(요즘 묻답 게시판에 요넥스 스텝인 바인딩 하이벡 볼트 풀림에 대한 문의글이 많이 보여서 이 글을 작성합니다.)

11월즈음... 시즌 준비를 위해서

1516 한시즌동안 주말보딩으로만 사용했던 요넥스 스텝인 바인딩을 꺼내어 상태 점검을 했습니다.

점검 결과는 아래와 같이........

국내 as에서는 제품 결함이 아니라는 입장이고...

(그나마 다행?인건.. 상태가 괜찮은 중고품으로 교환 해주더군요.볼트너트도 같이..)

원인은 문답에서 자주 질문되는 하이벡 고정 볼트 풀림으로 생각 되더군요...

볼트가 풀리면서 헐거워지고, 마모가 빨리 진행된듯...

록타이트도 사용하고 시즌내내 렌치를 들고다니면서 풀릴때마다 조이면서 탔었죠...

이번시즌도 그대로 탄다면 같은 일이 생길것같고....

그래서 작년부터 머리속으로만 생각하던 "부싱"을 제작해 보려고 생각했습니다.

"부싱"의 모양&크기는 아래 그림과 같이...

(대충대충 그린거라 이해 바랍니다.ㅎㅎ)

구상은 끝났고... 제작이 남았는데...

인터넷이든 주변이든 물어보다가...

다행히 회사 동생이 가공을 해줄수 있다고 말해주더군요.(제가 다니는 회사가 가공쪽이라....)

재질은 "mc나일론"으로... 단단하고 질긴 플라스틱쯤.... 됩니다.

4개를 가공하고 조립을 해봤습니다.

20161218_120758 - 복사본.jpg

위 사진처럼 힐컵과 스프링 사이에 넣어서 조립했습니다.

(사실.. "부싱"을 넣으면 스프링은 아무런 역할이 없어지지만 원래 있던 부품이니 제거하지는 않았습니다.)

렌치를 이용해서 볼트를 꽉 조이고 하이벡을 움직여보니 

왼쪽 바인딩은 약간 빡빡하게, 오른쪽 바인딩은 약간 헐렁하게 움직이더군요.

어쨌건 결과는 만족할만하더군요.

이제 남은건 실전 테스트...

지난 주말.. 금토일 3일동안 하이원에서 아폴로1에서 총 30여회 라이딩을 하며 바인딩을 풀었다 채결하기를 반복....

왼발에 채결하고선 데크와 바인딩에 눈 털어내면서 하이벡이 접혔다 펴졌다도 많이 했지만.....

결과는 대만족이네요.

3일 내내 전혀 풀리지가 않았네요.

이로써 드디어 하이벡 볼트 풀림 현상에서 해방 되었네요~

요넥스 스텝인 바인딩 사용자들에게 도움이 될까 해서 이 후기를 작성합니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 '20'

Illusion(일루젼)

*.209.222.22

헐....저거 따로 구매할 수는 없을까요??ㅠㅡㅠ

야구하는토이

*.70.15.172

따로 구입할 수 있는 방법 쫌 알려주세요~!

만들고보자

*.121.129.184

저도 같은 문제로 고민하고 있었는데..!! 구매할 수 있다면 구매하고 싶네요.ㅠ

FC-X

*.103.29.200

와 천재... 이런건 만들어서 팔아 주세요.. 스텝인은 없지만... ^^

쌀범

*.36.149.125

저도 구매만 된다면 구입하고 싶어요~~

날아라가스~!!

*.166.216.243

와...나일론으로 만든 부싱... 저건 굉장히 귀한거네요...

phoenix.

*.33.162.1

만들어 파셔도 좋을 것 같아요. 쓰리피스바인딩에 적용해도 좋을 것 같아요.

푸우.

*.36.131.9

팔아주세요!!

반클라치

*.104.94.225

아 저도 필요한데 ㅠㅠ

팔아주세요....자꾸 풀려요

한번 탈때마다 손으로 쪼으고 타요

ThreeSevenZero

*.195.49.116

판매하세요~ㅜㅜ

REV

*.193.34.99

와 능력자시다 ㅠㅠ 저도 항상 타면서 찝찝했었거든요

립트 타기 전이나 부츠 끼우기 전에 꼭 손으로 빠지진 않았는지, 헐렁하진 않는지 확인했었는데..

집에서 하이백이 뻑뻑하게 움직일 정도로 꽉 조여 나와도 서너번 타니까 헐거워지더라구요.

진짜 판매만 하신다면 참 좋겠네요 ㅠㅠ

GoRae

*.36.151.50

와 나만 풀리는게 아니었네요

배고픈스노우보더

*.47.101.9

자동차에 맴버와셔 튜닝 비스므리 하네요 ㅎㅎ

루크&

*.142.87.201

판매하신다면 구매의향이 있습니다 .

후니z

*.194.82.194

하이백 볼트 풀림 현상 스트레스 인데,

판매 해주시면 구매의사 있습니다.^^

파머

*.155.108.247

이거 저도 하루 타고 오면 풀려있더라구요 어떻게 조치를 해야하나 했는데 ... 님글보니 추천을 누를 수 밖에 없네요 ^ ^

보드타는기계

*.62.173.246

와 저도 판매하시면 구매하고 싶습니다~~!!

ELStory

*.109.123.112

판매해주세요~~

소리다미

*.15.233.95

전 다이소에서 볼트너트 풀림방지제를 사서 각 볼트에 모두 발라서 말린 후에 다시 조립했더니 아직 안풀리고 잘 버티고 있습니다.

만드신 이건 정말 좀 더 근본적인 해결책이네요...ㅎㅎ 판매좀..굽신굽신..^,,^

5대독자

*.255.248.58

우와 대단하시다 팔아주세요!!

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )