안녕하세요? 수원시민입니다.

이글을 쓰는 이유는 이벤트 당첨한번 되보자가 목표이면서 동시에 여러분께 제가 사용한 바인딩에 대한 사용기를

전달하는것이 목표입니다.

글을쓰는 저는 시즌권2년차를 보낸 초보이며, 대략 사용하면서 이런느낌이었습니다~~ 하는글이니 참고바랍니다.

14/15 시즌에 제가 사용한 바인딩을 소개하겠습니다.

제목에 나와있듯이 14/15 Rome Katana 바인딩입니다.

1) 가격 포지션

Targa보다 아주 약간 높은 가격대에 포지션 되있습니다. 셋팅의 자유가 많아 나쁘지 않은 가격대라 생각합니다.

2) 특징

2.5도 칸트 풋패드와 다양한 바인딩 셋팅력이 이 바인딩의 가장 큰장점이라 생각됩니다. 아래는 구체적인 설명입니다.

우선 칸트 시스템입니다. 기본 0도 짜리와 2.5도 짜리 2짝을 제공해줍니다.  2.5도 들어간게 보이시나요?

그리고 셋팅의 다양함입니다.

아래 노란색 부분의 나사를 조정해 앵글스트랩의 각을 조정할수 있습니다.20150808_150333.gif

힐컵 위치 조정도 되구요

나사를 풀러 저부분을 거꾸로 끼우면 하이백의 각도도 조절됩니다. (좌우 각도입니다)20150808_150555.gif

앵클 스트렙입니다. 실리콘 고무를 조정하여 앵클스트랩을 풀면 자동으로 벌어지는 기능이 있습니다.

3) 장단점

리뷰가 아닌 사용기이오니 '아 이사람은 저렇게 생각하는구나' 하시면됩니다.

장점

셋팅의 다양성이 많아서 좋습니다

구체적으로 하이백의 위치, 각도 앵클스트랩의 각도, 풋패드의 선택가능등 꽤나 셋팅을 잘할수 있게 만들었습니다.

바인딩의 플레이트 부분은 하드하고 충격흡수도잘할수 있게 잘설계된것 같습니다.

그리고 잘잡아 줍니다. 유니온 바인딩 처럼 꽉물어 버리는건 아니지만, 적당한것보단 좀더 강하게 잡아줍니다.

단점

장점이 있으면 단점이 있어야겠죠? 단점 들어 갑니다.

첫째, 셋팅 할곳은 많은데 한번 조정하는게 쉽지가 않습니다. 보다싶이 전부 나사 방식입니다. 하이백의 포워드린각도를 조정하는것

과 바인딩의 스트랩 조정하는부분을 뺴곤 전부 나사로 조절해야하고, 이것도 쉽지가 않습니다. 한번 바꾸려면 땀이 줄줄납니다.

두번째 단점으로는 내구성. 힐컵과 하이백이 닿는부분이 생기는데 그부분이 조금씩 마모가 됩니다.

그리고 아래 베이스 플레이트 아래 충격흡수 패드가 2부분으로 나눠져 있는데 힐컵과 연결된부분의 패드가 잘떨어집니다.

힐컵 밀려고 하면 여지없이 떨어집니다.

세번째 단점으로 토우스트랩이 잘풀립니다. 아래 사진을 보시면 토우 쪽의 고정부위가 보입니다.

저부분이 그냥 똑딱 형태로 쉽게 체결하는 형태인데 이게 엄청난 스트레스가 됩니다. 왜 스트레스인지 알려드리자면

저부분이 토턴때 쓸리거나 토턴때 슬립이 나서 넘어지게되면 여지없이 풀리는 경우가 생깁니다.

(이건 바인딩 사이즈가M/L 인데 제발이 270mm이라 그런건지도 모르겠습니다.)

저게 풀려서 넘어지면 항시 저부분부터 체크합니다. 특히 오른발쪽(사진과 반대 쪽의 바인딩이 특히 잘풀림)

저번시즌 용평서 토우 스트렙을 잃어버렸다 찾았는데 그후로 매번 확인하게 되는 부분이었습니다.토우스트랩.gif

(플럭스 처럼 앞에 스트렙 가드가 있으면 좋겠네요.)

네번째로는 사이즈가 애매합니다.  M/L 사이즈인데 발작은분들은 쓰지 않으시길 추천드립니다. 제 발사이즈 270mm+  탈론 부츠를

사용하였는데, 280mm~300mm정도되는 분들이 사용하기 적당한 바인딩같습니다.

쓰다 보니 장점보다 단점을 많이 썻네요.

어쨋든 1시즌 쓰고난 느낌은 Rome 바인딩에 대한 실망감이 좀 높아 졌습니다. 아마 이바인딩은 15/16시즌부턴 세컨바인딩으로

처박히지 싶습니다.

긴 사용기 읽어 주셔서 감사합니다.

시간이 되면 데크(1314판테라)와 부츠(1415 플로우탈론) 사용기도 적어보겠습니다.

댓글 '26'

엠리스

*.120.9.140

사용기 잘봤어요~  다양한 세팅은 맘에 들지만 토스트랩이 잘풀린다니 ;; 안타깝네여 내년에 좀 개선되어서 나왔으면 좋겠어요

수원초보Jun

*.117.215.226

그냥은 잘안풀리는데 앞쩍일때 굉장히 잘풀려서. 아쉽죠.ㅠㅠ

k0NG

*.62.162.104

단점이 좀 치명적인데요??
정보 감사합니다~!

수원초보Jun

*.168.117.98

많이 치명적이죠 저처럼자주 넘어지는 사람은 미칩니다.ㅋㅋ

k0NG

*.217.111.253

1314 유니온 데니카서 쓰다가 라쳇이 너덜 너덜거렸는데..한번 넘어지니..살짝 풀리더라구요..참 신경이 쓰이기 시작하면 불안해지고..ㅠㅠ

수원초보Jun

*.36.158.230

얜 풀리는게 아니라 가끔 분리도 됩니다.ㅋ
넘어진후 제일먼저 점검합니다.ㅠ

k0NG

*.62.202.62

윽...느껴지는 스트레스..ㅠㅠ
고생하셨어요!!:)

영업대장

*.94.72.116

정말 공감이 많이 갑니다.

저 또한 여러분들이 타가 타가 해서 구매 후 실망을 많이 했던 기억이 큽니다...

수원초보Jun

*.241.151.50

타가는 어떤문제가 있으셨나요? 저 아는형은 베이스 플레이트가 박살났던데.ㅠㅠ

영업대장

*.94.72.116

첫째 무겁습니다.

2번째 저의 실력이 부족한 탓인지 데크에 힘 전달력(반응속도)이 떨어지는 듯 합니다.

타 바인딩으로 바꾸고 만족하면서 사용하고 있습니다.

Kylian

*.238.231.63

롬 카타나 한번 보고싶었던 바인딩인데 마침 좋은 글이 있었네요ㅎ

아마 이게 롬 최상급이라죠?

수원초보Jun

가격으론 최상급에 속하는 가격입니다.ㅎㅎ 단 100% 라이딩을 지향하는분들에게 맞는 바인딩이라기보단 올라운드 성격이 강하다 보여집니다.

알래스카불곰

*.157.198.251

잘 잡아주지만 단점이 치명적 입니다

제꺼도 잘못 넘어지고 나면 왼쪽 토 스트랩이 덜렁거리고 있죠....

바로 조여주면 되긴한데 신경쓰이고 귀찮아요 

수원초보Jun

역시. 카타나 사신분이 저말고 있군요! 굉장히 신경쓰여서...팔고싶지만 사는분께 죄송할까봐 팔지도 못하겠음..

셀프마스터

*.203.113.200

오래전에 적은 글이지만,  15/16 카타나 사기로한 초보인데.. 으앙 ㅠ  치명적인 단점이..

아직 입고는 안되고 예약만했는데  다른 제품으로 갈아타야할까요...?

너무 치명적인 단점인데...  초보에게  내구성과... 스트립 풀림 등은...

수원초보Jun

15/16 토스트랩 고정부위도 14/15랑 같네요..

관심없다가 셀프마스터님 예약 하셨다는 말 듣고 찾아봤는데... 제가 해드리고 싶은 말은, 다른 제품 찾아 보시는걸 추천드립니다.

셀프마스터

*.122.170.13

답변 감사드립니다.  혹시 추천해주실만한 바인딩 있나요??

이제 막 카빙 입문하려는 초보입니다.

수원초보Jun

제가 추천할만한 처지는 아닌것 같고, 아이디에서 보시다 싶이 초보라서...

저는 바인딩 전문 제조 업체것을 사보려 합니다. 이번에 플럭스 Team 예판 구매 해놨고

내년엔 유니온것 한번 써보려구요. 유니온을 산다면 팩토리 살듯.

셀프마스터

*.122.170.13

넵.. 알겠습니다. 감사합니다.

버엉

*.64.52.139

저는 지금 13/14 타가 쓰고있는데...

타가 단점은 무겁고... 하이백 포워드린이

라이딩중에 자꾸 풀립니다...

무거운거야 그냥 감수하고 타면 된다지만

하이백 포워드린 고정 안되는 고질병은 라이딩 할때마다 스트레스네요 ㅠㅠ

까망오슬

*.107.40.86

비기너 입니다.

처음 보드 관련 물건들을 장만하고 있는데, 

선물로 15/16 카타나 리미티드 에디션 검 노 받게 됬어요

후기 잘 봤구요, 혹시 라이딩 시작하는 비기너 한테 불편할까요 ?

슈렉뉨

*.36.142.228

비기너 턴을 넘어지지 않고 잘하시는 수준이면 큰 무리없이 쓸겁니다. 선물 받으셨으니 감사히 타면 되실듯요

까망오슬

*.107.40.86

현재 S 턴 까지는 안넘어지고 하고 내려오는 정도네요 ㅎㅎ

답변 감사합니다.

스나이퍼D

*.36.151.40

토스트랩 고정안되는 문제가 카타나에도 있군요. 하지만 잠깐 시승했을때 너무 인상깊어서 정말 좋은 바인딩으로 기억합니다. 

Kylian

*.238.231.63

실제로 사용해보니 제 입장에서 가장 큰 내구성 문제는 가스페달 고정하는 플라스틱 부분이네요.

유니온이나 다른 바인딩처럼 차라리 그냥 나사 박아넣었으면 좋겠습니다.

플라스틱 똑닥이라서 혹시나 했는데 역시나 부러지네요..

슈렉뉨

*.49.205.28

예 저도 그 똑딱이 한쪽이 부러졌었어요.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )