안녕하세요. 쿠퍼입니다 ㅡ.ㅡ

첫 사제장비 입문기를 적어보려고합니다.
그간 맨날 렌탈덱 만 다타가 올해는 어찌어찌 사제장비 한번 타보자는 생각에 그간 봐둔

"2011-12 살로몬 오피셜(Official) + 릴레이 프로(Relay Pro) + 플렛지(Pledge)" 조합으로 장비를 질렀습니다.

스펙은 170/62, 오피셜은 148 / 릴레이 프로바인딩은 M 사이쥬 / 부츠는 255 로 신고 있고,
아직까지 실력이 미천하다보니 라이딩 + 둔턱 알리 + 원에리 연습중..... (-_-aa;;) 인 정도의
독학 관광보더5년차 미천한 헝글보더입니다.;

우선 차례대로 경험기 올려볼께요
아참 슬로프는 휘팍 펭귄/호크/파노라마 슬로프에 기준으로 적었습니다.

1. 11-12 살로몬 오피셜 (Official)

다들 아시는대로 오피셜은 flex3의 디렉셔널트윈 데크입니다. 5D 이퀄라이즈 라는 특이한 엣지 구조로 되어있고,
알리나 펌핑에 도움을 주는 팝스타코어 기능이 있습니다.

#셋팅
구입 후 첫 데크셋팅을
구피 연습도 할겸해서 바인딩 첫 셋팅을 덕스탠스(?) 15/-15 로 했는데 첫 보딩시에 흔히들 말씀하시는
역엣지 걸리는 느낌이 들더군요. 턴할때도 영 어색한 느낌이 들고... 많이 넘어지기도해서...
오피셜에 아직은 초반이라 영적응이 안되서 다음날 곧바로 15/-6 으로 곧바로 변경하고 본격적인
오피셜 즐기기에 나섯습니다 ~..~ (각도 변경하고 나서 역엣지 느낌이 아예 없어졌습니다.)

스탠스는 발부터 무릎까지 길이를 기준으로 잡았고, 라이딩을 어느정도 즐길 예정이기에

setback? 있는 그대로 디렉셔널트윈팁 셋팅으로 잡앗습니다...

전체적으로 바인딩 각도변경하고/스탠스/디렉트윈팁 셋팅하고 이질감은 없었습니다.

#사용기
라이딩 후기 부터 적어보겠습니다.

5D 이퀄엣지가 뭐 별거 있겠어 하고,, 호크 슬로프에서 속도붙이고, S턴을 그려보았는데... 이거 발군입니다 ㅡㅡbb
엣지가 그냥 박혀서 쭉 돌아주는 느낌이고, 상제로테이션이나 하체스티어링을 많이하지 않고(많은 힘을 들이지 않아도)
턴이 자연스럽게 쭉 이어집니다.
카빙을 잘하는건 아니지만, 카빙 라인 그릴때는 진짜 그 쾌감.. 이루 말할 수가 없습니다 ㅠㅠ;

렌탈덱에서 느껴보지 못했던 힐턴/토턴시 전경,후경 프레스를 줄때 속도감이라던지 안정감등.. 민감한 차이를

느끼게 할 만큼 무언가 좋은엣지 구나 하고 느끼게 되었습니다. (데크의 여러가지 스펙이 어울려서 그렇겠지만요^^;)
엣지 박고 쭉 턴할때 라인그리며 쭉 돌다가 깔끔하게 마무리 되는 느낌이 아주 일품이구요.
(살로몬 이퀄 경험해보니... GNU 마그네틱 엣지도 나중에 기회가 되면 경험해보고 싶더군요 ㅠㅠ)

그리고 아이스에서 까이는건 뭐 크게 신경 안쓰지만 모글이나, 눈이 좀 많이 쌓여있는건 그냥 가르기도 하고,
베이스로 눈쌓인곳 넘어갈때는 보드가 알아서 말랑거리며 잘 넘어가는게 참 느낌이 신기하더군요 ㅡㅡ;;

속도가 붙을때 아직 업다운이 제대로 안되는지 엣지체인지시에 말려있는 보드의 리바운드 탄성때문에
가끔 자세가 흩으러질때가 있는데.. 이건 제가 프레스 컨트롤과 무게이동을 좀더 신경써서 해야겠다는 생각을
하게 해주었습니다.

그래도 허리부분의 탄성이 좋은건지 엣지체인징시에 리바운드가 상당히 재미있습니다.

정캠이라 그렇겠지만 덕분에 속도붙이며, S턴하는 재미가 한층 더 해졌습니다...

위에도 적었지만 엣지체인지할때 리바운드를 이용한 무게중심 이동과, 업상태에서

턴하고 라인 그릴때 프레스를 잘 눌러주야 리바운드도 딱 리듬에 맞게 반응하는것 같아.. 좀더 신경을 써야겠습니다.

그리고 베이스 속도감에 관한건데요.
사제데크로 넘어오면서 신세계 경험한게 렌탈덱과 틀리게 속도감이 장난이 아닙니다..
처음 데크 구입후에 왁싱을 하지 않았는데도.. 턴하면서 속도를 붙이면 그 속도를 다 받쳐주는....
너무 빨라서 (나중에는 정말 이속도로 라이딩하면 죽겠다는 생각이 들정도로 -_-) 속도를 많이 줄여줘야했던거.
그러나 첫 라이딩 느낌때 속도감 아직도 잊을 수가 없습니다.. ㅠㅠ;

트릭은, 할줄아는게 펌핑/알리/둔턱 알리(큰거한방-_-b)나, 원에리만 연습중이여서 많이 쓸수있는건 없지만
팝스타 코어때문에 그런지 둔턱 알리때 테일의 탄성이 사제뎈보다는 좀더 높이 띄워주고 랜딩 느낌이 아주 좋습니다.
펭귄 둔턱 큰거 알리 한방 성공했더니 쾌감이 흐아 ㅡ.ㅡbb

그간 다른 사제테크는 타보진 못했지만. 관광보더 5년차 렌탈덱보다는
오피셜이 약간의 말랑거림과 탄성/성능좋은 엣지와 좋은 베이스의 속도감이 죽여주는 관계로
지금 제가 즐기는 보딩 스타일과 딱 맞는 데크인거같습니다.
라이딩 8:트릭 1-2 정도만 즐겼는데... 앞으로는 키커도 해보고.. 트릭 비율을 조금씩 높여 갈까 생각중입니다.

(구피/트릭 연습에 15/-15 각도 바꿀 생각하니 또 암담해 지네요 ㅠㅠ)

2. 11-12 살로몬 릴레이 프로 (Relay pro)

뭐 렌탈덱 밖에 안써보앗으니, 당연히 사제 바인딩이 좋기야 하겠지만.
흠 일단 토캡으로 씌우는 바인딩을 처음 써보았는데.. 느낌이 상당히 좋았습니다.
플렛지와 궁합이 잘맞을뿐더러, 부츠와 이격도 거의 없고, 부츠를 잡아주는 느낌이 안정감이 있었습니다.

릴프에 토캡방식이 무언지 모르게 하체 힘을 잘 전달 해주는것 같은 느낌이 들더군요.
바인딩 힐컵도 와이어로 튼튼하게 뒷받침하고 있어서, 무게중심이동시에 이격이나 흔들림이 전혀 없어
안전한 라이딩을 해주게 한거같습니다. 그러나 바인딩의 무게는 좀 무겁게 느껴졌습니다.

경사나 평지에서 알리치고 랜딩할때 충격흡수도 잘해주는거 같구요~ (이건 부츠 조합이 좋아서 그런거같습니다)

(Q. 하나 궁금한게 다른 여타 바인딩은 바인딩 각도 조절을 하면 힐컵의 각도 조절할 수 잇다고 하던데.
릴레이 프로는 안되는건지 힐컵의 각도를 조정하기가 좀 애매하던데.. 아시는분 계시면 댓글 좀 부탁드립니다)

3. 11-12 살로몬 플렛지 부츠 (Pledge)

제일 많이 걱정한 부분입니다. 온라인 구매를 해야하는 상황에 학동을 가서 부츠를 신어본 경험이 없어서,
사이즈가 안맞을것 같아 걱정을 했던 놈이구요.

렌탈샵에서 250 (두꺼운 보아부츠는 255)까지 신어봤던터라, 플렛지를 255 로 골랏는데.
다행이도, 보드양말 신고, 발에 딱 맞았습니다.

이 부츠가 좋은 부츠같다고 느끼는건. 한 3가지 정도인데요
하나는
뒷굼치에서 올라가는 아킬레스건이라고 하나요? 그부분을 이너부츠안에서 뒤에서 꼬집는것처럼 안정감있게
딱 잡아줍니다. 처음에는 이게 성형이 안되서 그런지 쓸리고 좀 불편했는데 몇시간 타다보니 꽉 잡아주는 느낌이
상당히 좋습니다.. 나중에는 발이 상당히 편했던것으로 기억합니다.

렌탈 부츠는 라이딩이나 알리칠때 쓸리거나 발이 불편한게 많았는데, 움직임이 잇음에도 불구하고 꽉 잡아주는

안정감은 진짜 최고 였던거같아요. (다른 부츠들도 다 이런건지는 잘 모르겠습니다)

두번째는 보아부츠보단 약간 불편하지만

살로몬 Lacing System ??? 이였던가.. 끈 묶는거 이건 진짜 편했던거같아요.

세번째는 발이 안시렵습니다 .. ㅎㅎㅎ 진짜 따듯해요 ㅎㅎ; (쉴때 부츠 벗었더니 보드양말에서 뜨거운 열기가 ~.~..)

뭐 아직 몇번 경험해보지 못했지만 점점 즐기면 즐길 수록 재미난 데크와 바인딩+부츠 조합이라
앞으로 점점 보드타러가서 더 즐겨주고 싶은 그런 놈들입니다.. ㅎㅎㅎ;

다른분들 장비 사용기에 참고가 되었으면 합니다 ^^;;;;
(정캠이 이렇게 재미난데... 역캠이나 갈매기는 얼마나 더 재미난 데크인거죠 ㅠㅠ)

댓글 '29'

*.169.154.26

하이백 로테이션 되요. 바닥에 와이어 위치 조정하는 부분이 있습니다.

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

위치 고정하는 부분이 3군대 밖에 없는거같던데.. ;;

아 이거 나사풀고.. 위치 옮기기가 좀 어렵더라구요 ㅡ.ㅡ;

나중에 인터넷 자료좀 찾아봐야겠습니다.

김코난인데

*.93.130.49

완전 제가 그리고있는 셋트를 구매하셨네요^^

저도 지금은 플렛지만 구매해서 부츠만 신구있어요 (총알압박..@.@)

저두 처음에는.. 뒷꿈치가 까지는느낌이들었는데 3번째 신으니까 그런느낌 전혀없더라구요

뒷꿈치를 못나가게 잡아준다고해야하나 ㅋㅋ?? 정말 부츠는 잘산거같습니다.

릴레이프로와 오피셜.. 저도 같은 조합으로 생각하고있는데 후기보니까^^ 더 사고싶어지네요!!

후회는없을꺼같아서 좋은거같습니다^^ 후기 감사합니다! 저에게 도움이 많이 되었네요!

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

네 저도 한두번 신으니 뜨는 느낌도 없고, 뒷발목을 안정감있게 잡아주는게 참 좋더라구요.

바인딩은 좀 무겁지만, 전체적인 조합이나 장비 성능으로는 정말 후회 없이 즐기실 수 있을거같아요~

정캠이니 라이딩이나 키커, 그트정도는 무난하게 커버 되리라 생각하고 있습니다 ^^

안전보딩하세요^^

의문

*.226.142.55

다른 좋은부츠도 많이 있겠지만 저도 플렛지가 발도 편하고 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ

저한테는 플렛지가 최고 (디자인 측면에서 나이키로 갈뻔했으나 역시 플렛지 선택은 굿 ㅋㅋ)

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

저도 발이 편하게 딱 좋네요. 충격흡수도 잘 되고..따뜻하고 레이싱 시스템때문에 끈묶는것도 편하구요^^;

화이트부츠를 선택했는데 디자인도 깔끔한게 좋습니다 ^^

btm사랑~

*.246.70.136

오피셜 진리인듯....

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

앞으로도 타보고 싶고.. 흥미를 자극 시키는 데크들 너무 많네요 ㅎㅎ;;

우화백

*.138.60.238

오피셜 0910부터 한개로 탔는데 3d 5d차이라면 모르겠지만(큰차이가 없을거같은데)

라이딩만 하기에는 좀 아쉬운..

통닭시키면 양념반 후라이드반에 소스로 양념추가로 준 느낌의 데크였습니다.

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

흠.. 데크 스펙이나 경함상으로는 라이딩과 트릭 입문을 하고도 남을 명기(?)인거같아요..

1-2년 열심히 타다가.. 역캠이나 갈매기캠으로 넘어가야겠습니다 ^^;;

허기진보더

*.36.110.167

음 릴프 하이백 각도 때문에 저도 이거저거 많이 찾아봤는데 아래쪽에 +1, 0, -1 있는 나사빼서 밀어 넣고 빼고 해서 조절하면 됩니다 ㅜㅜ 와이어는 포워드린 조절할때 쓰구용

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

아 그 나사 한번 풀었는데 당췌 뭐가몬지 아래 하이백 지지대가 안움직이더군요 ㅠ;

다시 나사 조여버렸다는 ㅡ.ㅡ;;;;;;

하이백 조절하는 와이어는 정말 튼튼한거같아요 ㅎㅎ;

봉평막국수

*.45.170.179

살로몬 제품들이 해마다 테크놀로지 향상이 상당한것 같아요.

데크 바꿀 시기인데 오피셜 이월로 남아있으려나 매복해야겠네요ㅎㅎㅎ

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

황금 사이쥬는 아직 많이 남아있지 않을까요.. 여러샵들이 40% 세일도 시작했고~

꼭 득템(?)하시길 바랍니다 ^^; 안전보딩하세요~

지자

*.118.210.113

이것이 진정 관광보더가 지필한 글이란 말인가? 난 의문슬헙도다!ㅋㅋㅋㅋ

관광보더들은 모를 법한 보딩용어를 그렇게 샬라샬라 ~.~ 아블라라라~ㅏㅏㅏㅋㅋ

잘봤습니다^^;;

쿠퍼[Coopers]

*.71.24.180

주변분들이 많이 알려주시고,, 이곳저곳 주어담아서.. 정보를 조합해놓으니

데크/바인딩 셋팅하고 준비할때 많이 도움되는거같습니다 ㅎㅎ;

감사합니다. 안전 보딩하세요 ^^;;

naningi

*.193.21.174

경험도 많이 없지만 플렛지 보다 편한 부츠는가 또 있을까 라는 생각이 듭니다..물론, 개인적인 취향과 발형태에 따라 조금씩 차이는 있겠지만 조여주는 느낌과 데크와  일치가 되게 해주는 시스템은 최고라고 생각합니다.  / 오피셜...너무 경험해 보고 싶군요..

올해 학동에 어느샵에서 오피셜을 세워놓고 15분간 침묵 고민하다 포기했던 순간이 떠오르네요..ㅜㅜ

쿠퍼[Coopers]

*.71.22.20

플렛지는 정말 편하다는것에 이견이 없습니다 ^^;;;

(속도붙이고 내려오다가 2-3 바퀴 굴렀는데 발목에 근육통만 있을뿐 안정감도 톡톡히 느껴졌습니다.)

데크에 대해서는 개인적인 생각입니다만.

팝코어와.. 5D 이퀄이있어 라이딩과 트릭 입문에 오피셜의 장점을 톡톡히 보는것 같지만

입문을 지나 중급이 되고.. 그이상 중상급 이상 올라가려면 자기가 추구하는 스타일을 찾아서 올라운드형이

아닌 각기 목적에 맞는 (라이딩에 용이한 하드플렉스 데크/트릭에 용이한 소프트플렉스 데크)를 찾아가는게

맞을거 같습니다.

사실 고수님들은 저런거 다 상관안하고 렌탈덱으로 하실껀 다 하시겠지만요 ㅎㅎ;;

(용도에 맞는 장비로 몸에 익숙해지는 시간단축효과도 저는 엄청나다고 생각해서 ㅡ..ㅡ)

ps. 사담입니다만 트릭 입문한다고 몇번뛰어보니..

집에와서 샵에 접속해서 시그널파크라커 데크를 클릭하고 있는 저를 보게 되었다는 후문이 ㅠㅠ;.-_-;

아 연습하는 bs180/꿈에 그리던 bs360을 가볍게 뛰고 싶습니다 ㅠㅠ

(저의 저주 받은 하체로는 릴프가 워낙 무겁네요 ㅠ)

사사삭

*.139.235.39

08~09 릴레이프로 2시즌 써봤습니다. 그라운드할때는 좋은데 라이딩하기에는 조금 부족하다고 느꼈었네요 ^^

쿠퍼[Coopers]

*.71.22.20

좀더 반응성이 빠른 바인딩도 한번 써보고 싶네요 ^^;;;

머리에서 생각해서 발끝까지 전해지는 반응속도가 얼마나 더 빠를지 궁금하기만 합니다 ㅠㅠ;;

쭌's

*.169.241.123

오피셜도 정캠인걸로아는데 리바운드강도는 어떤가요??

라이딩 데크에 비해선 약하겠죠?

쿠퍼[Coopers]

*.71.22.20

XLT? Vapor? CustomX 등 라이딩 명기라 불리우는 놈을 타보지는 못해서 잘은 모르겠습니다만

렌탈뎈(오피셜보단 약간 하드 하겠죠 -_-?)들에 비해서는 확실히 눌러주는 만큼 반응이 오는거 같습니다.

아직 여러데크를 경험해보지 않고, 데크 부위별로 플렉스를 말씀드리긴 뭐하지만 정캠인지라 눌러주고 힘이 빠지는 시점

(저는 대충 엣지체인징 하기 바로전에 눌린 리바운딩이 올라와서. 엣지체인징 시점때 몸이 붕 뜰만큼 힘이 느껴지는거같아요)에

확실히 리바운딩이 느껴집니다.

달려달려달려

*.246.100.101

저두 이조합으로 구매했는데요 첫출격하고 집에와서보니 바인딩 하이백 안쪽이 부츠랑 마찰이있는지 쿠션이 다 까져있네요 ㅎ 부츠도 뒤에 새까맣게되어있고... 글쓴님도 그러세요? ㅎ 저만그런가 ㅠ

쿠퍼[Coopers]

*.71.20.237

아 저는 몇번 출격 했는데 스펀지 까이는 현상 없던데요~

부츠 하고.. 바인딩 힐컵 이격이 심한지 한번 체크해보셔야 할거같아요~

허저비_792809

*.119.234.200

드뎌 저도 오피셜 입문이네요 ㅋㅋㅋ

쿠퍼[Coopers]

*.226.203.96

축하드립니다~@

얌채001

*.53.54.167

님아 쪽지좀 확인해 주세요~~ㅎㅎㅎ

가격 문의 글 입니다..

새마음운동

*.168.238.126

저랑 같은 조합이네요...

저도 집에서 보드착용 후 깔짝깔짝했는데

릴프 하이백안쪽땜에 플렛지부츠 종아리부분이 검게 이염되어있더라구요 

뭐야 이건......생애첫장비인데 ㅜㅜ

쿠퍼[Coopers]

*.226.203.96

보드바지 입고 바지를 하이백 안으로 넣어서 타시면 오염 안되요 ㅎㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )