[헝그리보더닷컴 이용안내]
올해 1월에 있었던 일입니다. 당시 저는 지인들을 가르치며 초급자 코스를 내려가고 있었습니다. 초급코스에는 초보자들이 많고 이에 따라 넘어지는 사람도 종종 보입니다. 그날 제가 사이드에 서있는데, 한 초보 스키어가 넘어지며 스키가 벗겨졌습니다. 그런데 뒤에서 보더 한분이 내려오시더니 그 스키어를 기물 뛰어넘듯, 그 스키어의 위로 점프해서 지나가시더군요. 처음에는 제 눈을 의심했습니다. 근처에 있던 한 강사분도 그걸 보셨는지...아이들이 앞에 있는데도 욕을 하실 정도였습니다. 그게 얼마나 위험한 행동인지 모르시지는 않을텐데...뭐라 말이 안나오네요...
엮인글 :

눈꽃마을

*.38.91.29

피하지 못할 상황은 아니었을까요?
급작스런 상황이면 그럴 수도 있을것은 같은데

현장 보신분들이 더 정확하게 판단하시겠죠.

날부마

*.83.151.41

이런글 쓰시려고 굳이.....첫게시글을.....

그걸로 넘어져서 다치믄 스키어가 보상해주나요?

부상을 방지하기 위해 피한걸로 보이지 않나요?

_RUSH_

*.56.49.139

보더분이 설마 일부러 장난식으로 뛰어넘어가지는 않았을거라생각합니다.

눈이오면..

*.166.38.108

가끔 저런 상황 목격하는데 보더분은 급박한 상황에 어쩔수 없이 뛰어 넘은것일겁니다.
착지 잘못하면 그 속도에 날아가서 쳐박힐게 뻔한데
사고 피할려고 무리한거지요.

꽁지암

*.62.202.127

보드타고 기물뛰어넘듯 뛰기도 힘들지 않나요
옆으로 피하는게 빠르지 긴급한 상황아니곤 굳이 뛰어넘을 필요도 뛰어넘기도 힘들듯하네요ㅎㅎ

장실장

*.76.36.217

그걸 뛰어 넘을 실력이라면,

사전에 거리를 두고 충분히 피할수 있었을꺼라 생각 됩니다.

기본적인 상식이 없는 놈이네요..

집에서 잘때 그놈 머리 위애서 와리가리 하면서 뜀박질 해보고 싶네요..

DAFTPUNK

*.12.130.194

어그로에 내로남불 쉴드라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

카빙윤

*.235.8.184

보드 짬이 찼다고 생각하지만..
솔직히 말이 안됨.
스쳐지나갔다면 이해가 될텐데..
점프요? 점프라고요?
초급자코스에서 점프뛰어서 사람 뛰어넘는다라..

전방낙법같은 앞쩍이라면 모를까.
할수가 없어요.
다시 곱씹어봐도 느린속도에서는 자살행위에요.
그걸 고수가 할리가 없어요.

山賊(산적)

*.101.195.140

이번 일은 이미 지나간 일이고 상대를 특정할수있는 건이 아니기에 쌍방의 입장을 모두 들어볼수있는 상황은 아닌것같군요.
사실이라고 가정하고 얘기해야 되는 일 같습니다.
위에 첫글이 이런글이냐고 하는 분도 계신데 보더도 헝글회원도 아닌데 가입해서 이곳에 이런저런 글을 작성해야할 이유는 없죠.목적을 가지고 가입했으면 그 목적에 부합하는글만 쓰면될뿐..
헝글에도 스키 안타면서 박순백칼럼에 글쓰는 분들이 많듯이요ㅎㅎ

각설하고,
자신의 실력에 절대적인 자신이 있다하더라도 넘어진 라이더를 알리로 뛰어넘는건 옳지않습니다.
자신의 앞에 돌발적인 상황이 발생하고 그걸 인지하고 피하기위해 알리든 펌핑이든 쳐서 뛰어넘는다?
그걸 준비할 시간이면 급제동하거나 라인을 트는게 더 쉽지않나요.알리,펌핑 한번이라도 연습해본 분들은 아실겁니다.그게 생각보다 많은시간을 소요시킨다는것을요.물론 실력자들은 그 타이밍을 빠르게 앞당길수있겠지만 그렇다 하더라도 이는 엄연히 후발라이더의 일종의 안전거리 미준수에 해당되는것같군요.
자신의 앞으로 선행라이더가 와서 넘어진 상황도 아닌것같은데 말이죠.

넘어진 사람을 알리로 뛰어넘는 하이가 말이 안된다는 분들도 계신데 넘어진 사람이 서있거나 앉아있는것도 아니고, 스키어가 넘어지면서 플레이트가 분리되면 보통은 옆으로 모로 누운 자세가 됩니다.그럼 높이 자체는 상당히 낮은 자세인겁니다.너비도 길게 잡아도 70센티 이내가 되겠죠.아무리 경사없는 초급이라도 속도가 붙은 상태에서 알리나 펌핑을 하면 못넘을 정도는 아니라는겁니다.

글을 적은 시점이 스키어들이 까이는 시점이라 주작의 오해는 받을지언정 넘어진 사람을 뛰어넘는 자체가 불가능하단 말은 좀 아닌것같네요ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.214.173.69

이게 말이 되는 소리가 아닌디 ㅎㅎ
무슨 쉴드를 치시려고 상식적으로 이해가
안됨

취향

*.7.231.63

초급 경사에서 스키가 아닌 스키어를 뛰어넘는다라...
엄청난 실력을 가진 양아치네요...

winkle⭐️

*.109.240.133

스키를 뛰어넘은게 아니라 스키어를 뛰어넘었다고하시니 사실이라면 네임드급 아닐까합니다
스키어가 대자로 누워있다면 모를까(속도도 안나는 초급자 슬로프몀 이것도 힘들죠) 웅크리거나 앉아있는 스키어를 뛰어 넘는건 유투브에서나 볼 수 있을정도의 능력자라고 생각되네요 꽤 높은 턱이있다거나 상급자 슬롭과 합류직후 엄청난 속도를 낼 수 있는 슬롭이라면 모르겠네요
기물삼아 뛰어넘엇다라면 보더 스키어 문제가 아닌 인성 문제겠죠.. 밑에 용평관련 글도 보더 스키어가 문제가 아닌 칼치기와 장비로 줄세우기가 문제라고 생각합니다

오늘도빛나는

*.235.24.85

초급자 코스에 스키어 넘어진 사람을 기물 넘듯 뛰어 넘었다라...
그 보더분은 상식이 없는 사람인거 맞습니다.

그리고 보더가 사람을 뛰어넘으려면 진짜 빡고수 아니고 아주 힘듭니다. 영상으로 보시면 엄청 하이로 높이 뛰는거 같지만 실제로 그런건 잘 없어요...

넘은 사람이면 유투브를 하거나 네임드일겁니다.

소이망

*.62.11.159

시비를떠나서 한번보고는싶네

눈꽃마을

*.38.91.29

저도요....능력자 한번 보고는 싶네요...
호버보드도 아니고....

♥마테호른

*.235.3.21

플레이트가 풀린 상황 뒤 극박한 1 2초 사이에 벌어진
일이라면 뛰어 넘으신 보더가 임기응변을 잘한 것이라
생각되지만 (데크로 사람을 치는것 보다는) ...

일부러 쓰러진 스키어를 보고 난뒤에 알리 연습을 한거라면
미친놈이죠 ... 존엄성 인권교육 부터 다시 받아야함

글쓰신분의 자세한 상황 보충설명이 필요해 보입니다

캬르릉

*.7.28.184

어그로임거 같지만 물어드림
하여간 머리가 나쁘면 주작을 못해요
병 형신이예요?
예전에 초급슬롭에서 알리대회 같은거 종종 했는데
사람을 피할정도로 높이 뛰는 사람을 본적이 없어요
그리고 상식을 벗어난 행위는 형이 하고 있네요

연소

*.1.214.222

그게 불가능하다고요? 욕설과 비하발언이 들어가니 그냥 지나치기가 힘드네요. 필터 한번 거치고 말씀해주세요. 제가 상식을 벗어난 행위를 하고 있습니까? 정확한 상황도 모르고 주작이다라며 저에게 비하와 욕설을 하는게 상식을 벗어난 행위 아닌가요?
해당 슬로프는 둔턱같은 것들이 좀 있어서 평상시 알리하시는 분들이 종종 보이는 곳입니다. 게다가 보더분들과는 달리, 스키어분들은 넘어지고 옆으로 누워있는 경우가 많아요. 당시에도 그 스키어가 넘어져서 옆으로 누워있었습니다. 그런데 그걸 뛰어넘을만한 높이가 안나온다고요? 충분히 나옵니다.

아주라

*.194.79.238

예전 하이원에서 비슷하지만 다른 사고가 있었는데 

초보 보더분이 넘어져서 일어나는 찰나에 뒤에오던 보더가 피하면될껄 뛰어넘겠다고 알리....

초보 보더여자분 일어나다 입 찢어지고 이빨부러진 사건으로 그당시에는 유명했죠.

아무쪼록 사고는 안나서 다행이란 생각을 해봅니다. (개인적 의견일 뿐임돠)

오즐

*.33.240.181

헐... 미친 또라이네요

사람 많이 모이고 하는 스포츠는 간단한 라이선스라도 따야하는거 아닌가 싶기도 하네요 ㅡ,.ㅡ;;;

책임도 좀 강하게 지우고

렌드

*.62.175.60

초급자코스 완사면 뛰어넘거나 옆으로 피하는거 보다 멈추는게 가장 쉬울겁니다...멈추는게 맞는거구요...초보자코스 어딘지 모르겠지만 속도도 잘안나는데 사람 위로 지나갈정도로 데크띄운거면 넘어진거보고 작정하고 속도내서 점프한거에요..

Nayeon

*.161.192.112

완만한 초급코스에서 넘어진 사람을 뛰어넘는다??

급한상황에서 스키나 떨어진 장비를 피하려고 뛰는건 봤어도..사람을..?????

증거를 대시오~~~

가이스트

*.39.200.208

주작도 좀 그럴듯하게 하시지.....

나콤전정호

*.101.192.167

보드 타보셨어요? ㅋㅋㅋ 점프를해서 넘는다구요? ㅋㅋㅋ

나사나사

*.235.48.159

어그로끄는 방법도 참 단순하다

좌우로댄스

*.118.199.112

예? 둔턱이래봐야 꿀렁이수준밖에 없는 초급자코스에서 팝이던 알리던 1미터를 뛴다굽쇼?

어머씩군오빠

*.39.211.34

ㅋㅋ

흙기사

*.180.111.190

초급자코스면 결론적으로 일부로 그랬다고 봐야죠

펌핑을 사람 넘을 정도면 실력자고

완경사에서 속도도 없었을텐데 멈추거나 피해서 갈 여력이 충분할 겁니다

그냥 양아치 ~

소이망

*.252.90.147

눈을 의심하셧다는대 좀 더 자기 눈을 의심해보셔야할듯 ㅎㅎ

스칼라

*.132.150.80

ㅋㅋㅋ 굳이 어그로를 끄는 글에 다들 민감하게 반응하시니.....

해당글이 사실이라는 가정하에

일부러 뛰어넘은 행위는 백번 천번 잘못한건 맞습니다. 굉장히 위험한 행동임에 분명하고 개념을 밥말아먹으신 분이라고 욕을 먹어도 마땅한 행위입니다. 다만, 즉시 피할수 있는 상황이 아니었다면 뛰어넘는게 불가능하다고요? 빠른 판단력과 평소 알리 뛰어보신 분들이라면 뛰어넘어가는게 더 안전하다고 판단했을 수도 있고 실제로 뛰어넘을수 있습니다.

스키어 넘어지는거 한두번 보시나요? 스키어는 보통 슬로프에 대차게 넘어지면서 옆으로 넘어지기때문에 높이가 그리 높지 않아도 뛰어넘는게 무리는 아닙니다. 다만 머리쪽이라면 문제가 심해질수 있습니다 (실제로 부딪힐뻔한 상황에서 스키어 다리쪽으로 넘어본적이 있습니다...아주 오래전이지만요) 바로 부딪히면 상대방은 최소 골절입니다. 그러기에 넘어가다 차라리 몸끼리 부딪히는게 나을수도 있고요..

초급슬로프임에도 앞 스키어와의 안전거리(?)확보를 안한 것은 100프로 잘못입니다 다만 불가피할 경우 사람이 측면으로 넘어졌을경우 충분히 뛰어넘을수는 있다는 것을 말씀드리고 싶네요(사람 키만큼 뛸 필요도 없지만 뛰지도 못합니다)

soulpapa

*.84.20.179

정말 목격하신게 맞는지??? 알리로 넘어진 사람 뛰어넘을 높이 정도면 초급이라 경사도 없을테니 평지기준 아무리 낮게 잡아도 60cm 정도는 거뜬히 뛸 수 있을 정도여야 할 테고... 일명 비거리로만 봐도 데크길이+사람의 폭+도약/착지 구간을 고려하면 2미터는 되어야 할 것 같은데, 그러려면 속도도 무시 못할 것 같구요... 설마 그런 위험수를 썼을까요? 더욱이 내가 뛰고 싶은 타이밍이 아닌 정확한 위치에서 알리를 처야 하는데... 

정말 그랬다면 개고수~~~

GATSBY

*.149.242.189

한창인 국대 프리스타일 선수도 슬로프에서 알리 뛰면 허리 높이 이상 내기 힘든데......게다가 초급에서 사람

앉은 키를 넘긴다구요? 에이............................

RiverSS

*.241.111.98

배구 선수가 초금 슬로프에서 보드 타던거 아닐까요 ㅋ? 배구 선수면 될지도 모릅니다,

GATSBY

*.149.242.189

배구 선수들은 키가 너무 커서 알리를 칠 스탠스가 나올지 모르것네요. 차라리 높이 뛰기 같은 단거리 육상선수라면.....

이클립스♠

*.195.158.97

어그로 같은 스멜인데.... 전 아직은 중립기어 넣고 안물래요. ^^

밥풀악마

*.119.134.103

10년째 보드 타면서 넘어진 사람 뛰어넘는 보더 못봤습니다.  그리고.. 뛰어넘을수가 있나..... 그런 생각도 안할뿐더라.. 뛸수도 없을것같은데... 다른 목격자가 있는지.... 숀화이트쯤 되면 가능할려나.....

웹캠병동

*.101.194.188

아무생각없이 보니까 그런갑다 했는데
초급에서 넘어진 사람을 뛰어넘었다라ㅋ

날부마

*.118.12.154

다시보니 어그로 글같아 보이기도 하네

베일사이드

*.71.219.53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 이 글에 재 등판 하실일은 없으실듯

라스베가

*.119.120.110

허 미친 ;;;

낙옆보더

*.108.164.113

제발 스키어 보더 하면서 싸우지진 맙시다..

우리 사회에 다 정상적인 사람만 있는것 아니지 않습니까..

다크호스s

*.7.231.35

이 짤 아시나요?? +___+

첨부

오리의마법사

*.235.24.125

스키가 보드를 뛰어 넘어가고..

보더가 스키를 뛰어 넘어가는 이런 혼란스런 일이 발생 해서도 안되고

설사 그렇다 쳐도.. 이런 글 올려서 혼란과 육박전이 난무하는 상황을 만들고 싶으신건지..

예술낙엽

*.36.168.102

그 높이가 나오는데 재야고수라고요....? 아직 안유명하다고요......? 그럴리가... 거의 모든 스키장에서 초급에 둔턱도 사라져가고 있어 뛸만한 곳도 없고.. 요즘 거의 해머라 그트하는 분들 엄청 적어요... 한방 트릭도 그정도 나오기 힘들고요.. 애초에 초급경사에 그정도 하이와 리치가 가능하지가 않을텐데. 너무 소설느낌이나서... 어디서 보셨는지 궁금하네요.

로브로이

*.216.19.3

사람 머리위를 넘은건 아니고 살짝 피하면서 점프 비스무리하게 된건 아닐까요? 아님 벗겨진 스키위로 점프 했을 수 도 있겠죠

멀리서 보면 사람위로 넘은것 처럼 보일수도 있죠..

그렇타 해도... 제일 안전한 방법은 넘어지는건데...

YP광식이형

*.131.159.86

와~~~  뛰어 넘으셨다면

제게 일어났다면 정말 끔찍햇을 상황인데
그 짧은 순간에. 피할까. 급 정지를 할까?
피할수는 있을까? 급 카빙으로 피해질까?

생각만 해도 아찔하네요

어찌 되었던 큰 사고가 아니었으니 다행입니다. 

일부터 넘어진 사람위로 넘어간건 아닐거 같습니다. 
순간적인 반응으로 한거라 보입니다만.

첫글에 이런글을 올리는 이유는 뭘까요!!!!

zabu

*.235.9.172

넘었으면 0아치 맞네요.

인성 안 된

개매너인데 실력은 넘사벽인.

연소

*.1.214.222

피할수가 없는 상황이라....그러기에 그분은 넘어지는게 보이지만 거리는 어느정도 확보되는 그정도 간격을 두고 오고 계셨고 스키어분은 슬로프에 가로로 누워서 일어나지 못하고 있었습니다.
그리고 이 글이 어그로라면서 뭐라고 하시는 분들이 계시는데 당연히 믿기 힘드시겠죠. 하지만 저는 직접 그 장면을 목격했기에 글을 쓴겁니다. 이 글을 보고 스키어와 보더의 싸움을 조장한다는 투로 댓글 쓰신분들, 저도 보더입니다.
아마 무주에서 타는 분들이라면 아실겁니다. 서역기행에서 내려가다보면 점프가 되는 구간이 있어요. 그런곳에서 한다면 불가능한게 아닐텐데요? 또 첫글에 이런글 쓰는 이유가 뭐냐고요? 이런 비신사적인 행위를 목격한걸 첫글에 쓰는게 잘못된건가요? 그러면 첫글로 무엇을 써야하는거죠?

무주팬더

*.154.29.94

무주에서 나름 오래 탄사람인데 제일 많이 뛰는 것 루키힐 마지막 나무에서

경사 생기는 부위  많이 뛰는데 대부분 뛰는 곳들은 평지에서 갑자기 경사가 쌔지는 곳에서 뜁니다... 

서역기행에 둔턱이 1m 하이 나올만한 구간이 없어요. 속도가 나질 않아서 설사 넘어간대도

사람 밟고 갑니다..의도적으로 직활강 때리다가 그사람 넘어질꺼 계산해서 뛴거 아니면 가능성 없는 

이야기네요.. 그리고 30~50cm 라고 하시는데 특히 초보일수록 더 사람이 넘어지면 익스카빙하는것

같이 머리 바닥에 딱대고 안넘어집니다. 하이를 허벅지 중간높이까지는 떠줘야 충돌이 일어나지 않아서

최소로 70~ 80cm는 떠야됩니다.

연소

*.1.214.222

그사람이 가로로 누워서 못일어나고 있었다고 썼을텐데요. 넘어져서 누워있는 상태이지 앉아있거나 다리를 들고 있는 상태도 아닌데 그렇게 높이 하이가 나오지 않아도 됩니다.
모두 본인이 옳다고 생각하며 이 글이 거짓이라고 판단하지 마세요. 저는 제가 직접 본 장면을 얘기한겁니다.
믿기가 쉽지 않을수도 있고 믿기 싫거나 그냥 이 글이 마음에 안들수도 있죠. 하지만 이게 실제 제 눈앞에서 벌어진건데 제가 본 상황을 부정하지는 말아주세요. 그냥 맘에 안든다면 지나가시면 됩니다.
그리고 일부 사람들, 여러명이서 조롱하듯이 글쓰는거 좋아보이지 않습니다. 막말로 표현을 그런식으로밖에 못하나요? 본인들은 현장에 없었으면서, 또 제대로 확인도 없이 주작과 어그로라며 비아냥대는건 좀 보기에 안좋네요.........