[기타묻고답하기 이용안내]

면접을 봤는데, 연봉을 13분의 1로 나눠서 지급하고

13분의1은 퇴직금이라고 합니다...

13분의1은 법이 바껴서 의무적으로 은행쪽으로 넣어준다는식으로 얘기했는데..

퇴직연금을 얘기하는 것이 맞나요?

퇴직연금이라면.. 정확히 어떤 혜택인가요?

추후에 제가 돈이 급할때 쓸 수 있는 방법은 없는건지? (적금이나 보험 혜약해서 쓰는것처럼)

이런쪽에 완전 무지라..ㅠㅠ 쉽게 알려주실분..

그리고 13으로 나누는 연봉제는 되도록 피할려고 했는데.. 워낙 제 입맛에 맞는 회사찾는게 힘들다보니..

그냥 다니기로 했는데..어떤가요?

(계속 구직하느라 시간보내는것도 아깝고..)

엮인글 :

셜록홈준

*.129.124.206

퇴직금을 퇴직연금제로 한다는거에요.

퇴사할때 받을수있거나 뭐 그럴거에요

아님 미리꺨수있고

그 은행에 넣는것으로 본인이 적금식으로 운용하거나 펀드식으로 운용가능하구요

하늘에별따귀

*.45.230.245

흔히들 얘기하는 "퇴직금 포함 연봉"이 되는거죠.. 이거 법적으로 안되는거 아닌가요?

그러면 연봉이 13이 아니라 12가 되는겁니다.. 연봉 많아보이게 할려고 이런 방법들을 쓰죠.. 쓰글 ㅋㅋ

셜록홈준

*.129.124.206

법적으로는 퇴직금이 연봉에 포함이면 안됀다고 나오네요

퇴사시에 근무자가 퇴직금을 요구하면 회사가 줘야하는데,

그럼 회사에서도 기지급된 급여중에 퇴직금이 있었다고하면서 다시 돌려받는 소송을 하면

쌤샘된다는군요 ㅡㅡ;

봄비사랑

*.216.159.200

퇴직금포함연봉이군요... 그닥 추천할만한 회사는 아니네요...

퇴직연금은 회사에서 외부 금융기관에 돈을 맡기는거고요

아파트구입이나 실직이었나? 하튼 아주 특수한 경우를 제외하고는

정년이후 국민연금처럼 연금으로 수령하도록 하는 제도입니다.

이상하네..

*.1.117.142

제가 알기로 퇴직연금은 연봉을 1/12로 나눠서 은행에 넣어주는데요...

기존 퇴직금은 퇴직 전 3개월 평균 급여 X 근속 연수이고, 퇴직연금제도는 그냥 총 연봉 / 12...

덜렁이

*.135.30.238

올 7월인가부터 법이 바뀝니다.

그전에는 연봉제인 회사는 퇴직금을 매년 정산 할 수 있었는데요 (매년 몰아서 주니 연봉에 포함?)

앞으로는 어쨌든 무조건 퇴직금은 은행에 적립 해야 되고요, 중간 정산 없이 퇴직시에만 찾아 갈 수 있습니다.

중간정산되는 경우는 신용 불량자가 되거나 뭐 그런 아주 몇가지 극단적인 예외 있음.   

이 퇴직금을 은행과 본인 합의하에 적립식이나 투자식으로 운용 할 수 있습니다.  

퇴직연금은 퇴직후에 연금 받는 걸로 퇴직금이랑은 별 관계 없이 따로 가입해야 하는 금융 상품이라고 알 고 있습니다.

채소

*.15.103.143

퇴직시 원하면 한꺼번에 받을수 있어요..

나중에 이직하고 계속 이어가도 되구요..

그러면 정년이후 연금처럼 받을수있습니다.

더치베어

*.234.198.148

연봉을 그냥 월급으로 준다는것 같은데요 13중에 12만