--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 제품구매처 : 온라인구매 1차예판
2. 작성자신분 : 사용후기
3. 사용기분류 : 개봉/사용후기
4. 참고자료 : 없음
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
안녕하세요
보린이의 슈퍼매틱 첫 사용 후기 남겨봅니다 ㅎㅎ
저는 18년도 보드 입문하고 쭉 렌탈덱 사용했구요
21/22는 지산 시즌권 + 부츠만 구매
22/23 시작은 데크, 바인딩 구매하여 즐기고있습니다.
초보의 입장이라 다소 비전문적인 식견이 담겨있음을
시작전에 알려드립니다 ㅎㅎ

1. 장소와 조합
데크 : 14/15 F2 카본 158
부츠 : 21-22 팔콘 250mm
바인딩 사이즈 : m
장소 : 휘닉스 평창 주간, 날씨는 흐리고 설질은 양호함

2. 무게 3/5점
무게가 있다보니 카본덱만 들어본것과 바인딩 결합후 느낌이 다릅니다
렌탈할때와 비슷한 느낌이었어요
스케이팅하면 거의 못느끼지만 들고 리프트 탑승할때는 좀 무거웠어요 ㅎ

3. 편리성 3.5점/5점
들고 올라가서 체결할때 좀 불편한점이 있었어서 낮은 점수를 주었습니다
부츠를 끝까지 밀어넣으려하는데.. 잘안들어가더라구요
미들 스트랩은 끝까지 풀어놨고 위아래도 어느정도 풀었는데
꾸역꾸역 넣어보니 부츠가 긁히고있었다는…
(레귤러라 오른발이 긁혔어요 ㅠ)

궁합이 걱정된다면 오프라인 매장에 방문해서 테스트 해보시는게 좋을것같습니다.
(제가 못해서 그런지 힐컵 내부에 휠을 벗어나서
부츠와 마찰이 있었어요 ㅎ..)

스케이팅해서 올라갔을때도 한쪽 발을 넣으려는데 잘안들어가서..
바인딩을 거의 다 풀다시피하고 발을 밀어넣으니 잘들어갔어요
일반 바인딩과 체결 속도를 비교하면 큰차이는 못느꼈기 때문에
편리성 측면에서 점수가 그리 높지않아요 ㅎㅎ

바인딩각도를 조절하려면 가스페달을 탈착해서 조절하는것도 한몫했던것 같습니다. (다른 바인딩은 안써보았고.. 제 주관입니다 ㅎㅎ)

4. 주행 능력(5/5)
바인딩 세팅은 앞발 18도 뒷발 -6도, 53~54cm이고
상하좌우 오프셋은 주지않았어요, 뒷발 하이백은 포워드린을 최대로 주었습니다.
로테이션 세팅은 따로 안했습니다.(줘볼까했지만.. 없는건지 제가 잘모르는건지 )
렌탈덱 조합-> F2 카본 + 고가의 바인딩 조합으로 탔으니 당연하겠지만,
제가 원하는 반응이 즉각 나오더라구요
베이직 카빙정도는 할수 있는데.. 너무 잘말려서 놀랬습니다 ㅎㅎ
힐컵,하이백과 데크사이에 유격은 거의 없어서 그런거같고
부츠를 빼기전까지는 제가 일반 바인딩을 쓰고 있다는 착각을 불러 일으키네요 ㅋㅋ
딥카빙하시는 분들은 어떤지 궁금합니다만… 정진하여 딥카빙시의 느낌도 올리겠습니다 ㅎ

5. 가격(4/5점)
1차 예판때 사서 60초반에 살줄알았는데.. 후반에 사게 되어 아쉬웠습니다.
다만, 빠르게 받아와서 사용해보니 아쉬운 마음은 금세 잊을정도로 좋다고 느꼈습니다.ㅎㅎ
초보자의 입장에서는 구매하길 잘했다 싶습니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
수정할 부분 있다면 댓글남겨주세요~~

댓글 '11'

thrust

*.123.124.193

마지막에서 두번째 사진 보면 토우와 앵클 모두 스트랩이 거의 끝까지 들어가 있어서

당연히 부츠가 안 들어갈 상황이 아닌가 싶은데요,

차량 내부에서 부츠만 체결하신 사진의 스트랩 길이가 적정 세팅값으로 보여지는데

그렇게 부츠로 세팅 잘 잡고 나서 라쳇의 토글 버튼을 아래로 눌러 락을 걸어줘야 하는데

데크 들고 움직이고, 스케이팅 하는 사이에 스트랩이 끝까지 밀려들어갔을 것 같습니다.

(올려주신 사진 상으로 스트랩 길이 차이가 확연합니다)

육중한 무게와 가격을 감안해도 편의성 때문에 사용하는 바인딩인데

편의성에서 제값을 못하면 안되니 보이는 내용을 조금 적어 봤습니다.

스트랩 길이가 초기화된 상태면 아예 라이딩 직전에 스트랩 길이를 적정하게 조절해주고

(한칸 정도 여유 있어도 충분)

라쳇 손잡이를 아래로 눌러주면 톡 하고 고정이 되니 이 작업을 토우/앵클 총 4개에 동일하게 해줘야 합니다.

개인적으로 이 락 기능이 제조사에서 잘 이해하고 구현한 기능이라고 봅니다.

아무튼 이렇게 잘 고정해두면 스케이팅 하거나 움직이다 스트랩을 누르더라도 길이가 계속 유지 됩니다.

이 세팅이 완벽히 유지되면 당연히 일반 바인딩과 체결/분리 격차는 넘사벽이 되니

편의성 점수는 조정하게 되실듯..

오직 무게 제외하면 스텝온 보다 윗줄로 평가합니다.

상세한 사용기 잘 봤습니다~

미누인수

*.38.90.20

네 답글주신것처럼 내려오기전에 스트랩을 더 조여줬어요 ㅎㅎ
처음 부츠세팅은 센터링 잡으려고 한부분이라.. 그 상태에서는 라이딩이 불가할거같아요 ㅎㅎ
제 부츠랑 궁합이 안맞는건지모르겠지만..
토 앵클 스트랩 모두 거의 다 풀어줘야 되더라구요

혹시 리프트 내려오기전에 양발 다 고정해서 내려오는건 어떻게 생각하시나요?
그렇게되면 스키와 맞먹는 편리성으로 점수는 만점이겠네요 ㅎ..

thrust

*.123.124.193

부츠와 바인딩 사이즈가 어떻게 되나요?

그외에도 사실 슈퍼매틱은 일반 스트랩 보다는 한두칸 가량 여유 있게 스트랩을 조여도

실제 라이딩에서 크게 헐거운 느낌을 받지는 않는다는 평이 지배적이긴 해요

완벽하다 못해 꽉 조여서 미동조차 없게 하는 세팅이 아니면 용납이 안된다

그러면 인업고든 드롭인이든 스텝온이든 쓰면 안되는 상황이라 보구요...

리프트 하차시에 뒷발 체결하는 건 이미 슈퍼매틱 해외 리뷰에서 흔하게 하고 있는 상황입니다.

조금전에 자게에도 올려주셨구요 ㅎㅎ

(하차 후에 스케이팅 필요 없는 슬로프 한정이겠죠)

그외에 스케이팅 어느정도 해야 하는 곳에서는 상황에 맞게 스케이팅 하다가 

감속 안하고 바로 뒷발 넣고 가면 되구요

숙련도 높이면 이런식으로 착용이 가능한게 장점이죠~

호엥호엥해

*.235.12.14

255mm 캐피탈에 비인딩 m 사이즈인데 넣고 빼고 수월하고 라이딩 할 때 잘 잡아주던데 세팅이 좀 잘 못 된게 아니실지 생각이 됩니다 ㅎㅎ 생각보다 한두칸 느슨하게 조여도 타면서 이질감이 들지 않아서 반드시 꽉 조여야해! 하는 성향이 아니시면 여유있게 조정해보세용

미누인수

*.39.209.89

오오.. 그렇군요 두분 답변 감사합니다 ㅎㅎ
사이즈는 위에 올려드렸구요(250, m)
제가 평소에도 바인딩 체결은 꽉 조이는 습관이 있는데
그게 바인딩 사용에 방해가 되었을수 있겠네요..
부츠도 슬림한 느낌은 아니지만, 느슨하게 타는것도 한번 연습해봐야겠어요 ㅎㅎ
리프트 내리자마자 라이딩하는 스킬도
한번 연습해보겠습니다~~

맨뒤로가

*.59.176.145

스트렙 느슨하게 사용할거면 굳이 셋팅 번거로운 슈퍼매틱의 매력이 없네요;;;

차라리 체결이 쉽고 가벼운 스텝온이 나을거 같네요......

호엥호엥해

*.235.11.40

이 느슨하다는 표현이 애매한데.. 구조상? 설계상? 일반적인 바인딩 스트랩 조이듯이 조이지 않아도 충분히 유격 없이 잡아준다는 뜻으로 이해하시면 좋을듯 합니다 ㅎㅎ 꽉꽉 묶지 않고 일반 바인딩보다 조금은 여유있게 체결해도 부츠가 헛놀지 않아요.. 무슨 기술에서인지는 모르겠으나 저도 꽉꽉 유저인데 슈퍼매틱은 그렇게 하지 않아도 충분해서 의심 없이 쓰고 있습니다 ㅎㅎ 오히려 스텝온이 유격이 느껴지죠.. 일장일단 같아요

Defi

*.150.22.114

와. 일취월장 응원합니다.

TrustMe

*.243.13.160

전반적으로 동감합니다

스텝인 > 스텝온 > 수퍼매틱으로 넘어왔습니다.

통상의 바인딩에 비해 부츠 전체를 감싸안듯이 잡아주는 느낌은 좋았습니다. 

그러나 편의성 부분에서 높은 점수를 주기는 어려울 듯합니다. 

보관시 부피도 상당하구요..

미누인수

*.38.85.50

몇번 더 타봤습니다 ㅎㅎ
자유게시판의 GIF처럼 한번에 되진않지만,
서서 바인딩 묶으실줄 아는분들이라면 엣지세워서
장착하기는 쉬우실거같네요

그전보단 장착 탈착이 빨라졌다는건 무시못할거같고요
반응성은 일반 바인딩과 동일하다는게 장점같네요
아쉬운건 벌써 할인들어갔다는 사실이… 예판 했지만
5만원 싸게 산느낌 ㅎ..

구조대상자

*.235.5.11

30까지 바인딩각도가 적혀있던데 그 이상으로 세팅은 안되는건가요??
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )