안녕하세요 :)

노빌레 보드크로스 데크에 관심을 많이 갖고 계신 것 같아, 조금이나마 정보를 더 드리고자 글을 작성하게 되었습니다

(출처 : http://www.nobilekorea.com/product/104)

노빌레 알파인 데크와 똑같은 기술을 적용하여 만든 노빌레 SBX의 스펙입니다!

노빌레 SBX의 가장 큰 특징은, 노빌레 브랜드에서 가장 강조하는 부분인 APS 라는 특허기술 시스템입니다

APS에 대해서 설명을 드리자면, 데크의 제작 과정에서 특별한 공정을 통해, 금속 보강재를 사용하지 않고도 데크의 떨림을 잡아주어 안정성을 향상시켜주는 시스템입니다

금속 보강재가 들어간 데크의 경우, 데크의 떨림을 잡아주어서 주행시 안정감이 매우 뛰어난 특성을 가지고 있지만, 금속 재질의 첨가로 인해 데크의 내구성이 현저하게 떨어지는 것이 단점입니다.

요즘 유행하고 있는 티타날 소재가 들어간 고급 데크들의 경우, 한 시즌정도 바짝 타면 데크의 외형 자체가 변해져 있을 정도로 수명이 짧아지는 것을 볼 수 있습니다.

하지만 노빌레 SBX는, APS 시스템을 통해 금속 보강재의 장점을 살리면서 단점은 없애는 그러한 특징을 가지고 있습니다.

<Carving Line 155 / 165 사용기>

주행성 : ★★★★★

주행성을 비교해볼 만한 데크 중 제가 타보았던 데크들은 Apex Pro 154, Oxess BX 163 이겠네요!

제가 타보았던 Apex와 Oxess도 베이스가 빠르기로 유명한 데크들입니다. Nobile SBX는 그와 못지않게 빠른 베이스를 가지고 있어요. 아무래도 SBX 데크이다 보니, 베이스의 활주성에 크게 신경을 많이 쓴 것 같습니다

플렉스 : 155 ★★★★ / 165 ★★★★★

155사이즈 데크의 플렉스는 타 브랜드들 Stiff 수치로 보면 8.5/10 정도 되는듯 싶습니다.

주행에 특화된 데크답게 단단한 플렉스를 가지고 있지만, 조작성에 있어서 어느정도 여유를 가질 수 있는 플렉스입니다

165 사이즈는 10/10정도의 플렉스를 가지고 있습니다. 데크 허리 자체가 딱봐도 더 두꺼워요

데크가 힘을 주어도 잘 휘어지지 않습니다. 단단한 데크에 익숙하지 않은 분들은 조금 버거울수도 있는 강도이지만

데크에 어느정도 적응이 되면 정말 재미있게 탈 수 있습니다.

안정성 : 155 ★★★★☆ / 165 ★★★★★

요즘 금속보강재가 들어간 데크들이 각광받고 있는 이유중 하나가, 주행 시 안정성이 뛰어나서 일거라 생각됩니다.

감자밭을 뚫고 간다드니, 아이스를 가르고 간다드니 하는 등의 표현이 그에 맞는 표현일듯 싶어요

노빌레 SBX는 금속 보강재가 들어가 있지 않음에도, 강설이나 감자밭에서도 굉장한 안정감을 가져다 줍니다.

눈앞에 감자가 막 굴러다니고 빙판이 막 보여도, 그냥 평소에 타시던대로 타시면 됩니다 :)

그립력 : 155 ★★★★☆ / 165 ★★★★★

보드크로스용 데크 답게 그립력 또한 엄청납니다. 그립력이라는게 참 애매한 개념이긴 하지만, 작년 한 시즌 탔던 APEX Pro와 비교해 봐도, 노빌레 SBX의 그립력이 너무나도 좋다는게 느껴집니다.

자세가 망가져 있거나 설질이 엉망이어도, 웬만하면 데크가 넘어지지 말라며 잡아줍니다. 

특히 165사이즈의 경우, 그냥 내가 넘어지고 싶어도 데크가 끌고가요. 그에 따라서 조작성이 힘들어지는 경우도 있긴 하지만, 데크를 잘 길들이게 되면 굉장한 장점이 될 수 있을 것 같습니다.

총평 : 

위에는 너무 다 좋은점만 얘기해놓긴 했지만, 165짜리 데크를 시승해 본 분중 한 분은 이렇게 말씀을 하시더라구요

"데크가 정말 좋은데 숙련자가 아니면 다루기 힘든 데크다." 라구요

155를 타봤을때 개인적인 느낌은, 여태 타보았던 데크들보다 안정감 있고 가벼웠습니다. 맨 처음 탔을때는 조작에 있어서 조금 어려움을 느꼈지만, 두어번 타고 적응하고 나니까 이거만큼 편한 데크가 없는듯 싶습니다.

슬라이딩턴이나 알리, 널리계열도 나름대로 여유있게 할 수 있는 편이고, 카빙에서도 165만큼은 아니지만 굉장한 만족감을 가져다 줍니다.

165는 굉장히 단단해요, 슬라이딩턴을 할 수 있긴 하지만 좀 힘들어요, 보드크로스용 데크 165짜리를 타면서 슬라이딩을 찾는게 좀 잘못된 말인것 같긴 하지만, 슬라이딩엔 적합하지 않습니다. 대신에 카빙에 있어서 정말 최고입니다.

설질이 어떻든간에 데크가 눈을 물고 놔주질 않아요. 앞에 감자가 있어도 데크가 다 튕겨내고 안정감있게 달려가구요.

타고있다 보면, 이 데크가 내 데크였으면 좋겠다 라고 수없이 생각하게 됩니다

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!

글재주가 워낙에 없어서, 제가 타보면서 느꼈던 것들을 제대로 전달해 드리지 못할것 같지만

혹시나 필요하신 정보를 드릴 수 있을까 싶어서 작성하게 되었습니다

남은 시즌 부상없이 잘 보내시길 바랍니다

즐거운 크리스마스 되세요 :)

ps. 요즘 붓아웃때문에 고민하고 계신 분들도 많으신것 같은데, 노빌레 SBX는 허리 폭이 넓은편에 속해서

어느정도 선택지의 폭을 넓혀줄 수 있지 않을까 싶습니다 :)

댓글 '16'

porpoly

*.202.145.148

휘팍이나 하이원에서 시승할 수 있는 기회가 있을까요? 

KyungMin

*.106.52.55

휘팍에선 얼마전까지 제가 시승데크를 가지고 있었는데, 추후 일정은 잘 모르겠어요!

Illusion(일루젼)

*.33.162.52

저도 궁금하네요 요즘 핫한데크인것 같은데..어느나라 데크인지 가격은얼마인지 궁금궁금..ㅎㅎ

KyungMin

*.106.52.55

수정할게요 :) 폴란드 공장에서 제작되어 지는 데크네요!

최용석 프로님이 수입해 오시구 가격은 노빌레코리아 사이트에 표기되어 있습니다!

*.33.162.52

앗 감사합니다 ㅎㅎ 이녀석도 풀해머인거죠??

KyungMin

*.106.52.55

풀해머, 세미해머 개념이 나뉘어져 있지는 않은것 같아요

통상적으로 알고계신 풀해머의 스펙에 가까운것 같네요!

*.62.16.71

그렇군요 방금 들어가보니 155/165 이렇게네요..

지금 도넥 사버메탈 158타고있고 오가FC157인데 오가도 짧게 느껴지는데 155는 힘들것 같고 165는 못누를것 같은데..사이즈가 조금 아쉽네요 하다못해 160이라도 있으면 고민안하겠는데..ㅜ

H9

*.221.116.219

노빌레는 폴란드 브랜드로 알고있습니다.

KyungMin

*.106.52.55

찾아보니 공장이 폴란드에 있네요! 감사합니다!

유찬아빠

*.129.81.135

사이즈가 에매하네요...
왠지 160 이 중간에 하나 있어야 될거 같네요..

싼도싼도

*.36.141.161

노랑 노빌레 데크 이쁘고 궁금한데 리뷰 잘봤습니다 ㅎㅎ 추츤 !

callsign

*.179.104.128

와우~~ 제가  APEX PRO를 타고 있어서 그런지 어떤 느낌이겠다 그림이 그려지는것 같아요.

근데 SBX는 크로스데크잖아요. 근데 APEX PRO는 APEX 크로스데크를 베이스로 프리라이딩을 편하게 하기 위해 나온 데크이거든요. 쉐입도 라운드에 가깝고...

같은 크로스데크인 PRO+나 카빙에 특화된 PRIME과 대칭되는 비교였더라면 하는 아쉬움이 있어요. 노빌레 노랑이 참 이쁘네요.^^ 

선지국밥

*.7.53.207

"비밀글입니다."

:

callsign

*.134.162.172

pro는 티탄데크이고 디에이펙스는 우드 데크입니다.
토션의 경우 프로는 아주 조금 줄수 있습니다. 기본이 카빙을 위한 데크이고. 이 데크로 레이싱 SL에도 나가니까요. 토션을 조금 더 주고 싶으시면 토션부분을 커스텀 하셔야 할겁니다
아무래도 티탄이 삽입되어 있으니 무게감도 좀 있습니다.

와봐봐

*.223.18.140

노빌 165 시승해봤는데 의외로 길다고 느껴지지 않더라고요 전 현재 도넥사버메탈 162 타고 있는데 도넥보다 쉽게 턴이 되더라고요 뭐랄까 턴이 빠져 나올때 넘 편하게 빠지는 느낌 타볼수록 너무 재미있다...
데크가 떨림도 없고 데크를 믿고 타면 탈수록 재미있다

세비~★

*.45.7.254

165 시승해서 10런 정도 뛰어 봤는데요.

덧붙이자면....

그립력이 좋지만...철판을 타는 느낌은 아니에요.

베이스를 슬로프에 떨구면 촥촥~감기는 느낌이 들어요.

플렉스에 비해 부드러운 느낌입니다.

단점은, 체력이 좋와야 해요.

급사 슬턴 시....한번에 넘겨야 해요.

일덱 처럼 자연스럽게 넘어가 지질 않아요. 

기회가 된다면...한 번더 시승해보고 싶네요.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )