개인적으로는 큰 불만 없이 다양하게 즐기고 놀기에 아주 좋은 데크인것 같아요. 세상에 안좋은 장비는 없다고 생각합니다.

장비 구입하실때 여러 사용기도 읽어 보시고 좋은 장비 선택하시길바랍니다. 그리고 시승기에 사진 하나 없는게 마음이 걸려서~

짧게 영상 찍어놓은거 핸드폰으로 급하게 편집해서 올려봐요;;;

혹시나 휘팍에서 저와같은 인상착의를 보시면 인사해주세용~ 보드도 같이 타고 커피도 한잔 하면서 즐거운 시간 같이 보냈으면 좋겠

습니다~^^  2월의 첫 날 잘 마무리 하셔요!!!

엮인글 :

댓글 '15'

곰돌이11

*.205.95.144

사용기 잘 보았습니다~ 이런 사용기 주간적이라도 어느정도의 수준인지 말씀해주시고~비슷한분께 도움이 될것같다는 말씀이~~참 고맙게 느껴집니다. 영상을 보니 정말 펀보딩 하시는것같아 보기 좋습니다.
요즘 갈등을 많이 하고있엇거든요~~테크니컬데크냐 아님 bsd님 처럼 올라운드 펀보딩이냐~~전 역시 프리답게!!(?) 펀보딩을 님 사용기와 영상보고 결정하게 되었습니다 ^^...그나저나 에보4.0 어디서 구하나요 ..ㅠ.ㅠ;;

TeamBSD

*.185.137.10

안녕하세요 곰돌이님~^^ 먼저 정성스러운 댓글과 좋은 말씀들 감사합니다.

저랑 같은 고민을 하고 계시네용. 해머덱이냐 프리덱이냐... 너무 고민이 많았답니다~ㅠ.ㅠ

요즘 해머덱 타시는 분들이 워낙 많아서~ 이런 고민 하는 분들 꽤 많은걸로 압니다. 남들이 많이 하면 나도 해보고 싶은게 사람이자나요~ㅠ.ㅠ 어쨋든, 전 다양하게 즐기기에는 에보가 좋겠다 싶어서 결정했어요. 해머덱으로도 펀하게 즐길수 있겠지만~ 다채롭게 즐기기에는 아무래도 프리덱이 낫지 않을까 싶습니다. 해머덱 잘 다룰 자신도 없구요~ㅠ.ㅠ

음.. 전 에보 '호야스토어' 에서 구입했습니다. 에보가 인기가 많은 모델이라 아직 재고가 있을지 모르겠지만~ 얼른 가서 확인해보셔요~^^

올 시즌 항상 안보하시고~ 좋은 추억 많이 남기시길 바랍니다.

곰돌이11

*.111.22.43

정성스런 답글 감사합니다. 같은 고민을 하셨다니...ㅎㅎ 위로가..되네요..ㅎㅎ

TeamBSD

네~ 저희 팀에도 같은 고민하는 분들이 많더라구요~^^ 본인 성향에 맞는 장비 잘 선택하셔서~ 펀 보딩 하시길 바랍니다.

꽈눙이

*.218.171.117

에보 좋은 데크죠 제가 1213 에보를 탔었는데 그땐 노즈테일 반응성이나 탄성이 조금 부족한 느낌을 받았었는데

작년인가부터 노즈테일에 Freestyle Damping System 이 적용되어 탄성이 확 좋아졌습니다~ ㅎㅎ

에보와 펀슬링어 같은 소프트한 편에 속하는 네썸 데크들이 이 기술을 사용하죠~

좋은 시승기 잘 봤습니다~

TeamBSD

꽈눙이님~ 좋은 댓글 감사합니다~^^

전 에보는 처음인데 성능에 깜짝 놀랐네요. 뭐 요즘 나오는 장비들이 전체적으로 다 기술력이 좋은것 같긴해요ㅋㅋㅋ

그래도 전 에보 그래픽도 맘에 들고 너무너무 대만족이네요~!!! ^^

남은 시즌 항상 안보하시고 좋은 추억 많이 남기시길 바랍니다.

HoyAAAAA

*.252.104.61

스무스와의 비교를 좀 더 자세히 좀 알려주실 수 있나요?

스무스, 에보 등을 놓고 고민중이라..

TeamBSD

안녕하세요~^^ 답변이 늦었네요.
제 영상을 보셔서 아시겠지만~초보 보더라 제가 느낀점 몇가지만 말씀 드릴께요ㅠㅠ
일단 제가 에보와 스무스를 타봤을때 가장 큰 차이점은 플렉스와 캠버 차이입니다.둘다 올라운드 데크이긴 합니다만, 느낌상으로는 에보가 훨씬 말랑한 느낌이었습니다. 그리고 캠버에서 오는 차이도 크게 느껴졌습니다. 아무래도 정캠인 스무스가 노즈,테일을 누르는게 상대적으로 힘들게 느껴졌습니다. 아시겠지만 정캠이 속도감 있는 한방 트릭에는 팝도 잘나오고 안정적인 느낌이었으나~콤보 계열트릭에는 에보가 훨씬 편안하게 느껴졌습니다. 라이딩에서는 본문에서 말씀드렸듯이 급사로 갈수록 속도가 빨라질수록~스무스가 안정감이 느껴졌어요. 이건 구조적인 차이에서 오는 차이라 생각해서 크게 신경안썼습니다. 하지만 에보가 생각보다 라이딩에도 너무 좋았어요. 일반적인 올라운더 보더에게 충분한 라이딩 성능을 보여줄꺼라 생각합니다. 마지막으로 탄성입니다. 요넥스는 오랜기간~우드코어가 아닌 카본코어를 채용하는 브랜드인거 아시죠? 여기서 오는 이질감 상당했습니다. 지금은 적응이 되었지만~처음에는 누르기가 너무 힘들었습니다.하지만 한번 제대로 눌러지면~무시무시하게 튀어오릅니다.실력이 미천해 자주 느끼지는 못하지만~정말 무섭더라구요. 반면 에보는 굉장히 다루기 재밌다는 느낌입니다. 제 기준에서는 노즈, 테일이 아주 적당히 플렉시블 했고~허리도 많이 단단하지 않아 좋았습니다.
에보와 스무스는 올라운드 보드로써 둘다 너무 좋다는 느낌입니다. 타는 스타일에 따라 큰차이가 있겠지만~라이딩과 킥커에 조금더 치중하신다면 스무스를~ 트릭이나 지빙에 더 치중하신다면 에보를 추천하고 싶습니다. 개인적으로 에보와 비슷한 성향의 데크는 여러가지 타봤습니다만, 여러 가지 이유로 에보가 가장 좋게 느껴졌습니다. 많은 분들께 사랑받는 이유를 알겠더라구요. 모두 당연한 말들로 길게만 설명해놓은것 같아 민망하네요. 혹시나 더 궁금한점 있으시면 정성껏 답변드리겠습니다~^^

미래에서

*.226.207.65

라이딩시 리바운딩은 어떨까요..가벼운 돌핀턴이 나올까요

TeamBSD

안녕하세요~^^
님께도 같은 답변을 드려야될것 같아요ㅠㅠ
영상을 보시면 아시겠지만~돌핀턴 할만한 실력이 안됩니다.슬프네요ㅠㅠ
돌핀턴은 할줄 몰라서 모르겠습니다만, 평소 라이딩 시에 리바운딩은 충분히 느끼고 있습니다. 휘팍 챔피온 상단에서 롱카빙 시 리바운딩으로 넘겨놓고~ 잘 받아주지를 못해서 몇번 큰일날뻔 한 기억이 있습니다. 제가 밸런스가 안좋아서ㅠㅠ 좀 딱딱한 정캠 데크의 리바운딩과는 분명 다른 느낌이긴 합니다만, 가벼운 리바운딩은 충분히 느끼실수 있지않을까 싶습니다. 사실 이 부분은 고수님들이 답변해주셔야 정확할것 같네요~^^ 초보의 답변이지만~또 궁긍한게 있으시면 언제든 물어주세요. 새해 복 많이 받으세요.

미래에서

*.62.179.58

감사해요 사용기 ..댓글 전부...굿임돠

TeamBSD

*.62.3.72

저질 몸뚱에 열정도 뛰어난 편이 아니라~ 실력이 좀처럼 잘 안느네요ㅠ.ㅠ

좋은 댓글 감사합니다. 항상 안보하세요~^^

미래에서

*.62.179.58

동영상 보구왔는데...30대 초보..라니....헐
동영상 보니 느낌 팍 오네요

TeamBSD

너무 초라한 실력입니다ㅠㅠ
항상 안보하시고~시즌 마무리 잘하시길 바랍니다.

윈드밀

*.223.27.216

사용기 시슨영상 댓글 너무 잘봤습니다~ ㅎㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )