가감없는 날카로운 지적 부탁 드립니다.
무슨 턴을 하고 있는지 부족한건 무엇인지 "이렇게 저렇게 타면 멋지게 탈수있을꺼다"
보드 경력은 08-09, 09-10 입니다.  
엮인글 :

vovare

*.80.149.146

초반에 좀 많이 부시럭 거립니다. 과감하게 30초 넘겨주세요^^

이영진

*.124.247.2

라이딩은 32초부터 .. 여러분의 시간은 소중하니까요..

저도 잘은 못타지만.굳이 말하자면..상체로테이션이 부족하세요..시선->상체->하체 가 따라가는순으로 연습하세요.

intam

*.77.222.39

1. 상체로테이션(시선=어깨 넘김이 없음)

2. 슬로프 전체를 또는 반을 나누워 8자의 균형감있는 반경 그렸으면함..

3. 오른손이 너무 많이 흔들림 -> 열중셧!!자세로 조금연습하셔도 조아요..어깨로테이션 연습과 병행되니까..

4. 오른발을 너무 많이 쓰심 -> 최대한 보드를 왼발로 끌고(체중이동)간다는 개념으로 하심 될듯.

5. 힐들어갈때 엉덩이가 너무 많이 빠짐

6. 업다운 보이지 않음..

전체적으로 잘타시는분에게 원포인트 받으심 좋을 거같아효..
스키장 가셔서 고수분 있음 딱 붙잡고 말씀하세요...^^알려달라고..
그러시궁 식사나 맛있는거 사주심될듯요..

읭?

*.136.243.102

개인적인 의견인데요..

토턴에서 힐턴으로 넘어갈때 업다운이 안되시구 급하게 되시는거같아요 힐에서 토로 갈때는

하려고 업 살짝하는게 보이긴하는데 부족하구욤..

짧은 소견이었츰돵

마법

*.105.86.195

매년. 간지 라이딩의 정석은 바껴왔다고 생각합니다.

상체를 슬롶에 가까이 가져갈수록 간지다 라고 하기도 했고, 혹은 상체를 세우고 하는 라이딩이 간지라고 하던 시절도 있었습니다.

요즘보면 일본은 변태라이딩이라고 합니다. 쩔죠. 업다운이며, 상체로테이션이며, 어깨를 열고닫고, 시선하며.
죄다 자신만의 스타일입니다.

한가지 스타일을 파면, 거기서 여유가 생기고 다른 것들이 가능해진다고 생각합니다. ^^v

잘타시네요. + 속도감이라던지 상체를 더욱 굽힌다던지 어깨를 확확 감아줘서 턴이 익스트림하게 한다던지.
이런점을 추가해 나가시면 될듯합니다.

roy..

*.186.233.181

베어스넹....
intam님이 이야기 다해주신듯..
간만에 슬롭도 널찍히 열려있는데..
다활용하지도 못한것이 아쉬움..

구름총각

*.38.98.12

베어스 하단부네요.^^*
베어스타운 슬로프 넘재미있어요.
지금도 충분히 잘 타세요.
살짝 아쉬운데 있다면....

1. 너무 경직되어 있으세요.
(자세 넘 신경쓰지 말아요.리듬감을 살짝 줘보세요...상체 힘빼시고요.)
2. 시선,상체 로테이션이 부족해요.
(처음에 배우셨던 시선과 상체는 가는방향 상체!!특히어깨는 가는 방향으로 쭉~~~~눌러줬다가 쭉~~열어보세요.)
3. 다운이 부족해요.
카빙턴 연습하시는거 같은데. 기울기 값으로 턴을 하시면 안됩니다.
무릎을 구부리시고 상체도 살짝쿵 숙이셔야 합니다.
명치를 두 다리사이 중심을 누른다는 느낌으로
하체는 많이 상체는 살짝쿵 구부리시면서 바닥을 꾹~~~눌러보세요.
카빙시 다운의 타이밍은 턴이 다 이루어지면
빨리 업
턴이 시작시 과감한 다운(상체도 살짝 수구리~~~명치 누르기!!) <- 과감히 눌러야 슬림이 일어나지 않아요.
그리고 시선과 상체의 로테이션을 천천히!! 가져가보세요.

카빙턴은 기울기로 탄다는 느낌보다는 다운(뽀드를 슬로프에 짝~~붙인후)
엣지를 최대한이용해 슬림없이 속도를 죽이지 않는 턴입니다.
카빙턴 연습할때는 지금보다 기울기가 큰 슬로프에서 하시면 좋아요.
(기울기가 없으면 몸의 기울기 값으로 턴을 하게 되더라고요.)
그리고 한 쪽 턴 하시고 쉬고 한쪽 턴 하시고 쉬고 요렇게 해보세요.
^^*

곰탱부리

*.38.45.75

급해요....턴이 마무리가 안되고 넘어감.....

조금만 더 노력하면 될듯..

날아라가스~!!

*.222.4.76

라이딩의 리딩포인트가 좀 애매하신듯 한데요?

저라면야 턴의 진입 후에 한템포 중경을 가져가는 이미지로 라이딩을 할듯 합니다요. 그렇게 급사로 보이진 않고, 상황도 그렇게 나빠보이지 않는데 턴의 진입후 굉장히 빠르게 다음턴으로의 진입준비를 하시니 바로바로 슬립이 나는 경우가 상당히 많이 보이고, 또 그에 따른 상쳏솩보가 없어서 바로 카운터 로테이션까지 나오게 되시는듯 합니다요.

턴의 유지시에도, 한번 잡은 라인을 완벽히 마무리 하기 위한 앵귤레이션도 조금 부족하다고 보여지며, 어찌보면 이 부분이 가장 크게 작용하지 않나? 싶은 느낌만이 들지도 안들기도 합죠.

민스™

*.144.197.21

32초부터 50초까지는 슬라이딩턴을 하시는 것 같고 그 이후는 롱카빙을 하신 것 같은데 카빙에서 슬라이딩이 일어나네요
카빙턴을 연습한다라고 생각을 하고 의견조금 남겨볼게요

1. 본인께서 어떤 턴을 할 것이다 생각을 하고 턴을 하시면 좋을 것 같음(카빙 or 슬라이딩)

2. 엣지 체인지 후 턴의 진입시 엣지를 설면에 박은(?)후 그 엣지라인 그대로 프레스를 준 상태로 데크의 사이드컷의 모양으로 원호를 그리면서 하는 턴이 카빙임

3. 롱카빙시 엣지 체인지 후 엣지가 유지되지 못하고 뒷발이 슬라이딩을 일으킴으로 엣지에 프레스를 주지 못하고 이도저도 아닌 모양의 턴이 되어버림

4. 상체로테이션이 전혀 이루어지지 않음

5. 엣징이 제대로 유지되지 않아 깔끔한 원호가 그려지지 않음

종합결론
초심으로 돌아가세요!!!!
비기너턴부터 다시 천천히 해보세요. 그리고 베이직 카빙 또는 업힐턴(산돌기)을 하시면서 엣징과 프레싱에 대한 감각을 다시 연습해보시고, 비기너턴을 하면서 상체로테이션이 턴에 미치는 영향에 대해서 고민해보시고 너비스턴을 하면서 왜 업다운을 하는가에 대해서 생각해보시고 난 후, 그 모든것들이 어우러질때쯤 멋진 한 턴이 그려질거라 생각합니다.
중급자턴, 상급자턴과 초급자턴의 차이는 이 모든것들을 잘 어우려내는 것이라고 생각하는데 이것이 가장 어려운 과제이죠 ^^
라이딩은 하면 할수록 점점 더 어려워지는 듯 ㅎㅎ

p.s) 어제 야간 근무 후 쓰다보니 핵심은 없고 잡설만 길었네요 죄송합니다.

쉰하이트

*.95.175.57

토턴은 업언웨이트.........
힐턴은 다운언웨이트 성향이 들어가 있네요.......

리듬감은 좋으신데 올 시즌 시작하면 기준점을 한군데 두시고서 천천히 연습해 보세요
업언웨이트(일반적인 업한후 로테이션 주고 다운하는)로 자세 다시 잡는게 좋을듯 합니다.
당연히 업언웨이트로 연습하시면 타이밍이나 코디네이션 역시 좋아질거라 예상됩니다.

DK™

*.208.60.109

영상 편집만 깔끔하게 하시면,,
충분히 중급이상 보더 같으신데요.
솔까말 영상/ 촬영법..좋으면 멋져보임.

오타쿠

*.244.221.3

일단 위에분들이 많이 지적했는데 정식적으로 강습 받은 경험이 없는거 같네요.
일반적으로 보통 초보들이 턴하는 수준 정도 구요
베이직턴 자체가 부족한 것 같네요.
1. 시선처리 무
2. 어깨 처리 무
3. 엣지 체인지 무
4. 다운 자세 무
5. 속도 받을때 데크가 밀리는 것.
왠만 하면 돈을 들여서 강습 한번 받는데 도움이 많이 돌겁니다.
아무리 주위에서 말해 주어도 왠만큼 타지 않는다면 비슷 비슷한 수준입니다.
재대로 된 강사에게 받는 것이 가장 좋은듯...
하루 정도면 많이 나아 질것입니다.
저도 일년에 몇번씩 슬럽프에 빠지면 강습 받는데 도움 됩니다.

KariN[준수]

*.148.242.139

마지막에 엣지 박는데 왜 속도가 줄지 이런말 하셨잔아여.

이유는 토턴 리듬과 힐턴의 리듬및 회전 반경이 달라서 그렇습니다. 토턴은 자신있게 그리고 나가시면서 속도 나니깐

힐턴에서 속도를 죽이는 현상 때문에 속도가 일정하게 유지가 되지 않는 겁니다.

일단 초보자 코스나 경사 좀 있는 자리에서 일정한 호를 그리는 연습을 하시고, 점점 고각으로 올리셔야 자세가 유지가

됩니다. 또한 로테이션을 하면, 시선 ,어깨, 허리, 무릎 , 발 까지 로테이션이 될때까지 기다리셔야 하는데 , 힐턴하실때는

로테이션이 다 되기전에 오른발을 가지고 오십니다. 그것때문에 속도가 일정하지 않고, 데크가 밀리는 것입니다.

2시즌동안 이렇게 타는게 버릇이 되었다면, 고치실때 많은 시간을 투자하셔야 합니다.

조금 연습하고 이정도 되면, 고쳐 졌지머. 이런생각 들면, 상급자올라가셔서 타시면 바로 원상복구 됩니다.

과거 라이딩 강습할때 가장 미치도록 힘들었던 점이기도 합니다.

꾸준한 시간투자, 매일매일 비디오 촬영은 하지 마시고 일주일에 한번 정도 촬영하시고 어디가 잘못되었는지, 잘되었는지

피드백 받으시면서 연습하시면 좋은 결과 있을 거라고 봅니다. 곳 있으면 시즌 시작인데 좋은 시즌 되시기를 ^_^

시궁창보더

*.128.71.12

프레스가 좀 약한것 같아요 그래서 "초심으로 돌아가서 산돌기 하세요" 이런 조언들이 나오고 있는것 같아요

테니스가이

*.179.167.192

강습을 받으세요~개인적으론 김현식프로 추천요~

*.248.34.46

마법님 말씀에 한표 ... 어떻게 타든 여유가 있는 라이딩을 하는 사람이라면
여러 라이딩 방식도 금방 따라할수있을거라 믿고싶어요 ㅠ.ㅡ

숀화이트칭구

*.143.245.209

부드러운데요 ㅋㅋ 첨에는 뭔가하고 그냥 끌뻔햇음 ㅋㅋㅋ
그리고 베어스이네요 ㅋㅋㅋ

로베르토

*.246.85.161

제생각에는 이상적인 자세는 업다고 보는대요...
가장 중요한 것은 재미있게 그리고 자신감...
즐기러 오신거잔아요~ ^^*
나중에는 신경도 안쓰게 되는거 같아여..
0809시즌에 지산스키장에 일본인 때거지로 와서 타는 것을 보았습니다.
일본인에게는 그들만의 정서,리듬이 있는 것 같아요. 심지어 난닝구 입고 반바지 입고 타던대요..얼굴 코, 뻘게질정도로..
하지만 그들은 정말 신나고 재밌게 탔어요..^^

하지만 난 일본인이 이상하게 싫다.

나이트랄

*.46.213.110

저정도가 중급도 안댄다는군...

그럼 난... 뭔가... ㅜㅜ

이번시즌 베어스 끊었는데 혹 가르침 주실 안계신가요 ㅠㅠ

제이리

*.91.6.222

잘 타시네요. 중급실력 충분한거 같은데요.
앞으로 보드 많이 타시면 .. 즉, 마일리지 많이 쌓으시면 ㅋㅋㅋ
몸도 알아서 반응해서 자신의 의지대로 재밌게 타실 수 있을꺼에요.
자세에 너무 신경쓰지 마시고 지금 타시는거에 리듬감 있게 타보세요.. 좀더 안정되고 편하게
재밌게 타시지 않을까 생각되네요. 보는 사람도 편하게 보이겠죠 ㅋㅋ

Brandon Lee

*.81.111.71

정말 많은 도움이 되었습니다. 저도 님이랑 비슷한 시기에 보드를 접하였네요^^ 그리고 실력도 되게 비슷하신것같아요.
댓글들 보면서 정말 많은 도움이 되었네요 감사합니다^^

오크

*.189.124.103

저도업다운이 문제이긴한데 잘않돼네여 친구가 오래타긴했는데 이녀석 저버려두고지혼자 씽 내려갑니다 앞에서트릭하질않나 에휴 부럽지만 어쩌겠어요 참아야죠 저런날이오겠다 생각하고그냥 타고있어요

사범

*.162.125.190

보드에 끌려다니지마시고 이놈을 델구노세요~ 그냥 중심유지하면서 슬로프아래로 안넘어지고 내려가는 정도로뿌니 안보이네요, 글케만 타시면 10년타도 계속 안늘어요~ 구구절절한 강습내용은 아실거고 중급자가 되고싶으시다면 보드타는 마인드를
조금 업글하셔야되겠네요...이상한말 한거 아닌지 모르겟지만...그럼 안전보딩하시길

서상현

*.232.83.226

너무 급하게하지마시고 업다운을 좀더 여유있게 크게 동작해보심이 어떠실지....

김세웅

*.13.163.115

아....저정도가 중급도 아니라니..ㅋㅋㅋㅋ
님들의 조언이 저에게도 약이되는군여..ㅋ

스크래치

*.66.213.7

엣지 컨트롤이 안되시는 듯...프레스도 약하구요.

화이팅.