2007년도인가.. 언넘이랑 배드민턴 치는데.. 몸안풀고 들이댓다가.. 무릎이 아작낫습니다..

연골이 파열된건데... 것도모르고 정형외과가서 엑스레이찍고 뼈이상없으니.. 주는 약  받아서 나왔죠..

그약이 진통제 인것도 모르고..뛰어다녔죠.. 어찌 그렇게 멍청했던지.. 약빨떨어지니 걷는것도 힘들더군요.. 그래도 뼈이상 없다니

병원안가고 개겼져,, 돈도 없고.. 그후도 무릎아파도 참고 배드민턴도 치고 놀았죠,, 지금 생각하면 미친짓,.ㅋ

08년도에 처음 용평을 갔죠.. 보드를 탓어요.. 신셰경이였음.. 푹 빠짐.. 무릎은 대충 참아가며..

09년 가을에 무릎상태가 너무 안좋아져 계단 오르내리는것도 힘들더라구요..

나름 유명한 정형외과 3곳을 갔져 MRI도 2번 찍고.. 병명 : 무릎  반월상 연골판 찢어짐.. 이더군요.

수술을 권하는 의사도 있고 절개하긴 아깝다 재활을 하자 란 의사도 있었죠.. 보드따윈 타지도 말라고 경고도함..

그러다가 다시 겨울.. 그냥 무시하고 될대로 되라 하고 보드를 탓죠.. 어라.. 그그런데,,

무릎통증이 잦아들기 시작함..ㅋㅋㅋ

보드를 타며 무릎주변 근육이 발달하여.. 무릎에 가해지던 하중이 분산된 것 이였져,,

결론 : 무릎이 아파도 보드를 열심히 타면 낫는다..

머 그랬다구요 ㅋㅋ

엮인글 :

*.35.148.193

일반화시키기엔 다소 무리있어보여요...

*.101.107.100

마지막 말에 한마디 보태자면 저역시도 반월상연골판 을 겪어본 사람입니다~~~

그때 의사쌤이 뭐라고 했냐면..수술을 안할꺼면 재활을 하는게 가장 좋다면서

건물을 지을때를 얘를들어 설명해줬습니다...

철근을 세울때 좀 적게 넣어서 약해지면 건물이 무너지지 않겠냐고..

철근이 약하면 콘크리트로 버티는 거라고.....즉 연골이 약해졌으니까 무릎 주위의 근육을 기르는 것도

하나의 방법이라고...꼭 수술만이 정답이 아니라고 말해줬습니다..

지금은 축구할때 너무 무리를 하면(오전9시부터 오후6시까지 차면) 좀 아프긴 한데 그거 외에는 아무런 문제가 없습니다..

인체의 회복력은 놀랍더군요~~^^

*.244.221.3

그렇더라니깐요.. 근대요..

늙어서가 걱정이네요 ㅠㅠ 젊어서야 머.. 대충 산다지만.. ㅋㅋㅋ

*.52.8.14

무...무릎은... 세월이 갈수록 악화됩니다ㅠ.ㅠ

*.196.214.166

예를 들면 허리도수술은 가급적 하지 않는것이 좋다고 합니다 . 허리는 건드는게 아니래요 부러지거나 하지 않는이상

진짜 양심있는 의사는 운동을 권합니다. 운동을해서 근육을 발달시키라고 하져,

*.152.170.37

헬스가 답인듯~~~~~~~

*.53.16.52

젊으니까 그런거죠

그래도 조심하세요 한번다친곳은 완벽히 치료안하면 재발합니다.

*.41.92.132

오~ 그런방법이? ^^ 다행이시네요~ㅎㅎ

*.188.181.116

ㄷㄷㄷ 잘못될 확률이 더 높았을텐데 말이죠..

그래도 잘 끝나서 다행이네요

전 늙은것도 아닌데 몸 재생능력이 떨어지고 있는거같아 걱정...

3개월이면 거의 나아야 했던 발목뼈가 6개월째 현재 아직도 가끔 쑤시니.. ㅠㅠ

*.188.181.116

ㄷㄷㄷ 잘못될 확률이 더 높았을텐데 말이죠..

그래도 잘 끝나서 다행이네요

전 늙은것도 아닌데 몸 재생능력이 떨어지고 있는거같아 걱정...

3개월이면 거의 나아야 했던 발목뼈가 6개월째 현재 아직도 가끔 쑤시니.. ㅠㅠ

*.241.92.3

일리는 있습니다. 저역시 경험했으니까요..

하지만 글 쓰신분의 경우 꼭 수술이 필요하지 않은 경우라서 운이 좋았던 케이스 같습니다.

의사 말을 100%로 들어야 하는 건 아니지만 부상이 있을 땐 어느정도 재활시기를 갖고 충분히 회복한 다음

운동을 하시는게 좋을 것 같네요.. 지금은 젊어서 근력이 있어 괜찮지만 시간이 지나고 근력이 약해지면

남들보다 몇배는 빨리 안좋집니다. 항상 조심하시고 근력운동 꾸준히 하세요~^^