유니온 바인딩을 주로 사용하는 라이딩8, 트릭2, 10년차 라이더입니다.
저번시즌 유니온 울트라 바인딩을 사용하며 내구성 문제가 있다고 생각되어 사용기 올립니다.

1) 카본 하이백 내구성 문제
주구장창 유니온 포스만 쓰다가, 1516 한 시즌 유니온 포지드 울트라 바인딩을 사용하였습니다
가볍고, 카본하이백이라 기대를 많이 했었죠
그런데 엄청 단단하다고 하는 카본 하이백이 라이딩 도중 퍽 소리와 함께 깨졌습니다. (베이스플레이트와 나사로 연결하는 부분)
AS센터 가니, 포워드린을 심하게(5단) 줘서 그렇다네요...
총 5단계가 있는데 3단계 이상 주지 말래요... 그럼 5단까지 왜 만들어놓은건지...
그래서 3단계로 사용했습니다. 그런데 또 깨졌습니다. (하이백 윗부분)
이게 카본이 너무 튼튼해서 찢어지는 현상이래나뭐래나....
이게 뭔소린지... 술은 먹었는데 음주운전은 하지 않았다라는 소리 같습니다.
플라스틱으로 된 하이백은 깨진 경험이 없거든요.
제 생각에는 바인딩에 쓰이는 카본은 약한 재질입니다.

2) 베이스플레이트 내구성 문제
베이스플레이트도 깨져서 교환을 1번 받았습니다. (이건 평생 무상)
울트라 베이스플레이트가 컨택프로와 같습니다.
그러고 보니 울트라는 카본하이백을 제외하고 컨텍프로와 부품이 같네요
컨텍프로에 카본하이백만 바꾸고 가격을 두배 이상 비싸게 책정한 이유를 모르겠네요

3) 앵클라쳇 내구성 문제
라이딩중 툭 하는 소리와 함께 바인딩이 헐거워 지더라구요
앵클라쳇 지탱하는 부분이 찢어졌습니다.
경량화를 위해 포스에서 쓰는 것보다 더 가벼운 소재의 라쳇이라고 알고 있습니다.

4) 베이스플레이트와 데크 사이 눈 들어가는 문제
울트라 베이스 플레이트에 쿠션이 많이 들어가다 보니,
라이딩 시 눈이 베이스플레이트와 데크 사이로 들어가 얼어버려 강제로 칸트가 생겨버리는 경우가 많았습니다.
AS센터에 문의하니, 자연스러운 현상이며 쿠션이 좋아 문제없다는 반응이었습니다.
그러나 라이딩 할때 간혹 걸리적 거리는 느낌이 들었습니다. 칸트가 역으로 생기기도 했거든요

질문) 카본 하이백이 반응성이 좋다?
아 제가 실력이 미천해서 인지, 카본하이백이라고 반응성좋은건지 전혀 모르겠습니다.
울트라의 경우, 오히려 하이백 로테이션 기능이 없어서, 힐턴 시 더 안좋았습니다.
반응성은 차라리 하이백 로테이션 주고, 포워드린을 많이 주는게 느끼기 훨 좋은 것 같습니다.
베이스플레이트까지 카본이라는 유니온FC 는 살 생각도 못하겠습니다.
유니온FC나 라이드엘헤페 등 카본재질로 된 바인딩이 깨졌다는 소릴 많이 들어서이기도 하구요
라이딩을 주로 하신다면, 울트라는 정말 말리고 싶네요.

이렇게 울트라에 스트레스를 받고, 다시 포스를 쓰려다가, 포스보단 좀 가볍다는 아틀라스를 구입하여 사용하게 되었습니다
아 이걸 왜 이제야 발견했는지.... 울트라만큼 가볍고, 포스같이 내구성 문제 없더라구요. 하이백 로테이션도 되고, 칸트 3도 들어간것도 맘에 드네요
아틀라스 플레이트가 포스랑 비슷한데 포스보단 경량화 된 구조입니다

간략히 그동안 사용한 유니온 바인딩 비교를 해 보면,
1위) 유니온 아틀라스 : 내구성 100점, 가벼움 90점, 반응성 90점, 칸트 3도, 하이백 로테이션 가능, 가격 약 25만
2위) 유니온 포스 : 내구성 100점, 가벼움 50점, 반응성 80점, 칸트없음, 하이백 로테이션 가능, 가격약 22만
3위) 유니온 컨텍 : 내구성 80점, 가벼움 90점, 반응성 70점, 칸트없음, 하이백 로테이션 불가, 가격 약 18만
4위) 유니온 울트라 : 내구성 30점, 가벼움 100점, 반응성 70점, 칸트없음, 하이백 로테이션 불가, 가격 약 35만
* 가격은 이월 50% 할인 기준

아틀라스가 모든면에서 월등한 것 같습니다.
아 근데 이번시즌 GMP에서 아틀라스는 정식 수입 안했다네요.. ㅜㅜ
엮인글 :

댓글 '12'

BOXTEE

*.33.180.161

좋은 정보네요.ㅊㅊ 50프로하면 울트라 사볼까 했는데 싹달아나네요. 지름신이 감사합니다. ㅎ 아 그런데 하이백은 유상 교체하셨나요 두번다?

블루크랩

*.70.56.173

처음엔 1년 안돼서 무상이었구요
두번째는 1년 넘어서 유상이요

a

*.45.35.68

지난시즌 저도 이월로 포지드카본을 구매해서 사용했었습니다.

리프트에서 내릴때 무심코 세워진 하이백 상단을 밟았죠;;; 바로 바지직..................
바로 접었습니다.... 저도 유니온 빠 였지만.... 하이백이 부러진적이 없었기에 엄청 당황했죠

바로 GMP찾아가서 얘기했으나 유상 AS받았구요.

그이후로 조심성을 갖게되긴합니다

허나 타다 보니 쬐끔 금이 가있더라구요. 심한정도가 아니라 탈때 지장이 없기에 계속 사용중이나

내구성 문제는 확실히 있는거같습니다.

큐이이

*.212.63.99

다이오드가 께졌단소리는많이들었는데 엘헤페가 깨지나요? 통짜카본이 아니고 가운데 철인뎅;;

Kylian

*.155.228.22

하이백이랑 베이스 플레이트 연결되는 부분은 진짜 불안해 보이더군요.
힘이 집중될 것 같은게 딱 보입니다.

꽃을든옥동자

*.223.3.190

유니온 fc 사용중인데 전 아직 깨지진 않았지만 너무하드해서 포워드린 다 주면 깨질거같다는 생각이 들었는데 역시나군요 전 그래서 딱 하나만 내려서 부츠랑 맞게 세팅햇는데 좋은건 사실입니다 ㅠ

바키라

*.174.65.98

작년에 FC 사용했었는데 저도 하이백 한번 깨졌네요... 모르고 있다가 다른부분 A/S받으러갔다가 발견해서 무상으로 교환해주더군요... 다음엔 안된다는 경고와 함께 ㅋㅋ

개인적으로 저도 FC보다 티라이스가 더 만족스럽네요 ㅎㅎ

힌둥이야

*.62.178.23

포스가 가격대비성능이좋은거같아요

초보보더

*.241.22.127

초보 보더입니다. 혹시 요번 시즌 16/17시즌에 나온 울트라도 마찬가지 인가요??

블루크랩

*.221.65.22

그런거같아요
울트라 살바엔 차라리 컨텍이나 컨텍프로가 나을 것 같아요

흰거

*.250.77.62

티라이스 3년째 사용중이고 티라이스만 이번년도에 또 업어와서 2개째입니다. 다음엔 울트라로 바꿔볼까했는데.. 티라이스는 너무 튼튼하고 좋던데요 여태까지 문제되는게 전혀 없었습니다. 티라이스 쓰다가 플럭스 플로우 써보았는데 영 티라이스만한게 없더라구요.. 그래서 울트라도 좋을줄 알았는데 이 글보니 뽐이 확줄어드네요...

아릉

*.222.212.228

저도 FC울트라 작년시즌에 사서 관광보딩으로 서너번정도 타고 저번주 보딩하고 내려와서 봤더니 하이백

오른쪽 중간부분 양쪽이 깨져있더군요  하....어쩔수 없이 GMP전화했더니 전화도 안받고 카톡 남겼더니

읽지도 않고 메일보내면 빠르다길래 메일보내도 확인도 안하고....화딱지 나서  반대쪽 하이백도 밟아 부셔버릴라다가

여친이 말리길래 AS고 나발이고 카르텔신상으로 하나

질러버렸습니다. 

첫바인딩이 아틀라스, 두번째 바인딩이 컨택프로....제품이 문제가 아니고 신뢰를 잃었네요

제 보드인생에 유니온은 이제 안쓰렵니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )