(참고자료: 모 카페 캡쳐사진 : 올해 초보입문자의 피해를 줄여보고자 올립니다)
헤드코치 양성반 이인수 프로 300만원 증거자료 입니다.
이인수 프로가 '바람의전설' 입니다.

타블로 사건으로 우리 사회전체에 허위학력과 경력위조자에 대한 관심이 높아져 있습니다.
우리 보드계에도 예외가 아닙니다. 보드경력을 몇년을 뻥튀기 하거나 못하는 기술을 한다고 허언하는 수준이 아니라,
한국 스노우보드역사를 송두리째 왜곡하고(너무 비장한가요?) 또한 그것을 돈벌이에 악용하고 그것이 조직적으로 행하여진다면, 문제가
아니 크다 할수 없을 것 같습니다.

이미 수년전부터 헝그리보더와 인터넷 인라인 동호회등에서 논란의 대상이 되었던 다음카페 '보드와 래프팅'.
시정하겠다는 운영자의 다짐이 인터넷상에서 올라왔지만, 2010년 10월 여전히 그들은 그들의 방식으로 회원을 모집하며 홍)보를 하고 있는 모습에 올해 초보입문자의 피해자를 줄여보자는 심정에 실태고발 글을 올립니다.

연인원 3만명 강습
17세에 지금은 작고하신 분으로부터 보드 사사
1980년 한국최초 캐나다 원정대 조직
한국최초 스노우보드 협회 조직
캐나다 강사협회인 CASI 보다 먼저 조직
280여가지 턴을 개발(스위티턴,써클턴,슈템붕붕턴 등등)
운명철학 꿈해몽 전문가

위의 약력이 바로 그 카페 운영자이며 설립자인 '바람의 전설'이 그동안 수많은 글들과 프로필에서 주장하던 내용 입니다.

그러나 이 모든것은 바람의전설이 헝글게시판과 자신의 칼럼에 글을남겨 모두 허구임을 자백하고 사과까지 했습니다.홈페이지 관리자 핑계를 대기는 했지만..

한 예를 들어서도 1980년도에 시작하였다는 말과 17세에 시작했다는 말만 해도 앞뒤가 맞지 않았습니다. 그럼 당시 나이가 47세정도인데..
카페글에 보면 자신은 30대 중반이라는 말도 있고, 회원들 사이에서는 29세라는 글도 있었습니다.

그런데도 올해 2010년 여전히 같은 방법으로 회원을 동원하고 카페를 운영하는 모습을 보면 기가 막힐 따름 입니다.

그의 허위 경력은 1년반전쯤에 그의 라이딩 동영상이 공개되면서 논란이 폭발적으로 불거졌었습니다.
당시 처음 공개된 영상은 CASI 보다 먼저 협회를 설립하신분의 실력이라고는 믿기 힘들었다는 것이 많은 이들의 평가였습니다.
솔직히 말쓰드리자면 엄청난 악플이 쏟아졌었습니다.

그떄 리플중  "독학으로 막 배운 2년차 보더 수준" 이라는 평가가 가장 좋은 평가였다면 그때 상황을 알만하시겠습니다.

그런데도 그의 카페에서는 그의 라이딩 모습을 두고 정형,정석,정통 이라는 그들만의 언어로 포장하였고, 일부 회원들은 그를 신격화 하는 모습까지 보여서 사실상 레포츠를 빙자한 사이비 종교라는 설 까지 나왔습니다.
실제로 그(바람의 전설)을 두고 운명을 알아맞추시고, 눈을 내리게 하며 날씨마저 변하게 하는 능력이라고 신격화 하는 내용의 글들을 심심치 않게 볼 수 있으며, 헝글 펀글게시판에 몇번 올라온적이 있습니다.

사실 이런부분들은 인신공격으로도 연결되기에 그냥 넘어간다고 치더라도

가장 문제가 되는 부분이며 보드계에서 현재 염려하고 있는 것이 (또한 인라인계에서도 같은 이유로 예의중시중입니다.)

1. 바람의 전설의 개인 강습비 300만원 문제와 500만원까지 이르는 KASBI 최고과정 커리큘럼

2. 스키장에서 정식인정해주지 않는 KASBI 강사자격증 발급

바람의 전설이 직접 글에 올린것 처럼 그의 개인 하루강습비가 300만원.
그를 신격화 하는 회원들이라면 충분히 가능해 보입니다.
매년 그의 단체는 베어스타운에서 대규모로 강습을 합니다. 이것은 베어스타운으로부터 정식허가를 받고 합니다.
그리고 그 많은 초보입문자들이 레벨을 거쳐서 나중에는 KASBI 협회의 강사자격연수를 따도록 권유를 받게 되지만..
기십만의 응시료도 응시료이지만

사실상 이 단체의 자격증은
국내 어느 스키장에서도 인정해주지도 않고 취업을 할 수 없는 '그들만의 자격증' 입니다.

오로지 '보드와래프팅' 카페내에서만 강사로 활동할 수 있겠지요.

아무쪼록 이번 겨울에는 피해자가 없기를 바라는 마음에 이 글을 적습니다.

//

*.211.164.221

아.. 허경영씨 생각나네요..

이분 찾아내서 둘이 케이블에서 특집한번 하면 볼만할듯한데요?
강습비 3백이냐 아이큐 3백이냐..

걍 타이탄

*.94.44.1

아마... 슨세임이 이글듯 ~ ㅋㅋ

Eddy!!

*.187.215.41

ㅋㅋ 막배운 2년차

흠..

*.187.64.22

김치통 떨어뜨리려다가 잡았다는 얘기가 대박이였는데 ㅋㅋㅋㅋ

Gatsby

*.45.1.73

........정말.......왓비에게 제대로 까여봐야 하는데...

허접키보더

*.128.113.167

강습을 받고 어느정도의 정형,정석의 보딩실력이 될때까지..

까페회원이 아닌 다른 사람들과의 보딩을 피한다라는 규정이 있던데..

참 히안하죠~~~ ㅋㅋ

해결사

*.111.157.200

재밌는 카페네요... 레전드 오브 윈드님 라이딩 동영상에다

[" 즐겁게 타시네요 ^^ 남들이 다 못탄다고 욕해도 전 님처럼 개성있게 타는 분들이 좋습니다.
시즌 시작하면 하이원 빅토리아나 무주 레이더스, 용평 레인보우, 휘팍 디지같이 경사 조금 있는 슬로프에서
소프트 카빙턴 동영상 한번 보여주시면 감사하겠습니다. 배우고 싶어서요~~~"]

이렇게 댓글 올렸더니 금방 짤리네요. 짤릴때마다 계속 올렸는데.. 아마 강퇴되겠죠?

아직 재미난 동영상도 다 못봤는데... ㅋㅋㅋㅋ

폭풍설사

*.195.69.239

템포쉬붕턴이죠.. 네이밍이 왠지 너무 강렬해서 잊지도 못하겠네요....

┓푸른바다┏

*.207.214.132

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 그냥 웃지요...

쵸쵸

*.32.102.219

올해도~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고고씽~!

*.212.90.137

관심이 조금 있어서,,,나름대로 살펴보았는데,,,

정확한 명칭은 "사단법인 대한스노우보드강사협회"라고 칭하더군요...
사단법인,,,,즉 법률에 근거하여 법률로 정한 일정한 목적을 가지고 설립한 법인이라고
강조를 하고 있으며, 이를 부정하지는 않습니다...또한 우리 헝글님들도 이를
부정하는 사람은 전혀 없었습니다.

하지만, 저를 비롯한 우리 헝글님들은 어떠한 큰 활동을 하기 위해서 또는 자신들만의 공통된 목적을 가지고
설립된 법인 자체를 질타 하는 것이 아님을 분명히 "사단법인 대한스노우보드강사협회"은 알아야 합니다...

왜냐하면,,,우리도 언제든지 위와같은 법인을 충분히 설립할 수 있으며,,,능력 또한 됩니다..
하지만,,,우리는 그렇게 법인 설립을 하지 않았습니다....그럼에도 불구하고,,,

우리나라의 모든 보더들이 인정하는 최고의 포털 싸이트로 그 위치를 완전히 굳혔으며,,,
굳이,,,외형적인 법인 설립에 힘을 기울이기 보다는 속을 확실히 채우는 것이 옳다고
판단하고 생각하고 실행했을 뿐이고,,,그러한 분들이 모여 오늘날에 헝그리보더를 만들고,
그것을 올바르게 이용하고 사랑하는 것이 지금의 우리들이며 무엇보다 튼튼하다는
생각을 해봅니다...

이상
주식회사 헝그리보더의 말딴 사원 고고씽! 이였습니다. 2010-10-19

쇼부

*.94.201.13

참 어이가 콧구멍을 후비며 귀빵매기를 휘려치는 내용이네요... 마냥 웃음만 나오네요 ㅋ
저런 얼치기가 있다는건 거기에 당한 사람들이 있다는 얘기인데.. 그분들이 안스럽습네요.

여기 좋은글 보시고 더이상의 피해자가 안생겼으면 합니다.

날아라싸피

*.174.184.100

저번 시즌에 스위티턴 연습 하다가 너무 많이 넘어져서 고생했던 기억이 나네요.

올해는 슈템붕붕턴을 마스터 하고야 말겠어요!!!

haru

*.92.242.157

나 이냥반 베어스에서 직접 뒷짐지고 강습하고 있는거 목격한적 있는데 .... 옷이나 느낌은 그 였으나 확실히 그였는지는 지금도 확인할길이 없음 ㅋㅋㅋㅋ.....

haru

*.92.242.157

아 이카페 넘 궁금해지네요 .... 다음에서 검색했더니 회원수 1명인 카페만 나오던데 ㅋㅋ

알리와널리사이

*.255.243.250

하루형님 저 이 카페회원입니다 ㅋㅋ 작년에 얘기듣고 가입했는데 ㅎㅎ 글하나하나볼때마다 재밌네요 ㅎ

stay

*.16.197.101

초보가 초보를 가르치면서 이름은 헤드코치 양성반 ? 니들끼리만의 세계구나

Todd

*.134.251.1

이상태로 몇년 더해드시면..년차로 봐서는 그때쯤엔 고수가되어 있으시겠지요~^^

*.248.34.46

속아서 강습받은 피해자가 있더라도
그정도 재력의 분이 귀찮은 고소크리를 진행할지....
법정싸움을 두번 해봤는데 그게 보통 귀찮은게 아니고 돈도 깨지고.......
한건은 끝났고. 아직 한건은 약 2년 넘게 진행중이고 3심까지 가서 이겼는데 ...그걸로도 끝이 아니더라고요
그냥 손해보고 말지 정말 .... 법정싸움은 사람이 할게 못됩니다.
올바른 강습 문화를 발전시킬수도있을 동호회가 저런식으로 제 이익만 챙기니 ... 거시기 하네요.

땡초김밥

*.39.157.199

헐~~장난아니네요~

woorihan

*.250.10.55

저도 이 카페가입해서 대충 훓어봤는데, 그래도 사람들 라이딩에 그들만에 일관성은 있는듯 ㅋㅋㅋ

콘디

*.177.64.91

참... 어이가 없네유... 이거 한 2년 전부터 나오던 내용인디...아직까지 그 조직이 활개를 치고 있다니... 그렇다고 법적으로 어떻게 해 볼수도 없고... 그나저나 추억의 그 분의 어이없는 라이딩 동영상 함 보고 싶어 지네유...

chai

*.247.49.34

이 냥반 아직도 저짓하네...