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사실 오늘은 해물탕아니면 꼬막비빔밥에 꽃게된장찌개를 하려고 했는데


코스트코가 휴무일이라 마음을 접고..


그냥 있는걸로 김치찜을 하기로 했습니다.


헝글분들이 지난번 국수가 너무 어렵다고 하셔서 손이 덜 가는 걸로 준비했어요.



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재료소개


2년묵은 장모님표 묵은지,


돼지갈비


그리고 표고와 다시마를 냉수에 담궈서 하루 묵힌 육수.


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사실 저는 김치를 거의 먹지 않는데, 유일하게 김치를 먹을 때가 김치찌개랑 김치찜 정도입니다.


장모님표 묵은지는 젓갈이 많이 들어가서 김치찜 하기에는 최적의 상태가 됐네요.


사실 2년 정도 묵은 묵은지는 김치찌개에는 잘 안 맞고, 김치찜용으로 쓰거나 씻어서 쌈싸먹는 수 밖에 없습니다만..


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육수는 걸러서 다시마는 버리고, 표고는 따로 담아둡니다. 따로 안 끓여도 육수 색이 이쁘게 나왔죠?



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돼지갈비에 국간장, 다진 마늘, 아까 그 건표고, 들기름을 넣고 뒤적뒤적 해줍니다.


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그 위에 묵은지를 쌓아주고요.


찢어먹어야 제맛이니까 그냥 낱장으로 뜯어서 차곡차곡


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거기에 육수 붓고 끓입니다. 센불에서 끓기 시작하면 10분쯤 끓이다가 뚜껑덮고 약불로 한시간 반 더.


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끓는동안 마누라가 건표고버섯 정리하는거 구경..


표고버섯 양이 무슨 식당 뺨칩니다만.. 국물있는 음식 할때는 굉장히 많이 쓰이기 때문에 많이 사놓고 냉동실에 넣어두고 씁니다.


저는 이런식으로 정리는 절대 못하는데.. 해 놓으면 편하긴 합니다. 다른 사람이 해 주면....



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두시간쯤 지나고 나서


고기만 건져내서 국물을 반쯤 붓고 조려줍니다. 이 때 물엿도 추가.


이거 안 하면 김치 간에 맞추면 고기가 싱거워져요.


그렇다고 김치까지 같이 조려주면 김치는 너무 짜게 되고.


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녹색성분이 너무 부족하니까


오이를 레몬즙 설탕 소금으로 무쳐줍니다.


식초랑 레몬즙이 다른 점은.. 레몬즙은 아무리 많이 넣어도 식초의 그 역한 맛은 안 난다는 거죠.


그리고 언제나 신맛에는 단맛이 추가되지 않으면.. 신맛이 너무 많이 튑니다. 이건 김치찌개나 김치전이나 채소무침이나.. 다 통용되는 팁이에요.


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마늘쫑 장아찌를 곁들여서 완성.



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고기보다 김치가 맛있어요..



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김치는 찢어먹어야 제맛..


맛있게 잘 먹었습니다.


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