[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 헝글의 눈팅족 하얀상처입니다.

요즘 휘팍에서 숏카빙 연습중이긴 한데 지금 제가 하고 있는게 맞는지 아닌지가 궁금해서 질문 드립니다.

데크와 진행방향과 슬로프의 설면이 90도가 유지되며 활강하는 상황에서 토와 힐의 엣지만을 이용해서 

강한 프레스로 오는 반동을 이용해서 엣지 체인징?? 턴? 을 했는데요....

가끔 역엣지가 발생한다거나 턴이 자연스럽게 이어지질 않는 느낌인데 제 생각에는 시선과 상체 로테이션의 문제인것같습니다.

지나치게 상체를 사용 안한다는 느낌인거 같기도 해서 억지로 시선을 돌려 보려고 했는데 생각만큼 안되더군요

아직 마일리지 부족인지 무엇이 잘못된건지 여러분의 지식을 알고 싶어요...

많은 답변 부탁 드립니다.

엮인글 :

내꿈은 조각가

*.70.45.67

저는 시선은 거의 전방고정이구요
상체와 팔은 로테이션때문에
오징어처럼 흐느적되더라구요

역엣지는 마일리지부족이에요

하얀상처

*.196.28.21

일단 마일리지부터!! ㅎㅎ

내꿈은 조각가

*.70.45.67

리듬만 잘타면 역엣지는 안나드라구요

라르

*.87.63.223

이게 무슨 턴인가요?

돌핀턴은 아닌거 같고...

스티어링 안하시고 엔지 체인징 턴이라...;;

하얀상처

*.196.28.21

글쎄요 저도 눈팅하다가 해본거라 이름까지는...

가루군

*.10.243.243

숏이라고 하시면 어느정도의 숏을 말씀하시는지가 문제의 핵심이 아닌가 생각합니다.

다른 고수 분들이 설명하시겠지만,

제 경우는 상체, 시선은 거의 움직이지 않고 무릅과 허리로만 연습을 하는데요. 당근 고수가 아니니.. 중상급에서는 슬라이딩이 나옵니다만, 중초급에서는 날로 타기는 합니다. 

개인적인 생각으로는 상체, 시선을 움직이면 회전 반경이 좀 커질 듯 느껴집니다만, 

여기까지는 제 경우고..

다른 고수님 의견도 들어보세요. ~

하얀상처

*.196.28.21

상체를 억지로 라도 생각하면서 좀 연습했을때는 턴의 반경이 좀 커진다는 느낌을 받긴 했습니다...

돌직

*.101.131.231

숏카빙하는 줄 아는 사람들의 대부분은 그냥 레일투레일이라는것

물론 애매할때도 있구요

롱카빙, 미들카빙을 거치면서 숏카빙으로 들어오면 카빙인지 아닌지 자신이 이미 압니다.

하얀상처

*.196.28.21

그럼 지금 제가 부족한게 무엇일까요?? 보안해야할점을 지적해주세요.... 쓴소리도 달게 받겠습니다.

metarider

*.32.219.47

먼저 라이딩 경력이 최소 2~3년 되지 않았다면 숏카빙이 힘드실 수도 있습니다.

한두번 시도해보는 것이라면 모르지만...

위에 돌직 님의 댓글을 잘 음미해 보심이 좋을 듯합니다.

롱카빙의 반경으로 줄이면(물론 다른 동작이 같이 이루어진다는 전제하에) 미들턴이 됩니다.

그러나 미틀턴을 줄인다고 숏턴이 되는 것은 아닙니다.

정확하게 롱턴이 되고(폴라인 쪽으로 늘어진 호가 아니라 원에 가까운 호를 그리면서)

동작들이 압축되어 정확하게 미틀턴이 되면, 자연스럽게 숏턴을 위한 기술들이 갖춰지게 됩니다.

역엣지에 걸린다는 것은 숏턴 한 박자라는 짦은 시간 안에

이 기술들을 제대로 녹여내지 못하기 때문으로 생각됩니다.

이런 상태에서는 숏턴이 아니라 레일투레일에 가까운 턴을 하고 이것을 숏턴으로 착각하기 쉽습니다.

턴의 전환이 빠른 시간에 이루어지기 위해서는 턴의 전환이 크로스 언더로 이루어져야 하기도 하구요.

유튜브 등에서 일본 프로라이더들의 동영상도 참고해 보십시오.

많은 도움이 되실 것입니다.

하얀상처

*.196.28.21

숏턴과 레일투레일은 완전히 다른 의미로 봐야 한다는 말씀인가요??

그리고 지금 제가 하고있는게 숏턴이라기보단 레일투레일이다 라는 말씀이시죠??

흠....... 좀 더 생각해 봐야겠네요

불혹보더

*.141.109.221

숏카빙은 시선은 하단 고정입니다.. 시선돌릴 시간없구요.. 상체고정은 레일투 레일이 많구요..

상체로테이션은 데크 엣지체인지가 빠르니 그만큼 빨리해야하니..

움직임은 작을수있으나.. 힘있고 강하고 빠르게 하기위해서... 손을 많이 이용해야하구요..

엣지 체인지 시점은 리바운딩 시점으로 해야합니다..

사람마다 차이가 있지만.. 저 같은경우는 스케이트 출발할때 선수들이 상체를 크게 흔들지요?

그래야 스케이트날이 강하고 빠르게 빙판을 파고드니까요..

제가 할때는 좀 그런방식으로 해서.. 이쁘거나.. 그렇지는 않다고 합니다..T,.T

하지만.. 다른친구는 상당히 이쁘게 상체를 고정한듯.. (로테이션이나 기타 할거는 다합니다.. 대신 팔움직임을 최소화할뿐이지요)

하는 친구도 있는데.. 설면 엣지자국보면.. 저보다 강한걸 보면..

상체의 움직임에 의존하는 저보다.. 무릅을 이용하여 자연스럽게 써는 방식이 더 추천할만하지 않나 생각이 듭니다..

전 크로스 스루방식이라면.. 친구는 크로스 언더 방식일수 있겟네요..

내꿈은 조각가

*.223.20.227

으헝 저도 오징어 팔 좀 어떻게 수정하고싶은데
우짜면될까요 무릎을 더 쓰면되나요?

내꿈은 조각가

*.223.20.227

크로스 언더가 다운언웨이티드턴을 말하는거라면
다운언웨이티드 숏턴도 팔이 오징어처럼되는것
같은데요 조언좀 부탁드려요

불혹보더

*.141.109.221

팔을 움직이는게 나쁜거는 아닙니다.. 대신 팔을 어떻게 쓰느냐가 중요하지요.. 안그럼 몸에 착 붙히는거 밖에는 없는데..

전 갠적으로 별로라고 생각해서 팔을 씁니다..

단지 어깨나 턴과는 상관없이 아무렇게 포인트 없이 움직인다면.. 보기에도 안좋고.. 상체로테이션시 방해가 돼지요..

전 보드중간에 스키폴을 이용하여서.. 배웠기 때문에.. 앞뒤팔이나 어깨를 유기적으로 움직임을 배워서 (잘났다는거 아니구요..)

나름 연습하시는게 좋을겁니다..

어디선가 훌라후프를 앞뒤로 잡고.. 앞팔로 뫼뷔우스의 띠를 그리면.. 뒷팔도 따라서 움직일수있다는것을 본기억이 나는데..

그런방식도 좋구요..(슬로프에서 하기는 힘드니.. 집에서 해보세요..)

전  스키 폴이나 슬로프에 꼿혀있는 플라스틱바(그냥 막뽑아서 사용한거 아니구요.. 직원한테 구해서 한거에요)

를 앞뒤손으로 잡고 배웠습니다..

손을 쓰는데는 습관과 연습이 많이 필요해요.. 지상에서 에헤라 디여 춤도 많이추고요.. 그 스윙리듬에 맞추어서..

하체를 리드하는 연습을 초보슬롭에서 천천히 해보시다.. 점점 빠르게 진행하는 방식을 취해야합니다..

먼저 앞손을 이용하시고 그다움 뒷손도 따라서 움직이거나 고정방식을 태해보세요.. 전 뒷어깨에 스키폴을

꼿고도 타봤습니다..T,.T (넘어지면 부상위험이 있으니 비추입니다..)