안녕하세요.
오크밸리와 웰리힐리에서 보드 타는 Ellumi입니다.

(사진이 크롬 브라우저에서는 잘 보이는데 익스플로러나 폰으로는 잘 안보이네요;;;;)

좋은 기회에 Nobile SBX 165를 시승해 볼 수 있는 기회가 생겨서 부족하지만 시승기 적어봅니다.

일단 제 스펙 및 장비 세팅은 이렇습니다.
신장 - 176
몸무게 - 64
바인딩 - 롬 카타나 / 전향각 앞발 45 뒷발 27 / 각도는 계속 변경하는 중입니다.
부츠 - K2 메이시스

비교 데크는 같은 스펙으로 세팅되어 사용하고 있는 1415 F2 프로토 163입니다.

165(좌), 155(우)

기존에 사용하는 데크가 보드크로스용이고 길이도 163이라서 별 문제 없겠구나 싶어서 165를 시승 신청했습니다.
스펙만 봐도 다들 아시겠지만 워낙 길게 탑니다. 
덕분에 롱턴말고는 할 줄 아는게 잘 없습니다. 사실 롱턴도 제대로 못합니다ㅋㅋㅋ

암튼 각설하고
처음 데크를 딱 들었을 때 느낌은 가!볍!다!였습니다.
기존 데크가 좀 무거운 편이라서 더 가볍다는 느낌을 받았을지도 모르겠습니다.

세팅을 하면서 느낀 점은 허리가 두껍다였습니다.
요즘 해머쉐입 데크들, 특히 일본 데크가 허리가 얇게 나오는 것으로 알고 있는데 
붓아웃 걱정이신 분은 좋은 대안이 되리라 봅니다. 물론 와이드 데크들도 나오지만요~ㅎㅎ

그리고 캠버가 낮은 편인거 같습니다.
이 부분은 프로토도 그런데요. 보드크로스용은 캠버가 좀 낮다고 하는데 맞게 알고 있는지 모르겠네요.
아 Nobile이 프로토보다는 확실히 높긴합니다.

<낮은 캠버 - 주관적인 생각입니다~>

기존 데크와 같은 세팅으로 준비해서 오크밸리 G 슬롭에서 첫런을 했습니다.
생각보다 어제 사람도 많고 첫 몸풀기라서 슬라이딩턴 하면서 내려왔는데 길이가 165임에도 잘 돌아갑니다.
아마 데크가 가벼운게 한 몫을 하는 것 같았습니다.

모든 슬롭이 모이는 구간(완만한 구간입니다.) 마음 먹고 말아보자하고 말아봤습니다.
완경사라서 말아 탄 다음에 뒤로 돌아서 궤적을 봤습니다.
이 부분에서 좀 놀랬는데 좀 말랑하다 싶어서 말아봤는데 생각보다 잘 말리더군요.
그냥 리프트에서 토션을 주면 잘 안 뒤틀립니다.
하드하다 싶은데 라이딩하면서는 부드러운 느낌이 옵니다.
몸풀면서 노즈 들어봐야지하고 들면 들립니다. 프로토는 거의 안 들려요ㅋㅋㅋㅋ

래디우스가 프로토랑 같은 14m인데 조금 더 잘 말리는 편이라서 슬롭이 넓지 않은 F 슬로프임에도 부담없이 탈 수 있었습니다.

홈페이지에 들어가도 유효엣지가 나와 있지 않아서 정확하게 모르겠지만 
165임에도 163인 프로토와 같거나 오히려 조금 짧지 않을까라는 생각이 들기도 합니다.
같이 탄 동생은 오가사카 FC 157에 비해 Nobile 155가 그립력이 더 좋다고 했는데 저는 프로토랑 비슷한 것 같더라구요.
그립력이 떨어진다는 이야기는 아닙니다. 해머데크가 그립력이 떨어지면 말이 안 되겠죠ㅎㅎ

아! 스피드에서는 프로토보다 더 빠른 것 같습니다.
이 부분은 제가 엣징을 해 본 적 없는 똥멍청이 라이더라는 점에서 정확한 판단은 안되지만 체!감!상은 그렇습니다.

그리고 숏턴도 됩니다.
물!론! 모든 데크가 다 됩니다. 
다만 프로토는 숏턴치기가 조금 부담스러운데 이 데크는 엄청 부담스럽지는 않더라구요~

짧은 시승에 이것저것 느껴볼만큼 실력이 뛰어나지 않다는 한계 때문에 많은 정보를 드리기는 어렵네요.
간단하게 요약하자면

가볍고 그립력이 좋고, 생각보다 하드하지 않으며, 빠른 활주력을 가진 부담스럽지 않은 느낌이었습니다.

첨삭한다고 했지만 오크밸리를 베이스로 한 동호회에 적은 내용을 옮겨와 중간에 헝글과 맞지 않는 내용이 있을 수 있습니다.
이해 부탁드립니다~^________^
시즌이 벌써 중반이 넘었네요. 다들 안전 보딩하세요!!

댓글 '12'

철인28종경기

*.33.165.235

눈여겨본 데크인데 시승기 감사합니다.
카빙라인과 스피드라인이 있던데 스피드라인 시승기인가요?
도넥과 노빌레 둘중 고민이라서
곤지암에 시승회하면 월차라도 내서 달려갈텐데ㅎ

Ellumi

*.86.32.6

네 스피드라인으로 알고 있습니다^^
전 도넥을 못타봐서요ㅠ
시승하신 분들 대부분 저랑 같은 평입니다.

테카(Thecavers)

*.62.215.64

현제 시승덱이면 카빙라인 아니던가요? 이주전 무주에 넘어간 시승덱이면 카빙라인으로 알고 있는데요. 스피드라인은 아닌듯 헌데요^^ 노빌레 정말 빠르고 그립력 최강인듯요

Ellumi

*.86.32.6

같이 시승하신 분이 자로 재보고 스펙확인하니 스피드라인이라 하시던데 정확하게 한번 알아봐야겠네요^^

Brembo

*.170.174.48

엑박~엑박~

Ellumi

*.86.32.6

폰으로는 안보이나보네요.
컴은 보였는데ㅠ
수정하겠습니다~^^

Brembo

*.170.174.48

컴으로도 안보여요.. ^^:

파일 이름때문에 그런가...

Ellumi

*.86.32.6

앗 어제 제가 볼땐 보였는데ㅎㅎ
잠시 뒤에 수정할게요^^
알려주셔서 감사합니다~

Ellumi

*.86.32.6

수정하였습니다~ 폰에서도 이제 나오네요^^

5대독자

*.255.248.58

사진이 안보여요ㅠ

Ellumi

*.86.32.6

폰에 안보이나보네요.
컴은 보였는데ㅠㅠ
수정하겠습니다~^^

Ellumi

*.86.32.6

수정하였습니다~ 폰에서도 이제 나오네요^^

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )