[헝그리보더닷컴 이용안내]


면류입니다.



면으로 만드는 음식이 아니라, 제면 자체가 제일 어려운거 같아요.



물론 무슨 음식이든지 정말 맛있게 하려면 다 어렵겠지만, 제면은 애초에 맛있는 수준이 아니라 섭식 가능한 수준으로 만드는 거 자체가 어려워요.



단적으로 우동과 칼국수가 있는데, 사실 두 음식의 차이 중에 제일 큰 게 반죽에 들어가는 소금 양이랑 숙성시간입니다.


칼국수는 숙성시간 자체가 많이 짧은데다가 반죽에 소금기가 없어서 글루텐 형성이 상대적으로 훨씬 덜하고, 그렇다보니 탱탱한 것 보다는 부드러운 면발이 되는 거구요.


우동은 소금양도 많고, 반죽 시간도 길고, 숙성 시간도 길다보니 글루텐 형성이 많이 되어서 그렇게 탱탱한 건데요



약 10년 전에 우동을 시도해 본 적이 있습니다.


밀가루, 물, 소금양 정확하게 맞춰서, 열심히 반죽해서, 3일간 숙성해서 썰어서 삶았더니





이건 우동이 아니라 길쭉하게 생긴 수제비..... 그것도 치아가 안 좋으신 분은 씹는게 불가능할 지경..



면장이라는 직업이 괜히 있는게 아니라는 생각이 들었습니다. 대단한 사람들이에요.



그 이후로 면은 그냥 사먹자로 결론을 내렸었는데, 최근 만두피를 몇 번 시도하면서 좀 감을 잡은 것 같은 느낌이 들어서


"잘하면 면도 가능하지 않을까" 라는 생각이 다시 들긴 하는데


" 먹을만한 상태가 나온다고 해도 그게 과연 냉동 우동면보다 맛있을 것이냐" 에는 부정적인 생각밖에 안 드네요..




엮인글 :

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 수 조회 수
공지 [자유게시판 이용안내] [64] Rider 2017-03-14 43 316965
147335 오오~ 드디어 강촌도 눈이 보이기 시작하네요~ file [4] o뒤꼽이o 2016-11-16 2 1102
» 개인적으로 가장 어려운 음식이.. [15] pepepo 2016-11-16 2 1294
147333 오??? 웰팍?? file [15] 한라봉스노우 2016-11-16 1 1428
147332 그녀들을 만나고 왔습니다... file [26] 비르빈땅★ 2016-11-16 8 2668
147331 스텀패드 이거 쓸만하네요^^ file [12] 대구상남자 2016-11-16 5 2358
147330 주말 비가 오보로 되길 간절히 바래 봅니다 ㅠㅠ [4] 보더동동 2016-11-16 2 633
147329 지름에 대한 관대함이란.. file [14] 미숫가리 2016-11-16 8 1363
147328 12월말 포상휴가.. [21] 숙쟈냔 2016-11-16 1 878
147327 지름인증? 도착인증? file [7] 실비아 2016-11-16 1 1069
147326 이번주 토욜 휘팍 콘도 예약했는데 비가 온다니... [8] 루꾸 2016-11-16   798
147325 흔한 지름.... file [12] 2016-11-16 6 1338
147324 현시각 휘팍 호크상황 file [6] 금빛red 2016-11-16 5 2409
147323 이번 주 토요일(19일)에 코리아킹스 가시는 분은 없나요?? [1] 휘팍로컬HJ 2016-11-16   431
147322 하이원개장 공지! file [14] 가스파데 2016-11-16 2 2164
147321 다음주엔 좀 탔으면....ㅠㅜ [3] RockQ 2016-11-16   421
147320 데페 Ti 탑시트 작업 [24] 공중회전5바퀴 2016-11-16   1273
147319 하이원 시즌권이 왔는데요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [15] NitrogenBoo... 2016-11-16 1 1420
147318 휘팍특파원?? [5] 닥춋 2016-11-16   1049
147317 리프트에서 [18] 키다리슈퍼맨 2016-11-16 3 1209
147316 지름 인증이요~ file [19] 喜路 2016-11-16 15 1143