--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 제품구매처 : POPSNOW
2. 작성자신분 : 사용후기
3. 사용기분류 : 사용후기
4. 참고자료 : 딱히 없음
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제 데크가 아닌데도 불구하고

제 서브 데크보다도 많이 탄...

지인 데크 훔쳐타기로 인상깊었던 19-20 Nitro Squash 163 에 대해 사용후기를 써보고자 합니다.

일단 지인은 회사 선배고 올해 보드를 배워보고 싶다고 하셔서

시즌전 의류를 포함한 모든 장비를 풀로 구매하셨습니다....만

시즌권에 시즌라커까지 하셨는데 여친이 생기셔서...더군다나 여친님이 집밖에 나가는걸 싫어하셔서...

딱 두번 오셨네요....담 시즌에도 못오실 것 같은데...ㅡㅜ

여튼 실력은 배우면 되는데 뭔가 남들과 다른 간지나는 장비를 갖고 싶다...

딱히 카빙만 고집하는것도 아니고 어느 슬로프던 재밌게 타고 싶다고 하셔서 제가 추천했던 데크입니다.

(네...제가 타고 싶어서 추천한거 맞습니다....ㅋㅋ)

생긴건 이렇고 개취겠지만 디자인이 이뻐서 더 맘에 들었....

13-14 시즌 해머에 발을 들이기 전엔 완전 Nitro 빠였습니다.

뭐든 할 수 있게 해주던 Nitro T2와 에딸라,

파크 초보인 날 역엣지에서 여러번 구해줬던 가성비갑 서브제로(요것도 친구꺼 뺏어서 2년동안 탔었어요...ㅋ)

해머직전 라이딩에 맛들이게 해줬던 Blacklight.와 1213 판테라 163

사실 Nitro는 어느 브랜드 못지않게 파우더용 보드에 많은 라인업을 갖고 있습니다. (수입은 많이 안하겠지만...)

근데 사실 스쿼시는 나이트로의 완전 파우더 데크 라인업인 Quiver 시리즈가 아닌

올마운틴과 백컨트리의 절충형 느낌입니다.

나이트로 라인업 중에서 유일하게 ALL Mountain과 Backcountry 모두 10점 기록하고 있는 데크입니다.

(Quiver All mountain 6 / Backcountry 10, 수프라팀,판테라 ALL Mountain 10 / Backcountry 8)

Flex는 수프라팀이 8인데 비해 스쿼시가 7...판테라와 동일하네요.

SPEC에 유효엣지는 안나와 있지만 Shape으로 봤을 때 Running Length와 거의 동일하거나 약간 짧아 보입니다.

(참고로 Running Lengthh는 베이스 양쪽이 바닥에 닿는 길이, Effective Edge 는 세웠을 때 엣지 양쪽이 닿는 길이)

사진상으로는 더 길어 보이는데 SPEC상 동일 사이즈 판테라보다 2cm 짧습니다.

아마 유효엣지는 판테라보다 조금 더 짧지 않나 생각됩니다.

위의 그림은 동일 사이즈 스쿼시와 판테라 캡쳐한건데 그냥 보기엔 판테라가 더 짧아 보이네요...

(에...이게 아닌데....ㅡㅡ)

여튼 말하고 싶었던건 짧은 테일과 긴 노즈 (앞이 잘려 있음에도 불구하고)에 생각보다 높은 노즈 라커로

흔히 말하는 파우더용 데크의 특성을 충분히 갖추고 있다...라기엔 제가 다른 파우더 데크를 못타봐서 ㅠ_ㅠ

갖추고 있는 것 같다고 생각됩니다.

얼마전 문답 게시판에도 답글을 쓴 적이 있는데

셋백이 큰 데크의 특징을 살짝 써보자면

데크가 노즈부터 테일까지 동일한 강성을 갖고 있다고 하더라도

바인딩에서 테일까지의 거리가 짧기 때문에 많이 휘지 않고 힘이 제대로 전달됩니다.

즉 테일이 더 단단한 효과를 가질 수 있죠.

보통 카빙할때 턴의 마무리에서 털리지 않고 잘 버틸 수 있어요.

긴 노즈는 (이건 스타일마다 틀리긴 하지만) 턴의 진입시에 반대로 더 부드러운 플렉스가 되기 때문에

토션을 이용해 노즈부터 엣징을 시작하는 스타일이라면 엣징을 더 쉽게 할 수 있습니다.

해머헤드의 경우 이렇게 엣징을 시작하면 넓은 부위, 즉 유효엣지의 시작부분부터 엣징이 가능해

오토 카빙이라고 할 정도로 시작부터 엣징이 쉬워지죠....

(노빌레 N8의 단호한 노즈가 카빙이 너무 쉬웠던 이유이기도 합니다.)

개인적으로 스쿼시의 살짝 잘려있는 이 노즈가 개인적으로 너무 마음에 드는 이유입니다.

길이에 비해 충분한 유효엣지를 확보해 놓았고

충분히 길고 넓은 노즈(테이퍼트  쉐입)로 여유있는 부력과 쉬운 턴 진입을 만들어 놓았습니다.

일반 파우더보드처럼 좀더 뾰족하게 들린 부분이 길다면 더 좋은 파우더에서는 분명 유리하겠지만

일년에 두세번 파우더 보딩을 할 수 있는 우리나라에선 스쿼시가 딱 맞는 쉐입이 아닐까 싶네요.

평소에는 라이딩 편안하게 할 수 있고 눈 많이 오면 파우더 보딩 재미있게 할 수 있는.

좀더 라이딩 느낌에 대해 이야기 해보자면

카빙할때나 슬라이딩 할때나 평소에 타던 것보다 턴이 일찍 끝납니다.

슬라이딩할땐 처음에 당황했는데 프레스 깊게 주는 순간 이미 턴이 끝나 있어요.

카빙할때도 노즈를 먼저 세우는 순간 그냥 엣지물고 돌아버려요.

평소에 티타날 데크를 많이 타서 프레스도 많이 주면 턴이 너무 작아집니다.

오히려 엣지를 많이 안세우고 타려고 하면 모든게 너무(정말 너무) 편해집니다.

그리고 자세고 뭐고 그냥 멋대로 탈래~~~

이러면 진짜 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아마 요새같은 슬러쉬에 제일 좋은 데크가 아닐까 싶네요.

엣지 적당히 잘 물고 엣지 물려도 부력이 좋아서 노즈 꽂힘도 없고...

엣지도 정말 잘 빠져서 일단 엄청 경쾌합니다.

사실 파우더 보드 사용기마다 카빙도 좋아요. 다 됩니다 하는데

당연히 카빙은 주력인 티타날 해머헤드보다 안좋아요!!!!

비교하는것 자체가 반칙 아닙니까? ㅋ

그런데 개인적으로 제 서브 데크인 Flow Blackout 162 보다는 재밌습니다.

블랙아웃이 좀더 잔진동이 없고 약간 세단 느낌이라면 (소나타 정도?)

스쿼시는 그거보단 좀더 경쾌한 벨로스터나 골프같은 느낌...

각각 브랜드별로 Flex 7이지만 블랙아웃이 약간 더 단단한 느낌입니다.

유효엣지가 블랙아웃보단 짧지만 개인적으로 카빙도 블랙아웃보다 좋습니다.

체인지가 쉬워서 턴의 시작부터 마무리까지 다 여유가 생기는 느낌이거든요.

슬라이딩은 개인적으로는 오토슬라이딩 머신 느낌...

벽타기 할땐 되도않는 컷백 혹은 바텀턴 느낌으로 상체 로테이면 마구마구 쓰면서 긁을때 진짜 신납니다ㅎㅎ

확실히 제가 무릎 연골이 없어 스쿼시 타고나면 무릎에 통증도 더 있고 피곤하긴 한데

뭔가 신나게 놀고 온 기분이 들어요.

[결론]

- 스위치 라이딩 거의 없는 펀라이딩 하는분들 꼭 한번 타보세요

- 회사 선배한테 꼭 뺏어야 겠습니다....어떻게 구슬리지...

- 비슷한 Shape의 Alloy Darwin 엄청 궁금해 졌습니다...이번엔 누굴 구슬려서 사게 하지...ㅡㅡ;;;

댓글 '10'

ZzOtAnG

*.117.171.144

세컨덱 찾는중인데...딱 스쿼시 어떤가~하고 찾아봤는데~타이밍이 좋네요!

제레인트

*.38.11.131

세컨덱으로 완전 추천합니다!
너무 재밌게 탔어요..
제 세컨덱 팔고 영입하고 싶어요..ㅋ

GOGO라이더

*.241.237.137

1819 스쿼시 세컨으로 타고 있는데 정말 재미있습니다.

휘팍 폭설 2주간격으로 내릴 때 진짜 재미있었고,

지금같은 슬러쉬에도 최고입니다!

제레인트

*.38.11.131

사실 스타일에 따라 언제타도 재밌게 탈 수 있는 데크인것 같아요.
요새같은 눈엔 더더욱..
코로나 땜에 주말 내내 집에만 있었는데
더 간절해지는 느낌이네요 ㅠㅠ

으선생

*.23.71.137

지난 주말 용평에서 타고 왔는데 진짜 재밌었네요 ㅎㅎ 세컨덱으로 샀는데 메인덱 해도 손색없을듯요

제레인트

*.121.59.14

부럽습니다...ㅡㅜ
개성있는 세컨덱인데 쓰다보면 메인덱 될것 같아요.
일단 세컨덱으로 갖고와야 되는데..

딸기2

*.115.198.67

글 잘쓰시네요..
1819 스쿼시 타고 있습니다.
요즘같은 슬러쉬한 설질에 제격이죠..
가격도 저렴하고 저두 아주 재미나게 타고 있습니다.

제레인트

*.121.59.14

감사합니다.
다들 너무 해머로 카빙에만 매달리지 말고
즐겁게 탔으면 좋겠습니다. :)

영의정이_잃어버린_어그부츠

*.62.8.226

세컨덱으로 스쿼시 고민중입니다.
사이즈는 어떤가요?
159 163중 고민중인데 실례하지만 제레인트님 신체 스펙이 어떻게 되시는지요....
그리고 전향or덕 어떤 스타일로 타셨는지도 궁금해요

제레인트

*.94.41.89

184cm/90kg 인데 163 탔습니다.

스탠스는 전향으로도 타고 덕으로도 탑니다.

좀더 프리답게 타고 싶을때는 덕으로 타고 파크나 벽타기 하는데

무릎이 고장난 후로는 최대한 얌전히 타려고 노력하고 있어요.

지난시즌에 스쿼시 덕으로 1번, 전향으로 4~5번 정도 탄것 같아요.

전향으로도 슬턴이건 카빙이건 제가 할 수 있는 건 다 버텨준것 같아요. (실력이 미천해서 ㅠ_ㅠ)

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )