09/10 살로몬 오피셜 158 시승기를 올려보겠습니다.

라이딩은 성우에서 1박2일에 걸쳐 시승했습니다. 허리쪽 엣지가 원호가 아닌

직진으로 쭉뻗은 이퀄라이져라는 살로몬의 독자적인 기술이 들어가 있죠. 살로몬은 항상 이퀄라이져는

카빙시 밀리지 않고 쭈욱 끝까지 엣지가 설면을 그립해준다고 설명해 주었죠. 그 부분과 올시즌 트랜스 월드

베스트 파이프 보드 탑 5 안에 들어가 있죠. 이 두가지 때문에 이녀석을 구입하게 되었습니다.

1 베이스 = EG sintered 4000 미디움 스톤 그라운드 베이스 입니다

역시 살로몬의 베이스는 상당히 빠른 편이었습니다. 07/08 스페셜 156 보다는 조금더

빠른 느낌이 들더군요. 100점 중에 90 점 주겠습니다.

2. 토션 및 플렉스 = 스펙상으로는 멜로우 한 플렉스, 즉 부드러운 쪽에 가깝습니다. 부드러운 데크는

다루기가 쉽고, 킥커에서 랜딩할 때 편안하게 랜딩을 유도하죠. 다만 저 처럼 덩치와

몸무게가 있는 라이더에겐 알리의 팝을 제대로 못 받쳐준다는 느낌이 들곤 합니다만,

팝스터 코어를 내장해서 부드럽지만 상당히 팝이 좋은 편입니다. 허리쪽은 부드럽지만,

테일과 노우즈는 단단한 편입니다. 킥커나 지빙을 주로하는 프리스타일러들에게 매우 좋을 듯

합니다. 100 점 중에 85 점 주겠습니다.

3. 엣지 그립력 = 이 부분의 귀추가 상당히 주목이 되었습니다. 이퀄라이져라는 시스템…….제 생각에도

이론상 이 녀석은 끝까지 눈을 거머쥐겠구나 하고 기대를 했었죠. 라이딩 결과…..

분명 엣지 그립력은 턴의 시작부터 끝까지 신기할 정도로 단단하게 잡아줍니다.

카빙시 자세가 누운 자세가 가까워져서 엣지 그립이 밀릴 즈음에, 다른 보조 엣지가 튀어나와서

한번 더 잡아준다는 느낌이랄까요? 생소한 경험 이었습니다.

다만, 문제점이 하나 있습니다. 원래 엣지라는 녀석은 기본적으로 둥근 원호를 그려야 자연스러운

겁니다. 원을 그리다가 허리쪽에서 한번 급격하게 꺾여져서 직선을 그리는 이퀄라이져 엣지는,

라이딩시 엣지 체인지 하는 동안에 살짝 엿엣지가 걸린다는 느낌을 줍니다. 때문에 고속에서

엣지 체인지 후,  데크가 한번 심하게 떨리거나 에어 투 카브 하다가 역엣지 먹어서 자빠링 한적도

있지요.

이퀄라이져, 상당히 좋은 시도이지만 다음 시즌에는 엣지가 직선을 그리는 그 절묘게 꺾인 부분을

좀더 완만한 호로 보완 처리해주면 완벽한 이퀄라이져가 되지 않을까 생각합니다.

100 점 만점중에서 80 점 주겠습니다.

4. 전체적인 라이딩 평가

이퀄라이져라는 생소한 기술력…..살로몬의 끊임없는 연구로 이루어낸 성과 입니다. 스노보딩 테크닉에서  

가장 중요한 부분이 엣지 콘트롤 입니다. 그래서 카빙을 마스터 하면 스노보딩의 절반 이상을 배웠다고

해도 무방할 정도이지요. 프리스타일 데크의 취약점인 엣지 그립력 부분을 개선 하려는 살로몬의 끊임없는

연구와 그 열정에 대해서 찬사를 보냅니다. 좀더 진보되어야 하겠지만 상당히 매력 있는 데크 입니다.

살로몬 기술력의 발전이 엿보이게 하더군요. 전체 적인 라이딩 평가는 85 점 입니다.

분명 내년 시즌에 신상 오피셜을 타게 된다면 90 이상은 월등히 받을까 하고 기대해 보겠습니다.

이상 개츠비의 오피셜 시승기 였습니다.  
엮인글 :

댓글 '31'

스닉

*.15.154.29

잘 보고 갑니다 ^^

고냥이

*.18.101.234

저도 엄청 기대하면서 구입하였습니다..

살로몬 메이커에 보드를 한번도 타본적이 없기에..

또한 오피셜 입소문이 엄청났기에..

저번주에 첫시승을 하였는데요

대략 버튼 데크랑 느낌이 비슷하네요..

그냥 무난한..소프트한 플렉스에 .. 탄성도 그냥..

엣지그립력은 저도 같이 느꼇는데요 뭔가 두개가 튀어나와 걸리는듯한..

여태까지 헝글에서 유명한 데크는 거의다 타본거 같은데요..

그래도 잴루 잼있게 탄데크는 k2 다크스타 와 버튼 커스텀x 에요

어떠한 데크도 방방 날려줄 데크는 없는거 같아요

역시 오퍼레이터에 능력이 중요한듯...

Gatsby

*.45.1.73

k2 데크 참 좋죠. 저도 02/03 k2 Parka (트라비스 파커 프로모델) 가장 즐겁게 탄 데크중 하나에요~

슭훗

*.226.142.55

정신차려보니 옆자리에 놓여있었다는 그 오피셜이네요 ㅎㅎㅎㅎ

저도 한번쯤은 타보고 싶은 데크입니다. 좀 더 타보시고 적응되시면 또 글 올려주세요.

hungry81

*.186.209.6

예전에 사용기 쓰셨던 라이드 소사이어티와 비교해선 어떤가요 개츠비님? 궁금..

TrustMe

*.131.31.21

사용기 다운 사용기입니다.

Gatsby

*.45.1.73

헝그리 81님/ 07/08 라이드 소사이어티 157 과는 분명 다른 느낌입니다. 라이드 소사이어티의 성격은 일단 말랑말랑한 플렉스를 지닌

라이드 최상급 프리스타일 데크 였지요. 라이딩 보다는 슬롭스타일에 어울릴 녀석이죠. 근데, 오피셜은 슬롭스타일 보다는

파이프와 킥커에 어울릴 만합니다. 아무래도 이퀄라이져 엣지는 이론적으로도 지빙용은 아닌 듯 해서요.

엣지 체인지 부분에서는 소사이어티가 좀더 날렵 했습니다. 클리브 엣지와 러버 뎀프닝이 들어간 사이드 월의 엣지 그립력은

부담없이 엣지 체인지 하게끔 하지만, 살로몬의 이퀄라이져는 엣지 체인지 부분에선 민감한 반응력을 보이진 않습니다.

다만 묵직하게 주욱 잡아주는 신기를 선보이죠. 전통적인 파크용 데크로는 소사이어티를 다크 호스 같은 이단 히어로를 원하면

오피셜을 선택하라고 하고 싶네요.

Gatsby

*.45.1.73

암튼 지난달에 구입한 보드로는 08/09 라이드 Concept UL 159 가 있습니다. 라이드 최상급 올 마운틴용 데크 입니다.

아직 제대로 시상해 보진 않지만, 상당히 하드하고 묵직한 카빙을 선보일 듯해 기대가 됩니다.

다음주에 시승해 보고 이것도 시승기를 올리겠습니다.

hungry81

*.186.209.6

다음덱 고민중이었는데..

자세한 설명 감사드립니다~!

무한보더

*.113.180.82

똑같은 158이네요^^

저도 같은 생각입니다 라이딩보다는 파크가 잘어울리는데크라고 생각합니다 다른데크와 틀리게 고속라이딩시에

허리쪽부분에서 둥글게 원을그리면서 가는게아니라 휘청거릴정도로 직선으로 쏘더군요 순간 훅갈뻔했다는 ㅋㅋ

아직 실력이 안되서 그런가보다고 생각했는데 그게 아니군요^^

시승기 잘읽었어요^^

ryu9518

*.236.194.249

이번에 오피셜 살려고 했다가 산체스부터 시작합니다 내년엔 오피셜!!!

이승호

*.33.164.136

저또한 159 오피셜을 3일동안 사용해본 유저입니다..
솔직히 말씀드리면 오피셜 오피셜 하는데요 라이딩에있어서는 굳이 좋은점을 느낄수가 없는 거같더군요 고속주행시 카빙턴 하다보면 엄청난 떨림이있다고 해야하나요?
너무 운동을 안해서 인지 아니면 이퀄라이져시스템에 적응이 안되서인지..
음 생각보다는 소프트 한데크 알리시에 181/78 스펙을 못이기는 거 같더군요 오피셜 오피셜 많은 분들이 좋다고는 하는데
저하고는 안맞는 거같습니다 초보라서 많은 것은 알지 못해서 이니 좀더 배우다보면 테크에 장단점을 확실히 구분할때가 오겠지만 아직까지는 그럭저럭인 데크로 기얻됩니당

Gatsby

*.45.1.73

원래는 저도 하드한 데크를 좋아했습니다.

04/05 ~ 06/07 까지는 대명 파이프에서 탔죠. 대명 파이프 버트는 살짝 오픈되어서 팝을 부담없이 칠 수 있었고, 랜딩도 트랜지션으로

정확히 떨어졌습니다. 경사도는 없지만 트랜지션은 정말 예술이었지요.

하지만 성우 파이프는 경사도는 매우 좋지만, 버트가 너무 안으로 말려 있어서 한키 이상 뜰려고 팝을 치면, 랜딩을 버텀으로 해서 이틀동안

침맞은 적 있습니다. 그 부분을 성우에 권고 했는데 2 시즌동안 고쳐지지 않았습니다. 그래서 이번 시즌은 다소 말랑한 오피셜로

갈아탄 겁니다. ....

희망 사항이지만 대명의 문희정 파크레인져 분이 성우로 와서 파이프 관리자 해주셨으면.............

성우 파이프가 아시아 최강의 파이프가 되지 않을까 하는 소견이 있습니다.

oB

*.204.153.74

오랫만에 좋은 사용기 잘 읽었습니다.

이퀄라이즈의 경우에는 이미 해외 포럼에서도 이야기가 좀 있었습니다.
(고속에서 약간 불안정해진다는 느낌에 대해서..)

저도 조만간 이퀄라이즈가 탑재된 살로몬의 라이딩데크를 한장
시승하려고 수배를 해놓았기 때문에 이 부분은 한번 저도 느껴봐야
정확한 리플을 달아드릴 수 있겠지만.

대략적인 예측을 조심스럽게 해본다면.

매그니트랙션의 경우에도 처음 타게되면 의도하지 않은 것처럼
더 많은 그립력이 발생을 하는 경우가 좀 있었는데.

매그니트랙션도 그렇지만 이퀄라이즈의 경우에도
기본적인 추구점은 "고른 엣지 물림"이기 때문에

의도한거보다 더 많은 그립력으로 라이더를 당황하게 만들거나
불필요할정도로 더 엣지홀딩을 만들어내는것은 아닌가 생각되네요.

(물론 개인적인 추론일뿐 자세한것은 저도 시승을 해보고 이야기를;;)

OCDP

*.206.231.191

엣지 체인지 시점에서 역엣지가 걸리는 느낌에서.... 고개를 끄덕였습니다.

첫데크를 오피셜로 정하고 하이원에 1박2일 다녀왔는데....

고속주행시 엣지체인지 들어갈때 약간 울컥하는 느낌을 받았었습니다.

약간 당황스럽기도한....

근데 확실히 설면에 박히는 엣지의 느낌은 아주 묵직하고 좋아요~

라이다

*.233.218.165

작년도 오피셜 158 타고,아주 약간의 하자로 운좋게 올해 제품으로 교환받아서 올해도 158..

보드 18년차구요.ㅠㅠ.많은 데크 타봤지만 카빙시에 누울때 엣지하나는 정말 잘 박힙니다.

뭐 팝스터 코어라고 데크가 엄청 잘 튀긴다거나 무슨러버라고 충격흡수와 떨림방지를 해준다는건 사실 느끼기

힘들 정도라서 제끼구요.(웬만한 상급데크들이랑 크게 다른점은 느끼기 힘듬)

고속 엣지 체인지시에 에어턴 안하더라도 약간 뜨는 느낌으로 체인지 하지 않으면 말씀하신 것처럼 순간

걸리는 느낌을 저도 느꼈습니다.덜 숙련된 구피로 탈때 그래서 한 두번 살짝 역엣지 걸려서 슬라이딩으로 넘어

졌네요.ㅠㅠ.파이프는 제가 안타서 잘 모르겠고 작년에 파크에서 타보니 킥커 타기는 좋은 데크 같네요.

다만 킥커 스핀치려고 엣지로 들어갈때는 다리에 힘빼고 약간 라인 덜 그리면서 들어가야 합니다.

작년 성우 제일 큰 킥커서 프론540치려다가 립 끝에서 역엣지 걸릴뻔해서 퍼덕퍼덕 해서 겨우 180으로 랜딩하고

나서는 조심해서 스핀 칩니다...하지만 요령생기면 힘빼고 설렁 들어가도 돌리기 쉬워요.

엣지가 예민한 만큼 역엣지의 공포도 살아있는 이퀄라이쟈 엣지네요.^^

기회되면 내년엔 다시 가볍고 탄력좋은 일반엣지 데크 다시 타보고 싶기도 하네요.그래야 더욱 비교가 잘

될거 같아서요.좋은 시승기 잘 읽었습니다.

매니아!

*.121.170.33

저도 158을 구입해서 저번주에 시승을해보았는데.. 역엣지가 걸려 자빠링을 계속했습니다;; 3년차 이후(현9년)로 역엣지는 없었는데..기대 했던 오피셜로 역엣지가 걸려서 좀당황하기도 했고.. 부끄럽기도 했습니다만 그런 장점아닌

단점이 될수도 있다는걸 알게 되었네요 다만 저는 고속라이딩을 즐기는 타입이라 시승기와는 다를수 있으나 고속라이딩시 데크 자체가 떨리는 느낌을 많이 받았습니다. 예전 제레미로 카빙을 시도했던 떄의 느낌이라고해야 하나

물론 제레미 정도의 떨림은 아니였지만 상당히 떨림이 심한것으로 기억되네요.. 다만 엣지 그립력은 상당하다는거는 분명한것 같습니다.. 비교 자체가 불가능하겠지만 왠만 한 라이딩머신으로 불리는 데크와 비슷한 그립력을

느꼇습니다(물론 개인적인 소견입니다;;) 그리고 끝까지 잡아주는 그립력은 칭찬 할만 한것 같습니다

시승기 다운 시승기 잘 읽었습니다 ^^ 안전보딩 하세요

슬픈밴드

*.232.229.59

오피셜을 구매해서 타고있다는 보드샵 직원에게 문의 해봤습니다.

저 : 솔직히 말해서 오피셜 라이딩에 어떻습니까?

직원 : 구립니다. 데크가 말랑거리면 고속에서 하드한 데크에 비해서 잘 터질 수 밖에 없습니다.

저 : 그럼 파크에서는 좋은가요?

직원 : 글쌔요 .... 머 이름값이죠. 엄청나게 개성있다거나 뛰어나다거나 말 못하겠습니다. 그냥 교복데크? 솔직히 좀 후회중 입니다.
물론 파크에서나 가지고놀기 좋은건 맞습니다.
하지만 라이딩 좋아하신다면 말리고 싶네요..

저희 동호회에서도 오피셜 가지고 라이딩에 실망 하는 분들이 있더군요..
이는 소프트한 데크에서 오는 한계가 아닐까 생각합니다.

이런 저런 기술이 들어가고 데크 자체의 하드함과 소프트함에서 오는 차이는 과연 넘사벽 일까요?
맨날 하드하고 라이딩에 쓸만하다는 덱만 타다가 이번에 처음으로 좀 소프트 하면서 비교적 라이딩시에도 그리 꿀리지 않는 데크 찾기 힘드네요..

성능 과 디자인 둘다 잡아야 하기에.. 난감합니다. ...
그래픽만 맘에 들었어도 스폐셜 2 가는건대 에잇 ~~

사쿠라환

*.179.155.151

저도 올해 08-09 오피셜을 우연치 않게 구하게 되어 저번 주말에 하이원에 다녀왔습니다.

저 같은 경우는 그냥 올라운드로 타는 스타일이고 라이딩도 즐기기 때문에..

트릭에 유리하면서 탄성도 좋고 라이딩도 좋다고 하여서 내심 기대를 했습니다.

일단 탄성은 좋더군요..같은 트릭을 해도 작년에 타던 데크에 비해서 높이가 좀 나오더군요..

근데 이거 라이딩엔 정말 별로입니다.(개인적인 의견입니다.)

카빙좀 심하게 할라 하면 턴이 터지고 숏턴을 하려고 하면 반응 속도가 느리더군요..

그래서 바로 입양 보냈습니다.

1박 2일 동안 쉬지 않게 타본 결과..다른 상급데크와의 차이점은 크게 발견하지 못했습니다.

그냥 무난한데크??

그리고 한가지더..

발 크신분들은 오피셜 타시면 안됩니다.

waist 즉 데크 허리 부분이 다른데크에 비해서 매우 좁아요..

제가 155을 탔고 부츠가 275였는데..

앞뒤로 주체가 안될만큼 튀어나오더군요..

카빙시..부츠 쓸림을 느낄수 있을정도로...

암튼 저에겐 별로인 데크였습니다..

뽕파이프

*.183.233.121

의견이 분분하네요...엣지 체인지 살짝살짝 역엣지 걸릴것 같다는 느낌은 들었으나...
카빙시 잘잡아준다는 느낌은 들던데...뭐 아직 미숙해서 그게 이퀄라이저 시스템때문이라기보다
그냥 아직 익숙치 않아서 인가보다 하고 넘어갔는데..
팝은 작년 나이트로 t1탔었는데 뭐 상당히 매력적이던데요...
아직 다양한 데크를 안타봐서...껏해야 남들꺼 한두번?빌려서 타는정도니...
자기몸에 익숙해지기전까진...저는 섯부른 판단은 못하겠네요 ㅎㅎ
개인적인 생각으론 그래요 ㅋㅋ 애착을 가지고 타야겠어요^^

슬픈밴드

*.128.61.164

다크스타 ㅋㅋㅋ 보드도 멋지죠 하지만...........................................................

반전이 있으니... 바인딩 체우고 부츠 넣으면 그냥 까만보드 됩니다. ㅋㅋㅋ

ㅋㅌㅊㅍ

*.223.219.102

라이딩에 있어서는 워낙 많은분들이 인정을 하시니 패스하지만
신터드 베이스에 노즈와 테일이 하드한데
지빙이라...
이건 약간 공감이 안되네요..
제가 잘못알고 있는 부분이 있다면
알려주시면 감사하겠습니다...

czaka

*.133.139.30

와글들이많네요 저도 이번에 오피셜을 구입햇는데요 오피셜에 맞는 바인딩그 까먹엇네요 이름을... 라이딩을 주로하고 트릭같은걸
배우면서 할라고 삿는데 괜찮을까요?

크레이지

*.213.170.231

저도 올해 오피셜로 바꾼 1인 입니다

작년에 커스텀 타다가 같은 올라운드 데크라서 바꿔봤습니다.........

이건머.......... 역엣지... 장난아닙니다.. 딱 탄성만 좋습니다

제가 실력이 딸려서 일꺼라 생각합니다....... 하지만......내 08/09 커스텀이 그립습니다~~~

주위에 좋다는분도 계십니다.. 대부분,,, 머 그냥 ~~~ 이정도....

나름 4년차 보더인데.. 이건머~~ 선택은 여러분이~~~전 오피셜~~패쓰^^*

장터로 고고싱

릴라날다

*.54.11.35

저는 작년부터 오피셜 타고있습니다......엣지감 좋구요....역엣지?...저는 잘 못느꼈습니다....

무거운몸이 엣지박으면 박고나서 그대로 쭉..~~ ...안빠지는 저라서...ㅠ...

다만 무게가 있는 몸뚱이라서 소프트한 데크로는 탄성을 느끼지못했지만...

오피셜 부드러우면서도 탄성은 제대로....입니다....^^..

*.205.228.120

173cm / 74kg / 시즌권 8년차 / 라이딩 비율 99.9% / 강설에서의 고속라이딩 좋아라함

많이 언급된 이퀄라이져에 의한 역엣지 느낌 절대 없음.

그립감 무난, 활주성 무난(07-08 대회 전날 왁싱을 마지막으로 해준 기존 데크가 더 빠른거 같은 느낌이.....-_-;)

기대가 너무 컸는지도........

터보

*.209.96.127

올시즌 15번 정도 탔는데, 오피셜 역엣지 한번도 안걸려봤는데;; 이상하네요;

또니

*.12.30.179

08/09 오피셜 타는 한사람으로써 이퀄라이즈 시스템이 라이딩시 떨림이나 불안감, 역엣지 등을 준다는

이런 이야기들이 공감이 안가는건 왜인지 모르겠습니다. 10년 넘도록 데크는 매년 바꾸면서 타다 시피

하지만 오피셜 데크 라이딩에대한 몇몇 분들은 소감은 그다지 공감가지 않습니다.

사용기라는게 어디까지나 주관적인 느낌이며 저 또한 구매전 다른 분들의 의견을 항상 참고 하면서 구매를

결정하곤 하는데... 아무튼 남들 처럼 잘 타는 실력이 아니다 보니 잘 난척 하려거나 그런건 아니니 오해

없으시길 바라며 오피셜의 라이딩 느낌이 궁금하신 분들은 한번쯤 주위분들 데크 타보시고 결정하는 것도

나쁘지 않다는 생각입니다. 후기와 리플만 봐서는 라이딩을 즐기는 분이라면 영~ 타고 싶은 생각이 안드는

덱으로 생각 되어 지네요.

(동영상 자료실에 오피셜 타면서 찍은 라이딩 동영상 올렸둔게 있었는데 링크가 깨졌는지 안나오네요.)

zakk

*.226.22.100

오피셜...구입했습니다..걸리는느낌이 있는데크?는 잘모르겠네요. 다만 라이딩용데크가 아니니 카빙할때 어설프게 날박아서 팅겨서 좀 넘어졌지만 조금적응하고나니 프레스꾹꾹 누르는연습도되고...무엇보다...점프가 많이뗘져요..ㅠ_ㅠ 가벼워서인듯 탄성도 좋구... 아직한번탔지만 이번주에 완전열심히 타서 적응할거에요...떨림 불안감 이런게..사실 엣지 덜박아서 나온말인듯..좀더 꾹 박으면~ 한결 좋아집니다~

뽕파이프

*.70.212.144

오피셜 적응후 역엣지걸리는 느낌이 없어진듯하네요
시즌초기에는 "아 이거 잘못하면 골로 가겠구나" 했는데..
이제는 익숙해져서 인지 라이딩시 떨림도 별로 없고 편안하네요
엣지 체인징시 역엣지 느낌도 사라졌구요
일단 알리치면 그립은 알아서 잡히고...
내가 원하는 트릭들을 할때 보다 쉽게 성공할수 있게 도와주는 느낌을 받네요

란뚜

*.148.209.170

0910 158 오피셜  22년에도 타고 있습니다. ;;;; 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )